Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
24

241И выйдя из храма, Иисус хотел идти, и подошли ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2А Он ответил: видите вы всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, который не будет опрокинут.

3Когда же сидел Он на горе Масличной, подошли к Нему ученики отдельно от других и спросили Его: скажи нам, когда это будет, и какое знамение Твоего пришествия и конца века? 4И ответил им Иисус: смотрите, чтобы кто не ввел вас в заблуждение. 5Ибо многие придут под именем Моим, говоря: «я Христос», и многих введут в заблуждение. 6Предстоит же вам в будущем слышать о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо это должно произойти, но это еще не конец. 7Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут голод и землетрясения по местам; 8всё же это начало мук рождения. 9Тогда будут предавать вас на страдание и будут убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. 10И тогда соблазнятся многие; и будут друг друга предавать, и ненавидеть друг друга; 11и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение; 12и от умножения беззакония, во многих охладеет любовь. 13Претерпевший же до конца, тот будет спасен. 14И будет проповедано это Евангелие Царства по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

15Итак, когда увидите мерзость запустения, ставшую на святом месте, о которой было сказано чрез Даниила пророка — читающий да разумеет, — 16тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17кто на крыше, да не спускается взять то, что в доме его; 18и кто в поле, да не возвращается взять одежду свою. 19Горе же имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни. 20Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше ни зимой, ни в субботу; 21ибо будет тогда великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и никогда не будет. 22И если бы не были сокращены дни те, не была бы спасена никакая плоть; но ради избранных будут сокращены дни те. 23Тогда, если кто вам скажет: «вот здесь Христос», или: «там», — не верьте; 24ибо восстанут лжехристы и лжепророки и произведут знамения великие и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, и избранных. 25Вот Я наперед сказал вам. 26Итак, если скажут вам: «вот Он в пустыне», — не выходите; «вот Он во внутренних покоях», — не верьте; 27ибо, как молния исходит от востока и светит до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. 28Где будет труп, там соберутся орлы.

29Тотчас же, после скорби дней тех,

солнце померкнет,

и луна не даст света своего,

и звезды упадут с неба,

и силы небесные будут поколеблены.

30И тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда будут бить себя в грудь все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; 31и пошлет Он ангелов Своих с трубою великой, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

32А образом да будет вам смоковница: когда ветвь ее становится уже мягкой и пускает листья, вы знаете, что близко лето. 33Так и вы, когда увидите всё это, знайте, что близко, при дверях. 34Истинно говорю вам: не пройдет род сей, доколе всё это не сбудется. 35Небо и земля пройдут, слова же Мои не пройдут.

36О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но один только Отец. 37Ибо как дни Ноя, так будет пришествие Сына Человеческого. 38Как во дни перед потопом ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39и не понимали, пока не пришел потоп и не унес всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого. 40Тогда будут двое в поле: один берется, а другой оставляется; 41две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. 42Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой день Господь ваш придет. 43Но вот, что вы знаете: если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, он бодрствовал бы и не позволил бы подкопать дома своего. 44Поэтому и вы готовьтесь, ибо в час, в какой не думаете, придет Сын Человеческий.

45Кто же верный раб и разумный, которого поставил господин его над челядью своей, чтобы давать им пищу вовремя? 46Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет так поступающим. 47Истинно говорю вам: над всем имением своим поставит его. 48Если же скажет злой раб тот в сердце своем: «медлит мой господин», 49и начнет бить других рабов, таких же, как и он, есть же и пить с пьяницами, — 50придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, которого не знает, 51и рассечет его надвое и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.

25

251Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2Пять из них было неразумных, и пять разумных. 3Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; 4разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. 5А пока жених медлил, все они задремали и уснули. 6В полночь же крик раздался: «вот жених, выходите навстречу». 7Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. 8Неразумные же сказали разумным: «дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут». 9Но разумные ответили, говоря: «как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе». 10Пока же они ходили покупать, пришел жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена. 11После же приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! Отвори нам». 12Он же ответил: «Истинно говорю вам: не знаю вас». 13Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа.

14Ибо будет, как с человеком, который, уезжая, позвал рабов своих и вручил им имение свое; 15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и уехал. 16Тотчас пошел получивший пять талантов, вложил их в дело и приобрел другие пять; 17также получивший два приобрел другие два; 18получивший же один ушел, раскопал землю и скрыл деньги господина своего. 19По долгом же времени приходит господин рабов тех и сводит с ними счет. 20И подошел получивший пять талантов, принес другие пять и сказал: «господин, пять талантов ты мне вручил; вот, другие пять талантов я приобрел». 21Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 22Подошел и получивший два таланта и сказал: «господин, два таланта ты мне вручил; вот, другие два таланта я приобрел». 23Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 24Подошел же и тот, у кого был один талант, и сказал: «господин, я знал тебя, что ты человек жёсткий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; 25и в страхе пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое». 26И ответил ему господин его: «лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? 27Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом. 28Возьмите же у него талант и дайте имеющему десять талантов; 29ибо каждому имеющему будет дано, и у него будет изобилие, а у неимеющего будет взято и то, что он имеет. 30И негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

31Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей, и все ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, 32и будут собраны перед Ним все народы; и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, козлов же по левую. 34Тогда скажет Царь тем, кто по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. 35Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; 36наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне». 37Тогда ответят Ему праведные: «Господи, когда мы Тебя видели голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? 38Когда же мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? 39Когда же мы видели Тебя больным, или в тюрьме, и пришли к Тебе?» 40И ответит им Царь: «истинно говорю вам: сделав для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали».

41Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. 42Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня; 43странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня». 44Тогда ответят и они: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в тюрьме, и не послужили Тебе?» 45Тогда Он ответит им: «истинно говорю вам: не сделав для одного из этих меньших, вы и для Меня не сделали». 46И пойдут эти в муку вечную, праведные же в жизнь вечную.

26

261И было: когда окончил Иисус все слова эти, сказал Он ученикам Своим: 2вы знаете, что через два дня Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 3Тогда собрались первосвященники и старейшины народные во дворец первосвященника по имени Каиафа, 4и сообща решили взять Иисуса хитростью и убить; 5но говорили: не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

6Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7подошла к Нему женщина с алебастровым сосудом мира драгоценного и стала возливать Ему на голову в то время, как Он возлежал. 8Увидев, ученики вознегодовали и говорили: к чему эта расточительность? 9Ведь можно было бы это продать за большую цену и дать нищим. 10Но Иисус, узнав, сказал им: что смущаете женщину? Доброе дело сделала она для Меня; 11ибо нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете; 12возлив это миро на тело Мое, она сделала это для Моего погребения. 13Истинно говорю вам: где ни будет проповедано это Евангелие, во всем мире, будут говорить и о том, что сделала она, в воспоминание о ней.

14Тогда один из Двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам 15и сказал им: что хотите дать мне, и я вам предам Его? Они же отсчитали ему тридцать сребреников. 16И с того времени он искал удобного случая предать Его.

17В первый же день Опресноков подошли ученики к Иисусу, говоря: где хочешь, чтобы мы приготовили Тебе вкусить Пасху? 18Он же сказал: идите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко, у тебя Я совершу Пасху с учениками Моими». 19И сделали ученики, как повелел им Иисус, и приготовили Пасху. 20С наступлением же вечера, Он возлег с двенадцатью учениками; 21и когда они ели, Он сказал: истинно говорю вам: один из вас предаст Меня. 22И печалясь сильно, они начали говорить Ему, каждый в отдельности: не я ли, Господи? 23Он же ответил: опустивший со Мною руку в блюдо, тот и предаст Меня. 24Впрочем Сын Человеческий идет, как написано о Нем; но горе человеку тому, чрез которого Сын Человеческий предается: лучше было бы человеку тому не родиться. 25И сказал в ответ Иуда, предающий Его: не я ли, Равви? Говорит ему Иисус: ты сказал.

26И когда они ели, взял Иисус хлеб и, благословив, преломил и, дав ученикам, сказал: возьмите, вкусите: это есть тело Мое. 27И взяв чашу и возблагодарив, дал им и сказал: пейте из нее все; 28это есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая для отпущения грехов. 29Говорю же вам: не буду пить впредь от этого плода лозы виноградной до дня того, когда буду пить его новым вместе с вами в Царстве Отца Моего. 30И воспев хвалебную песнь, вышли они на гору Масличную.

31Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь из-за Меня в эту ночь, ибо написано:

«Поражу пастыря,

и будут рассеяны овцы стада».

32По восстании же Моем Я предварю вас в Галилее. 33И ответил Ему Петр: если и все соблазнятся из-за Тебя, я никогда не соблазнюсь. 34Сказал ему Иисус: истинно говорю тебе: в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. 35Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне вместе с Тобою умереть, не отрекусь от Тебя. Подобное же сказали и все ученики.

36Потом приходит с ними Иисус в местность, называемую Гефсимания, и говорит ученикам: посидите здесь, а Я тем временем пойду туда и помолюсь. 37И взяв с Собой Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и томиться. 38Тогда говорит им: объята скорбию душа Моя до смерти, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39И пройдя немного вперед, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша эта; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. 40И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не смогли вы один час пободрствовать со Мною? 41Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 42И снова, во второй раз, Он пошел и помолился такими словами: Отче Мой, если не может чаша эта миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. 43И придя снова, нашел их спящими: ибо их глаза отяжелели. 44И оставив их, Он снова отошел и помолился в третий раз и снова сказал то же слово. 45Тогда приходит к ученикам и говорит им: что же, вы спите и почиваете? Вот, близок час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. 46Вставайте, идем: вот, уже близко предающий Меня.

47И пока еще Он говорил, вот, пришел Иуда, один из Двенадцати, и с ним большая толпа с мечами и кольями от первосвященников и старейшин народных. 48Предающий же дал им знак: кого я поцелую, Он и есть, возьмите Его. 49И тотчас подошел к Иисусу и сказал: здравствуй, Равви! и поцеловал Его. 50Иисус же сказал ему: друг, вот для чего ты здесь! Тогда они подошли, наложили руки на Иисуса и взяли Его. 51И вот, один из бывших с Иисусом, протянув руку, выхватил меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. 52Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в место его, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут. 53Или ты думаешь, что Я не могу упросить Отца Моего, и Он не даст Мне тотчас же более двенадцати легионов ангелов? 54Как же исполнятся Писания, что это должно произойти? 55В тот час сказал Иисус народу: как на разбойника вышли вы с мечами и кольями задержать Меня; каждый день сидел Я и учил в храме, и вы не взяли Меня. 56Это же всё произошло, чтобы исполнились писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.

57Взявшие же Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, где собраны были книжники и старейшины. 58Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященника; и войдя внутрь, сидел вместе со служителями, чтобы видеть конец. 59Первосвященники же и синедрион в полном составе искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. 60И не нашли, хотя и много явилось лжесвидетелей. Наконец подошли двое 61и сказали: Он говорил: «Я могу разрушить храм Божий и в три дня воздвигнуть его». 62И встав, первосвященник сказал Ему: Ты ничего не отвечаешь? Что они против Тебя свидетельствуют? 63Иисус же молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? 64Говорит ему Иисус: ты сказал. Но Я говорю вам:

отныне будете видеть Сына Человеческого,

восседающего по правую сторону Силы

и грядущего на облаках небесных.

65Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он произнес хулу! Какая нам еще нужда в свидетелях? Вот теперь вы слышали хулу! 66Как вам кажется? Они же ответили: повинен смерти. 67Тогда плюнули Ему в лицо и заушили Его; другие же били Его, 68говоря: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?

69Петр же сидел снаружи, на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70Но он отрекся перед всеми и сказал: не знаю, что ты говоришь. 71Когда же он прошел в ворота, увидела его другая, и говорит находящимся там: этот был с Иисусом Назореем. 72И он снова отрекся с клятвой: я не знаю Этого Человека. 73Немного же спустя подошли стоявшие и сказали Петру: поистине и ты из них, ибо и говор твой обличает тебя. 74Тогда начал он усиленно клясться: я не знаю Этого Человека. И тотчас пропел петух. 75И вспомнил Петр слово, сказанное Иисусом: прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.