Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
12

121В то время шел Иисус в субботу засеянными полями. Ученики Его проголодались и начали срывать колосья и есть. 2Фарисеи же увидели и сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего нельзя делать в субботу. 3А Он сказал им: не читали вы, что сделал Давид, когда проголодался он и сопровождавшие его? 4Как он вошел в дом Божий, и они съели хлебы предложения, которых нельзя было ни ему есть, ни сопровождавшим его, а одним только священникам? 5Или не читали вы в Законе, что в субботу священники нарушают субботу в храме и вины не несут? 6Но говорю вам: то, что здесь, — больше храма. 7Если бы вы понимали, что значит: «Милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. 8Ибо Сын Человеческий есть господин субботы.

9И перейдя оттуда в другое место, Он пришел в синагогу их. 10И вот человек с сухою рукой. И спросили Его, чтобы обвинить Его: дозволяется ли исцелять в субботу? 11Он же сказал им: если у кого из вас его единственная овца упадет в субботу в яму, неужели он не возьмет ее и не поднимет? 12Насколько же лучше человек овцы! Итак, дозволяется делать добро в субботу. 13Тогда говорит человеку: протяни твою руку; и он протянул; и стала она вновь здоровой, как другая. 14Фарисеи же, выйдя, приняли против Него решение, чтобы погубить Его.

Но Иисус, узнав, удалился оттуда. 15И последовали за Ним многие, и Он исцелил их всех. 16И строго приказал им не разглашать о Нем, 17чтобы исполнилось сказанное чрез пророка Исаию, который говорит:

18Вот Отрок Мой, Которого Я избрал,

Возлюбленный Мой, к Которому благоволит душа Моя.

Положу Дух Мой на Него,

и возвестит язычникам правосудие.

19Он не вступит в спор и не подымет крика,

и не услышит никто на улицах голоса Его.

20Он тростника надломленного не переломит

и фитиля тлеющего не погасит,

доколе не даст торжества правосудию;

21и на имя Его язычники будут уповать.

22Тогда приведен был к Нему бесноватый слепой и немой; и Он исцелил его, так что слепой и немой стал говорить и видеть. 23И изумлялся весь народ и говорил: уж не Сын ли Он Давидов? 24Фарисеи же, услышав это, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как Веельзевулом, князем бесовским. 25Зная помышления их, Он сказал им: всякое царство, разделенное внутреннею враждой, обращается в пустыню: и ни один город или дом, разделенный внутреннею враждой, не устоит. 26И если сатана сатану изгоняет, то он в самом себе разделился: как же устоит царство его? 27И если Я Веельзевулом изгоняю бесов, сыновья ваши кем изгоняют? Поэтому они вам будут судьями. 28Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, значит, достигло до вас Царство Божие. 29Или как может кто войти в дом сильного и похитить его вещи, если прежде не свяжет сильного? И тогда он расхитит дом его. 30Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 31Поэтому говорю вам: всякий грех и хула будут прощены людям; но хула на Духа не будет прощена людям. 32И кто скажет слово против Сына Человеческого, будет прощено ему; кто же скажет против Духа Святого, не будет прощено ему ни в этом веке, ни в будущем.

33Или назовите дерево добрым и плод его добрым, или назовите дерево плохим и плод его плохим; ведь по плоду познается дерево. 34Отродье змеиное, как можете вы говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. 35Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; и злой человек из злого сокровища выносит злое. 36Говорю же вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они отчет в день суда; 37ибо по словам твоим будешь ты оправдан, и по словам твоим будешь ты осужден.

38Тогда ответили Ему некоторые из книжников и фарисеев: Учитель, мы хотим видеть от Тебя знамение. 39И Он ответил им: род лукавый и прелюбодейный знамения ищет; и не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы пророка; 40ибо, как был Иона во чреве кита три дня и три ночи, так будет Сын Человеческий в сердце земли три дня и три ночи. 41Люди Ниневийские восстанут во время суда вместе с родом этим и осудят его, потому что они покаялись от проповеди Ионы; и вот, то, что здесь, — больше Ионы. 42Царица Юга будет воздвигнута во время суда вместе с родом этим и осудит его, потому что она пришла от пределов земли послушать мудрость Соломонову; и вот, то, что здесь, — больше Соломона.

43Когда же нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находит. 44Тогда говорит он: «в дом мой возвращусь, откуда я вышел». И придя, находит его незанятым, выметенным и убранным. 45Тогда он идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, они поселяются там; и становится для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим лукавым родом.

46Пока еще Он говорил народу, вот, Матерь и братья Его пришли и стояли снаружи, стараясь поговорить с Ним. 47И сказал Ему кто-то: вот, Матерь Твоя и братья Твои пришли и стоят снаружи, стараясь с Тобою поговорить. 48Он же ответил говорившему Ему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? 49И протянув руку Свою к ученикам Своим, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50ибо кто исполнит волю Отца Моего, Который на небесах, тот Мой брат и сестра и матерь.

13

131В тот день Иисус, выйдя из дома, сидел у моря. 2И собралось к Нему много народа, так что Он вошел в лодку и сидел, а весь народ стоял на берегу. 3И сказал им многое в притчах. Он говорил: вот, вышел сеятель сеять. 4И когда сеял, некоторые семена упали при дороге, и прилетели птицы и поклевали их. 5Другие же упали на камень, где у них немного было земли, и тотчас взошли, ибо земля у них не была глубока. 6Когда же солнце взошло, они были опалены и, не имея корня, засохли. 7Другие же упали в терние, и поднялось терние и заглушило их. 8Другие же упали на землю добрую и давали плод: какое — сто, какое — шестьдесят, какое — тридцать. 9Имеющий уши да слышит.

10И подойдя, ученики сказали Ему: почему Ты говоришь им притчами? 11И Он ответил им: потому что вам дано познать тайны Царства Небесного, тем же не дано; 12ибо, кто имеет, тому будет дано, и будет у него изобилие; а кто не имеет, у того будет взято и то, что имеет. 13Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14и исполняется на них пророчество Исаии, которое говорит:

«Слухом будете слышать, и не уразумеете;

и глазами глядеть будете, и не увидите;

15ибо ожирело сердце народа этого,

и ушами они едва слышат,

и глаза свои они закрыли,

чтобы не увидеть глазами

и ушами не услышать

и сердцем не уразуметь и не обратиться.

И Я исцелю их».

16Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат; 17ибо истинно говорю вам: многие пророки и праведные желали видеть то, что вы видите, и не увидели, и слышать то, что вы слышите, и не услышали.

18Вы же вслушайтесь в притчу о сеятеле. 19Ко всякому, кто слышит слово о Царстве и не разумеет, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: это посеянный при дороге. 20А посеянный на камне — это слышащий слово и тотчас с радостью принимающий его; 21но не имеет он корня в себе и держится короткое время; с наступлением же скорби или гонения за слово тотчас соблазняется. 22А посеянный в тернии — это слышащий слово, но забота века и обольщение богатства заглушают слово, и оно делается бесплодным. 23А посеянный на доброй земле — это слышащий слово и разумеющий; он-то и дает плод и приносит: кто — сто, кто — шестьдесят, кто — тридцать.

24Другую притчу предложил Он им: подобно Царство Небесное человеку, посеявшему доброе семя в поле своем; 25когда же люди спали, пришел его враг и посеял между пшеницею плевелы и ушел; 26а когда взошла зелень и дала плод, тогда явились и плевелы. 27И придя, рабы домохозяина сказали ему: «господин, не доброе ли семя посеял ты в твоем поле? Откуда же в нем плевелы?» 28Он сказал им: «враг человек это сделал.» Рабы же ему говорят: «так хочешь, мы пойдем, выберем их?» 29Он говорит: «нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не вырвали с корнем вместе с ними пшеницу. 30Дайте им вместе расти до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: выберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу соберите в житницу мою».

31Другую притчу предложил Он им: подобно Царство Небесное зерну горчичному, которое взял человек и посеял в поле своем. 32Хотя оно и меньше всех семян, но когда вырастет, оно больше овощей и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнёзда в ветвях его.

33Другую притчу сказал Он им: подобно Царство Небесное закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

34Это всё сказал Иисус народу в притчах, и без притчи не говорил им ничего, 35дабы исполнилось сказанное чрез пророка:

Открою в притчах уста Мои;

провозглашу сокровенное от основания мира.

36Тогда, оставив народ, Он вошел в дом. И подошли к Нему ученики Его и сказали: разъясни нам притчу о плевелах в поле. 37И Он ответил: сеющий доброе семя — Сын Человеческий; 38поле — мир; доброе семя — это сыны Царства; плевелы — сыны лукавого. 39Враг, посеявший их, — диавол; жатва — конец века; жнецы — ангелы. 40Поэтому, как выбираются плевелы и огнем сжигаются, так будет в конце века: 41пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и выберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42и бросят их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. 43Тогда праведные будут сиять как солнце в Царстве Отца их. Имеющий уши да слышит.

44Подобно Царство Небесное зарытому в поле сокровищу, которое человек, найдя, скрыл, и от радости идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

45Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин. 46Найдя одну многоценную жемчужину, он пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

47Еще подобно Царство Небесное большой сети, закинутой в море и собравшей рыб всякого рода. 48Когда она наполнилась, ее вытащили на берег и, сев, собрали хорошее в сосуды, а плохое выбросили вон. 49Так будет в конце века: выйдут ангелы и отделят злых от праведных 50и бросят их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

51Уразумели ли вы всё это? Они говорят Ему: да! 52И Он сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен человеку хозяину дома, который выносит из сокровища своего новое и старое.

53И было: когда окончил Иисус притчи эти, Он ушел оттуда. 54И придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что изумлялись они и говорили: откуда у Него премудрость эта и силы? 55Не Он ли сын плотника? Не Мать ли Его называется Мариам, и братья Его Иаков, Иосиф, Симон и Иуда? 56И сестры Его не все ли с нами? У Него же откуда всё это? 57И соблазнялись из-за Него. Иисус же сказал им: пророк не бывает без чести, разве только в отечестве и в доме своем. 58И не сотворил там многих чудес по неверию их.

14

141В то время дошел до Ирода тетрарха слух об Иисусе. 2И сказал он слугам своим: это Иоанн Креститель; он восстал из мертвых, и поэтому силы действуют в нем. 3Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал и заключил его в тюрьму за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, 4потому что Иоанн говорил ему: нельзя тебе иметь ее. 5И хотел Ирод убить его, но страх перед народом его остановил, оттого что Иоанна считали пророком. 6Но в день рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду; 7поэтому он с клятвой обещал ей дать, чего бы она ни попросила. 8Она же, по внушению матери своей, говорит: дай мне здесь же на блюде голову Иоанна Крестителя. 9И как ни огорчен был царь, но ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать. 10И послал обезглавить Иоанна в тюрьме, 11и голову его принесли на блюде и дали девице, и она отнесла ее матери своей. 12И пришли ученики его и взяли тело и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

13Услышав же Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место отдельно от других, и народ услышал о том и последовал за Ним пешком из городов. 14И выйдя, Он увидел много народа и сжалился над ними и исцелил их больных. 15С наступлением же вечера подошли к Нему ученики и сказали: пустынно это место, и час уже поздний; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16Иисус же сказал им: не нужно им идти; дайте им вы поесть. 17Они говорят Ему: нет у нас здесь ничего: только пять хлебов и две рыбы. 18Он сказал: несите Мне их сюда. 19И велев народу возлечь на траве, взял эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял глаза к небу, благословил и, преломив, дал ученикам хлебы, ученики же — народу. 20И ели все и насытились, и собрали остававшихся кусков двенадцать коробов полных. 21Евших же было мужчин около пяти тысяч, кроме женщин и детей.

22И тотчас заставил Он учеников войти в лодку и переправиться раньше Его на другую сторону, пока Он не отпустит народ. 23И отпустив народ, Он поднялся на гору отдельно от других помолиться, и с наступлением вечера был там один. 24А лодка была уже на середине моря, и било ее волнами: ибо ветер был противный. 25В четвертую же стражу ночи Он пришел к ним, ступая по морю. 26Ученики же, увидев, что Он идет по морю, были смущены и говорили: это призрак; и от страха закричали. 27И тотчас заговорил с ними Иисус и сказал: мужайтесь; это Я, не бойтесь. 28А Петр Ему ответил: Господи, если это Ты, повели мне пойти к Тебе по воде. 29Он сказал: иди. И выйдя из лодки, Петр пошел по воде и подошел к Иисусу: 30видя же ветер, испугался и, начав тонуть, закричал: Господи, спаси меня. 31И тотчас Иисус, протянув руку, поддержал его и говорит ему: маловерный, почему ты усомнился? 32И когда вошли они в лодку, прекратился ветер. 33Бывшие же в лодке поклонились Ему и сказали: воистину Ты Сын Божий.

34И переправившись, они достигли земли в Геннисарете. 35И узнав Его, жители того места послали во всю округу, и привели к Нему всех больных, 36и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и те, которые прикоснулись, были спасены.