Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
16

161И подойдя, фарисеи и саддукеи, искушая Его, просили показать им знамение с неба. 2Он же ответил им: вечером вы говорите: «вёдро, потому что небо пылает»; 3и утром: «сегодня ненастье, потому что небо багрово». О лице неба вы знаете, как судить, а о знамениях времен не можете? 4Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы. И оставив их, отошел.

5И переправляясь на другую сторону, ученики забыли взять хлебы. 6Иисус же сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. 7И они рассуждали про себя, говоря: мы хлебов не взяли. 8Иисус узнал это и сказал: что рассуждаете про себя, маловерные, что нет у вас хлебов? 9Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах для пяти тысяч, и сколько коробов вы набрали? 10Ни о семи хлебах для четырех тысяч, и сколько корзин вы набрали? 11Как вы не понимаете, что Я не о хлебах сказал: «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»? 12Тогда они уразумели, что Он сказал беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

13А Иисус, придя в пределы Кесарии Филипповой, спрашивал учеников Своих говоря: за кого почитают люди Сына Человеческого? 14Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или одного из пророков. 15Он говорит им: а вы за кого Меня почитаете? 16И ответил Симон Петр: Ты Христос, Сын Бога Живого. 17И Иисус ему ответил: блажен ты, Симон Вариона, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Который на небесах. 18И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее. 19Я дам тебе ключи Царства Небесного; и что ты свяжешь на земле, будет связано на небесах; и что ты разрешишь на земле, будет разрешено на небесах. 20Тогда Он повелел ученикам Своим никому не говорить, что Он Христос.

21С того времени начал Иисус Христос объяснять ученикам Своим, что надлежит Ему идти в Иерусалим и многое претерпеть от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день восстать. 22И отозвав Его, Петр начал Ему выговаривать: Бог милостив к Тебе, Господи! Не будет этого с Тобой. 23Он же, обернувщись, сказал Петру: прочь! За Мною, сатана! Ты соблазн Мне, потому что думаешь не о Божьем, но о человеческом. 24Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною. 25Ибо кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня, тот найдет ее. 26Ибо что выгадает человек, если он весь мир приобретет, душе же своей повредит? Или что даст человек в обмен за душу свою? 27Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делу его. 28Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Сына Человеческого, грядущего в Царстве Своем.

17

171И через шесть дней берет Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возводит их на гору высокую отдельно от других. 2И преобразился Он перед ними: и просияло лицо Его как солнце, а одежды Его сделались белыми как свет. 3И вот, явились им Моисей и Илия, беседующие с Ним. 4Петр же сказал Иисусу: Господи, хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаю здесь три шатра: Тебе один, и Моисею один, и Илии один. 5Пока он еще говорил, вот, облако светлое осенило их, и вот, голос из облака говорит: это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение; слушайте Его. 6И услышав, ученики пали на лица свои и сильно испугались. 7И подошел Иисус и, коснувшись их, сказал: встаньте и не бойтесь. 8Подняв же глаза свои, они никого не увидели, кроме только Самого Иисуса.

9И когда сходили они с горы, заповедал им Иисус: никому не говорите об этом видении, доколе Сын Человеческий не восстанет из мертвых. 10И спросили Его ученики: что же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11Он же ответил: Илия действительно придет и восстановит всё: 12но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, но сделали с ним всё, что им захотелось. Так и Сыну Человеческому предстоит страдать от них. 13Тогда уразумели ученики, что Он сказал им об Иоанне Крестителе.

14И когда пришли они к народу, подошел к Нему человек и, опускаясь перед Ним на колени, 15говорит: Господи, помилуй моего сына: он лунатик, и плохо ему; часто он бросается в огонь и часто в воду. 16И привел я его к ученикам Твоим, и они не могли его исцелить. 17Иисус же ответил: о род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду выносить вас? Приведите Мне его сюда. 18И возбранил ему Иисус, и вышел из него бес, и был исцелен отрок в час тот. 19Тогда ученики подошли к Иисусу отдельно от других и сказали: почему мы не смогли изгнать его? 20Он же говорит им: по маловерию вашему; ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру с зерно горчичное, то скажете этой горе: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

22Когда же они были вместе в Галилее, Иисус сказал им: будет предан Сын Человеческий в руки человеческие, 23и убьют Его, и в третий день Он восстанет. И они сильно опечалились.

24А когда они пришли в Капернаум, подошли к Петру сборщики дидрахм и сказали: Учитель ваш не вносит дидрахм? 25Он говорит: вносит. И когда он вошел в дом, то Иисус предупредил его, сказав: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлину или подать? С сынов ли своих, или с чужих? 26И когда он ответил: с чужих, то Иисус сказал ему: значит, сыны свободны. 27Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, закинь уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и открыв рот ее, найдешь статир; вынь его и дай им за Меня и за себя.

18

181В тот час подошли ученики к Иисусу и спросили: кто же больше в Царстве Небесном? 2И подозвав дитя, Он поставил его посреди них 3и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. 4Итак, кто смирит себя и будет как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. 5И кто примет одно такое дитя во имя Мое, Меня принимает.

6А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской. 7Горе миру от соблазнов. Ибо нужно, чтобы пришли соблазны; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. 8Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось ее от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, чем с двумя руками или с двумя ногами быть ввергнутым в огонь вечный. 9И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе кривым войти в жизнь, чем с двумя глазами быть ввергнутым в геенну огненную.

10Смотрите, не пренебрегайте ни одним из малых сих. Говорю вам, что ангелы их на небесах непрестанно видят лицо Отца Моего, Который на небесах. 12Как вам кажется? Если будет у некоего человека сто овец, и заблудится одна из них, не оставит ли он девяноста девяти в горах, и не пойдет ли искать заблудившуюся? 13И если случится найти ее, истинно говорю вам: он радуется о ней более, чем о девяноста девяти незаблудившихся. 14Так нет воли Отца вашего, Который на небесах, чтобы погиб один из малых сих.

15Если же согрешит брат твой, иди, обличи его с глазу на глаз. Если он тебя послушает, приобрел ты брата твоего. 16Если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух свидетелей или трех подтвердилось каждое слово. 17Если же их не послушается, скажи церкви: а если не послушается и церкви, да будет тебе он, как язычник и мытарь.

18Истинно говорю вам: что свяжете на земле, будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. 19Еще говорю вам: если двое из вас согласятся на земле просить о чем-либо, будет им от Отца Моего, Который на небесах. 20Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21Тогда подошел Петр и сказал Ему: Господи, сколько раз должен я прощать брату моему, если он будет грешить против меня? До семи ли раз? 22Говорит ему Иисус: не говорю тебе: до семи, но до семидесяти раз семи. 23Поэтому подобно Царство Небесное человеку царю, который захотел сосчитаться со слугами своими; 24когда же начал он считаться, приведен был к нему один, который должен был десять тысяч талантов; 25а так как у него не было чем заплатить, то повелел господин продать его, и жену, и детей, и всё, что у него было, и заплатить. 26Но слуга, павши ниц, поклонился ему и сказал: «потерпи на мне, и всё заплачу тебе». 27И пожалев слугу того, господин отпустил его и простил ему долг. 28Но слуга тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих по службе, который должен был ему сто динариев и, схватив его, душил, говоря: «заплати всё, что ты должен». 29Но товарищ его, павши ниц, просил его: «потерпи на мне и заплачу тебе». 30Он же не хотел, и пошел, и бросил его в тюрьму, пока не заплатит того, что должен. 31Товарищи его, увидев происшедшее, сильно опечалились, пришли и доложили господину своему о всём происшедшем. 32Тогда, призвав его, господин говорит ему: «слуга лукавый, весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я тебя помиловал?» 34И разгневавшись, господин передал его истязателям, доколе не заплатит всего, что должен ему. 35Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если вы не простите каждый от сердца брату своему.