Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
5

51Итак, будучи оправданы по вере, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, 2чрез Которого верою и получили мы доступ к этой благодати, в которой стоим и хвалимся в надежде на славу Божию. 3И не только это, но и хвалимся скорбями, зная, что скорбь вырабатывает терпение, 4а терпение — опытность, а опытность — надежду, 5а надежда не постыжает, потому что в сердцах наших — любовь Божия, излившаяся на нас чрез Духа Святого, данного нам. 6Ибо к тому же Христос, когда мы были еще немощны, в установленное время умер за нечестивых. 7Ведь едва ли кто умрёт за праведного. Может быть, за кого-нибудь доброго кто-то и дерзает умереть. 8Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда еще мы были грешниками. 9Поэтому, оправданные теперь кровью Его, мы тем более будем чрез Него спасены от гнева. 10Ибо если, будучи врагами, мы были примирены с Богом чрез смерть Сына Его, — тем более, примирённые, будем мы спасены в жизни Его. 11И не только это, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого мы теперь получили примирение.

12Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили... 13Ибо до Закона грех был в мире, но грех не вменяется, если нет Закона. 14Но от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими на подобие преступления Адама, который есть прообраз Имеющего придти.

15Но не так, как грех — дар благодати: ибо если грехом одного многие умерли, тем более благодать Божия и дар по благодати этого одного Человека, Иисуса Христа, во многих преизобиловали. 16И не так, как чрез одного согрешившего — дар: ибо суд за один грех — к осуждению, а дар благодати — от многих грехов к оправданию. 17Ибо если грехом одного смерть царствовала чрез этого одного, — тем более получающие обилие благодати и дара праведности будут царствовать в жизни чрез одного Иисуса Христа. 18Следовательно, как чрез один грех — во всех людях к осуждению, так и чрез одно дело праведное — во всех людях к оправданию жизни. 19Ибо как чрез непослушание одного человека грешными стали многие, так и чрез послушание Одного праведными станут многие. 20Закон же пришел после, чтобы умножился грех; но где умножился грех, явилась преизобильнейшая благодать, 21чтобы, как царствовал грех в смерти, так и благодать царствовала чрез праведность к жизни вечной чрез Иисуса Христа, Господа нашего.

6

61Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? 2Отнюдь нет. Мы, которые умерли греху, как будем еще жить в нем? 3Или вы не знаете, что все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены? 4Итак мы были с Ним погребены чрез крещение в смерть, чтобы, как был воздвигнут Христос из мёртвых славою Отца, так и мы ходили бы в обновлении жизни. 5Ибо если мы оказались сращенными с Ним подобием смерти Его, мы, конечно, будем сращены и подобием воскресения, 6зная то, что ветхий наш человек был распят с Ним, дабы упразднено было тело греха, так чтобы не быть нам больше рабами греха; 7ибо умерший свободен от греха. 8Если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним, 9зная, что Христос, восстав из мёртвых, больше не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти. 10Ибо, что Он умер, то умер раз навсегда греху, а что живет, то живет Богу. 11Так и вы считайте, что вы мёртвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе.

12Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы слушаться вам похотей его; 13и не предавайте членов ваших греху, в орудия неправды, но предавайте себя Богу, как живых из мёртвых, и члены ваши — в орудия праведности Богу. 14Ибо грех не будет над вами господствовать: вы ведь не под Законом, но под благодатью.

15Итак, что же? Станем ли мы грешить, потому что мы не под Законом, но под благодатью? Отнюдь нет. 16Не знаете ли вы, что кому вы предаете себя как рабы в послушание, того вы и рабы, кого слушаетесь, будь то греха к смерти, или послушания к праведности? 17Но, благодарение Богу, что были вы рабы греха, но стали от сердца послушны тому образу учения, которому вы были преданы. 18А будучи освобождены от греха, вы были порабощены праведности. 19По человечеству говорю, ради немощи плоти вашей. Как вы предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие, так теперь предайте члены ваши в рабы праведности к освящению. 20Ибо когда вы были рабами греха, вы были свободны от праведности. 21Какой же плод имели вы тогда? дела, которых вы теперь стыдитесь, ибо конец их — смерть. 22Но теперь, освобождённые от греха и отданные в рабство Богу, вы имеете плод к освящению и имеете конец — жизнь вечную. 23Ибо плата за грех — смерть, а дар благодати Божией — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

7

71Или вы не знаете, братья, (ибо говорю знающим Закон), что Закон имеет власть над человеком, пока человек жив? 2Ибо замужняя женщина к живому мужу привязана Законом; если же умрет муж, она свободна от закона мужа. 3Следовательно при живом муже она будет называться прелюбодейцею, если станет женой другого мужа; если же умрет муж, она свободна от закона, так что она не прелюбодейца, став женой другого мужа. 4Поэтому и вы, братья мои, были преданы смерти для Закона чрез тело Христово, дабы принадлежать вам Другому, из мёртвых Воскресшему, чтобы принесли мы плод Богу. 5Ибо, когда мы были во плоти, страсти греховные, вызываемые Законом, действовали в членах наших, чтобы плод принести смерти. 6Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы.

7Что же скажем? Закон — грех? Отнюдь нет. Но я познал грех не иначе, как чрез Закон. Ибо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: «не пожелай». 8Но, найдя предлог, грех чрез заповедь произвёл во мне всякое пожелание; ибо без Закона грех мёртв. 9Я жил некогда без Закона, но когда пришла заповедь, грех ожил, 10а я умер, и заповедь к жизни она-то стала мне к смерти; 11ибо грех, найдя предлог, обманул меня чрез заповедь и убил чрез неё. 12Потому Закон свят, и заповедь свята, и праведна и добра.

13Итак, добро стало для меня смертью? Отнюдь нет. Но стал ею грех, чтобы был явлен как грех, причиняя мне смерть чрез добро, чтобы грех чрез заповедь стал грешным выше всякой меры. 14Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, продан под власть греха. 15Я ведь не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то творю. 16Если же творю то, чего не хочу, я соглашаюсь с Законом, что он добр. 17Но тогда уже это не я совершаю, но живущий во мне грех. 18Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; ибо желать я могу, но совершать добро — нет. 19Ибо я творю не то доброе, которое хочу, но злое, которого не хочу, это делаю. 20Если же я делаю то, чего не хочу, то уже не я это совершаю, но живущий во мне грех. 21Итак, я нахожу закон: когда хочу творить доброе, мне предлежит злое. 22Ибо я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке, 23но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего и делает меня пленником закона греха, который в членах моих. 24Несчастный я человек, кто меня избавит от этого тела смерти? 25Благодарю Бога чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха.