Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
7

71После этого я увидел четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2И я увидел другого ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живого. И воззвал он голосом великим к четырем ангелам, к тем, которым было дано причинять вред земле и морю, 3говоря: не причиняйте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, пока мы не запечатлеем рабов Бога нашего на челах их. 4И я услышал число запечатлённых: сто сорок четыре тысячи запечатлённых из всех колен Израилевых:

5из колена Иудина двенадцать тысяч запечатлённых,

из колена Рувимова двенадцать тысяч,

из колена Гадова двенадцать тысяч,

6из колена Асирова двенадцать тысяч,

из колена Неффалимова двенадцать тысяч,

из колена Манассиина двенадцать тысяч,

7из колена Симеонова двенадцать тысяч,

из колена Левиина двенадцать тысяч,

из колена Иссахарова двенадцать тысяч,

8из колена Завулонова двенадцать тысяч,

из колена Иосифова двенадцать тысяч,

из колена Вениаминова двенадцать тысяч запечатлённых.

9После этого я увидел: и вот, великое множество людей, которого исчислить никто не мог, из всякого племени и всех колен и народов и языков: они стоят пред престолом и пред Агнцем, облеченные в одеяния белые, и пальмовые ветви в руках их. 10И восклицают они голосом великим, говоря:

Спасение Богу нашему, сидящему на престоле,

и Агнцу!

11И все ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и упали пред престолом на лица свои и поклонились Богу, 12говоря:

Аминь, благословение, и слава, и премудрость,

и благодарение, и честь, и сила и крепость

Богу нашему во веки веков,

аминь.

13И начал один из старцев и сказал мне: эти, облечённые в одеяния белые, кто они и откуда пришли? 14И я сказал ему: господин мой, ты знаешь. И он сказал мне: это те, которые приходят от великой скорби, и которые омыли одеяния свои и убелили их кровью Агнца.

15Поэтому они — пред престолом Божиим,

и служат Ему день и ночь в храме Его,

и Сидящий на престоле раскинет шатер Свой над ними.

16И они не будут больше голодать и не будут больше жаждать,

и не будет палить их солнце

и никакой зной,

17потому что Агнец посреди престола будет пасти их,

и поведёт их на источники вод жизни,

и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

8

81И когда Он открыл седьмую печать, сделалось молчание на небе, словно на полчаса. 2И я увидел семь ангелов, которые стоят пред Богом, и даны были им семь труб.

3И другой ангел пришел и стал у жертвенника, держа золотую кадильницу, и дано ему было много фимиама, чтобы он принёс его с молитвами всех святых на золотой жертвенник пред престолом. 4И вознёсся дым фимиама с молитвами святых пред Богом. 5И взял ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника и бросил на землю, и произошли громы, и голоса, и молнии и землетрясение.

6И семь ангелов, имеющие семь труб, приготовились вострубить.

7И первый вострубил: и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и были брошены на землю; и треть земли сгорела, и треть деревьев сгорела, и всякая трава зелёная сгорела.

8И второй ангел вострубил: и словно великая гора, огнем горящая, была брошена в море, и сделалась треть моря кровью, 9и умерла треть тварей в море, имеющих душу, и треть судов погибла.

10И третий ангел вострубил: и упала с неба великая звезда, горящая как светоч, и упала на треть рек и на источники вод. 11И имя звезды — Полынь; и сделалась треть вод полынью; и многие из людей умерли от вод, потому что воды стали горьки.

12И четвёртый ангел вострубил: и поражена была треть солнца и треть луны и треть звёзд с тем, чтобы треть их померкла, и день потерял бы на треть свой свет, и ночь также.

13И я увидел и услышал одного орла, летящего высоко в небе, говорящего голосом великим: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить.

9

91И пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, упавшую с неба на землю, и дан был ей ключ от колодца бездны. 2И она отворила колодец бездны; и поднялся дым из колодца, словно дым из великой печи, и помрачено было солнце и воздух дымом из колодца. 3И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, как имеют власть земные скорпионы. 4И сказано было ей, чтобы не причинила вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, но одним только людям, которые не имеют печати Божией на челах. 5И дано было ей не убить их, но чтобы они мучимы были пять месяцев: и мучение от неё словно мучение от скорпиона, когда он ужалит человека. 6И в дни те люди будут искать смерти и не найдут её; и захотят они умереть, а смерть убегает от них.

7И саранча по виду своему подобна коням, приготовленным на сражение, и на головах у неё словно венцы, подобные золоту, и лица у неё словно лица людей, 8и имела она волосы словно волосы у женщин, и зубы её были словно львиные; 9и она имела брони словно брони железные, и шум крыльев её словно шум от колесниц, когда много коней бежит на сражение. 10И имеет она хвосты, подобные скорпионам, и жала, и в хвостах у неё — власть её причинять людям вред пять месяцев. 11Она имеет над собой царем ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а на греческом языке он имеет имя Аполлион.

12Первое горе прошло, вот идут еще два горя после этого.

13И шестой ангел вострубил: и я услышал голос от четырех рогов жертвенника золотого, который пред Богом, 14говоривший шестому ангелу, тому, который имел трубу: развяжи четырех ангелов, связанных на реке великой Евфрате. 15И были развязаны четыре ангела, приготовленные на день, и час, и месяц, и год, чтобы убить треть людей. 16И число конного войска — две тьмы тем: я услышал число его. 17И так я увидел коней в видении и сидящих на них, имеющих брони огненные и гиацинтовые и серные; и головы коней словно головы львов, и из пасти их выходит огонь и дым и сера. 18Этими тремя язвами была убита треть людей: огнем и дымом и серой, выходящей из их пастей. 19Ибо власть коней — в пасти их и в хвостах их: ибо хвосты их подобны змеям, имея головы, и ими они причиняют вред.

20И прочие из людей, которые не были убиты этими язвами, даже не покаялись в делах своих, чтобы не поклоняться бесам и идолам золотым, и серебряным, и медным, и каменным и деревянным, которые ни видеть не могут, ни слышать, ни ходить; 21и не покаялись они ни в убийствах своих, ни в колдовствах своих, ни в блуде своем, ни в кражах своих.