ТРОАДА
Портовый город в Мисии, на северо-западе Малой Азии, неподалеку (ок. 20 км) от развалин древней Трои, совр. Эски-Стамбул.
Первоначально город назывался Сигия В 334 г. до н.э. Антигон основал на месте Сигии город Антигонию, насильственно переселив туда жителей соседних городов Лариса, Колоны, Хриса, Гамаксит, Кебрена, Неандрия. После смерти Антигона в 301 г. до н.э. Лисимах, царь Фракии, переименовал город, назвав его в честь Александра Великого Александрией. Город обычно называли Александрией Троадской, чтобы отличать от других Александрий, а в новозаветное время — просто Троадой. После поражения Антиоха Великого в 190 г. до н.э. в битве при Магнесии контроль над городом был передан царю Пергама, а по завещанию последнего пергамского царя в 133 г. до н.э. власть над Троадой, как и над всеми его владениями, перешла к Риму.
Император Август создал в Троаде римскую колонию, единственную в западной Малой Азии.
Раскопки в Троаде не проводились. Сохранились развалины бань, построенных Геродом Аттиком во время царствования Адриана (117—138 гг.). Город занимал огромную территорию и был самым большим городом в одноименной области — Троаде; длина стен составляла немногим меньше 10 км. Порт Троады имел важное значение, он служил основной базой для маршрутов через Геллеспонт на восток, в Смирну, Эфес и Милет на юг и для путешествий в Неаполь (Македония) и Афины.
Троада упоминается в Новом Завете четырежды (Деян 16:8; 11; 20:5-6; 2 Кор 2:12; 2 Тим 4:13). Павел посетил Троаду, по крайней мере, дважды: во время второго и третьего путешествий, когда провел здесь неделю.