ТАРС
Город в восточной Киликии. Cуществовал уже в раннем бронзовом веке (3000—2500 гг. до н.э.). В IX в. до н.э. Тарс попадал под ассирийское владычество, и был практически стерт с лица земли после восстания против ассирийцев в 696 г. до н.э. С начала VI в. Тарсом управляли местные марионеточные цари, замененные ок. 400 г. до н.э. персидскими сатрапами. В 400 г. Ксенофонт описывает Тарс как богатый и могущественный город.
В 333 г. до н.э. в Тарсе появляется Александр Македонский, который здесь серьезно заболел, по мнению одних историков, простудившись во время купания в ледяной р. Кидн, по мнению других, подхватив лихорадку в малярийных равнинах, окружавших Тарс.
После смерти Александра Тарс попадает под управление Селевкидов и получает новое имя Антиохия-на-Кидне. В 83 г. до н.э. город попадает на короткое время под власть Тиграна I, царя Армении, но с 67 г. до н.э. он уже под властью римлян, которые сделали его столицей провинции Киликии. Цицерон, который был проконсулом Киликии в 51—50 гг. до н.э., жил в Тарсе. В 47 г. до н.э. город принимает имя Юлиополис в честь Юлия Цезаря. В Тарсе произошла знаменитая встреча Антония и Клеопатры в 41 г. до н.э. При императоре Августе Тарс получил ряд привилегий, включая освобождение от имперских налогов, и достиг своего расцвета. В I в. н.э. Тарс как центр наук и искусств конкурировал с Афинами и Александрией. При византийцах Тарс процветал, но после захвата его арабами в 641 г. начался период упадка. Впоследствии Тарс сменил многих правителей (византийцев, сельджуков, крестоносцев, армян, мамелюков). В 1515 г. попадает под оттоманское правление.
Тарс — родина апостола Павла (Деян 9:11,30; 11:25; 21:39; 22:3). Возможно, апостол посещал Тарс во время миссионерских путешествий в Галатию и Фригию.
Остатки Тарса по большей части находятся под современными постройками и недоступны для археологов. Из построек, существовавших во времена Павла, сохранились так называемые ворота Клеопатры (или Морские ворота) и часть римской дороги с остатками колоннады.