ПАТАРА
Патара. Город в Ликии, служивший портом Ксанфа. Патара была колонизована дорийцами с Крита. Упомянута Гомером среди союзников греков в Троянской войне. Патара вплоть до эллинистического времени была в значительной степени заселена ликийцами. Название города происходит от имени Патара, сына Аполлона, в городе существовал знаменитый оракул Аполлона, функционировавший в зимнее время, когда, как считалось, Аполлон покидал Делос. Александр Македонский взял Патару в 334/333 г. до н.э. В 275 г., после того как город перешел под правление Птолемея II, он был переименован и короткое время назывался Арсиноей в честь его жены. В 197 г. до н.э. Патару взял Антиох III, в 189 г. город перешел под управление Родоса, но уже в 169 г. Ликия была объявлена римлянами свободной. Ликийцам было разрешено образовать Ликийский союз. Право голоса в союзе имели 23 города, и Патаре принадлежали из них три голоса (максимальное число для одного города), что говорит о ее значении. В 43 г. н.э. Ликия была объединена с Памфилией в единую провинцию.
Патара упоминается в Деян 21:1-2. Здесь во время своего третьего миссионерского путешествия Павел по дороге в Иерусалим пересел с одного корабля на другой.
По преданию, в Патаре родился Николай Мирликийский (ок. 300 г.). В Средние века Патара сохраняла некоторое значение как порт, используемый пилигримами, направлявшимися в Святую землю. Однако заиливание порта привело к тому, что Патара перестала использоваться и была заброшена.
Из памятников, существовавших в новозаветное время, в Патаре сохранился театр, построенный при Тиберии.