Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
10

101И встал Он и пошел оттуда, и приходит в область Иудеи и по ту сторону Иордана, и снова собирается к Нему народ, и, по Своему обыкновению, Он снова учил их. 2И подойдя, фарисеи спрашивали Его, искушая: можно ли мужу отпускать жену? 3Он ответил им: что вам заповедал Моисей? 4Они сказали: Моисей разрешил писать разводное свидетельство и отпускать. 5Иисус же сказал им: по жестокосердию вашему написал он вам заповедь эту. 6От начала же создания Бог «мужчиною и женщиною сотворил их». 7«Поэтому оставит человек отца своего и мать 8и будут двое плотью единою», так что они уже не два, но единая плоть. 9Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 10И в доме ученики снова спрашивали Его об этом. 11И говорит им: кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к жене; 12и если она, покинув мужа своего, выйдет замуж за другого, прелюбодействует.

13И приносили к Нему детей, чтобы Он к ним прикоснулся; но ученики не позволили им. 14Увидев же, Иисус вознегодовал и сказал: пустите детей приходить ко Мне, не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие. 15Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него. 16И обняв их, благословил их, возложив на них руки.

17И когда выходил Он в путь, подбежал некто и, преклонив перед Ним колени, спрашивал Его: Учитель благой, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? 18Иисус же сказал ему: что ты Меня называешь благим? Никто не благ, кроме одного Бога. 19Ты знаешь заповеди: «Не убей, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй», не обманывай, «почитай отца твоего и мать». 20Он же сказал Ему: Учитель, всё это я сохранил от юности моей. 21Иисус же, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: иди, всё, что имеешь, продай и отдай нищим, и будешь иметь сокровище на небе; и приходи, следуй за Мною. 22Он же, омрачившись от этого слова, ушел в печали: ибо владел он большим имуществом.

23И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно будет имеющим богатство войти в Царство Божие. 24Ученики ужаснулись от слов Его. Иисус же снова говорит им в ответ: дети, как трудно войти в Царство Божие. 25Легче верблюду пройти сквозь игольное отверстие, чем богатому войти в Царство Божие. 26Они же чрезвычайно изумлялись, говоря между собой: кто же может быть спасен? 27Посмотрев на них, Иисус говорит: людям это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. 28Начал говорить Ему Петр: вот мы оставили всё и последовали за Тобою. 29Сказал Иисус: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил дом, или братьев, или сестер, или мать, или отца, или детей, или земли ради Меня и ради Евангелия, 30и не получит в сто раз больше теперь, во время сие, домов, и братьев, и сестер, и матерей, и детей, и земель, при гонениях, а в веке грядущем жизнь вечную. 31Многие же будут первые последними, и последние первыми.

32Были они в пути, восходя в Иерусалим, и шел впереди их Иисус, и они ужасались, и сопровождающие были в страхе. И снова отозвав Двенадцать, Он начал говорить им о том, что предстоит Ему: 33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и приговорят Его к смерти, и предадут Его язычникам; 34и надругаются над Ним, и оплюют Его, и будут бичевать Его, и убьют, и через три дня Он воскреснет.

35И подходят к Нему Иаков и Иоанн, два сына Зеведеева, и говорят Ему: Учитель, хотим, чтобы Ты сделал нам то, о чем мы Тебя попросим. 36Он сказал им: что вы хотите, чтобы Я сделал вам? 37Они же сказали Ему: дай нам сесть одному по правую Твою сторону, а другому по левую, во славе Твоей. 38Иисус же сказал им: не знаете, чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, или крещением, которым Я крещусь, креститься? 39Они сказали Ему: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; 40а сесть по правую Мою сторону или по левую — не Я даю, но кому уготовано. 41И услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. 42И призвав их, Иисус говорит им: вы знаете, что те, которые считаются начальниками над народами, господствуют над ними, и вельможи их показывают над ними свою власть; 43но не так между вами. Но, кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугой; 44и кто хочет между вами быть первым, пусть всем будет рабом. 45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих.

46И приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона, и ученики Его, и немалая толпа, — сын Тимеев, Вартимей, слепой нищий, сидел у дороги. 47И услышав, что это Иисус Назарянин, он начал кричать и говорить: Сын Давидов, Иисус! Помилуй меня! 48И многие требовали от него, чтобы он замолчал, но тот еще больше кричал: Сын Давидов, помилуй меня! 49И остановившись, Иисус сказал: позовите его. И зовут слепого, говоря ему: дерзай, вставай, зовет тебя. 50Он же, сбросив верхнюю одежду, вскочил и подошел к Иисусу. 51И Иисус в ответ сказал ему: что хочешь, чтобы Я тебе сделал? Слепой же сказал Ему: Раввуни, чтобы я прозрел. 52И Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и последовал за Иисусом по дороге.

11

111И когда они приближались к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, на склоне горы Масличной, посылает Он двух из учеников Своих 2и говорит им: идите в селение, которое напротив вас, и тотчас при входе в него найдете осленка привязанного, на которого еще никто из людей не садился; отвяжите его и ведите. 3И если кто скажет вам: «что это вы делаете?» — скажите: «он нужен Господу, и Господь тотчас же вернет его сюда». 4И они пошли и нашли осленка, привязанного к воротам снаружи на улице, и отвязывают его. 5И некоторые из стоявших там говорили им: для чего вы отвязываете осленка? 6Они сказали им так, как сказал Иисус; и те отпустили их. 7И приводят осленка к Иисусу, и кладут на него одежды свои; и Он сел на него. 8И многие разостлали на дороге одежды свои, другие же — ветви, срезав их в полях. 9И шедшие впереди и следовавшие за Ним восклицали:

Осанна!

Благословен Грядущий во имя Господне!

10Благословенно грядущее царство отца нашего Давида!

Осанна в вышних!

11И Он вошел в Иерусалим в храм и, обозрев всё, вышел, так как час уже был поздний, в Вифанию с Двенадцатью.

12И на другой день, когда вышли они из Вифании, Он проголодался; 13и увидев издали смоковницу, на которой были листья, подошел: не найдет ли чего на ней? И подойдя не нашел ничего, кроме листьев; ибо не было время смокв. 14И обратившись к ней, Он сказал: отныне да не вкусит никто плода от тебя вовек. И слышали это ученики Его.

15И приходят в Иерусалим. И войдя в храм, начал Он изгонять продающих и покупающих в храме; и столы менял и прилавки продающих голубей опрокинул; 16и не позволял ничего проносить через храм; 17и в учении Своем говорил им: не написано ли:

«Дом Мой домом молитвы будет назван для всех народов»?

Вы же сделали его вертепом разбойников.

18И услышали это первосвященники и книжники и искали, как бы Его погубить: они боялись Его, ибо весь народ изумлялся Его учению. 19И когда наступил вечер, Он вышел из города.

20И проходя утром, они увидели, что смоковница засохла до корня. 21И вспомнив, Петр говорит Ему: Равви, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22И ответил им Иисус: имейте веру в Бога. 23Истинно говорю вам, кто скажет горе этой: «поднимись и бросься в море», и не усомнится в сердце своем, но будет верить, что совершится то, что он говорит, — будет ему. 24Потому говорю вам: всё, о чем вы молитесь и просите, верьте, что вы получили, — и будет вам. 25И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете против кого, чтобы и Отец ваш, Который на небесах, простил вам согрешения ваши.

27И приходит снова в Иерусалим. И когда Он был в храме, подходят к Нему первосвященники и книжники и старейшины; 28и стали говорить Ему: какою властью Ты это делаешь? Или кто Тебе дал эту власть, чтобы это делать? 29Иисус же сказал им: спрошу вас об одном, и ответьте Мне, и Я скажу вам, какою властью это делаю. 30Крещение Иоанново с неба было, или от людей? Ответьте Мне. 31И рассуждали между собой: если скажем «с неба», Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» 32Сказать же: «от людей» — боялись толпы. Ибо все думали об Иоанне, что он действительно пророк. 33И они говорят Иисусу в ответ: не знаем. И Иисус говорит им: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

12

121И начал говорить им притчами: насадил человек виноградник и обнес стеной, и выкопал точило, и построил башню, и сдал его виноградарям, и уехал. 2И послал к виноградарям в свое время раба, чтобы взял у виноградарей от плодов виноградника; 3и те, взяв его, прибили и отослали ни с чем. 4И снова послал к ним другого раба, и того ранили в голову и обесчестили. 5И другого послал, и того убили; и многих других — кому наносили побои, кого убивали. 6Еще один у него был: сын возлюбленный; послал он его последнего к ним, говоря: «устыдятся сына моего». 7Но виноградари те сказали друг другу: «это наследник: давайте, убьем его, и наследство будет наше». 8И взяв, убили его и выбросили его вон из виноградника. 9Что же сделает господин виноградника? Придет и предаст виноградарей смерти, и отдаст виноградник другим. 10Неужели вы и этого Писания не читали:

«Камень, который отвергли строители,

он сделался главою угла:

11от Господа это,

и удивительно в глазах наших»?

12И намеревались Его схватить, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал Он притчу; и оставив Его, ушли.

13И посылают к Нему некоторых из фарисеев и из иродиан, чтобы поймать Его на слове. 14И те, придя, говорят Ему: Учитель, мы знаем, что Ты истинен и не считаешься ни с кем; ибо не смотришь на лицо людей, но воистину учишь пути Божию; можно ли платить подать кесарю, или нет? Платить нам, или не платить? 15Он же, зная их лицемерие, сказал им: что Меня искушаете? Принесите Мне посмотреть динарий. 16Они принесли. Говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаря. 17А Иисус сказал им: кесарево отдавайте кесарю, а Божие Богу. И очень удивлялись Ему.

18И приходят к Нему саддукеи, которые утверждают, что воскресения нет; и стали спрашивать Его: 19Учитель, Моисей написал нам: «Если у кого брат умрет и оставит жену и не оставит детей, да возьмет брат его жену и восстановит семя брату своему». 20Было семь братьев: и первый взял жену, и умирая, не оставил семени; 21и второй взял ее и умер, не оставив семени. И третий также. 22И все семеро не оставили семени. После всех и жена умерла. 23В воскресение, когда воскреснут, кого из них будет она женой? Ибо все семеро имели ее женой. 24Сказал им Иисус: не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете Писаний, ни силы Божией? 25Ведь, когда из мёртвых воскреснут, не женятся, и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы на небесах. 26О мёртвых же, что они восстают, разве не читали вы в книге Моисея, в повествовании о купине, как сказал ему Бог: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? 27Он не есть Бог мёртвых, но живых. Вы весьма заблуждаетесь.

28И подойдя, один из книжников, услышав, как они спорят, зная, что Он хорошо ответил им, спросил: какая заповедь первая из всех? 29И ответил Иисус: первая есть: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостию твоею». 31И вот вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Нет другой заповеди большей этих. 32И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель! Истинно Ты сказал, что Он един, и нет другого, кроме Него; 33и любить Его всем сердцем, и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, — больше всех всесожжений и жертв. 34И Иисус, увидев, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божия. И никто больше не смел спрашивать Его.

35И снова говорил Иисус, уча в храме: как говорят книжники, что Христос есть сын Давидов? 36Сам Давид сказал в Духе Святом:

«Сказал Господь Господу моему:

сядь по правую сторону Мою,

доколе Я не положу врагов Твоих под ноги Твои».

37Сам Давид говорит, что Он — Господь: откуда же Он — сын его? И многолюдная толпа слушала Его охотно.

38И в учении Своем Он говорил: берегитесь книжников, любящих длинные одежды и приветствия на площадях, 39и первые сиденья в синагогах, и первые места на званых обедах. 40Поедающие дома вдов и для вида долго молящиеся, эти примут большее осуждение.

41И сев напротив сокровищницы, Он смотрел, как народ кладет медь в сокровищницу. И многие богатые клали много. 42И пришла одна бедная вдова и положила две лепты, то есть кодрант. 43И призвав учеников Своих, Он сказал им: истинно говорю вам, вдова эта бедная положила больше всех клавших в сокровищницу; 44ибо все от избытка своего положили, она же от скудости своей всё, что имела, положила: всё, что у нее было на жизнь.