Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
19

191Тогда взял Пилат Иисуса и подверг бичеванию. 2И воины, сплетя венец из терния, возложили Ему на голову, и в одеяние пурпурное облачили Его, 3и подходили к Нему и говорили: да здравствует Царь Иудейский! И били Его по лицу. 4И снова вышел Пилат наружу и говорит им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я никакой вины не нахожу в Нем. 5Вышел тогда Иисус наружу в терновом венце и пурпурном одеянии. И говорит им Пилат: вот Человек. 6Когда же увидели Его первосвященники и служители, они закричали: распни, распни. Говорит им Пилат: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. 7Ответили ему Иудеи: у нас есть Закон, и по Закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

8Когда услышал Пилат это слово, он еще сильнее устрашился, 9и вошел в преторию снова и говорит Иисусу: откуда Ты? Иисус же ответа не дал ему. 10Говорит Ему тогда Пилат: мне ли не говоришь? Разве Ты не знаешь, что я власть имею отпустить Тебя, и власть имею распять Тебя? 11Ответил ему Иисус: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. Поэтому тот, кто Меня предал тебе, больший грех имеет. 12С этого времени Пилат искал отпустить Его. Но Иудеи закричали, говоря: если ты Этого отпустишь, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царем, восстает против кесаря.

13Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса наружу и сел для вершения суда на место, называемое «Каменным помостом», а по-еврейски Гаввафа. 14Была же пятница перед Пасхой, около шестого часа. И говорит он Иудеям: вот Царь ваш. 15Тогда закричали они: долой, долой, распни Его! Говорит им Пилат: Царя ли вашего распну? Ответили первосвященники: нет у нас царя, кроме кесаря. 16Тогда он предал Его им на распятие.

Итак, взяли Иисуса и повели. 17И неся Себе крест, Он вышел на место, называемое Лобным, которое по-еврейски называется Голгофа, 18где Его распяли, и с Ним двух других, по обе Его стороны, посредине же Иисуса. 19И сделал надпись на доске Пилат и поставил на кресте. Было же написано: Иисус Назорей, Царь Иудейский. 20Эту надпись на доске многие прочли из Иудеев, потому что близко было от города то место, где был распят Иисус, и было написано по-еврейски, по-римски, по-гречески. 21Говорили же Пилату первосвященники Иудейские: не пиши: «Царь Иудейский», но: «Он сказал: Я Царь Иудейский». 22Ответил Пилат: что я написал, то написал.

23Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон. Был же хитон не сшитый, тканый целиком с самого верха. 24Сказали они друг другу: не будем рвать его, но бросим о нем жребий, чей будет. Да исполнится Писание:

Разделили одежды Мои между собою

и об одеянии Моем бросили жребий.

Воины это сделали. 25Стояли же у креста Иисуса Мать Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина. 26Иисус же, увидев Мать и ученика, близ стоящего, которого Он любил, говорит Матери: Женщина, вот сын Твой. 27Потом говорит ученику: вот Мать твоя. И с того часа взял ученик Ее к себе.

28После этого Иисус, зная, что уже всё совершилось, говорит, дабы свершилось Писание: жажду. 29Стоял тут сосуд, полный уксуса. Тогда наткнув на копье губку, полную уксуса, поднесли к Его устам. 30И когда вкусил Иисус уксуса, Он сказал: совершилось. И склонив голову, предал дух.

31А так как была пятница, то Иудеи, чтобы тела не остались на кресте в субботу — ибо день той субботы был день великий, — попросили Пилата перебить у них голени и снять их. 32Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33Придя же к Иисусу, они, когда увидели, что Он уже умер, не перебили у Него голеней, 34но один из воинов копьем пронзил Ему бок, и вышла тотчас кровь и вода. 35И видевший засвидетельствовал, и истинно его свидетельство, и он знает, что истинное говорит, чтобы и вы верили. 36Ибо произошло это, да исполнится Писание: Кость Его да не сокрушится. 37И еще другое Писание говорит: Будут смотреть на Того, Кого пронзили.

38А после этого попросил Пилата Иосиф из Аримафеи, бывший учеником Иисуса, но тайным из страха перед Иудеями, взять тело Иисуса. И разрешил Пилат. Пришел он и взял тело Его. 39Пришел же и Никодим, приходивший к Нему в первый раз ночью, и принес состав из смирны и алоя около ста фунтов. 40Взяли они тело Иисуса и обвили Его пеленами, с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. 41Был же сад на том месте, где Он распят был, и в саду гробница новая, в которой еще никто не был положен. 42Там-то ради пятницы Иудейской, так как близко была гробница, положили Иисуса.

20

201В первый же день недели Мария Магдалина приходит утром еще в темноте к гробнице и видит, что камень взят с гробницы. 2Бежит и приходит она к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: взяли Господа из гробницы, и не знаем, где положили Его. 3Вышел тогда Петр и другой ученик и направились к гробнице. 4Бежали они оба вместе, и другой ученик бежал скорее, опередил Петра и пришел первый к гробнице. 5И наклонившись, видит, что лежат пелены; однако, не вошел. 6Приходит тогда и Симон Петр, следуя за ним. И вошел он в гробницу и видит, что пелены лежат, 7и что платок, который был на голове Его, не с пеленами лежит, но отдельно свернут на своем месте. 8Тогда-то вошел и другой ученик, пришедший первым к гробнице, и увидел и уверовал. 9Ибо они еще не знали Писания, что надлежит Ему воскреснуть из мертвых. 10Итак, пошли опять к себе ученики.

11Мария же стояла у гробницы снаружи и плакала. И вот, когда плакала, наклонилась она в гробницу 12и видит, что сидят два ангела в белом, один у головы, а другой у ног, где лежало тело Иисуса. 13И говорят ей они: женщина, почему ты плачешь? Говорит им: потому что взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его. 14Сказав это, она обернулась назад и видит, что стоит Иисус. И не знала она, что это Иисус. 15Говорит ей Иисус: женщина, почему ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин, если ты унес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я Его возьму. 16Говорит ей Иисус: Мариам! Обернувшись, она говорит Ему по-еврейски: Раввуни (что значит: Учитель)! 17Говорит ей Иисус: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу; но иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему. 18Приходит Мария Магдалина и возвещает ученикам, что видела Господа, и Он это сказал ей.

19Вечером, в день тот, в первый день недели, когда из страха перед Иудеями двери были затворены там, где были ученики, — пришел Иисус и стал посредине и говорит им: мир вам! 20И сказав это, Он показал им и руки и бок. Возрадовались ученики, увидев Господа. 21Сказал им Иисус снова: мир вам! Как послал Меня Отец, и Я посылаю вас. 22И сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. 23Если кому отпустите грехи, отпущены им; если на ком удержите, удержаны.

24Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. 25Говорили ему другие ученики: мы видели Господа. Он же сказал им: если не увижу на руках Его следа от гвоздей и не вложу пальца моего в место гвоздей и не вложу руки моей в бок Его, никак не поверю. 26И через восемь дней снова были ученики в доме, и Фома с ними. Приходит Иисус, когда двери были затворены; и стал посредине и сказал: мир вам! 27Затем говорит Фоме: дай палец твой сюда и посмотри на руки Мои, и дай руку твою и вложи в бок Мой, и не будь неверующим, но верующим. 28Ответил Фома и сказал Ему: Господь мой и Бог мой! 29Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие.

30Много и других знамений сотворил Иисус перед учениками Своими, о которых не написано в книге этой. 31Об этих же написано, чтобы вы веровали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, веруя, имели жизнь во имя Его.

21

211После этого явил Себя снова Иисус ученикам на море Тивериадском, явил же так. 2Были вместе Симон Петр и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и из учеников Его двое других. 3Говорит им Симон Петр: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобой. Вышли и сели в лодку, и в ту ночь не поймали ничего. 4И когда утро уже наступало, стал Иисус на берегу, но не знали ученики, что это Иисус. 5Говорит им Иисус: друзья, есть ли у вас что-нибудь к хлебу? Они ответили Ему: нет. 6Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и найдете. Они закинули и уже не могли ее вытащить от множества рыбы. 7Говорит тогда ученик тот, которого любил Иисус, Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждой (ибо он был наг) и бросился в море. 8Другие же ученики приплыли в лодке (были они недалеко от земли: около двухсот локтей), таща сеть с рыбой. 9Когда же они сошли на землю, видят разложенные горящие уголья и рыбу, на них лежащую, и хлеб. 10Говорит им Иисус: принесите из тех рыб, что вы поймали сейчас. 11Вошел Симон Петр в лодку и вытащил на землю сеть, полную больших рыб, числом сто пятьдесят три; и хотя их было столько, не разорвалась сеть. 12Говорит им Иисус: идите, ешьте. Никто из учеников не смел спросить Его: Ты Кто? — зная, что это Господь. 13Приходит Иисус и берет хлеб и дает им, и рыбу также. 14Это уже в третий раз явился Иисус ученикам, восстав из мертвых.

15Итак, когда они поели, говорит Симону Петру Иисус: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня больше, чем они? Говорит Ему: да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Говорит ему: паси ягнят Моих. 16Говорит ему снова, во второй раз: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня? Говорит Ему: да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Говорит ему: будь пастырем овец Моих. 17Говорит ему в третий раз: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня? Опечалился Петр, что Он сказал ему в третий раз: любишь ли ты Меня? и сказал Ему: Господи, всё Ты знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Говорит ему Иисус: паси овец Моих. 18Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то опоясывал себя сам и шел, куда хотел; когда же состаришься, протянешь руки твои, и другой опояшет тебя и поведет, куда не хочешь. 19А это Он сказал, давая понять, какою смертью он прославит Бога. И сказав это, говорит ему: следуй за Мною.

20Обернувшись, Петр видит, что следом идет ученик, которого любил Иисус, тот самый, который и припал на вечери к груди Его и сказал: Господи, кто есть предающий Тебя? 21Итак, увидев его, Петр говорит Иисусу: Господи, а он что? 22Говорит ему Иисус: если Я хочу, чтобы он пребывал, доколе Я не приду, что тебе? Ты за Мною следуй. 23Итак разнеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет. Но не сказал ему Иисус, что он не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребывал, доколе Я не приду, что тебе?

24Он и есть тот ученик, который свидетельствует об этом и написал это, и мы знаем, что истинно его свидетельство.

25Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всём том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать.