Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
4

41И снова начал Он учить у берега моря; и собирается к Нему толпа весьма многолюдная, так что Он, войдя в лодку, был на море, а вся толпа на земле у моря. 2И учил Он их в притчах многому и говорил им в учении Своем: 3слушайте, вот, вышел сеятель сеять. 4И было: когда он сеял, иное семя упало при дороге, и прилетели птицы и поклевали его. 5И другое упало на камень, где у него немного было земли, и тотчас взошло, ибо земля у него не была глубока; 6и когда взошло солнце, было опалено и, не имея корня, засохло. 7И другое упало в терние, и поднялось терние и заглушило его, и плода оно не дало. 8И другие упали на землю добрую и давали плод, поднимаясь и возрастая, и приносили по тридцати и по шестидесяти и по ста. 9И говорил им: кто имеет уши слышать, да слышит!

10И когда Он оказался один, стали спрашивать Его окружающие вместе с Двенадцатью о притчах. 11И говорил им: вам дана тайна Царства Божия, тем же внешним всё бывает в притчах, 12чтобы

они глазами глядели и не увидели,

и слухом слышали и не уразумели,

чтобы не обратились они, и не было прощено им.

13И говорит им: не постигаете этой притчи? Как же вы поймете все притчи? 14Сеятель сеет слово. 15И вот те, что при дороге, где сеется слово: когда они услышат, тотчас приходит сатана и уносит слово, посеянное в них. 16А вот подобным же образом и те, что сеются на камне: они, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 17но не имеют корня в себе и держатся короткое время; потом с наступлением скорби или гонения за слово, тотчас соблазняются. 18И вот другие, те, что сеются в тернии: это — услышавшие слово, 19и заботы века и обольщение богатства и прочие вожделения, входя, заглушают слово, и оно делается бесплодным. 20А вот и те, что на земле доброй посеяны: они слышат слово и принимают и дают плод по тридцати и по шестидесяти и по ста.

21И говорил им: разве для того приносится светильник, чтобы поставить его под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить его на подсвечник? 22Ведь, если что скрыто, то лишь для того, чтобы быть обнаруженным, и сокровенным оно стало только для того, чтобы выйти наружу. 23Если кто имеет уши слышать, да слышит.

24И говорил им: замечайте, что слышите: какою мерой мерите, такою будут мерить вам, и будет прибавлено вам. 25Ибо кто имеет, тому будет дано, и кто не имеет, у того будет взято и то, что имеет.

26И говорил: таково Царство Божие: оно подобно человеку, который бросит семя в землю, 27и спит и встает, ночью и днем, а семя всходит и тянется вверх, он сам не знает как; 28земля сама собой дает плод: сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; 29когда же созреет плод, он тотчас посылает серп, потому что настала жатва.

30И говорил: каким подобием выразить нам Царство Божие? Или в какой притче представить его? 31Подобием зерна горчичного. Когда его посеют в землю, оно, самое маленькое из всех семян на земле, 32поднимается и становится больше всех овощей и пускает большие ветви, так что птицы небесные могут вить гнёзда под тенью его.

33И такими многими притчами Он говорил им, насколько они могли слышать. 34Без притчи же им не говорил, но ученикам Своим отдельно от других объяснял всё.

35И говорит им в тот день, когда вечер настал: переправимся на ту сторону. 36И они, оставив народ, берут Его с собой, как Он был в лодке; и другие лодки были с Ним. 37И поднимается сильный вихрь; и волны били в лодку, так что лодка уже наполнялась водой. 38А Он спал на корме на изголовье. И будят Его и говорят Ему: Учитель, Тебе всё равно, что мы погибаем? 39И проснувшись, Он возбранил ветру и сказал морю: молчи, стихни. И прекратился ветер, и настала тишина великая. 40И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? 41И они устрашились страхом великим и говорили друг другу: кто же Он, что и ветер и море повинуются Ему?

5

51И прибыли на другой берег моря в страну Герасинскую. 2И когда высадился Он из лодки, тотчас вышел к Нему навстречу из могильных пещер человек, одержимый духом нечистым. 3Жилище его было в могильных пещерах, и никто еще не мог связать его даже цепью: 4потому что он многократно бывал связан кандалами и цепями, но разрывал цепи и разбивал кандалы, и никто не в силах был его укротить; 5и всегда, ночью и днем, в могильных пещерах и в горах, он кричал и бил себя камнями. 6И увидев Иисуса издалека, он прибежал и поклонился Ему, 7и закричал громким голосом: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. 8Ибо Он говорил ему: выйди, дух нечистый, из этого человека. 9И спрашивал его: как имя тебе? И он говорит Ему: легион имя мне, потому что нас много. 10И просил Его, чтобы не высылал их вон из этой страны.

11Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12И попросили Его: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. 13И позволил им. И выйдя, духи нечистые вошли в свиней; и ринулось стадо — около двух тысяч голов — с крутизны в море, и тонули в море. 14И пастухи побежали и объявили в городе и в деревнях. И люди пришли посмотреть, что такое случилось. 15И приходят к Иисусу и видят, что бесноватый сидит, одетый и в здравом уме, тот, в котором был легион, и устрашились. 16И рассказали им видевшие, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 17И начали просить Его уйти из области их. 18И когда входил Он в лодку, тот, кто некогда бесновался, просил Его, чтобы быть с Ним. 19И Он не допустил его, но говорит ему: иди в дом твой, к твоим, и возвести им, что сделал тебе Господь и как помиловал тебя. 20И он пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сделал ему Иисус. И все удивлялись.

21И когда переправился Иисус в лодке снова на другую сторону, собралось много народа вокруг Него, и был Он на берегу моря. 22И приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и увидев Его, падает к ногам Его 23и умоляет Его, говоря: дочка моя при смерти. Только бы Ты пришел и возложил руки на нее, чтобы она была спасена и осталась жива! 24И Он пошел с ним, и следовало за Ним много народа, и теснили Его. 25И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, 26много претерпевшая от многих врачей, истратившая всё, что у нее было, и не получившая никакой пользы, но даже пришедшая в худшее состояние, 27услышав об Иисусе, подошла в толпе сзади и прикоснулась к одежде Его. 28Ибо она говорила: если прикоснусь хотя бы к одеждам Его, буду спасена; 29и тотчас высох источник крови ее, и она ощутила в теле, что исцелена от недуга. 30И почувствовав тотчас в Самом Себе, что из Него вышла сила, Иисус повернулся в толпе и спросил: кто прикоснулся к Моим одеждам? 31И говорили Ему ученики Его: Ты видишь, что толпа теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» 32И Он смотрел вокруг, чтобы увидеть ту, которая это сделала. 33Женщина же, испуганная и дрожащая, зная, что произошло с ней, подошла и пала перед Ним на землю и сказала Ему всю истину. 34Он же сказал ей: дочь Моя! Вера твоя спасла тебя. Иди с миром и будь здорова, избавившись от недуга твоего.

35Пока Он еще говорил, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 36Иисус же, уловив это слово налету, говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. 37И не допустил никого последовать вместе с Ним, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38И приходят в дом начальника синагоги, и видит Он смятение и плачущих и громко причитающих. 39И войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? Дитя не умерло, но спит. 40И смеялись над Ним. Он же, удалив всех, берет с Собой отца ребенка и мать и бывших с Ним и входит туда, где было дитя. 41И взяв ребенка за руку, говорит: талифа кум, что в переводе значит: отроковица, тебе говорю, встань. 42И тотчас встала девочка и начала ходить; была она лет двенадцати. И изумились тотчас изумлением великим. 43И повелел им настоятельно, чтобы никто не узнал об этом, и сказал, чтобы дали ей есть.

6

61И вышел Он оттуда и приходит в отечество Свое; и следуют за Ним ученики Его. 2И когда настала суббота, начал Он учить в синагоге, и многочисленные слушатели изумлялись и говорили: откуда у Него это? И что это за премудрость дана Ему? И такие чудеса совершаются руками Его! 3Не Он ли плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосита, Иуды и Симона? И сёстры Его не здесь ли с нами? И соблазнялись из-за Него. 4И говорил им Иисус: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и между сродниками своими и в доме своем. 5И не мог сотворить там ни одного чуда, только на немногих больных возложил руки и исцелил их. 6И удивился неверию их.

И обходил Он окрестные селения, уча. 7И призывает Двенадцать. И начал посылать их по два и давал им власть над духами нечистыми. 8И повелел им ничего не брать в дорогу, только посох: ни хлеба, ни сумы, ни меди в пояс. 9Но обуваться в сандалии и не надевать двух рубашек. 10И говорил им: куда бы вы ни вошли в дом, там оставайтесь, пока не выйдете оттуда. 11И если в каком месте не примут вас, и не послушают вас, — выходя оттуда, стряхните пыль с подошв ваших во свидетельство им. 12И выйдя оттуда, они проповедали покаяние. 13И многих бесов изгоняли и мазали маслом многих больных и исцеляли.

14И услышал то царь Ирод, — ибо стало известно имя Его, и говорили: Иоанн Креститель восстал из мертвых, и потому в нем действуют силы. 15Другие же говорили: это Илия. А другие говорили: это пророк, как и другие пророки. 16А Ирод, услышав это, говорил: Иоанн, которого я обезглавил, — он и восстал. 17Ибо Ирод послал взять Иоанна и заключить его связанного в тюрьму из-за Иродиады, жены Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. 18Ибо Иоанн говорил Ироду: нельзя тебе иметь жену брата твоего. 19Иродиада же питала к нему вражду и хотела его убить, но не могла. 20Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; и выслушав его, смущался сильно, и охотно слушал его. 21И удобный день настал, когда Ирод, по случаю дня своего рождения, сделал пир для вельмож своих и тысяченачальников и сановных людей Галилеи, — 22и вошла тогда дочь Иродиады и проплясала: и угодила она Ироду и возлежащим с ним. И сказал царь девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. 23И поклялся ей: чего ни попросишь, дам тебе, — до половины царства моего. 24И выйдя, она сказала матери своей: что попросить мне? А та сказала: голову Иоанна Крестителя. 25И войдя тотчас с поспешностью к царю, она попросила его: хочу, чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя. 26И объятый скорбью царь, ради клятвы и возлежащих, не захотел отказать ей. 27И тотчас же, послав телохранителя, царь приказал принести голову его. И тот пошел и обезглавил его в тюрьме 28и принес голову его на блюде и дал ее девице, а девица дала ее матери своей. 29И услышав, ученики его пришли и взяли тело его и положили в могилу.

30И собираются апостолы к Иисусу. Они рассказали Ему всё, что сделали и чему научили. 31И Он говорит им: пойдите вы сами, отдельно от других, в пустынное место и отдохните немного. Ибо приходило и уходило много народа и даже поесть у них не было времени. 32И отплыли они в лодке в пустынное место отдельно от других. 33И увидели, что они удаляются, и узнали об этом многие, и пешие из всех городов сбежались туда и пришли раньше их. 34И выйдя, Он увидел много народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35И когда уже наступил поздний час, подошли к Нему ученики Его и говорили: пустынно это место, и час уже поздний; 36отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе поесть. 37Он же ответил им: дайте им вы поесть. И говорят Ему: не пойти ли нам купить хлебов динариев на двести и дать им есть? 38Он же говорит им: сколько у вас хлебов? Идите, посмотрите. И узнав, они говорят: пять, и две рыбы. 39И приказал им, чтобы все расположились кружками на зеленой траве. 40И возлегли они рядами по ста и по пятидесяти. 41И взяв эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял Он глаза к небу, благословил и преломил хлебы и давал ученикам, чтобы они разносили им; и две рыбы разделил на всех. 42И ели все и насытились. 43И кусков собрали двенадцать коробов полных, и остатки от рыб; 44и было евших хлебы пять тысяч мужчин.

45И тотчас заставил Он учеников Своих войти в лодку и переправиться теперь же на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпускает народ. 46И простившись с ними, ушел на гору помолиться. 47И когда настал вечер, лодка была посредине моря, а Он один на земле. 48И увидев, что они гребут через силу — ветер им был противный, — около четвертой стражи ночи идет Он к ним, ступая по морю. И хотел миновать их. 49Они же, увидев, что Он ступает по морю, подумали, что это призрак, и подняли крик. 50Ибо все видели Его и были смущены. Он же тотчас заговорил с ними и сказал им: мужайтесь, это Я, не бойтесь. 51И вошел к ним в лодку; и прекратился ветер. И они чрезвычайно про себя изумлялись. 52Ибо не вразумились они хлебами, но огрубело их сердце.

53И переправившись, они достигли земли в Геннисарете и пристали к берегу. 54И когда они вышли из лодки, люди, тотчас узнав Его, 55обежали всю страну ту и начали на кроватях приносить болящих туда, где, как слышно было, Он находился. 56И, куда бы Он ни входил, в селения, или в города, или в деревни, клали больных на площадях и просили Его, чтобы им хоть к краю одежды Его прикоснуться, и кто бы ни прикоснулся к Нему, все спасались.