Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
5

51После этого был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2Есть в Иерусалиме у Овечьих ворот водоём, называемый по-еврейски Вифезда, с пятью крытыми ходами. 3В них лежало множество больных: слепых, хромых, сухих [, ожидающих движения воды. 4Ибо ангел Господень, время от времени, сходил в водоём и возмущал воду, и первый, кто входил по возмущении воды, выздоравливал, каким бы ни был одержим недугом]. 5Был там некий человек, тридцать восемь лет страдавший болезнью своей. 6Иисус, увидев его лежащим и узнав, что он уже много времени болен, говорит ему: хочешь ли стать здоровым? 7Ответил Ему больной: господин, нет у меня человека, чтобы опустить меня в водоем, когда возмутится вода. А пока я иду, другой раньше меня спускается. 8Говорит ему Иисус: встань, возьми постель твою и ходи. 9И тотчас стал здоровым человек, и взял постель свою, и начал ходить.

А была суббота в тот день. 10Поэтому говорили Иудеи исцеленному: сегодня суббота, и нельзя тебе брать постели. 11Он же ответил им: Тот, Кто сделал меня здоровым, Он мне и сказал: «возьми постель твою и ходи». 12Спросили его: кто Этот Человек, Который сказал тебе: «возьми и ходи»? 13Исцеленный же не знал, кто Он. Ибо Иисус скрылся, пользуясь тем, что на этом месте была толпа. 14После этого нашел его Иисус в храме и сказал ему: вот, ты стал здоровым; больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего худшего. 15Пошел человек и сказал Иудеям, что здоровым сделал его Иисус. 16Потому и начали гнать Иудеи Иисуса, что Он это делал в субботу. 17Но Он ответил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. 18И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

19Сказал же им Иисус в ответ: истинно, истинно говорю вам: не может Сын творить Сам по Себе ничего, если не видит Отца творящим: ибо, что Он творит, то и Сын творит так же. 20Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что Сам творит, и покажет Ему дела больше этих, чтобы вы удивлялись. 21Ибо, как Отец воздвигает мертвых и животворит, так и Сын, кого хочет, животворит. 22Ибо и Отец не судит никого, но суд весь дал Сыну, 23чтобы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, не чтит Отца, пославшего Его. 24Истинно, истинно говорю вам: слово Мое слушающий и верящий Пославшему Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь. 25Истинно, истинно говорю вам: приходит час, и теперь есть, когда мертвые услышат голос Сына Божия, и услышавшие оживут. 26Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так дал Он и Сыну иметь жизнь в Самом Себе, 27и дал Ему власть суд творить, потому что Он — сын человека. 28Не удивляйтесь этому, потому что приходит час, когда все, находящиеся в могилах, услышат голос Его, 29и выйдут: сотворившие благое — в воскресение жизни, сделавшие злое — в воскресение суда.

30Не могу Я Сам по Себе творить ничего: как слышу, сужу, и суд Мой праведен, потому что не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня.

31Если Я свидетельствую о Самом Себе, свидетельство Мое не истинно. 32Свидетельствует о Мне Другой, и знаю, что истинно то свидетельство, которым Он свидетельствует о Мне. 33Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. 34Не от человека Я принимаю свидетельство, но говорю это, чтобы вы были спасены. 35Он был светильник горящий и светящий, и вы хотели недолгое время возликовать при свете его. 36Но у Меня свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые дал Мне Отец, чтобы Я совершил их, самые эти дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне, что Отец Меня послал. 37И пославший Меня Отец, Он и засвидетельствовал о Мне. Вы и голоса Его никогда не слышали, и вида Его не видели, 38и слова Его не имеете, в вас пребывающего, ибо Кого послал Он, Тому вы не верите. 39Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне. 40И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

41Славы от людей Я не принимаю, 42но Я знаю вас, что любви Божией вы не имеете в себе. 43Я пришел во имя Отца Моего, и вы не принимаете Меня; если другой придет во имя свое, того вы примете. 44Как можете вы уверовать, если принимаете славу друг от друга, а славы, которая от единого Бога, не ищете? 45Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть обвинитель на вас — Моисей, на которого вы возложили упование. 46Если бы вы верили Моисею, то верили бы и Мне, ибо о Мне он написал. 47Если же вы его писаниям не верите, как Моим словам поверите?

6

61После этого ушел Иисус на ту сторону моря Галилейского, или Тивериадского. 2И следовало за Ним много народа, потому что видели знамения, которые Он творил над больными. 3Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4А была близко Пасха, праздник Иудейский. 5Иисус, подняв глаза и увидев, что много народа идет к Нему, говорит Филиппу: где бы нам купить хлебов, чтобы они поели? 6Говорил же Он это, испытывая его, ибо Сам знал, что будет делать. 7Ответил Ему Филипп: на двести динариев не достать для них хлебов, чтобы каждый получил хотя бы немного. 8Говорит Ему один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра: 9есть тут мальчик, и у него пять хлебов ячменных и две рыбки. Но что это для такого множества? 10Сказал Иисус: велите людям возлечь. Было на этом месте много травы. Итак возлегли: мужчины числом около пяти тысяч. 11Иисус взял хлебы и, воздав благодарение, раздал возлежащим; также и рыбок, сколько хотели. 12Когда же они насытились, говорит Он ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13И собрали они и наполнили двенадцать коробов теми кусками от пяти хлебов ячменных, которые остались у евших. 14Тогда люди, увидев знамение, сотворенное Им, стали говорить, что Он воистину тот пророк, который грядет в мир. 15Сам же Иисус, узнав, что собираются придти и захватить Его, чтобы сделать царем, удалился снова на гору один.

16Когда же настал вечер, спустились ученики Его к морю 17и, сев в лодку, держали путь на ту сторону моря в Капернаум. И темнота уже наступила, и еще не приходил к ним Иисус. 18И море, при сильном ветре, волновалось. 19Итак, пройдя на веслах стадий около двадцати пяти или тридцати, видят они, что Иисус идет по морю и приближается к лодке, и испугались. 20Он же говорит им: это Я, не бойтесь. 21Хотели они взять Его в лодку, и тотчас лодка оказалась у земли, куда они плыли.

22На другой день толпа, собравшаяся по ту сторону моря, увидела, что другой лодки, кроме одной, там не было, и что Иисус не входил в лодку вместе с учениками Своими, но ученики Его отправились одни. 23Пришли другие лодки из Тивериады, близко к тому месту, где ели хлеб по благодарении Господнем. 24Когда же увидела толпа, что ни Иисуса там нет, ни учеников Его, сами сели они в лодки и пришли в Капернаум, ища Иисуса. 25И найдя Его по ту сторону моря, сказали Ему: Равви, когда Ты сюда прибыл? 26Ответил им Иисус и сказал: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели знамения, а потому что поели хлебов и насытились. 27Делайте себе не пищу тленную, но пищу, пребывающую в жизнь вечную, которую вам даст Сын Человеческий. Ибо Его запечатлел Отец Бог. 28Тогда сказали они Ему: как нам поступать, чтобы делать дела Божии? 29Ответил Иисус и сказал им: в том дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого послал Он. 30Сказали Ему: какое же даешь Ты знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь? 31Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «Хлеб с неба дал им есть». 32Сказал же им Иисус: не Моисей дал вам хлеб с неба, но Отец Мой дает вам истинный хлеб с неба. 33Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с неба и дает жизнь миру.

34Тогда сказали они Ему: Господи, давай нам всегда этот хлеб. 35Сказал им Иисус: Я — хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. 36Но Я сказал вам, что вы и видели Меня и не веруете. 37Всё, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон, 38потому что Я сошел с неба не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня. 39А воля Пославшего Меня — в том, чтобы из всего, что Он дал Мне, Я не погубил ничего, но воскресил бы то в последний день. 40Ибо воля Отца Моего — в том, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и воскрешу его Я в последний день.

41Начали роптать на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я — хлеб, сошедший с неба, 42и говорили: не Он ли Иисус, сын Иосифа, отца и мать Которого мы знаем? Как же Он теперь говорит: «Я сошел с неба»? 43Ответил Иисус и сказал им: не ропщите между собою. 44Никто не может придти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его, и Я воскрешу его в последний день. 45Написано у Пророков: «И будут все научены Богом». Каждый, услышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. — 46Не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто от Бога: Тот видел Отца. — 47Истинно, истинно говорю вам: тот, кто верует, имеет жизнь вечную. 48Я — хлеб жизни. 49Отцы ваши ели в пустыне манну и умерли. 50Этот хлеб с неба сходит, чтобы человек от него вкусил и не умер. 51Я хлеб живой, с неба сошедший: если кто вкусит от этого хлеба, жив будет вовек, и хлеб, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я дам за жизнь мира.

52Тогда начали спорить между собой Иудеи, говоря: как может Он дать нам есть плоть? 53Сказал им Иисус: истинно, истинно говорю вам: если вы не едите плоти Сына Человеческого и не пьете Его крови, не имеете жизни в себе. 54Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55Ибо плоть Моя есть истинная пища, и кровь Моя есть истинное питие. 56Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает, и Я в нем. 57Как послал Меня Живой Отец, и Я живу Отцом, — и ядущий Меня, он тоже будет жить Мною. 58Этот хлеб с неба сошел: не так, как ели отцы и умерли. Ядущий этот хлеб жить будет вовек. 59Это сказал Он в синагоге, уча в Капернауме.

60Многие же слышавшие из учеников Его сказали: трудно это слово. Кто может его слушать? 61Иисус, зная в Себе, что ропщут на это ученики Его, сказал им: это ли вас соблазняет? 62Что же, если вы увидите, что Сын Человеческий восходит туда, где был прежде? 63Дух животворит, плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые Я сказал вам, это дух, и это жизнь. 64Но есть между вами такие, которые не веруют. Ибо знал с самого начала Иисус, кто неверующие, и кто предаст Его. 65И говорил Он: поэтому Я сказал вам, что никто не может придти ко Мне, если не будет дано ему от Отца.

66С этого времени многие из учеников Его отстали и больше с Ним не ходили. 67Тогда сказал Иисус Двенадцати: не хотите ли и вы уйти? 68Ответил Ему Симон Петр: Господи, к кому мы пойдем? Ты имеешь слова жизни вечной, 69и мы уверовали и познали, что Ты — Христос, Святой Божий. 70Ответил им Иисус: не Я ли вас, Двенадцать, избрал? И один из вас — диавол. 71А говорил Он об Иуде, сыне Симона Искариота. Ибо ему, одному на Двенадцати, предстояло предать Его.

7

71И после этого ходил Иисус по Галилее; ибо по Иудее Он не хотел ходить, потому что Иудеи искали Его убить. 2А был близко Иудейский праздник Кущей. 3Сказали Ему тогда братья Его: пойди отсюда и иди в Иудею, чтобы и ученики Твои увидели дела Твои, которые Ты творишь; 4ибо никто ничего не делает втайне, а хочет сам быть на виду: если Ты это делаешь, яви Себя миру. 5Ибо и братья Его не верили в Него. 6Говорит им на это Иисус: время Мое еще не пришло; а для вас всегда время. 7Не может мир ненавидеть вас. Меня же ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его лукавы. 8Вы пойдите на праздник. Я еще не пойду на этот праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. 9И сказав им это, Он остался в Галилее.

10Когда же пошли братья Его на праздник, тогда и Он Сам пошел: не явно, а как бы втайне. 11Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? 12И толков было много о Нем в народе. Одни говорили: Он добр; другие говорили: нет, но вводит народ в заблуждение. 13Однако, никто открыто не говорил о Нем из страха перед Иудеями.

14Когда праздник был уже на половине, вошел Иисус в храм и учил. 15Удивлялись Иудеи, говоря: каким образом Он знает Писания, не пройдя учения? 16Ответил им Иисус и сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня. 17Если кто хочет творить волю Его, он узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю. 18Говорящий от себя ищет собственной славы: но Ищущий славы Пославшего Его, Тот истинен, и неправды в Нем нет. 19Не Моисей ли вам дал Закон? И никто из вас не исполняет Закона. Почему Меня ищете убить? 20Ответил народ: бес в Тебе, кто Тебя ищет убить? 21Ответил Иисус и сказал им: одно дело Я сотворил, и вы все удивляетесь ему. 22Моисей дал вам обрезание, — не то, чтобы оно было от Моисея, оно от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека. 23Если обрезание принимает человек в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисеев, на Меня ли вы злобствуете, что Я всего человека сделал здоровым в субботу? 24Не по виду судите, но судите праведным судом.

25Говорили тогда некоторые из Иерусалимлян: не Тот ли это, Кого ищут убить? 26И вот Он открыто держит речь, и ничего Ему не говорят. Неужели же воистину узнали начальники, что это — Христос? 27Но Этого мы знаем, откуда Он. А когда Христос придет, никто не будет знать, откуда Он. 28Возгласил тогда в храме Иисус, уча и говоря: и Меня знаете, и знаете, откуда Я, и не от Себя Я пришел, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. 29Я знаю Его, потому что Я — от Него, и Он Меня послал. 30Искали Его схватить, и никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. 31Из толпы же многие уверовали в Него и говорили: Христос, когда придет, неужели сотворит больше знамений, чем Этот сотворил?

32Услышали фарисеи эти толки о Нем в толпе, и послали первосвященники и фарисеи служителей, чтобы схватить Его. 33Тогда сказал Иисус: еще малое время Я с вами, и иду к Пославшему Меня; 34будете искать Меня, и не найдете; и, где Я, туда вы не можете пойти. 35Сказали тогда друг другу Иудеи: куда Он собирается идти, что мы не найдем Его? Не в рассеяние ли среди Еллинов собирается Он идти и учить Еллинов? 36Что это за слово, которое Он сказал: вы будете искать Меня, и не найдете; и, где Я, туда вы не можете пойти?

37В последний же, в великий день Праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. 38Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой. 39Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить верующие в Него. Ибо еще не было Духа, потому что Иисус еще не был прославлен.

40Некоторые из толпы, услышав эти слова, говорили: это, воистину, пророк. 41Другие говорили: это — Христос. А иные говорили: разве из Галилеи придет Христос? 42Не Писание ли сказало, что от семени Давидова и из Вифлеема, того селения, где был Давид, придет Христос? 43И произошло тогда из-за Него разделение в толпе: 44некоторые из них хотели схватить Его, но никто не наложил на Него рук.

45Итак, пришли служители к первосвященникам и фарисеям, и те им сказали: почему вы не привели Его? 46Ответили служители: никогда еще так не говорил человек, как говорит Этот Человек. 47И ответили им фарисеи: неужели и вас ввели в заблуждение? 48Разве кто-нибудь из начальников уверовал в Него, или из фарисеев? 49Но толпа эта, не знающая Закона: прокляты они. 50Говорит им Никодим, приходивший к Нему раньше (был он один из них): 51разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает? 52Ответили и сказали ему: и ты не из Галилеи ли? Исследуй и убедись, что из Галилеи пророк не приходит.

[ 53И отправились каждый в свой дом.