Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
14

141И было: когда Он пришел в субботу в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, они наблюдали за Ним. 2И вот, перед Ним человек, больной водянкой. 3И обратился Иисус к законникам и фарисеям, говоря: дозволяется ли уврачевать в субботу, или нет? 4Они промолчали. И прикоснувшись, Он исцелил его и отпустил. 5А им Он сказал: разве кто из вас, у кого сын или вол упадет в колодец, не тотчас вытащит его в день субботний? 6И не смогли возразить на это.

7И говорил Он приглашенным притчу, замечая, как они выбирали себе первые места: 8когда позовет тебя кто-нибудь на брачный пир, не садись на первое место; как бы не оказалось среди приглашенных им кого-нибудь почетнее тебя, 9и не пришел бы позвавший тебя и его и не сказал тебе: «дай ему место», и тогда ты займешь со стыдом последнее место. 10Но когда тебя позовут, пойди, и сядь на последнее место, чтобы, когда придет пригласивший тебя, он сказал тебе: «друг, передвинься повыше»: тогда будет тебе честь перед всеми возлежащими с тобою, 11потому что всякий возносящий себя смирён будет, и смиряющий себя вознесён будет. 12Говорил же и пригласившему Его: когда ты устраиваешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых; как бы и они в ответ тебя не позвали, и не получил бы ты воздаяния. 13Но когда делаешь угощение, зови нищих, увечных, хромых, слепых; 14и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

15Услышав это, некто из возлежащих сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием. 16Он же сказал ему: сделал человек большой ужин и позвал многих. 17И послал раба своего в час ужина сказать приглашенным: «приходите, уже готово». 18И начали все как один извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее. Прошу тебя, извини меня». 19И другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их. Прошу тебя, извини меня». 20И третий сказал: «я женился, и потому не могу придти». 21И придя, раб сообщил это господину своему. Тогда, разгневавшись, сказал хозяин дома рабу своему: «выйди поскорее на улицы и переулки города и введи сюда нищих, и увечных, и слепых, и хромых». 22И сказал раб: «господин, сделано то, что ты приказал, и еще есть место». 23И сказал господин рабу: «выйди на дороги и к изгородям, заставь людей войти, чтобы наполнился мой дом. 24Ибо говорю вам, что никто из мужей тех приглашенных не вкусит моего ужина».

25С Ним шло много народа, и обернувшись, Он сказал им: 26если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником. 27Кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником. 28Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек: может ли он довести до конца? 29Чтобы, когда он положит основание и не будет в силах завершить, все видящие не начали бы смеяться над ним, 30говоря: «этот человек начал строить и не был в силах завершить». 31Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32Если же — нет, то пока тот еще далеко, он отправляет посольство и спрашивает об условиях мира. 33Так и всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34Поэтому: соль хороша; но если и соль станет пресной, чем вернуть ей силу? 35Ни в землю, ни в навоз она не годится. Ее бросают вон. Имеющий уши слышать да слышит.

15

151Приближались же к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2И роптали фарисеи и книжники, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3И сказал Он им такую притчу: 4кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не покидает девяноста девяти в пустыне и не идет за пропавшей, доколе не найдет ее? 5И найдя, он берет ее на плечи радуясь, 6и придя к себе в дом, созывает друзей и соседей и говорит им: «порадуйтесь со мной, потому что я нашел овцу мою пропадавшую». 7Говорю вам, что так на небе радость будет больше об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, которые не нуждаются в покаянии.

8Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажигает светильника и не метет дома и не ищет усердно, доколе не найдет? 9И найдя, она созывает подруг и соседок и говорит: «порадуйтесь со мной, потому что я нашла драхму, которую потеряла». 10Так, говорю вам, бывает радость пред ангелами Божиими об одном грешнике кающемся.

11И Он сказал: у одного человека было два сына, 12и сказал младший из них отцу: «отец, дай мне причитающуюся мне часть состояния». И он разделил между ними имение. 13И спустя немного дней, собрав всё, младший сын уехал в страну далекую и там расточил свое состояние, живя разгульно. 14И когда он истратил всё, настал сильный голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из граждан той страны, и тот послал его на свои поля пасти свиней. 16И он рад был бы наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, и никто не давал ему. 17И придя в себя, он сказал: «у скольких работников отца моего хлеб в изобилии, а я здесь погибаю от голода. 18Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отец, согрешил я против неба и пред тобою; 19я больше не достоин называться твоим сыном; поступи со мной, как с любым из твоих работников». 20И он встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился, и побежав, пал на шею ему и поцеловал его. 21И сказал ему сын: «отец, согрешил я против неба и пред тобою; я больше не достоин называться твоим сыном». 22И сказал отец рабам своим: «скорее достаньте лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, 23и приведите нашего откормленного теленка, заколите, будем есть и веселиться, 24ибо этот сын мой мертв был и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

25А сын его старший был в поле; и когда, возвращаясь, приблизился к дому, услышал он музыку и пляску; 26и призвав одного из слуг, он спрашивал, что бы это могло значить. 27И тот сказал ему: «брат твой пришел, и заколол отец твой нашего откормленного теленка, так как принял его здоровым». 28Он рассердился и не хотел войти. И отец его вышел и стал просить его. 29А он ответил отцу: «вот, я столько лет служу тебе, и никогда заповеди твоей не преступал, и мне ты никогда не дал козленка, чтобы повеселиться мне с друзьями моими. 30А когда пришел сын твой этот, проевший твое имение с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка». 31Он же сказал ему: «дитя мое, ты всегда со мною, и все мое — твое, 32но надо было возвеселиться и возрадоваться тому, что брат твой этот мертв был и ожил, пропадал и нашелся».

16

161Сказал Он и ученикам: был богатый человек, у которого был домоправитель, и на него донесли ему, что он расточает его имущество. 2И призвав его, он сказал ему: «что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять». 3И сказал себе самому домоправитель: «что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление. Работать лопатой не могу, просить милостыню стыжусь. 4Знаю, что сделаю, чтобы приняли меня в дома свои, когда буду отставлен от управления». 5И призвав отдельно каждого из должников господина своего, говорит первому: «сколько ты должен господину моему?» 6Он сказал: «сто мер масла». И он сказал ему: «возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят». 7Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Тот сказал: «сто мер пшеницы». Говорит ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». 8И похвалил господин домоправителя неправедного за то, что умно поступил, потому что в обращении с людьми рода своего сыны века сего умнее сынов света. 9И Я говорю вам: сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители. 10Верный в малом — и во многом верен, и неправедный в малом — неправеден и во многом. 11Итак, если вы в неправедном богатстве не оказались верны, кто вверит вам то, что истинно? 12И если вы в чужом не оказались верны, кто вам даст ваше? 13Никакой раб не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.

14И слышали это всё фарисеи, которые были сребролюбивы, и высмеивали Его. 15И Он сказал им: вы выставляете себя праведными пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо высокое у людей — мерзость пред Богом. 16Закон и Пророки — до Иоанна: с того времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17Но легче пройти небу и земле, чем одной черте пропасть в Законе. 18Всякий, отпускающий жену свою и женящийся на другой, прелюбодействует, и женящийся на отпущенной мужем прелюбодействует.

19Некий человек был богат, и одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. 20Нищий же некий по имени Лазарь лежал у ворот его, покрытый язвами; 21и хотел он насытиться тем, что падало со стола богача, и собаки приходили и лизали язвы его. 22И случилось, что умер нищий, и отнесли его ангелы на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его; 23и в аду, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его. 24И воззвал он со всей силой: «отец Авраам, смилуйся надо мной, и пошли Лазаря, чтобы он смочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучусь в этом пламени». 25Но Авраам сказал: «дитя мое, вспомни, что, как ты получил благое твое в жизни твоей, так и Лазарь злое. Теперь же он здесь утешается, а ты мучишься. 26И при всём том, между нами и вами утверждена великая пропасть, чтобы хотящие перейти отсюда к вам не могли, и оттуда к нам не переходили бы». 27И он сказал: «тогда прошу тебя, отец, послать его в дом отца моего, 28ибо есть у меня пять братьев: пусть свидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». 29И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их». 30Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». 31Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они».