Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
8

81И было: ходил Он потом по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие, и Двенадцать с Ним, 2и женщины некие, которые получили исцеление от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиной, из которой вышло семь бесов, 3и Иоанна, жена Хузы, состоящего при Ироде, и Сусанна, и другие многие, служившие им своим имением.

4Когда же начало собираться много народа, и люди из всех городов приходили к Нему, Он сказал в притче: 5вышел сеятель сеять семя свое, и когда сеял, иное семя упало при дороге и было затоптано, и птицы небесные поклевали его. 6Иное упало на скалу и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. 7А иное упало между тернием, но взошло с ним и терние и заглушило его. 8И иное упало на землю добрую н взошло и произвело плод сторичный. Говоря это, Он возглашал: имеющий уши слышать, да слышит.

9И спрашивали Его ученики Его: что могла бы значить притча эта? 10Он же сказал: вам дано познать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, чтобы

они видя не видели

и слыша не уразумели.

11Вот, что значит эта притча: семя есть слово Божие. 12Те, что при дороге, — это услышавшие; затем приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они, уверовав, не были спасены. 13Те же, что на скале, — это те, которые, услышав, с радостью приемлют слово, но не имеют корня; они короткое время верят, и во время искушения отступают. 14А упавшее в терние, — это услышавшие, но на путях жизни подавляют их заботы и богатство и наслаждения житейские: и их плоды не дозревают. 15А то, что на доброй земле, — это те, которые, услышав слово, держат его в сердце добром и благом и дают плод в терпении.

16Никто, зажегши светильник, не покрывает его сосудом или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 17Ибо нет скрытого, что не стало бы явным, ни сокровенного, что не было бы узнано и не вышло бы наружу. 18Итак, смотрите, как вы слушаете. Ибо кто имеет, тому дано будет, и кто не имеет, у того взято будет и то, что ему кажется, что он имеет.

19И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли добраться до Него из-за толпы, 20и дано было знать Ему: Матерь Твоя и братья Твои пришли и стоят снаружи, желая видеть Тебя. 21Он же ответил им: матерь Моя и братья Мои — это слушающие слово Божие и исполняющие его.

22Было однажды: Он Сам вошел в лодку и ученики Его; и сказал Он им: переправимся на ту сторону озера. И они отплыли. 23А во время плавания их, Он заснул. И налетел вихрь на озеро, и стало их заливать, и были они в опасности. 24Подойдя же, разбудили Его, говоря: Наставник! Наставник! Погибаем. Он же, пробудившись, возбранил ветру и взбушевавшейся воде, и они улеглись, и настала тишина. 25И Он сказал им: где вера ваша? А они в страхе и удивлении говорили друг другу: Кто же Он, что и ветрам повелевает и воде, и они повинуются Ему?

26И они приплыли в страну Герасинскую, которая напротив Галилеи. 27Когда же Он вышел на землю, встретил Его некий человек из города, одержимый бесами; и довольно давно он не носил одежды и жил не в доме, а в могильных пещерах. 28Увидев же Иисуса, он вскричал, припал к Его ногам и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Молю Тебя, не мучь меня. 29Ибо повелевал Он духу нечистому выйти из этого человека: ибо уже в течение многих лет схватывал он его; и связывали его цепями и кандалами и стерегли; но он разрывал узы, и бес гнал его в пустыню. 30Спросил же его Иисус: как тебе имя? Он же сказал: легион, так как много бесов вошло в него. 31И они просили Его, чтобы не велел им идти в бездну.

32Паслось же там на горе большое стадо свиней. И они попросили Его позволить им в них и войти. И позволил им. 33И выйдя из человека, бесы вошли в свиней, и ринулось стадо с крутизны в озеро и утонуло. 34Пастухи же, увидев происшедшее, побежали и объявили в городе и в деревнях. 35И вышли люди посмотреть, что случилось, и пришли к Иисусу и нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме, и устрашились. 36И сообщили им видевшие, как спасен был бесновавшийся. 37И попросил Его весь народ страны Герасинской уйти от них, так как они объяты были великим страхом. Он же, войдя в лодку, возвратился. 38И человек, из которого вышли бесы, просил Его быть с Ним. Но Он отпустил его и сказал: 39возвращайся в дом твой и говори, что сделал тебе Бог. И он пошел, проповедуя по всему городу, что сделал ему Иисус.

40А при возвращении Иисуса принял Его народ, ибо все ждали Его. 41И вот, пришел человек по имени Иаир. Был он начальник синагоги. И пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42потому что была у него единственная дочь лет двенадцати, и она умирала.

И когда Он шел, народ теснил Его. 43И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая издержала на врачей все имущество, и никто не мог ее вылечить, — 44подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, и тотчас остановилась у нее кровь. 45И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрекались, сказал Петр и бывшие с Ним: Наставник, народ окружает Тебя и теснит. 46Иисус же сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо я почувствовал силу, исшедшую из Меня. 47Женщина же, увидев, что не утаилась, подошла дрожа и, припав к Его ногам, объявила перед всем народом, по какой причине коснулась Его, и как тотчас была исцелена. 48Он же сказал ей: дочь Моя, вера твоя спасла тебя; иди с миром.

49Пока еще Он говорил, приходит некто от начальника синагоги и говорит: умерла дочь твоя; не утруждай больше Учителя. 50Иисус же, услышав, ответил ему: не бойся, только поверь, и будет спасена. 51И придя в дом, не позволил войти вместе с Ним никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова и отца ребенка и матери. 52Плакали же все и били себя в грудь по ней, но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. 53И смеялись над Ним, зная, что она умерла. 54А Он, взяв ее за руку, возгласил: дитя, встань! 55И возвратился дух ее, и тотчас она встала, и Он велел дать ей есть. 56И изумились родители ее. Он же повелел им никому не говорить о происшедшем.

9

91Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и лечить болезни, 2и послал их проповедовать Царство Божие и исцелять больных. 3И сказал им: ничего не берите в дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни денег, и не имейте по две рубашки. 4И в какой бы вы дом ни вошли, там оставайтесь, и оттуда снова выходите в путь. 5А где не будут принимать вас, — выходя в путь из города того, отряхните пыль с ног ваших во свидетельство на них. 6И выходили они в путь, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

7Услышал же Ирод тетрарх о всём происходящем и недоумевал, так как некоторые говорили, что Иоанн восстал из мертвых, 8а некоторые, что Илия явился, другие же, что некий из древних пророков воскрес. 9И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил. Кто же Этот, о Ком я слышу такое? И искал увидеть Его.

10И апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали. И взяв их с Собою, Он удалился отдельно от других в направлении города, называемого Вифсаидою. 11Но народ, узнав, последовал за Ним, и Он, приняв их, говорил с ними о Царстве Божием и нуждавшихся во врачевании исцелял. 12День начал склоняться к вечеру; подойдя же, Двенадцать сказали Ему: отпусти народ, чтобы они отправились в окрестные селения и деревни и нашли себе кров и пропитание, потому что мы здесь в пустынном месте. 13Но Он сказал им: вы им дайте есть. Они же сказали: у нас только пять хлебов и две рыбы, если, конечно, мы не пойдем купить пищи для всего этого народа. 14Было, ведь, их около пяти тысяч мужчин. Но Он сказал ученикам Своим: расположите их группами человек по пятидесяти. 15И сделали так, и расположили всех. 16Взяв же эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял Он глаза к небу, благословил их и преломил и давал ученикам разносить народу; 17и ели и насытились все. И оставшихся у них кусков собрано было двенадцать коробов.

18И было: когда Он молился в уединении, ученики были с Ним, и Он спросил их: за кого Меня почитают в народе? 19Они ответили: за Иоанна Крестителя, другие же за Илию, а иные, что некий пророк из древних воскрес. 20И сказал им: а вы за кого Меня почитаете? Петр ответил: за Христа Божия.

21Он же строго повелел им никому не говорить об этом, 22сказав, что надлежит Сыну Человеческому много пострадать и быть отвергнутым старейшинами и первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день восстать. 23Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною. 24Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня, тот и спасет ее. 25Ибо что выгадает человек, приобретя весь мир, а себя самого погубив, или повредив себе? 26Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых ангелов. 27Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия.

28И было после этих слов дней через восемь: Иисус, взяв Петра, Иоанна и Иакова, поднялся на гору помолиться. 29И когда Он молился, сделался вид лица Его иным, и одеяние Его белым, сверкающим. 30И вот, два мужа беседовали с Ним. Были они Моисей и Илия. 31Явившись во славе, они говорили о Его исходе, который предстояло совершить Ему в Иерусалиме. 32Петр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но, очнувшись, увидели славу Его и двух мужей, стоящих с Ним. 33И было: когда они расставались с Ним, сказал Петр Иисусу: Наставник, хорошо нам здесь быть, сделаем три шатра: один Тебе, и один Моисею, и один Илии, — не зная, что он говорит. 34И пока он это говорил, появилось облако и осенило их; и устрашились они, когда вошли в облако. 35И голос раздался из облака: Это Сын Мой Избранный; Его слушайте. 36И когда голос прозвучал, оказался Иисус один. И они сохранили молчание, и никому не возвестили в те дни ничего из того, что видели.

37И было: на следующий день, когда спустились они с горы, встретила Его большая толпа. 38И вот, человек из толпы закричал: Учитель, прошу Тебя взглянуть на сына моего, потому что он один у меня. 39И вот, дух схватывает его, и внезапно вскрикивает, и сводит его судорогой с пеной и, изнуряя его, насилу отходит от него. 40И я просил учеников Твоих изгнать его, и они не смогли. 41Иисус же ответил: о род неверный и развращенный, доколе буду с вами и буду выносить вас? Приведи сюда сына твоего. 42И пока тот еще подходил, бес бросил его на землю и свел сильной судорогой. Но Иисус возбранил духу нечистому и исцелил отрока и отдал его отцу его. 43И изумлялись все величию Божию.

Когда же все дивились всему тому, что делал Иисус, Он сказал ученикам Своим: 44вложите вы себе в уши слова эти: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. 45Они же не понимали речи этой, и была она скрыта от них для того, чтобы они не постигли ее. И боялись они спросить Его об этой речи.

46И возникла у них мысль, кто из них больше. 47Иисус же, зная мысль сердца их, взял дитя, поставил его около Себя 48и сказал им: кто примет это дитя во имя Мое, Меня принимает, и кто Меня примет, принимает Пославшего Меня. Ибо кто меньше между всеми вами, — тот и велик.

49Иоанн же сказал: Наставник, мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и препятствовали ему, потому что он не следует за Тобою вместе с нами. 50И сказал ему Иисус: не препятствуйте; ибо кто не против вас, тот за вас.

51И было: когда подходили к концу дни перед Его вознесением, Он решил идти в Иерусалим, 52и послал вестников пред лицом Своим. И отправившись, они вошли в селение Самарянское с тем, чтобы приготовить для Него. 53И не приняли Его, так как путь Его был в Иерусалим. 54Увидев же это, ученики Иаков и Иоанн сказали: Господи, хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их. 55Но обернувшись, Он возбранил им. 56И отправились в другое селение.

57И когда они шли, кто-то в пути сказал Ему: я буду следовать за Тобою, куда бы Ты ни шел. 58И сказал ему Иисус: у лисиц есть норы, и у птиц небесных гнёзда, Сыну же Человеческому некуда голову приклонить. 59И сказал другому: следуй за Мною. Он же сказал: Господи, позволь мне сперва пойти похоронить отца моего. 60Но Он сказал ему: предоставь мертвым хоронить своих мертвых. Ты же иди возвещать Царство Божие. 61Сказал и другой: я последую за Тобою, Господи, но сперва позволь мне проститься с домашними моими. 62Иисус же сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не пригоден для Царства Божия.

10

101После этого поставил Господь и других семьдесят и послал их по два пред лицом Своим, в каждый город и место, куда предстояло Ему Самому идти, 2и говорил им: жатвы много, а работников мало; поэтому молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою. 3Идите! Вот, посылаю вас, как ягнят посреди волков. 4Не носите с собой ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого в пути не приветствуйте. 5И в какой бы вы дом ни вошли, прежде всего говорите: «мир дому сему». 6И если будет там сын мира, то низойдет на него мир ваш; если же нет, то на вас возвратится. 7И в этом доме оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо достоин работник награды своей. Не переходите из дома в дом. 8И в какой бы вы город ни входили, — если примут вас, ешьте предлагаемое вам, 9и исцеляйте находящихся в нем больных и говорите им: «близко к вам Царство Божие». 10И в какой бы вы город ни вошли, — если не примут вас, то, выйдя на улицы его, скажите: 11«и пыль, прилипшую к нашим ногам от города вашего, мы отрясаем вам. Знайте однако то, что близко Царство Божие». 12Говорю вам, что Содому в день тот будет легче, чем городу тому.

13Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне были совершены чудеса, совершившиеся в вас, то давно бы они, сидя в рубище и пепле, покаялись. 14Но Тиру и Сидону легче будет на суде, чем вам. 15И ты, Капернаум,

до неба ли ты будешь вознесён?

До ада ты будешь низвергнут.

16Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает, а Меня отвергающий отвергает Пославшего Меня.

17Возвратились же семьдесят с радостью и говорили: Господи, и бесы покоряются нам во имя Твое. 18Он же сказал им: Я видел сатану как молнию с неба упавшего. 19Вот, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов и — над всею силою врага; и ничто не повредит вам. 20Но тому не радуйтесь, что духи вам покоряются, а радуйтесь, что имена ваши вписаны на небесах.

21В этот час Он возликовал Духом Святым и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты сокрыл это от мудрых и разумных и открыл это младенцам. Да, Отче, ибо так было благоугодно Тебе. 22Всё Мне предано Отцом Моим; и никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца; и кто есть Отец — никто, кроме Сына, и кому хочет Сын открыть. 23И обратившись к ученикам отдельно от других, сказал: блаженны очи видящие то, что вы видите. 24Ибо говорю вам: многие пророки и цари хотели увидеть то, что видите вы, и не увидели, и услышать то, что вы слышите, и не услышали.

25И вот встал некий законник, искушая Его, и сказал: Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26Он же сказал ему: в Законе что написано? Как читаешь? 27И он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим», и: «ближнего твоего, как самого себя». 28И Он сказал ему: ты правильно ответил: так поступай и будешь жить. 29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30Иисус тотчас же ответил: человек некий спускался из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам; они его раздели и изранили, и ушли, оставив полумертвым. 31Случайно священник некий спускался дорогою той и, увидев его, прошел мимо. 32Также и левит, придя на это место и увидев его, прошел мимо. 33Самарянин же некий, находившийся в пути, натолкнулся на него и увидев сжалился 34и подойдя перевязал раны его, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35и на другой день, вынув два динария, дал хозяину гостиницы и сказал: «позаботься о нем, и что перерасходуешь, я на обратном пути заплачу тебе». 36Кто из этих троих, думается тебе, оказался ближним попавшему в руки разбойников? 37Он сказал: сотворивший ему милость. Сказал же ему Иисус: иди, и ты поступай так же.

38И во время пути их вошел Он в одно селение. И женщина некая, по имени Марфа, приняла Его в дом свой. 39И у нее была сестра, называвшаяся Марией, которая и села у ног Господа, и слушала слово Его. 40Марфа же вся была поглощена услужением. Она подошла и сказала: Господи, Тебе дела нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы она мне помогла. 41И ответил ей Господь: Марфа, Марфа, заботишься ты и беспокоишься о многом, 42а одно только нужно: Мария же благую долю избрала, которая не отнимется у нее.