Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
14

141И я увидел, и вот Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его написаны на челах их. 2И я услышал голос с неба, словно голос вод многих и словно голос грома великого; и голос, который я услышал, словно играющих на гуслях, сопровождающих гуслями пение свое. 3И поют они песнь новую пред престолом и перед четырьмя животными и старцами: и никто не мог научиться этой песне, кроме этих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. 4Это те, которые не осквернились с женщинами: ибо они девственники. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни шел. Они были искуплены от людей, как начаток Богу и Агнцу, 5и в устах их не было найдено лжи: они непорочны.

6И я увидел другого ангела, летящего высоко в небе, имеющего Евангелие вечное, чтобы благовестить сидящим на земле и всякому племени, и колену, и языку и народу. 7И говорил он голосом великим: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, потому что пришел час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море и источники вод.

8И другой ангел, второй, последовал, говоря: пал, пал Вавилон великий, который напоил все народы от вина ярости и блуда своего.

9И еще один ангел, третий, последовал за ними, говоря голосом великим: если кто поклоняется зверю и образу его и принимает клеймо на лоб свой или на руку свою, — 10он будет пить от вина ярости Божией, вина цельного, приправленного в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере перед ангелами святыми и пред Агнцем; 11и дым мучения их поднимается во веки веков; и не имеют покоя день и ночь поклоняющиеся зверю и образу его, и всякий, кто принимает клеймо имени его. 12Здесь терпение святых: они соблюдают заповеди Божии и веру в Иисуса.

13И я услышал голос с неба, говорящий: напиши: «отныне блаженны мёртвые, в Господе умирающие. Да, говорит Дух: пусть они успокоятся от трудов своих; ибо дела их следуют за ними».

14И я увидел, и вот облако белое, и на облаке Сидящий, Подобный сыну человека, имеющий на голове Своей венец золотой и в руке Своей острый серп. 15И другой ангел вышел из храма, взывая голосом великим к Сидящему на облаке: пошли серп Твой и пожни, потому что пришел час жатвы, потому что созрела жатва на земле. 16И поверг Сидящий на облаке серп Свой на землю и земля была пожата.

17И другой ангел вышел из храма, который на небе, и у него тоже серп острый. 18И другой ангел вышел от жертвенника, имеющий власть над огнём, и возгласил он голосом великим к имеющему серп острый, говоря: пошли острый серп твой и собери гроздья на лозе земной, потому что поспели ягоды её. 19И поверг ангел серп свой на землю и собрал с лозы земной и бросил в великое точило ярости Божией. 20И истоптано было точило за городом, и вышла кровь из точила даже до узд конских на тысячу шестьсот стадий.

15

151И я увидел другое знамение на небе, великое и дивное: семь ангелов, имеющих семь последних язв, потому что ими окончилась ярость Божия.

2И я увидел словно море стеклянное, смешанное с огнём, и побеждающих в борьбе со зверем и с образом его и с числом имени его, стоящих на море стеклянном, держащих гусли Божии. 3И поют они песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря:

Велики и дивны дела Твои,

Господи Боже Вседержитель,

праведны и истинны пути Твои,

Царь народов.

4Кто не убоится, Господи,

и не прославит имени Твоего?

потому что Ты един свят,

потому что все народы придут

и преклонятся пред Тобою,

потому что суды Твои были явлены.

5И после этого я увидел, и открылся храм скинии свидетельства на небе, 6и вышли из храма семь ангелов, имеющих семь язв, одетые в лен чистый, блестящий, и опоясанные по грудь поясами золотыми. 7И одно из четырех животных дало семи ангелам семь чаш золотых наполненных яростью Бога, живущего во веки веков. 8И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, пока не окончатся семь язв семи ангелов.

16

161И я услышал великий голос из храма, говорящий семи ангелам: идите и вылейте семь чаш ярости Божией на землю.

2И пошел первый и вылил чашу свою на землю; и появились гнойные раны жестокие и злокачественные на людях, имеющих клеймо зверя и поклоняющихся образу его.

3И второй вылил чашу свою в море: появилась кровь, словно мертвеца, и всё одушевлённое в море умерло.

4И третий вылил чашу свою в реки и источники вод: и появилась кровь. 5И я услышал ангела вод, говорящего:

Праведен Ты, Тот, Кто есть и Кто был, Свят Ты,

что Ты так судил,

6потому что они пролили кровь святых и пророков,

и Ты дал им пить кровь.

Они того достойны.

7И я услышал жертвенник, говорящий:

Да, Господи Боже Вседержитель,

истинны и праведны суды Твои!

8И четвёртый вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём. 9И опалены были люди зноем великим и хулили имя Бога, имеющего власть над этими язвами, и не покаялись, чтобы воздать Ему славу.

10И пятый вылил чашу свою на престол зверя, и сделалось царство его мрачным, и кусали языки свои от боли. 11И хулили Бога небесного от страданий своих и от ран своих, и не покаялись в делах своих.

12И шестой вылил чашу свою на реку великую Евфрат, и высохла вода её, чтобы приготовлен был путь царям, которые — от востока солнца. 13И я увидел выходящих из уст дракона, и из уст зверя и из уст лжепророка, трех духов нечистых словно лягушек. 14Ибо они — духи бесовские, творящие знамения; они выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на сражение великого дня Бога Вседержителя. 15Вот, иду как вор: блажен бодрствующий и хранящий одежды свои, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не видели срама его. 16И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагедон.

17И седьмой вылил чашу свою на воздух: и исшел голос великий из храма от престола, говорящий: сбылось! 18И произошли молнии и голоса и громы, и землетрясение произошло великое, какого не бывало с тех пор, как человек — на земле, такое сильное, такое великое! 19И город великий распался на три части, и города народов пали. И Вавилон великий воспомянут был пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. 20И всякий остров убежал, и горы не были найдены. 21И град великий, весом словно с талант, падает с неба на людей; и хулили люди Бога за язву града, потому что крайне велика эта язва.