Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
9

91Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и лечить болезни, 2и послал их проповедовать Царство Божие и исцелять больных. 3И сказал им: ничего не берите в дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни денег, и не имейте по две рубашки. 4И в какой бы вы дом ни вошли, там оставайтесь, и оттуда снова выходите в путь. 5А где не будут принимать вас, — выходя в путь из города того, отряхните пыль с ног ваших во свидетельство на них. 6И выходили они в путь, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

7Услышал же Ирод тетрарх о всём происходящем и недоумевал, так как некоторые говорили, что Иоанн восстал из мертвых, 8а некоторые, что Илия явился, другие же, что некий из древних пророков воскрес. 9И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил. Кто же Этот, о Ком я слышу такое? И искал увидеть Его.

10И апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали. И взяв их с Собою, Он удалился отдельно от других в направлении города, называемого Вифсаидою. 11Но народ, узнав, последовал за Ним, и Он, приняв их, говорил с ними о Царстве Божием и нуждавшихся во врачевании исцелял. 12День начал склоняться к вечеру; подойдя же, Двенадцать сказали Ему: отпусти народ, чтобы они отправились в окрестные селения и деревни и нашли себе кров и пропитание, потому что мы здесь в пустынном месте. 13Но Он сказал им: вы им дайте есть. Они же сказали: у нас только пять хлебов и две рыбы, если, конечно, мы не пойдем купить пищи для всего этого народа. 14Было, ведь, их около пяти тысяч мужчин. Но Он сказал ученикам Своим: расположите их группами человек по пятидесяти. 15И сделали так, и расположили всех. 16Взяв же эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял Он глаза к небу, благословил их и преломил и давал ученикам разносить народу; 17и ели и насытились все. И оставшихся у них кусков собрано было двенадцать коробов.

18И было: когда Он молился в уединении, ученики были с Ним, и Он спросил их: за кого Меня почитают в народе? 19Они ответили: за Иоанна Крестителя, другие же за Илию, а иные, что некий пророк из древних воскрес. 20И сказал им: а вы за кого Меня почитаете? Петр ответил: за Христа Божия.

21Он же строго повелел им никому не говорить об этом, 22сказав, что надлежит Сыну Человеческому много пострадать и быть отвергнутым старейшинами и первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день восстать. 23Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною. 24Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня, тот и спасет ее. 25Ибо что выгадает человек, приобретя весь мир, а себя самого погубив, или повредив себе? 26Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых ангелов. 27Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия.

28И было после этих слов дней через восемь: Иисус, взяв Петра, Иоанна и Иакова, поднялся на гору помолиться. 29И когда Он молился, сделался вид лица Его иным, и одеяние Его белым, сверкающим. 30И вот, два мужа беседовали с Ним. Были они Моисей и Илия. 31Явившись во славе, они говорили о Его исходе, который предстояло совершить Ему в Иерусалиме. 32Петр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но, очнувшись, увидели славу Его и двух мужей, стоящих с Ним. 33И было: когда они расставались с Ним, сказал Петр Иисусу: Наставник, хорошо нам здесь быть, сделаем три шатра: один Тебе, и один Моисею, и один Илии, — не зная, что он говорит. 34И пока он это говорил, появилось облако и осенило их; и устрашились они, когда вошли в облако. 35И голос раздался из облака: Это Сын Мой Избранный; Его слушайте. 36И когда голос прозвучал, оказался Иисус один. И они сохранили молчание, и никому не возвестили в те дни ничего из того, что видели.

37И было: на следующий день, когда спустились они с горы, встретила Его большая толпа. 38И вот, человек из толпы закричал: Учитель, прошу Тебя взглянуть на сына моего, потому что он один у меня. 39И вот, дух схватывает его, и внезапно вскрикивает, и сводит его судорогой с пеной и, изнуряя его, насилу отходит от него. 40И я просил учеников Твоих изгнать его, и они не смогли. 41Иисус же ответил: о род неверный и развращенный, доколе буду с вами и буду выносить вас? Приведи сюда сына твоего. 42И пока тот еще подходил, бес бросил его на землю и свел сильной судорогой. Но Иисус возбранил духу нечистому и исцелил отрока и отдал его отцу его. 43И изумлялись все величию Божию.

Когда же все дивились всему тому, что делал Иисус, Он сказал ученикам Своим: 44вложите вы себе в уши слова эти: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. 45Они же не понимали речи этой, и была она скрыта от них для того, чтобы они не постигли ее. И боялись они спросить Его об этой речи.

46И возникла у них мысль, кто из них больше. 47Иисус же, зная мысль сердца их, взял дитя, поставил его около Себя 48и сказал им: кто примет это дитя во имя Мое, Меня принимает, и кто Меня примет, принимает Пославшего Меня. Ибо кто меньше между всеми вами, — тот и велик.

49Иоанн же сказал: Наставник, мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и препятствовали ему, потому что он не следует за Тобою вместе с нами. 50И сказал ему Иисус: не препятствуйте; ибо кто не против вас, тот за вас.

51И было: когда подходили к концу дни перед Его вознесением, Он решил идти в Иерусалим, 52и послал вестников пред лицом Своим. И отправившись, они вошли в селение Самарянское с тем, чтобы приготовить для Него. 53И не приняли Его, так как путь Его был в Иерусалим. 54Увидев же это, ученики Иаков и Иоанн сказали: Господи, хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их. 55Но обернувшись, Он возбранил им. 56И отправились в другое селение.

57И когда они шли, кто-то в пути сказал Ему: я буду следовать за Тобою, куда бы Ты ни шел. 58И сказал ему Иисус: у лисиц есть норы, и у птиц небесных гнёзда, Сыну же Человеческому некуда голову приклонить. 59И сказал другому: следуй за Мною. Он же сказал: Господи, позволь мне сперва пойти похоронить отца моего. 60Но Он сказал ему: предоставь мертвым хоронить своих мертвых. Ты же иди возвещать Царство Божие. 61Сказал и другой: я последую за Тобою, Господи, но сперва позволь мне проститься с домашними моими. 62Иисус же сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не пригоден для Царства Божия.

10

101После этого поставил Господь и других семьдесят и послал их по два пред лицом Своим, в каждый город и место, куда предстояло Ему Самому идти, 2и говорил им: жатвы много, а работников мало; поэтому молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою. 3Идите! Вот, посылаю вас, как ягнят посреди волков. 4Не носите с собой ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого в пути не приветствуйте. 5И в какой бы вы дом ни вошли, прежде всего говорите: «мир дому сему». 6И если будет там сын мира, то низойдет на него мир ваш; если же нет, то на вас возвратится. 7И в этом доме оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо достоин работник награды своей. Не переходите из дома в дом. 8И в какой бы вы город ни входили, — если примут вас, ешьте предлагаемое вам, 9и исцеляйте находящихся в нем больных и говорите им: «близко к вам Царство Божие». 10И в какой бы вы город ни вошли, — если не примут вас, то, выйдя на улицы его, скажите: 11«и пыль, прилипшую к нашим ногам от города вашего, мы отрясаем вам. Знайте однако то, что близко Царство Божие». 12Говорю вам, что Содому в день тот будет легче, чем городу тому.

13Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне были совершены чудеса, совершившиеся в вас, то давно бы они, сидя в рубище и пепле, покаялись. 14Но Тиру и Сидону легче будет на суде, чем вам. 15И ты, Капернаум,

до неба ли ты будешь вознесён?

До ада ты будешь низвергнут.

16Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает, а Меня отвергающий отвергает Пославшего Меня.

17Возвратились же семьдесят с радостью и говорили: Господи, и бесы покоряются нам во имя Твое. 18Он же сказал им: Я видел сатану как молнию с неба упавшего. 19Вот, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов и — над всею силою врага; и ничто не повредит вам. 20Но тому не радуйтесь, что духи вам покоряются, а радуйтесь, что имена ваши вписаны на небесах.

21В этот час Он возликовал Духом Святым и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты сокрыл это от мудрых и разумных и открыл это младенцам. Да, Отче, ибо так было благоугодно Тебе. 22Всё Мне предано Отцом Моим; и никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца; и кто есть Отец — никто, кроме Сына, и кому хочет Сын открыть. 23И обратившись к ученикам отдельно от других, сказал: блаженны очи видящие то, что вы видите. 24Ибо говорю вам: многие пророки и цари хотели увидеть то, что видите вы, и не увидели, и услышать то, что вы слышите, и не услышали.

25И вот встал некий законник, искушая Его, и сказал: Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26Он же сказал ему: в Законе что написано? Как читаешь? 27И он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим», и: «ближнего твоего, как самого себя». 28И Он сказал ему: ты правильно ответил: так поступай и будешь жить. 29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30Иисус тотчас же ответил: человек некий спускался из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам; они его раздели и изранили, и ушли, оставив полумертвым. 31Случайно священник некий спускался дорогою той и, увидев его, прошел мимо. 32Также и левит, придя на это место и увидев его, прошел мимо. 33Самарянин же некий, находившийся в пути, натолкнулся на него и увидев сжалился 34и подойдя перевязал раны его, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35и на другой день, вынув два динария, дал хозяину гостиницы и сказал: «позаботься о нем, и что перерасходуешь, я на обратном пути заплачу тебе». 36Кто из этих троих, думается тебе, оказался ближним попавшему в руки разбойников? 37Он сказал: сотворивший ему милость. Сказал же ему Иисус: иди, и ты поступай так же.

38И во время пути их вошел Он в одно селение. И женщина некая, по имени Марфа, приняла Его в дом свой. 39И у нее была сестра, называвшаяся Марией, которая и села у ног Господа, и слушала слово Его. 40Марфа же вся была поглощена услужением. Она подошла и сказала: Господи, Тебе дела нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы она мне помогла. 41И ответил ей Господь: Марфа, Марфа, заботишься ты и беспокоишься о многом, 42а одно только нужно: Мария же благую долю избрала, которая не отнимется у нее.

11

111И было: в то время, как Он в некоем месте молился, кто-то из учеников Его сказал Ему, когда Он перестал: Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2Он же сказал им: когда молитесь, говорите:

Отче! Да святится имя Твое.

Да придет Царство Твое.

3Хлеб наш насущный подавай нам

каждый день.

4И прости нам грехи наши,

ибо и мы сами прощаем всякому, кто должен нам.

И не введи нас во искушение.

5И сказал им: у кого из вас будет друг, и придет он к нему в полночь и скажет ему: «друг, дай мне в долг три хлеба, 6потому что друг мой пришел ко мне с пути, и мне нечего предложить ему»; 7и тот изнутри ему ответит: «не беспокой меня: дверь уже заперта, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе», — 8говорю вам: если он и не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то, по неотступности его, поднимется и даст ему всё, что ему нужно. 9И Я говорю вам: просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучитесь, и отворят вам. 10Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят. 11Какой из вас отец, если сын попросит хлеба, подаст ему камень? Или рыбы, — и он, вместо рыбы, подаст ему змею? 12Или, может быть, попросит яйцо? Неужели он подаст ему скорпиона? 13Итак, если вы, будучи злы, умеете давать дары благие детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

14И изгонял Он беса; и бес был немой. И было: когда бес вышел, немой заговорил. И изумился народ, 15а некоторые из них сказали: Он изгоняет бесов Веельзевулом, князем бесовским. 16А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 17Он же, зная их мысли, сказал им: всякое царство, разделенное внутреннею враждой, обращается в пустыню, и дом на дом падает. 18Если же и сатана в самом себе разделился, как устоит царство его? Ведь вы говорите, что я Веельзевулом изгоняю бесов. 19Если же Я Веельзевулом изгоняю бесов, то сыновья ваши кем изгоняют? Поэтому они будут вам судьями. 20Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, — значит, достигло до вас Царство Божие. 21Когда сильный с оружием охраняет свой дворец, имущество его в безопасности. 22Когда же сильнейший его нападет и победит его, тогда берет он вооружение его, на которое тот полагался, и делит доставшуюся от него добычу. 23Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; 25и придя, находит его выметенным и убранным; 26тогда он идет и берет других духов, злейших себя, числом семь, и войдя, они поселяются там, и становится для человека того последнее хуже первого.

27И было: когда Он говорил это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, вскормившие Тебя. 28А Он сказал: еще блаженнее слышащие слово Божие и соблюдающие его.

29А когда стало скопляться всё больше народа, начал Он говорить: род этот — род лукавый. Он ищет знамения, и не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы; 30ибо как оказался Иона знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для этого рода. 31Царица Юга будет воздвигнута во время суда вместе с людьми рода этого, и осудит их, потому что она пришла от пределов земли послушать мудрость Соломонову, и вот, то, что здесь, больше Соломона. 32Люди Ниневийские восстанут во время суда вместе с родом этим, и осудят его, потому что они покаялись от проповеди Ионы, — и вот, то, что здесь, больше Ионы.

33Никто, зажегши светильник, не ставит его ни в дальнем углу, ни под сосуд, но на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 34Светильник тела есть глаз твой. Когда глаз твой чист, то и всё тело твое светло; а когда он плох, то и всё тело твое темно. 35Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? 36Если же тело твое всё светло, и нет в нем ни одной темной части, то будет оно всё светло, как бывает, когда светильник блистанием освещает тебя.

37И когда Он это сказал, просит Его один фарисей поесть у него. Он вошел и возлег. 38Фарисей же удивился, увидев, что Он прежде всего не умылся перед едой. 39Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, очищаете снаружи чашу и блюдо, а что внутри у вас, полно хищения и лукавства. 40Безумные! Кто сотворил внешнее, не Он ли сотворил и внутреннее? 41Лишь бы вы дали, как милостыню, то, что внутри, и вот, всё у вас чисто. 42Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты и руты и всяких овощей и нерадите о правосудии и о любви Божией: это надлежало исполнить и того не опустить. 43Горе вам, фарисеям, что любите председательство в синагогах и приветствия на площадях. 44Горе вам, что вы — как могилы, которых не видно, и люди ходят по ним и не знают.

45И отозвавшись, кто-то из законников говорит Ему: Учитель, говоря это, Ты и нас оскорбляешь. 46Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что возлагаете на людей ноши неудобоносимые, а сами ни единым пальцем не дотрагиваетесь до этих нош. 47Горе вам, что строите гробницы пророков, — а отцы ваши убили их; 48значит, вы свидетели и соглашаетесь с делами отцов ваших, потому что они их убили, а вы строите. 49Поэтому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и апостолов, и некоторых из них убьют и будут гнать, 50чтобы кровь всех пророков, пролитая от основания мира, была взыскана с этого рода: 51от крови Авеля до крови Захарии, погибшего между жертвенником и святилищем. Да, говорю вам: она будет взыскана с рода этого. 52Горе вам, законникам, что вы взяли ключ знания: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. 53И когда Он вышел оттуда, начали книжники и фарисеи сильно наступать на Него и выспрашивать Его еще о многом, 54ставя Ему западни с целью уловить что-нибудь из уст Его.