Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
18

181В тот час подошли ученики к Иисусу и спросили: кто же больше в Царстве Небесном? 2И подозвав дитя, Он поставил его посреди них 3и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. 4Итак, кто смирит себя и будет как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. 5И кто примет одно такое дитя во имя Мое, Меня принимает.

6А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской. 7Горе миру от соблазнов. Ибо нужно, чтобы пришли соблазны; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. 8Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось ее от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, чем с двумя руками или с двумя ногами быть ввергнутым в огонь вечный. 9И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе кривым войти в жизнь, чем с двумя глазами быть ввергнутым в геенну огненную.

10Смотрите, не пренебрегайте ни одним из малых сих. Говорю вам, что ангелы их на небесах непрестанно видят лицо Отца Моего, Который на небесах. 12Как вам кажется? Если будет у некоего человека сто овец, и заблудится одна из них, не оставит ли он девяноста девяти в горах, и не пойдет ли искать заблудившуюся? 13И если случится найти ее, истинно говорю вам: он радуется о ней более, чем о девяноста девяти незаблудившихся. 14Так нет воли Отца вашего, Который на небесах, чтобы погиб один из малых сих.

15Если же согрешит брат твой, иди, обличи его с глазу на глаз. Если он тебя послушает, приобрел ты брата твоего. 16Если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух свидетелей или трех подтвердилось каждое слово. 17Если же их не послушается, скажи церкви: а если не послушается и церкви, да будет тебе он, как язычник и мытарь.

18Истинно говорю вам: что свяжете на земле, будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. 19Еще говорю вам: если двое из вас согласятся на земле просить о чем-либо, будет им от Отца Моего, Который на небесах. 20Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21Тогда подошел Петр и сказал Ему: Господи, сколько раз должен я прощать брату моему, если он будет грешить против меня? До семи ли раз? 22Говорит ему Иисус: не говорю тебе: до семи, но до семидесяти раз семи. 23Поэтому подобно Царство Небесное человеку царю, который захотел сосчитаться со слугами своими; 24когда же начал он считаться, приведен был к нему один, который должен был десять тысяч талантов; 25а так как у него не было чем заплатить, то повелел господин продать его, и жену, и детей, и всё, что у него было, и заплатить. 26Но слуга, павши ниц, поклонился ему и сказал: «потерпи на мне, и всё заплачу тебе». 27И пожалев слугу того, господин отпустил его и простил ему долг. 28Но слуга тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих по службе, который должен был ему сто динариев и, схватив его, душил, говоря: «заплати всё, что ты должен». 29Но товарищ его, павши ниц, просил его: «потерпи на мне и заплачу тебе». 30Он же не хотел, и пошел, и бросил его в тюрьму, пока не заплатит того, что должен. 31Товарищи его, увидев происшедшее, сильно опечалились, пришли и доложили господину своему о всём происшедшем. 32Тогда, призвав его, господин говорит ему: «слуга лукавый, весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я тебя помиловал?» 34И разгневавшись, господин передал его истязателям, доколе не заплатит всего, что должен ему. 35Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если вы не простите каждый от сердца брату своему.

19

191И было: когда окончил Иисус слова эти, ушел Он из Галилеи и пришел в область Иудеи по ту сторону Иордана. 2И последовало за Ним много народа, и Он исцелил их там.

3И подошли к Нему фарисеи, искушая Его и спрашивая: по всякой ли причине можно отпускать жену свою? 4Он же ответил: разве вы не читали, что Создатель изначала «сотворил их мужчиною и женщиною» 5и сказал: «поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое плотью единою»? 6Так что они уже не два, но плоть единая. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное свидетельство и отпускать? 8Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам отпускать жен ваших, изначала же не было установлено так. 9Говорю же вам: кто отпустит жену свою не по причине блуда и женится на другой, прелюбодействует. 10Говорят Ему ученики: если так надлежит поступать человеку с женой, лучше не жениться. 11Он же сказал им: не все вмещают слово это, но кому дано. 12Ибо есть скопцы, которые от чрева матери родились так; и есть скопцы, которые оскоплены были людьми; и есть скопцы, которые оскопили самих себя для Царства Небесного. Могущий вместить да вместит.

13Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; но ученики не позволили им. 14Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство Небесное. 15И возложив на них руки, пошел оттуда.

16И вот, некто подошел к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную? 17Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди. 18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: вот какие: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, 19почитай отца и мать; и возлюби ближнего твоего как самого себя». 20Говорит Ему юноша: это всё я сохранил; чего еще недостает мне? 21Сказал ему Иисус: если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и отдай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 22Услышав это, юноша ушел в печали, ибо владел он большим имуществом.

23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам: богатому трудно будет войти в Царство Небесное. 24И еще говорю вам: легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царство Божие. 25Услышав, ученики в сильном изумлении говорили: если так, кто же может быть спасен? 26Иисус взглянул и сказал им: людям это невозможно, Богу же всё возможно. 27Тогда ответил Ему Петр: вот мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28И сказал им Иисус: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израилевых. 29И всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради имени Моего, во сто раз больше получит и жизнь вечную наследует. 30Многие же будут первые последними и последние первыми.

20

201Ибо Царство Небесное подобно человеку хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников к себе в виноградник. 2И согласившись с работниками по динарию в день, послал их к себе в виноградник. 3И выйдя около третьего часа, увидел он других, пришедших и стоящих на площади без работы. 4Он и тем сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что будет справедливо, дам вам». И они пошли. 5Снова выйдя около шестого и девятого часа, он сделал так же. 6А выйдя около одиннадцатого часа, нашел других, пришедших и стоящих, и говорит им: «почему вы, придя сюда, стоите целый день без работы?» 7Они говорят ему: «потому что никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник». 8С наступлением же вечера говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и выдай плату, начав с последних до первых». 9И нанятые около одиннадцатого часа пришли и получили по динарию. 10Пришли и первые и подумали, что они получат больше; но получили, как было условлено, по динарию и они; 11и получив, начали роптать на хозяина дома, 12говоря: «эти последние один час проработали, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной». 13Он же сказал одному из них в ответ: «друг, я не обижаю тебя; не за динарий ли ты согласился со мной? 14Возьми свое и иди; я же хочу этому последнему дать, как и тебе. 15Разве нельзя мне, как хочу, поступить с моим имуществом? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» 16Так будут последние первыми и первые последними.

17И восходя в Иерусалим, Иисус отозвал Двенадцать и в пути сказал им: 18вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и приговорят Его к смерти, 19и предадут Его язычникам на поругание и бичевание и распятие; и в третий день Он восстанет.

20Тогда подошла к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. 21Он же сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сели эти два сына мои один по правую и другой по левую Твою сторону в Царстве Твоем. 22Иисус же ответил: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить? Они говорят Ему: можем. 23Говорит им: пить Мою чашу будете, сесть же по правую Мою сторону и по левую — не Я даю, но кому уготовано Отцом Моим. 24И услышав, десять вознегодовали на двух братьев. 25Иисус же, призвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи показывают над ними свою власть. 26Между вами да не будет так, но кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугою; 27и кто хочет между вами быть первым, пусть будет вам рабом; 28как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих.

29И когда выходили они из Иерихона, последовало за Ним много народа. 30И вот, двое слепых, сидевших у дороги, услышав, что Иисус проходит, закричали: Господи, помилуй нас, Сын Давидов! 31Народ же требовал от них, чтобы они замолчали; но те с еще большей силой закричали: Господи, помилуй нас, Сын Давидов! 32И остановившись, Иисус позвал их и сказал: что хотите, чтобы Я сделал вам? 33Они говорят Ему: Господи, чтобы открылись глаза наши. 34Сжалившись, Иисус коснулся их глаз, и они тотчас прозрели и последовали за Ним.