Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
18

181И сказал Он им притчу о том, что надо им всегда молиться и не унывать: 2в городе был судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся. 3И была в городе том вдова, и приходила она к нему и говорила: «защити меня от противника моего». 4И он долго не хотел. А потом сказал самому себе: «хотя я Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5но так как эта вдова не оставляет меня в покое, защищу ее, чтобы она, в конце концов, не стала меня бить». 6И сказал Господь: послушайте, что говорит судья неправедный. 7Разве Бог не окажет зашиты избранным Своим, вопиющим к Нему день и ночь? И Он являет им Свое долготерпение. 8Говорю вам, что окажет им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

9Сказал же и некоторым, уверенным в собственной праведности и уничижавшим остальных, такую притчу: 10два человека вошли в храм помолиться, один — фарисей, а другой — мытарь. 11Фарисей, став, молился про себя так: «Боже, благодарю Тебя, что я не как прочие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или даже как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что приобретаю». 13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять на небо, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». 14Говорю вам: этот пришел в дом свой оправданным, а не тот. Ибо всякий, возносящий себя, смирён будет, а смиряющий себя вознесен будет.

15Приносили же к Нему и младенцев, чтобы Он к ним прикасался. Увидев это, ученики не позволяли им. 16Но Иисус подозвал детей и сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царство Божие. 17Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия как дитя, тот не войдет в него.

18И спросил Его некий начальник: Учитель благой, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19И сказал ему Иисус: что ты Меня называешь благим? Никто не благ, кроме одного Бога. 20Ты знаешь заповеди: «Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать». 21Он же сказал: всё это я сохранил от юности. 22Услышав, Иисус сказал ему: еще одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 23Услышав же это, он сильно опечалился, ибо был весьма богат.

24Увидев его печаль, Иисус сказал: как трудно имеющим богатство входить в Царство Божие. 25Ибо легче верблюду войти в ушко иглы, чем богатому войти в Царство Божие. 26И сказали услышавшие: кто же может быть спасен? 27Он же сказал: невозможное людям возможно Богу. 28И сказал Петр: вот, мы, оставив то, что имели, последовали за Тобою. 29Он же сказал им: истинно говорю вам, что нет никого, кто, оставив дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Царства Божия, 30не получил бы во много раз больше во время сие, а в веке грядущем — жизнь вечную.

31Отозвав же Двенадцать, Он сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и свершится всё написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: 32ибо Он будет предан язычникам и подвергнется поруганию и оскорблению и оплеванию, 33и, по бичевании, убьют Его, и в день третий Он воскреснет. 34И они ничего из этого не поняли, и слово это было сокрыто от них, и не разумели они того, что говорилось.

35И было: когда приближался Он к Иерихону, какой-то слепой сидел у дороги, прося милостыни. 36И услышав, что мимо проходит народ, он спрашивал: что это такое? 37И возвестили ему, что проходит Иисус Назорей. 38И он воззвал: Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня! 39И шедшие впереди требовали от него, чтобы он умолк, но он еще больше кричал: Сын Давидов, помилуй меня! 40И остановился Иисус и велел привести его к Нему. И когда тот приблизился, Он спросил его: 41что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал? Он же сказал: Господи, чтобы я прозрел. 42И сказал ему Иисус: прозри! Вера твоя спасла тебя. 43И он тотчас прозрел и последовал за Ним, славя Бога. И весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

19

191И Он вошел в Иерихон и проходил через город. 2И вот был человек, по имени Закхей, и он был старший мытарь, и был он богат. 3И старался он увидеть Иисуса, кто Он, и не мог из-за толпы, потому что был ростом мал. 4И забежав вперед, взлез на сикомору, чтобы увидеть Его, так как Он должен был проходить той дорогой. 5И придя на это место, Иисус посмотрел наверх и сказал ему: Закхей, поспеши слезть; ибо сегодня надо Мне быть у тебя в доме. 6И он слез поспешно, и принял Его с радостью. 7И увидев, все начали роптать и говорили: Он остановился у человека грешника. 8А Закхей встал и сказал Господу: вот, половину того, что имею, Господи, я даю нищим, и если у кого что неправедно вынудил, возмещу вчетверо. 9И сказал ему Иисус: ныне пришло спасение дому сему, потому, что и он сын Авраамов. 10Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

11Когда же они слушали это, Он сказал еще притчу, потому что был Он близко от Иерусалима, и они думали, что Царство Божие должно теперь же явиться. 12Он сказал: некий человек знатного рода отправился в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. 13Призвав же десять слуг своих, он дал им десять мин и сказал им: «пустите их в оборот, пока я не приду». 14Но сограждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, чтобы сказать: «не хотим, чтобы этот воцарился над нами». 15И было: когда он возвратился, получив царство, приказал он позвать к нему тех слуг, которым дал деньги, чтобы узнать, кто что приобрел. 16И явился первый и сказал: «господин, мина твоя дала десять мин». 17И он сказал ему: «хорошо, добрый слуга; за то, что ты в малом оказался верен, властвуй над десятью городами». 18И пришел второй и сказал: «мина твоя, господин, принесла пять мин». 19Сказал же и этому: «и ты будь над пятью городами». 20И другой пришел и сказал: «господин, вот мина твоя, которую я хранил в платке; 21ибо я боялся тебя, потому что ты человек непреклонный: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял». 22Говорит ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый слуга! Ты знал, что я человек непреклонный: беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. 23Почему же ты не дал денег моих в оборот? И я, придя, получил бы их с ростом». 24И он сказал бывшим при нем: «возьмите от него мину и дайте имеющему десять мин». 25И сказали они ему: «господин, у него десять мин». 26«Говорю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего будет взято и то, что он имеет. 27А врагов моих этих, не пожелавших, чтобы я воцарился над ними, приведите сюда и заколите передо мною».

28И сказав это, Он пошел дальше, восходя в Иерусалим. 29И было: когда Он приблизился к Виффагии и Вифании на склоне горы, называемой Елеон, послал Он двух из учеников 30и сказал: идите в селение напротив, при входе в которое найдете осленка привязанного, на которого никогда никто из людей не садился, и отвязав его, приведите. 31И если кто спросит вас: «почему вы отвязываете?» — вы скажете так: «потому что он нужен Господу». 32Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. 33Когда же они отвязывали осленка, хозяева его сказали им: что вы отвязываете осленка? 34Они же сказали: он нужен Господу. 35И привели его к Иисусу; и накинув одежды свои на осленка, посадили Иисуса. 36И когда Он ехал, люди постилали одежды свои по дороге.

37И когда Он приближался уже к спуску с горы Масличной, всё множество учеников в радости громким голосом начало восхвалять Бога за все чудеса, какие они видели, 38говоря:

Благословен Грядущий,

Царь, во имя Господне;

на небе мир,

и слава в вышних.

39И некоторые из фарисеев сказали Ему из толпы: Учитель, запрети ученикам Твоим. 40А Он ответил: говорю вам: если они умолкнут, камни возопиют.

41И когда Он приблизился, то, увидев город, заплакал над ним 42и сказал: если бы познал в сей день и ты, что ведет к миру, но теперь это сокрыто от глаз твоих. 43Ибо придут на тебя дни, когда враги твои возведут против тебя укрепления и окружат тебя и стеснят тебя отовсюду, 44и повергнут на землю тебя и детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

45И войдя в храм, Он начал изгонять продающих, 46говоря им: написано:

«И будет дом Мой домом молитвы»,

вы же его сделали вертепом разбойников.

47И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники искали Его погубить — также и первые люди народа, — 48и не знали, как поступить, ибо весь народ не отходя слушал Его.

20

201И было: однажды, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами 2и сказали Ему так: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто Он, давший Тебе эту власть? 3Он же сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: 4крещение Иоанново с неба было или от людей? 5Они же так судили между собой: если скажем: «с неба», Он скажет: «почему вы не поверили ему?» 6Если же скажем: «от людей», то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн — пророк. 7И они ответили, что не знают, откуда. 8И Иисус сказал им: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

9И начал говорить народу такую притчу: человек насадил виноградник и сдал его виноградарям и уехал надолго. 10И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы дали ему от плодов виноградника, но виноградари прибили его и отослали ни с чем. 11И он сделал больше: другого раба послал, но они и того, прибив и обесчестив, отослали ни с чем; 12и он сделал еще больше: третьего послал, но и этого они, изранив, выгнали. 13И сказал господин виноградника: «что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного. Может быть, его устыдятся». 14Но увидев его, виноградари стали рассуждать между собой, говоря: «это наследник; убьем его, чтобы наследство стало нашим». 15И выбросив его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? 16Придет и предаст смерти виноградарей этих и отдаст виноградник другим. Услышав это, они сказали: да не будет! 17Он же, взглянув на них, сказал: что значит это слово Писания:

«Камень, который отвергли строители,

он сделался главою угла»?

18Всякий, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того обратит в прах. 19И вознамерились книжники и первосвященники сейчас же наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них Он сказал эту притчу.

20И установив надзор, они подослали своих людей, принимавших видимость праведных, с целью изловить Его на слове так, чтобы предать Его начальству и власти правителя. 21И спросили они Его, говоря: Учитель, мы знаем, что Ты правильно говоришь и учишь и не допускаешь лицеприятия, но воистину пути Божию учишь. 22Можно ли нам платить кесарю налог, или нет? 23Он же, уразумев их хитрость, сказал им: 24покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они же сказали: кесаря. 25И Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 26И не смогли они изловить Его на слове перед народом и, удивившись ответу Его, замолчали.

27И подошли некоторые из саддукеев, утверждающие, что воскресения нет, и спросили Его: 28Учитель, Моисей написал нам: «Если у кого умрет брат, имея жену, и если он бездетен, да возьмет брат его жену и восстановит семя брату своему». 29Итак, было семь братьев: и первый, взяв жену, умер бездетным; 30и второй, 31и третий взял ее, также и все семеро, и не оставили детей и умерли. 32Наконец и жена умерла. 33Итак, в воскресение, которого из них будет она женой? Ибо все семеро имели ее женой. 34И сказал им Иисус: сыны века сего женятся и выходят замуж. 35А те, которые удостоены будут достичь века того и воскресения из мертвых, не женятся, и замуж не выходят, 36ибо и умереть уже не могут: ибо равны они ангелам, и сыны они Божии, будучи сынами воскресения. 37А что восстают мертвые, — и Моисей показал в повествовании о купине, когда он называет Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38Он — Бог не мертвых, но живых; ибо у Него все живы. 39На это некоторые из книжников сказали: Учитель, Ты хорошо сказал. 40Ибо они уже не смели спрашивать Его ни о чем.

А Он сказал им: 41как говорят, что Христос есть Сын Давидов? 42Ибо сам Давид говорит в книге Псалмов:

«Сказал Господь Господу моему:

сядь по правую сторону Мою,

43доколе Я не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».

44Итак, Давид называет Его Господом. Так как же Он сын его?

45И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам: 46остерегайтесь книжников, имеющих пристрастие к длинным одеждам и любящих приветствия на площадях и первые сидения в синагогах и первые места на званых обедах; 47которые поедают дома вдов, и для вида долго молятся: эти примут большее осуждение.