Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
17

171Это изрек Иисус и, подняв глаза Свои к небу, сказал: Отче, пришел час. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын прославил Тебя, 2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всем, кого даровал Ты Ему, дал Он жизнь вечную. 3А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа. 4Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал Мне сотворить. 5И теперь, прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, славою, которую Я имел, когда мира еще не было, у Тебя.

6Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли. 7Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, — от Тебя, 8потому что слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал. 9Я о них молю, не о мире молю, но о тех, кого Ты даровал Мне, потому что они — Твои; 10и всё Мое — Твое, и Твое — Мое, и Я прославлен в них. 11И Я уже не в мире, а они в мире, и Я к Тебе иду. Отче Святой, соблюди их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы. 12Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание. 13Теперь же к Тебе иду, и говорю это в мире, чтобы радость Моя в них была полна. 14Я дал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как Я не от мира. 15Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы соблюл их от лукавого. 16Они не от мира, как Я не от мира. 17Освяти их истиною: слово Твое — истина. 18Как Ты послал Меня в мир, — и Я послал их в мир; 19и за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20И не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21чтобы все едино были, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они в Нас были, чтобы веровал мир, что Ты Меня послал. 22И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им, да будут едино, как Мы едино. 23Я в них, и Ты во Мне, да будут они совершенны во едино, чтобы знал мир, что Ты Меня послал и возлюбил их, как Меня возлюбил. 24Отче! То, что Ты даровал Мне, — хочу, чтобы, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты даровал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25Отче праведный, и мир Тебя не познал, но Я Тебя познал, и они познали, что Ты Меня послал. 26И Я поведал им имя Твое и поведаю, чтобы любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них была, и Я в них.

18

181Сказав это, Иисус вышел с учениками Своими на ту сторону потока Кедрона, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. 2Знал же и Иуда, предававший Его, это место, потому что часто собирался там Иисус с учениками Своими. 3Итак, Иуда, взяв когорту, а от первосвященников и фарисеев — служителей, приходит туда с фонарями и факелами и оружием. 4Иисус же, зная всё предстоящее Ему, вышел и говорит им: кого ищете? 5Ответили Ему: Иисуса Назорея. Говорит им Иисус: Я есмь. Стоял же и Иуда, предававший Его, с ними. 6Итак, когда Он сказал им: Я есмь, они отступили назад и упали на землю. 7Тогда Он снова спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. 8Ответил Иисус: Я сказал вам, что Я есмь. Итак, если Меня ищете, оставьте этих, пусть идут. 9Да исполнится слово, которое Он сказал: из тех, кого Ты даровал Мне, Я не погубил никого. 10Симон же Петр, у которого был меч, обнажил его и ударил первосвященникова раба, и отсек ему правое ухо; было же имя рабу Малх. 11Сказал Иисус Петру: вложи меч в ножны. Чашу, которую дал Мне Отец, неужели Я не стану пить ее?

12Итак, когорта и трибун и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, 13и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафы, который был на тот год первосвященником. 14Был же Каиафа тот, кто дал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.

15Следовал за Иисусом Симон Петр и другой ученик. Ученик же тот был известен первосвященнику и вошел вместе с Иисусом во двор первосвященника; 16а Петр стоял у двери снаружи. Вышел тогда тот ученик, другой, известный первосвященнику, и сказал привратнице и ввел Петра. 17Говорит тогда Петру служанка-привратница: и ты не из учеников ли Этого Человека? Говорит он: нет. 18И стояли рабы и служители: они разожгли уголья, потому что было холодно, и грелись. А с ними и Петр стоял и грелся.

19Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. 20Ответил ему Иисус: Я всё открыто сказал миру; Я всегда учил в синагогах и в храме, где все Иудеи собираются, и тайно не говорил ничего. 21Почему ты Меня спрашиваешь? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что сказал Я. 22Когда же Он сказал это, один из служителей, стоявший поблизости, ударил Иисуса в лицо и сказал: так-то отвечаешь Ты первосвященнику? 23Ответил ему Иисус: если Я плохо сказал, свидетельствуй о том, что плохо. Если хорошо, почему ты Меня бьешь? 24Тогда послал Его Анна связанным к Каиафе, первосвященнику.

25А Симон Петр всё стоял и грелся. Сказали тогда ему: и ты не из учеников ли Его? Он отрекся и сказал: нет. 26Говорит один из рабов первосвященника, родственник того, кому Петр отсек ухо: не я ли тебя видел в саду с Ним? 27Тогда снова отрекся Петр, и тотчас пропел петух.

28Итак, ведут Иисуса от Каиафы в преторию. Было утро, и сами они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но есть пасху. 29Вышел к ним Пилат наружу и говорит: какое обвинение выставляете вы против Этого Человека? 30Ответили они и сказали ему: если бы Он не делал зла, мы не предали бы Его тебе. 31Сказал им тогда Пилат: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Сказали ему Иудеи: нам не разрешается казнить никого; 32да исполнится слово Иисуса, которое Он сказал, давая понять, какою смертью предстояло Ему умирать. 33Тогда Пилат вошел снова в преторию и призвал Иисуса и сказал Ему: Ты — Царь Иудейский? 34Ответил Иисус: от себя ли ты это говоришь, или другие сказали тебе о Мне? 35Ответил Пилат: разве я Иудей? Народ Твой и первосвященники предали Тебя мне. Что Ты сделал? 36Ответил Иисус: Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Мое, служители Мои боролись бы за то, чтобы Я не был предан Иудеям. Теперь же Царство Мое не отсюда. 37Сказал Ему тогда Пилат: значит, Ты, всё-таки, Царь? Ответил Иисус: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает Моего голоса. 38Говорит Ему Пилат: что есть истина?

И сказав это, он снова вышел к Иудеям и говорит им: я никакой не нахожу в Нем вины. 39Есть же обыкновение у вас, чтобы я одного отпускал вам на Пасху. Итак, хотите, чтобы я отпустил вам Царя Иудейского? 40Тогда закричали они снова, говоря: не Этого, но Варавву. Был же Варавва разбойник.

19

191Тогда взял Пилат Иисуса и подверг бичеванию. 2И воины, сплетя венец из терния, возложили Ему на голову, и в одеяние пурпурное облачили Его, 3и подходили к Нему и говорили: да здравствует Царь Иудейский! И били Его по лицу. 4И снова вышел Пилат наружу и говорит им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я никакой вины не нахожу в Нем. 5Вышел тогда Иисус наружу в терновом венце и пурпурном одеянии. И говорит им Пилат: вот Человек. 6Когда же увидели Его первосвященники и служители, они закричали: распни, распни. Говорит им Пилат: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. 7Ответили ему Иудеи: у нас есть Закон, и по Закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

8Когда услышал Пилат это слово, он еще сильнее устрашился, 9и вошел в преторию снова и говорит Иисусу: откуда Ты? Иисус же ответа не дал ему. 10Говорит Ему тогда Пилат: мне ли не говоришь? Разве Ты не знаешь, что я власть имею отпустить Тебя, и власть имею распять Тебя? 11Ответил ему Иисус: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. Поэтому тот, кто Меня предал тебе, больший грех имеет. 12С этого времени Пилат искал отпустить Его. Но Иудеи закричали, говоря: если ты Этого отпустишь, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царем, восстает против кесаря.

13Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса наружу и сел для вершения суда на место, называемое «Каменным помостом», а по-еврейски Гаввафа. 14Была же пятница перед Пасхой, около шестого часа. И говорит он Иудеям: вот Царь ваш. 15Тогда закричали они: долой, долой, распни Его! Говорит им Пилат: Царя ли вашего распну? Ответили первосвященники: нет у нас царя, кроме кесаря. 16Тогда он предал Его им на распятие.

Итак, взяли Иисуса и повели. 17И неся Себе крест, Он вышел на место, называемое Лобным, которое по-еврейски называется Голгофа, 18где Его распяли, и с Ним двух других, по обе Его стороны, посредине же Иисуса. 19И сделал надпись на доске Пилат и поставил на кресте. Было же написано: Иисус Назорей, Царь Иудейский. 20Эту надпись на доске многие прочли из Иудеев, потому что близко было от города то место, где был распят Иисус, и было написано по-еврейски, по-римски, по-гречески. 21Говорили же Пилату первосвященники Иудейские: не пиши: «Царь Иудейский», но: «Он сказал: Я Царь Иудейский». 22Ответил Пилат: что я написал, то написал.

23Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон. Был же хитон не сшитый, тканый целиком с самого верха. 24Сказали они друг другу: не будем рвать его, но бросим о нем жребий, чей будет. Да исполнится Писание:

Разделили одежды Мои между собою

и об одеянии Моем бросили жребий.

Воины это сделали. 25Стояли же у креста Иисуса Мать Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина. 26Иисус же, увидев Мать и ученика, близ стоящего, которого Он любил, говорит Матери: Женщина, вот сын Твой. 27Потом говорит ученику: вот Мать твоя. И с того часа взял ученик Ее к себе.

28После этого Иисус, зная, что уже всё совершилось, говорит, дабы свершилось Писание: жажду. 29Стоял тут сосуд, полный уксуса. Тогда наткнув на копье губку, полную уксуса, поднесли к Его устам. 30И когда вкусил Иисус уксуса, Он сказал: совершилось. И склонив голову, предал дух.

31А так как была пятница, то Иудеи, чтобы тела не остались на кресте в субботу — ибо день той субботы был день великий, — попросили Пилата перебить у них голени и снять их. 32Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33Придя же к Иисусу, они, когда увидели, что Он уже умер, не перебили у Него голеней, 34но один из воинов копьем пронзил Ему бок, и вышла тотчас кровь и вода. 35И видевший засвидетельствовал, и истинно его свидетельство, и он знает, что истинное говорит, чтобы и вы верили. 36Ибо произошло это, да исполнится Писание: Кость Его да не сокрушится. 37И еще другое Писание говорит: Будут смотреть на Того, Кого пронзили.

38А после этого попросил Пилата Иосиф из Аримафеи, бывший учеником Иисуса, но тайным из страха перед Иудеями, взять тело Иисуса. И разрешил Пилат. Пришел он и взял тело Его. 39Пришел же и Никодим, приходивший к Нему в первый раз ночью, и принес состав из смирны и алоя около ста фунтов. 40Взяли они тело Иисуса и обвили Его пеленами, с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. 41Был же сад на том месте, где Он распят был, и в саду гробница новая, в которой еще никто не был положен. 42Там-то ради пятницы Иудейской, так как близко была гробница, положили Иисуса.