Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Павел, раб Божий, апостол же Иисуса Христа для веры избранных Божиих и познания истины, согласной с благочестием, 2в надежде жизни вечной, которую прежде вечных времен обещал неложный Бог, 3явил же в положенные сроки слово Свое в проповеди, которая вверена была мне по повелению Спасителя нашего Бога, — 4Титу, истинному сыну по общей вере, — благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Спасителя нашего.

5Я для того оставил тебя на Крите, чтобы ты недоконченное доделал и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказал; 6если кто безупречен, одной жены муж, детей имеющий верных, не обвиняемых в распутстве или непокорных. 7Ибо епископ должен быть безупречен, как Божий домоправитель, не самодоволен, не гневлив, не склонен к вину, не задорен, не искал бы постыдной наживы, 8но был бы страннолюбив, любил бы добро, был бы целомудрен, справедлив, благочестив, обладающим собой, 9держался бы верного слова, согласного с учением, для того, чтобы он был силен и наставлять в учении здравом и возражающих обличать.

10Ибо есть много непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11которым необходимо заграждать уста, им, которые разрушают целые дома, уча, чему не должно, из постыдной корысти. 12Сказал же некто из них, их собственный пророк:

Критяне всегда лжецы, злые звери, обжоры ленивые.

13Свидетельство это истинно. По этой причине обличай их строго, чтобы они были здравы в вере, 14не внимая иудейским басням и заповедям людей, отвращающихся от истины. 15Всё чисто для чистых; для осквернённых же и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. 16Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны.

2

21Ты же говори то, что подобает здравому учению: 2чтобы старцы были трезвы, с достоинством, целомудренны, здравы в вере, любви, терпении; 3чтобы старицы также были в своем поведении, как подобает святым, не клеветницы, не порабощенные вину, учили бы добру, 4чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5быть целомудренными, чистыми, домовитыми, добрыми, покорными своим мужьям, чтобы не было хулы на слово Божие. 6Молодых людей также увещай быть целомудренными, 7во всём давая в своем лице пример добрых дел, в учении неповрежденность, достоинство, 8слово здравое, безупречное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого. 9Говори, чтобы рабы повиновались своим господам во всём, угождали, не противоречили, 10не крали, но проявляли всяческую добрую верность, чтобы они во всём были украшением учению Спасителя нашего Бога.

11Ибо явилась благодать Божия спасительная всем людям, 12наставляющая нас, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно и праведно и благочестиво жить в нынешнем веке, 13в ожидании блаженной надежды и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14Который дал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить Себе как народ особенный, ревнитель добрых дел. 15Это говори и увещай и обличай со всякой властью. Пусть никто тобой не пренебрегает.

3

31Напоминай им подчиняться начальствам, властям; повиноваться, быть готовыми на всякое доброе дело, 2никого не злословить, быть миролюбивыми, снисходительными, проявляя всякую кротость ко всем людям. 3Ибо были некогда и мы несмысленными, непокорными, заблуждающимися, рабами разных похотей и наслаждений; жили в злобе и зависти, гнусные, ненавидящие друг друга. 4Когда же была явлена благость и человеколюбие Спасителя нашего Бога, — 5то не делами праведности, которые бы мы сотворили, но по Своей милости, Он спас нас чрез омовение возрождения и обновления Духом Святым, 6Которого Он излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7чтобы мы, оправданные Его благодатью, стали наследниками в надежде жизни вечной.

8Верно слово, и я желаю, чтобы ты крепко стоял за это, дабы уверовавшие в Бога старались преуспевать в добрых делах. Это хорошо и полезно людям. 9Глупых же споров, и родословий, и ссор и прений о Законе избегай; ибо они бесполезны и суетны. 10От человека узкого толка, после одного вразумления и второго, устраняйся, 11зная, что такой человек сбился с пути и грешит, неся осуждение в себе самом.

12Когда пришлю к тебе Артемаса или Тихика, постарайся придти ко мне в Никополь; ибо там я рассудил перезимовать. 13Зинаса законника и Аполлоса снаряди в путь с усердием, чтобы у них ни в чём не было недостатка. 14Пусть же и наши учатся быть прилежными к добрым делам, когда этого требует необходимость, чтобы не быть им бесплодными.

15Приветствуют тебя все, кто со мной. Приветствуй всех, любящих нас в вере. Благодать со всеми вами.