Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
16

161Сказал Он и ученикам: был богатый человек, у которого был домоправитель, и на него донесли ему, что он расточает его имущество. 2И призвав его, он сказал ему: «что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять». 3И сказал себе самому домоправитель: «что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление. Работать лопатой не могу, просить милостыню стыжусь. 4Знаю, что сделаю, чтобы приняли меня в дома свои, когда буду отставлен от управления». 5И призвав отдельно каждого из должников господина своего, говорит первому: «сколько ты должен господину моему?» 6Он сказал: «сто мер масла». И он сказал ему: «возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят». 7Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Тот сказал: «сто мер пшеницы». Говорит ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». 8И похвалил господин домоправителя неправедного за то, что умно поступил, потому что в обращении с людьми рода своего сыны века сего умнее сынов света. 9И Я говорю вам: сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители. 10Верный в малом — и во многом верен, и неправедный в малом — неправеден и во многом. 11Итак, если вы в неправедном богатстве не оказались верны, кто вверит вам то, что истинно? 12И если вы в чужом не оказались верны, кто вам даст ваше? 13Никакой раб не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.

14И слышали это всё фарисеи, которые были сребролюбивы, и высмеивали Его. 15И Он сказал им: вы выставляете себя праведными пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо высокое у людей — мерзость пред Богом. 16Закон и Пророки — до Иоанна: с того времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17Но легче пройти небу и земле, чем одной черте пропасть в Законе. 18Всякий, отпускающий жену свою и женящийся на другой, прелюбодействует, и женящийся на отпущенной мужем прелюбодействует.

19Некий человек был богат, и одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. 20Нищий же некий по имени Лазарь лежал у ворот его, покрытый язвами; 21и хотел он насытиться тем, что падало со стола богача, и собаки приходили и лизали язвы его. 22И случилось, что умер нищий, и отнесли его ангелы на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его; 23и в аду, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его. 24И воззвал он со всей силой: «отец Авраам, смилуйся надо мной, и пошли Лазаря, чтобы он смочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучусь в этом пламени». 25Но Авраам сказал: «дитя мое, вспомни, что, как ты получил благое твое в жизни твоей, так и Лазарь злое. Теперь же он здесь утешается, а ты мучишься. 26И при всём том, между нами и вами утверждена великая пропасть, чтобы хотящие перейти отсюда к вам не могли, и оттуда к нам не переходили бы». 27И он сказал: «тогда прошу тебя, отец, послать его в дом отца моего, 28ибо есть у меня пять братьев: пусть свидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». 29И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их». 30Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». 31Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они».

17

171И Он сказал ученикам Своим: невозможно, чтобы не пришли соблазны, но горе тому, чрез кого они приходят. 2Лучше было бы ему, если бы мельничный камень облегал его шею, и был он ввержен в море, чем чтобы соблазнил он одного из малых сих. 3Наблюдайте же за собой. Если согрешит брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день возвратится к тебе и скажет: «каюсь», — прости ему.

5И сказали апостолы Господу: прибавь нам веры. 6И сказал Господь: если бы вы имели веру с зерно горчичное, — то сказали бы вы этой шелковице: «вырвись с корнем и пересадись в море», и она послушалась бы вас.

7Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «иди сейчас же, садись за стол»? 8Напротив, не скажет ли он ему: «приготовь мне пообедать и, подпоясавшись, служи мне, пока я ем и пью, и потом ешь и пей ты сам»? 9Будет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил указанное? 10Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: «мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали».

11И было: на пути в Иерусалим, шел Он вдоль границы Самарии и Галилеи. 12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились поодаль. 13И заговорили они громким голосом: Иисус Наставник, помилуй нас. 14И увидев, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И было: пока они шли, очистились. 15Один же из них, увидев, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога. 16И пал на лицо свое к Его ногам, благодаря Его; и то был Самарянин. 17И сказал Иисус в ответ: не десять ли очистились? Где же девять? 18Не нашлось никого, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? 19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

20И на вопрос фарисеев, когда придет Царство Божие, Он ответил им: не придет Царство Божие приметным образом, 21и не скажут: «вот здесь», или: «там». Ибо, вот, Царство Божие внутри вас. 22И сказал ученикам: придут дни, когда восхотите увидеть один только день Сына Человеческого и не увидите. 23И скажут вам: «вот там», «вот здесь», — не ходите и не гоняйтесь. 24Ибо как молния, блистая, светит от одного края неба до другого, так будет Сын Человеческий в день Свой. 25Но прежде надлежит Ему много претерпеть и быть отвергнутым родом этим. 26И как было в дни Ноя, так будет и в дни Сына Человеческого: 27ели, пили, женились, выходили замуж — до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. 28Так же, как было в дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; 29а в тот день, как вышел Лот из Содома, пролились дождем огонь и сера с неба и погубили всех. 30Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. 31В тот день, кто будет на крыше, а вещи его в доме, да не спускается взять их; также и тот, кто в поле, да не возвращается назад. 32Помните о жене Лота. 33Кто будет стараться душу свою сохранить, тот погубит ее, и кто погубит, тот оживит ее. 34Говорю вам, в эту ночь будут двое на одной постели: один будет взят, а другой оставлен; 35две будут вместе молоть: одна будет взята, другая же оставлена. 37И говорят они Ему на это: где, Господи? Он же сказал им: где тело, там соберутся и орлы.

18

181И сказал Он им притчу о том, что надо им всегда молиться и не унывать: 2в городе был судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся. 3И была в городе том вдова, и приходила она к нему и говорила: «защити меня от противника моего». 4И он долго не хотел. А потом сказал самому себе: «хотя я Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5но так как эта вдова не оставляет меня в покое, защищу ее, чтобы она, в конце концов, не стала меня бить». 6И сказал Господь: послушайте, что говорит судья неправедный. 7Разве Бог не окажет зашиты избранным Своим, вопиющим к Нему день и ночь? И Он являет им Свое долготерпение. 8Говорю вам, что окажет им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

9Сказал же и некоторым, уверенным в собственной праведности и уничижавшим остальных, такую притчу: 10два человека вошли в храм помолиться, один — фарисей, а другой — мытарь. 11Фарисей, став, молился про себя так: «Боже, благодарю Тебя, что я не как прочие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или даже как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что приобретаю». 13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять на небо, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». 14Говорю вам: этот пришел в дом свой оправданным, а не тот. Ибо всякий, возносящий себя, смирён будет, а смиряющий себя вознесен будет.

15Приносили же к Нему и младенцев, чтобы Он к ним прикасался. Увидев это, ученики не позволяли им. 16Но Иисус подозвал детей и сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царство Божие. 17Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия как дитя, тот не войдет в него.

18И спросил Его некий начальник: Учитель благой, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19И сказал ему Иисус: что ты Меня называешь благим? Никто не благ, кроме одного Бога. 20Ты знаешь заповеди: «Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать». 21Он же сказал: всё это я сохранил от юности. 22Услышав, Иисус сказал ему: еще одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 23Услышав же это, он сильно опечалился, ибо был весьма богат.

24Увидев его печаль, Иисус сказал: как трудно имеющим богатство входить в Царство Божие. 25Ибо легче верблюду войти в ушко иглы, чем богатому войти в Царство Божие. 26И сказали услышавшие: кто же может быть спасен? 27Он же сказал: невозможное людям возможно Богу. 28И сказал Петр: вот, мы, оставив то, что имели, последовали за Тобою. 29Он же сказал им: истинно говорю вам, что нет никого, кто, оставив дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Царства Божия, 30не получил бы во много раз больше во время сие, а в веке грядущем — жизнь вечную.

31Отозвав же Двенадцать, Он сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и свершится всё написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: 32ибо Он будет предан язычникам и подвергнется поруганию и оскорблению и оплеванию, 33и, по бичевании, убьют Его, и в день третий Он воскреснет. 34И они ничего из этого не поняли, и слово это было сокрыто от них, и не разумели они того, что говорилось.

35И было: когда приближался Он к Иерихону, какой-то слепой сидел у дороги, прося милостыни. 36И услышав, что мимо проходит народ, он спрашивал: что это такое? 37И возвестили ему, что проходит Иисус Назорей. 38И он воззвал: Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня! 39И шедшие впереди требовали от него, чтобы он умолк, но он еще больше кричал: Сын Давидов, помилуй меня! 40И остановился Иисус и велел привести его к Нему. И когда тот приблизился, Он спросил его: 41что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал? Он же сказал: Господи, чтобы я прозрел. 42И сказал ему Иисус: прозри! Вера твоя спасла тебя. 43И он тотчас прозрел и последовал за Ним, славя Бога. И весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.