Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
12

121И начал говорить им притчами: насадил человек виноградник и обнес стеной, и выкопал точило, и построил башню, и сдал его виноградарям, и уехал. 2И послал к виноградарям в свое время раба, чтобы взял у виноградарей от плодов виноградника; 3и те, взяв его, прибили и отослали ни с чем. 4И снова послал к ним другого раба, и того ранили в голову и обесчестили. 5И другого послал, и того убили; и многих других — кому наносили побои, кого убивали. 6Еще один у него был: сын возлюбленный; послал он его последнего к ним, говоря: «устыдятся сына моего». 7Но виноградари те сказали друг другу: «это наследник: давайте, убьем его, и наследство будет наше». 8И взяв, убили его и выбросили его вон из виноградника. 9Что же сделает господин виноградника? Придет и предаст виноградарей смерти, и отдаст виноградник другим. 10Неужели вы и этого Писания не читали:

«Камень, который отвергли строители,

он сделался главою угла:

11от Господа это,

и удивительно в глазах наших»?

12И намеревались Его схватить, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал Он притчу; и оставив Его, ушли.

13И посылают к Нему некоторых из фарисеев и из иродиан, чтобы поймать Его на слове. 14И те, придя, говорят Ему: Учитель, мы знаем, что Ты истинен и не считаешься ни с кем; ибо не смотришь на лицо людей, но воистину учишь пути Божию; можно ли платить подать кесарю, или нет? Платить нам, или не платить? 15Он же, зная их лицемерие, сказал им: что Меня искушаете? Принесите Мне посмотреть динарий. 16Они принесли. Говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаря. 17А Иисус сказал им: кесарево отдавайте кесарю, а Божие Богу. И очень удивлялись Ему.

18И приходят к Нему саддукеи, которые утверждают, что воскресения нет; и стали спрашивать Его: 19Учитель, Моисей написал нам: «Если у кого брат умрет и оставит жену и не оставит детей, да возьмет брат его жену и восстановит семя брату своему». 20Было семь братьев: и первый взял жену, и умирая, не оставил семени; 21и второй взял ее и умер, не оставив семени. И третий также. 22И все семеро не оставили семени. После всех и жена умерла. 23В воскресение, когда воскреснут, кого из них будет она женой? Ибо все семеро имели ее женой. 24Сказал им Иисус: не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете Писаний, ни силы Божией? 25Ведь, когда из мёртвых воскреснут, не женятся, и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы на небесах. 26О мёртвых же, что они восстают, разве не читали вы в книге Моисея, в повествовании о купине, как сказал ему Бог: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? 27Он не есть Бог мёртвых, но живых. Вы весьма заблуждаетесь.

28И подойдя, один из книжников, услышав, как они спорят, зная, что Он хорошо ответил им, спросил: какая заповедь первая из всех? 29И ответил Иисус: первая есть: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостию твоею». 31И вот вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Нет другой заповеди большей этих. 32И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель! Истинно Ты сказал, что Он един, и нет другого, кроме Него; 33и любить Его всем сердцем, и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, — больше всех всесожжений и жертв. 34И Иисус, увидев, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божия. И никто больше не смел спрашивать Его.

35И снова говорил Иисус, уча в храме: как говорят книжники, что Христос есть сын Давидов? 36Сам Давид сказал в Духе Святом:

«Сказал Господь Господу моему:

сядь по правую сторону Мою,

доколе Я не положу врагов Твоих под ноги Твои».

37Сам Давид говорит, что Он — Господь: откуда же Он — сын его? И многолюдная толпа слушала Его охотно.

38И в учении Своем Он говорил: берегитесь книжников, любящих длинные одежды и приветствия на площадях, 39и первые сиденья в синагогах, и первые места на званых обедах. 40Поедающие дома вдов и для вида долго молящиеся, эти примут большее осуждение.

41И сев напротив сокровищницы, Он смотрел, как народ кладет медь в сокровищницу. И многие богатые клали много. 42И пришла одна бедная вдова и положила две лепты, то есть кодрант. 43И призвав учеников Своих, Он сказал им: истинно говорю вам, вдова эта бедная положила больше всех клавших в сокровищницу; 44ибо все от избытка своего положили, она же от скудости своей всё, что имела, положила: всё, что у нее было на жизнь.

13

131И когда Он выходил из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель, посмотри, какие камни и какие здания! 2И Иисус сказал ему: видишь эти великие здания? Не останется здесь камня на камне, который бы не был опрокинут.

3И когда сидел Он на горе Масличной напротив храма, спрашивали Его отдельно от других Петр, Иаков, Иоанн и Андрей: 4скажи нам, когда это будет, и какое будет знамение, когда всему этому должно совершиться? 5Иисус же начал говорить им: смотрите, чтобы кто не ввел вас в заблуждение. 6Многие придут под именем Моим, говоря: «это Я», и многих введут в заблуждение. 7Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: это должно произойти, но это еще не конец. 8Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; будут землетрясения по местам, будет голод. Это — начало мук рождения. 9Смотрите же вы за собою: будут предавать вас в судилища, и в синагогах вы будете терпеть побои, и перед правителями и царями будете поставлены за Меня во свидетельство им. 10И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. 11И когда будут вести вас и предавать, не заботьтесь заранее, что вам сказать; но, что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой. 12И предаст брат брата на смерть, и отец дитя свое; и восстанут дети на родителей и умертвят их. 13И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца, тот будет спасен.

14Когда же увидите мерзость запустения, ставшую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее, да бегут в горы; 15кто на крыше — да не спускается и не входит взять что-либо из дома своего; 16и кто в поле — да не возвращается взять одежду свою. 17Горе же имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни! 18Молитесь, чтобы не случилось это зимой. 19Ибо будут дни те скорбью, какой не было от начала создания, которое создал Бог, доныне, и никогда не будет. 20И если бы не сократил Господь этих дней, не была бы спасена никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил Он эти дни. 21И тогда, если кто вам скажет: «вот, здесь Христос», «вот там», — не верьте. 22Восстанут лжехристы и лжепророки и сотворят знамения и чудеса, чтобы вводить в заблуждение, если возможно, избранных. 23Вы же смотрите: Я наперед сказал вам всё.

24Но в те дни, после скорби той,

солнце померкнет,

и луна не даст света своего,

25и звезды будут падать с неба,

и силы небесные будут поколеблены.

26И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою великою и славою. 27И тогда пошлет Он ангелов и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.

28А образом да будет вам смоковница: когда ветвь ее становится уже мягкой и пускает листья, вы знаете, что близко лето; 29так и вы, когда увидите, что это сбывается, знайте, что близко, при дверях. 30Истинно говорю вам: не пройдет род сей, пока это всё не сбудется. 31Небо и земля пройдут, слова же Мои не пройдут.

32О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец. 33Смотрите, бодрствуйте и молитесь: ибо не знаете времени. 34Как человек, уехавший в путешествие, оставив дом свой и дав рабам своим власть и каждому дело его, — заповедал и привратнику бодрствовать. 35Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет господин дома: вечером ли, или в полночь, или в пение петухов, или утром; 36чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. 37И что вам говорю, всем говорю: бодрствуйте.

14

141А через два дня была Пасха и Опресноки; и искали первосвященники и книжники, как бы Его взять хитростью и убить; 2ибо они говорили: не в праздник, чтобы не было возмущения в народе.

3И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, пришла женщина с алебастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного. Разбив сосуд, она стала возливать Ему на голову. 4Некоторые же в негодовании говорили друг другу: к чему эта трата мира? 5Ведь миро это можно было бы продать больше чем за триста динариев и дать нищим. И строго выговаривали ей. 6Иисус же сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Доброе дело сделала она Мне. 7Ибо нищих вы всегда имеете с собою и, когда хотите, можете им благотворить. Меня же не всегда имеете. 8Она сделала, что могла: заранее помазала тело Мое для погребения. 9Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие во всем мире, и о том, что сделала она, будут говорить в воспоминание о ней.

10И Иуда Искариот, один из Двенадцати, пошел к первосвященникам, чтобы предать Его им. 11Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему денег. И он искал, как бы при удобном случае предать Его.

12И в первый день Опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: куда велишь нам пойти приготовить Тебе вкусить пасху? 13И посылает двух из учеников Своих и говорит им: идите в город; и встретит вас человек с кувшином воды; последуйте за ним. 14И куда он войдет, скажите хозяину дома: «Учитель говорит: где покой Мой, в котором Я вкусил бы пасху с учениками Моими?» 15И он вам покажет горницу большую, убранную, готовую; там приготовьте нам. 16И отправились ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. 17И с наступлением вечера Он приходит с Двенадцатью. 18И когда возлежали они и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас предаст Меня: он ест со Мною. 19Они начали скорбеть и говорить Ему, один за другим: не я ли? 20Он же сказал им: один из Двенадцати, обмакивающий со Мной в одно блюдо. 21Ибо Сын Человеческий идет, как написано о Нем, но горе человеку тому, чрез которого Сын Человеческий предается. Лучше было бы не родиться человеку тому.

22И когда они ели, Он, взяв хлеб, благословив, преломил и дал им и сказал: возьмите, это есть тело Мое. 23И взяв чашу, возблагодарив, дал им; и пили из нее все. 24И Он сказал им: это есть кровь Моя, кровь завета, изливаемая за многих. 25Истинно говорю вам, что не буду больше пить от плода лозы виноградной до того, когда буду пить его новым в Царстве Божием. 26И воспев хвалебную песнь, вышли на гору Масличную.

27И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь, ибо написано:

«Поражу пастыря,

и будут рассеяны овцы»;

28но по восстании Моем Я предварю вас в Галилее. 29Петр же сказал Ему: хотя бы и все соблазнились, но не я. 30И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты сегодня, этой ночью, прежде чем дважды пропоет петух, трижды от Меня отречешься. 31Он же с еще большей силой говорил: хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Так же и все говорили.

32И приходят в местность, по имени Гефсимания. И говорит Он ученикам Своим: посидите здесь, а Я тем временем помолюсь. 33И берет с Собой Петра, Иакова и Иоанна. И начал Он ужасаться и томиться. 34И говорит им: объята скорбию душа Моя до смерти; побудьте здесь и бодрствуйте. 35И пройдя немного вперед, повергался на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его этот час; 36и говорил: Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу эту мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. 37И приходит и находит их спящими, и говорит Петру: Симон, ты спишь? Не смог ты один час пободрствовать? 38Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 39И вновь пошел и помолился и сказал то же слово. 40И снова придя, нашел их спящими, ибо их глаза отяжелели; и не знали они, что Ему ответить. 41И приходит в третий раз и говорит им: что же, вы спите и почиваете? Довольно, пришел час; вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. 42Вставайте, идем. Вот, предающий Меня близко.

43И тотчас, пока Он еще говорил, приходит Иуда, один из Двенадцати, и с ним большая толпа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. 44А предающий Его дал им условный знак, сказав: Кого я поцелую, Он и есть; возьмите Его и ведите под надежной стражей. 45И придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! и поцеловал Его. 46Они же наложили руки на Него и взяли Его. 47А один из стоявших тут, выхватив меч, ударил раба первосвященника и отсек ему ухо. 48И сказал им Иисус в ответ: как на разбойника вышли вы с мечами и кольями задержать Меня; 49каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не взяли Меня; но да исполнятся Писания. 50И оставив Его, бежали все.

51И некий юноша следовал за Ним, завернутый в покрывало по нагому телу. И хватают его. 52Он же, оставив покрывало, нагой убежал.

53И отвели Иисуса к первосвященнику; и сходятся все первосвященники и старейшины и книжники. 54И Петр издали последовал за Ним, до самого двора первосвященника; и сидел со служителями и грелся у огня. 55Первосвященники же и весь синедрион искали против Иисуса свидетельства, чтобы предать Его смерти, и не находили. 56Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства эти не совпадали. 57И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него, говоря: 58мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм этот, рукотворенный, и в три дня воздвигну другой, нерукотворенный». 59Но и их свидетельства не совпадали между собой. 60И первосвященник, став посредине, спросил Иисуса: Ты не отвечаешь ничего? Что они против Тебя свидетельствуют? 61Он же молчал и не ответил ничего. Снова первосвященник спрашивал Его и говорит Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? 62Иисус же сказал: Я;

и вы увидите Сына Человеческого,

восседающего по правую сторону Силы

и грядущего с облаками небесными.

63Первосвященник же, разодрав одежды свои, говорит: какая нам еще нужда в свидетелях? 64Вы слышали хулу! Как вам кажется? И все осудили Его, признав повинным смерти. 65И начали некоторые плевать на Него и закрывать Ему лицо и заушать Его и говорить Ему: прореки. И служители осыпали Его ударами.

66И когда Петр был внизу во дворе, подходит одна из служанок первосвященника 67и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, говорит: и ты с Назарянином был, с Иисусом. 68Но он отрекся, говоря: я не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор. 69И служанка, увидев его, начала снова говорить присутствующим: этот из них. 70Он же стал снова отрекаться. И спустя немного, присутствующие снова стали говорить Петру: поистине ты из них; ты, ведь, и Галилеянин. 71Он же начал усиленно клясться: не знаю Человека Этого, о Ком говорите. 72И тотчас вторично пропел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься. И начал плакать.