Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
3

31И снова вошел Он в синагогу, и был там человек с иссохшей рукой. 2И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, — чтобы обвинить Его. 3И говорит человеку с сухою рукой: стань посредине. 4И говорит им: дозволяется ли в субботу доброе сделать или злое? Душу спасти или убить? Они молчали. 5И обведя их гневным взором, в скорби об огрубении сердца их, говорит человеку: протяни руку твою. И он протянул, и восстановилась рука его. 6И выйдя, фарисеи тотчас же вместе с иродианами вынесли против Него решение, чтобы погубить Его.

7И Иисус с учениками Своими удалился к морю, и следом пошло многое множество из Галилеи, и из Иудеи, 8и из Иерусалима, и из Идумеи, и из-за Иордана, и из окрестностей Тира и Сидона. Многое множество, услышав о всём, что Он творит, пришло к Нему. 9И сказал ученикам Своим, чтобы лодка была для Него наготове из-за толпы, чтобы не теснили Его. 10Ибо многих Он исцелил, так что все, кто имел недуги, кидались к Нему, чтобы дотронуться до Него. 11И духи нечистые, когда Его видели, падали перед Ним и кричали: Ты — Сын Божий. 12И весьма строго требовал Он от них не разглашать о Нем.

13И Он поднимается на гору и призывает к Себе, кого Сам хотел. И они пошли к Нему. 14И поставил двенадцать, чтобы были с Ним, и чтобы посылать их проповедовать, 15и иметь им власть изгонять бесов. 16И поставил этих двенадцать, и дал имя Симону — Петр; 17и Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, и дал им имя Воанергес, то есть «сыны грома»; 18и Андрея, и Филиппа, и Варфоломея, и Матфея, и Фому, и Иакова Алфеева, и Фаддея, и Симона Кананита, 19и Иуду Искариота, который и предал Его.

20И приходит в дом, и сходится снова толпа, так что они не могли даже поесть. 21И услышав, близкие Его вышли взять Его; они говорили: Он — вне Себя. 22И книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили: в Нем Веельзевул, и Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 23И призвав их, в притчах говорил им: как может сатану изгонять сатана? 24Если царство будет разделено внутреннею враждой, не может устоять царство то; 25и если дом будет разделен внутреннею враждой, не сможет дом тот устоять; 26и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может он устоять, но пришел конец его. 27Но не может никто, войдя в дом сильного, расхитить его вещи, если прежде не свяжет сильного, и тогда он расхитит дом его. 28Истинно говорю вам: всё будет прощено сынам человеческим: грехи и хулы, какими бы ни похулили; 29кто же произнесет хулу на Духа Святого, нет ему прощения вовек, но повинен он в вечном грехе 30(потому что они говорили: в Нем дух нечистый).

31И приходят Матерь Его и братья Его и, стоя снаружи, послали к Нему позвать Его. 32И окружал Его народ. И говорят Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои снаружи, ищут Тебя. 33И Он им ответил: кто матерь Моя и братья Мои? 34И обведя взором сидящих вокруг Него, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35ибо кто исполнит волю Божию, тот брат Мой и сестра и матерь.

4

41И снова начал Он учить у берега моря; и собирается к Нему толпа весьма многолюдная, так что Он, войдя в лодку, был на море, а вся толпа на земле у моря. 2И учил Он их в притчах многому и говорил им в учении Своем: 3слушайте, вот, вышел сеятель сеять. 4И было: когда он сеял, иное семя упало при дороге, и прилетели птицы и поклевали его. 5И другое упало на камень, где у него немного было земли, и тотчас взошло, ибо земля у него не была глубока; 6и когда взошло солнце, было опалено и, не имея корня, засохло. 7И другое упало в терние, и поднялось терние и заглушило его, и плода оно не дало. 8И другие упали на землю добрую и давали плод, поднимаясь и возрастая, и приносили по тридцати и по шестидесяти и по ста. 9И говорил им: кто имеет уши слышать, да слышит!

10И когда Он оказался один, стали спрашивать Его окружающие вместе с Двенадцатью о притчах. 11И говорил им: вам дана тайна Царства Божия, тем же внешним всё бывает в притчах, 12чтобы

они глазами глядели и не увидели,

и слухом слышали и не уразумели,

чтобы не обратились они, и не было прощено им.

13И говорит им: не постигаете этой притчи? Как же вы поймете все притчи? 14Сеятель сеет слово. 15И вот те, что при дороге, где сеется слово: когда они услышат, тотчас приходит сатана и уносит слово, посеянное в них. 16А вот подобным же образом и те, что сеются на камне: они, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 17но не имеют корня в себе и держатся короткое время; потом с наступлением скорби или гонения за слово, тотчас соблазняются. 18И вот другие, те, что сеются в тернии: это — услышавшие слово, 19и заботы века и обольщение богатства и прочие вожделения, входя, заглушают слово, и оно делается бесплодным. 20А вот и те, что на земле доброй посеяны: они слышат слово и принимают и дают плод по тридцати и по шестидесяти и по ста.

21И говорил им: разве для того приносится светильник, чтобы поставить его под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить его на подсвечник? 22Ведь, если что скрыто, то лишь для того, чтобы быть обнаруженным, и сокровенным оно стало только для того, чтобы выйти наружу. 23Если кто имеет уши слышать, да слышит.

24И говорил им: замечайте, что слышите: какою мерой мерите, такою будут мерить вам, и будет прибавлено вам. 25Ибо кто имеет, тому будет дано, и кто не имеет, у того будет взято и то, что имеет.

26И говорил: таково Царство Божие: оно подобно человеку, который бросит семя в землю, 27и спит и встает, ночью и днем, а семя всходит и тянется вверх, он сам не знает как; 28земля сама собой дает плод: сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; 29когда же созреет плод, он тотчас посылает серп, потому что настала жатва.

30И говорил: каким подобием выразить нам Царство Божие? Или в какой притче представить его? 31Подобием зерна горчичного. Когда его посеют в землю, оно, самое маленькое из всех семян на земле, 32поднимается и становится больше всех овощей и пускает большие ветви, так что птицы небесные могут вить гнёзда под тенью его.

33И такими многими притчами Он говорил им, насколько они могли слышать. 34Без притчи же им не говорил, но ученикам Своим отдельно от других объяснял всё.

35И говорит им в тот день, когда вечер настал: переправимся на ту сторону. 36И они, оставив народ, берут Его с собой, как Он был в лодке; и другие лодки были с Ним. 37И поднимается сильный вихрь; и волны били в лодку, так что лодка уже наполнялась водой. 38А Он спал на корме на изголовье. И будят Его и говорят Ему: Учитель, Тебе всё равно, что мы погибаем? 39И проснувшись, Он возбранил ветру и сказал морю: молчи, стихни. И прекратился ветер, и настала тишина великая. 40И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? 41И они устрашились страхом великим и говорили друг другу: кто же Он, что и ветер и море повинуются Ему?

5

51И прибыли на другой берег моря в страну Герасинскую. 2И когда высадился Он из лодки, тотчас вышел к Нему навстречу из могильных пещер человек, одержимый духом нечистым. 3Жилище его было в могильных пещерах, и никто еще не мог связать его даже цепью: 4потому что он многократно бывал связан кандалами и цепями, но разрывал цепи и разбивал кандалы, и никто не в силах был его укротить; 5и всегда, ночью и днем, в могильных пещерах и в горах, он кричал и бил себя камнями. 6И увидев Иисуса издалека, он прибежал и поклонился Ему, 7и закричал громким голосом: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. 8Ибо Он говорил ему: выйди, дух нечистый, из этого человека. 9И спрашивал его: как имя тебе? И он говорит Ему: легион имя мне, потому что нас много. 10И просил Его, чтобы не высылал их вон из этой страны.

11Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12И попросили Его: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. 13И позволил им. И выйдя, духи нечистые вошли в свиней; и ринулось стадо — около двух тысяч голов — с крутизны в море, и тонули в море. 14И пастухи побежали и объявили в городе и в деревнях. И люди пришли посмотреть, что такое случилось. 15И приходят к Иисусу и видят, что бесноватый сидит, одетый и в здравом уме, тот, в котором был легион, и устрашились. 16И рассказали им видевшие, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 17И начали просить Его уйти из области их. 18И когда входил Он в лодку, тот, кто некогда бесновался, просил Его, чтобы быть с Ним. 19И Он не допустил его, но говорит ему: иди в дом твой, к твоим, и возвести им, что сделал тебе Господь и как помиловал тебя. 20И он пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сделал ему Иисус. И все удивлялись.

21И когда переправился Иисус в лодке снова на другую сторону, собралось много народа вокруг Него, и был Он на берегу моря. 22И приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и увидев Его, падает к ногам Его 23и умоляет Его, говоря: дочка моя при смерти. Только бы Ты пришел и возложил руки на нее, чтобы она была спасена и осталась жива! 24И Он пошел с ним, и следовало за Ним много народа, и теснили Его. 25И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, 26много претерпевшая от многих врачей, истратившая всё, что у нее было, и не получившая никакой пользы, но даже пришедшая в худшее состояние, 27услышав об Иисусе, подошла в толпе сзади и прикоснулась к одежде Его. 28Ибо она говорила: если прикоснусь хотя бы к одеждам Его, буду спасена; 29и тотчас высох источник крови ее, и она ощутила в теле, что исцелена от недуга. 30И почувствовав тотчас в Самом Себе, что из Него вышла сила, Иисус повернулся в толпе и спросил: кто прикоснулся к Моим одеждам? 31И говорили Ему ученики Его: Ты видишь, что толпа теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» 32И Он смотрел вокруг, чтобы увидеть ту, которая это сделала. 33Женщина же, испуганная и дрожащая, зная, что произошло с ней, подошла и пала перед Ним на землю и сказала Ему всю истину. 34Он же сказал ей: дочь Моя! Вера твоя спасла тебя. Иди с миром и будь здорова, избавившись от недуга твоего.

35Пока Он еще говорил, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 36Иисус же, уловив это слово налету, говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. 37И не допустил никого последовать вместе с Ним, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38И приходят в дом начальника синагоги, и видит Он смятение и плачущих и громко причитающих. 39И войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? Дитя не умерло, но спит. 40И смеялись над Ним. Он же, удалив всех, берет с Собой отца ребенка и мать и бывших с Ним и входит туда, где было дитя. 41И взяв ребенка за руку, говорит: талифа кум, что в переводе значит: отроковица, тебе говорю, встань. 42И тотчас встала девочка и начала ходить; была она лет двенадцати. И изумились тотчас изумлением великим. 43И повелел им настоятельно, чтобы никто не узнал об этом, и сказал, чтобы дали ей есть.