Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
16

161Это Я сказал вам, чтобы вас не ввели в соблазн. 2Будут отлучать вас от синагог; но приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу. 3И это они будут делать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. 4Но это Я сказал вам, чтобы вы помнили, когда придет тому час, что о том Я сказал вам.

А не сказал вам этого сначала, потому что был с вами. 5Теперь же иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? 6Но от того, что Я это высказал вам, печаль наполнила ваше сердце. 7Но Я истину говорю вам: лучше вам, чтобы Я ушел. Ибо, если Я не уйду, Утешитель не придет к вам; если же пойду, пошлю Его к вам. 8И придя, Он явит миру его заблуждение о грехе и о праведности и о суде: 9о грехе, что не веруют в Меня; 10о праведности же, что Я к Отцу иду, и больше вы не видите Меня; 11о суде же, что князь мира сего осуждён.

12Еще многое имею вам сказать, но теперь вам не под силу. 13Когда же придет Он, Дух Истины, Он введет вас во всю истину, ибо Он не будет говорить от Себя, но будет говорить то, что слышит, и грядущее возвестит вам. 14Он Меня прославит, оттого что от Моего возьмет и возвестит вам. 15Всё, что имеет Отец, Мое. Поэтому Я сказал, что Он от Моего берет и возвестит вам.

16Недолго уже, и вы больше не видите Меня; и опять недолго, и вы увидите Меня. 17Сказали тогда некоторые из учеников друг другу: что это Он говорит нам: «недолго уже, и вы не видите Меня; и опять недолго, и вы увидите Меня», и: «Я иду к Отцу»? 18Итак, они говорили: что это такое, что Он говорит: «недолго»? Не знаем, что Он говорит. 19Узнал Иисус, что хотели Его спрашивать, и сказал им: о том ли вы рассуждаете друг с другом, что Я сказал: «недолго уже, и вы не видите Меня; и опять недолго, и вы увидите Меня»? 20Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться; вы печальны будете, но печаль ваша в радость обратится. 21Женщина, когда рождает, печаль имеет, потому что пришел час ее; когда же родит дитя, уже не помнит скорби от радости, что родился человек в мир. 22И вы теперь печаль имеете; но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас. 23И в тот день вы Меня не спросите ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: если о чем попросите Отца, даст вам во имя Мое. 24Доныне вы не просили ни о чем во имя Мое: просите и получите, чтобы радость ваша была полна.

25Это Я в притчах сказал вам: наступает час, когда Я уже не в притчах буду говорить вам, но открыто об Отце возвещу вам. 26В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду молить Отца о вас. 27Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы Меня возлюбили и уверовали, что Я от Бога исшел. 28Исшел от Отца и пришел в мир; снова оставляю мир и иду к Отцу. 29Говорят ученики Его: вот теперь Ты открыто говоришь, и притчи никакой не говоришь. 30Теперь мы знаем, что Ты знаешь всё, и не имеешь нужды, чтобы кто Тебя вопрошал. По этому веруем, что Ты от Бога исшел. 31Ответил им Иисус: теперь веруете? 32Вот приходит час, и пришел, что вы рассеетесь, каждый к себе, и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. 33Это сказал Я вам, чтобы вы во Мне мир имели. В мире скорбь имеете; но дерзайте: Я победил мир.

17

171Это изрек Иисус и, подняв глаза Свои к небу, сказал: Отче, пришел час. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын прославил Тебя, 2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всем, кого даровал Ты Ему, дал Он жизнь вечную. 3А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа. 4Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал Мне сотворить. 5И теперь, прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, славою, которую Я имел, когда мира еще не было, у Тебя.

6Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли. 7Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, — от Тебя, 8потому что слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал. 9Я о них молю, не о мире молю, но о тех, кого Ты даровал Мне, потому что они — Твои; 10и всё Мое — Твое, и Твое — Мое, и Я прославлен в них. 11И Я уже не в мире, а они в мире, и Я к Тебе иду. Отче Святой, соблюди их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы. 12Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание. 13Теперь же к Тебе иду, и говорю это в мире, чтобы радость Моя в них была полна. 14Я дал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как Я не от мира. 15Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы соблюл их от лукавого. 16Они не от мира, как Я не от мира. 17Освяти их истиною: слово Твое — истина. 18Как Ты послал Меня в мир, — и Я послал их в мир; 19и за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20И не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21чтобы все едино были, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они в Нас были, чтобы веровал мир, что Ты Меня послал. 22И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им, да будут едино, как Мы едино. 23Я в них, и Ты во Мне, да будут они совершенны во едино, чтобы знал мир, что Ты Меня послал и возлюбил их, как Меня возлюбил. 24Отче! То, что Ты даровал Мне, — хочу, чтобы, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты даровал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25Отче праведный, и мир Тебя не познал, но Я Тебя познал, и они познали, что Ты Меня послал. 26И Я поведал им имя Твое и поведаю, чтобы любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них была, и Я в них.

18

181Сказав это, Иисус вышел с учениками Своими на ту сторону потока Кедрона, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. 2Знал же и Иуда, предававший Его, это место, потому что часто собирался там Иисус с учениками Своими. 3Итак, Иуда, взяв когорту, а от первосвященников и фарисеев — служителей, приходит туда с фонарями и факелами и оружием. 4Иисус же, зная всё предстоящее Ему, вышел и говорит им: кого ищете? 5Ответили Ему: Иисуса Назорея. Говорит им Иисус: Я есмь. Стоял же и Иуда, предававший Его, с ними. 6Итак, когда Он сказал им: Я есмь, они отступили назад и упали на землю. 7Тогда Он снова спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. 8Ответил Иисус: Я сказал вам, что Я есмь. Итак, если Меня ищете, оставьте этих, пусть идут. 9Да исполнится слово, которое Он сказал: из тех, кого Ты даровал Мне, Я не погубил никого. 10Симон же Петр, у которого был меч, обнажил его и ударил первосвященникова раба, и отсек ему правое ухо; было же имя рабу Малх. 11Сказал Иисус Петру: вложи меч в ножны. Чашу, которую дал Мне Отец, неужели Я не стану пить ее?

12Итак, когорта и трибун и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, 13и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафы, который был на тот год первосвященником. 14Был же Каиафа тот, кто дал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.

15Следовал за Иисусом Симон Петр и другой ученик. Ученик же тот был известен первосвященнику и вошел вместе с Иисусом во двор первосвященника; 16а Петр стоял у двери снаружи. Вышел тогда тот ученик, другой, известный первосвященнику, и сказал привратнице и ввел Петра. 17Говорит тогда Петру служанка-привратница: и ты не из учеников ли Этого Человека? Говорит он: нет. 18И стояли рабы и служители: они разожгли уголья, потому что было холодно, и грелись. А с ними и Петр стоял и грелся.

19Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. 20Ответил ему Иисус: Я всё открыто сказал миру; Я всегда учил в синагогах и в храме, где все Иудеи собираются, и тайно не говорил ничего. 21Почему ты Меня спрашиваешь? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что сказал Я. 22Когда же Он сказал это, один из служителей, стоявший поблизости, ударил Иисуса в лицо и сказал: так-то отвечаешь Ты первосвященнику? 23Ответил ему Иисус: если Я плохо сказал, свидетельствуй о том, что плохо. Если хорошо, почему ты Меня бьешь? 24Тогда послал Его Анна связанным к Каиафе, первосвященнику.

25А Симон Петр всё стоял и грелся. Сказали тогда ему: и ты не из учеников ли Его? Он отрекся и сказал: нет. 26Говорит один из рабов первосвященника, родственник того, кому Петр отсек ухо: не я ли тебя видел в саду с Ним? 27Тогда снова отрекся Петр, и тотчас пропел петух.

28Итак, ведут Иисуса от Каиафы в преторию. Было утро, и сами они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но есть пасху. 29Вышел к ним Пилат наружу и говорит: какое обвинение выставляете вы против Этого Человека? 30Ответили они и сказали ему: если бы Он не делал зла, мы не предали бы Его тебе. 31Сказал им тогда Пилат: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Сказали ему Иудеи: нам не разрешается казнить никого; 32да исполнится слово Иисуса, которое Он сказал, давая понять, какою смертью предстояло Ему умирать. 33Тогда Пилат вошел снова в преторию и призвал Иисуса и сказал Ему: Ты — Царь Иудейский? 34Ответил Иисус: от себя ли ты это говоришь, или другие сказали тебе о Мне? 35Ответил Пилат: разве я Иудей? Народ Твой и первосвященники предали Тебя мне. Что Ты сделал? 36Ответил Иисус: Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Мое, служители Мои боролись бы за то, чтобы Я не был предан Иудеям. Теперь же Царство Мое не отсюда. 37Сказал Ему тогда Пилат: значит, Ты, всё-таки, Царь? Ответил Иисус: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает Моего голоса. 38Говорит Ему Пилат: что есть истина?

И сказав это, он снова вышел к Иудеям и говорит им: я никакой не нахожу в Нем вины. 39Есть же обыкновение у вас, чтобы я одного отпускал вам на Пасху. Итак, хотите, чтобы я отпустил вам Царя Иудейского? 40Тогда закричали они снова, говоря: не Этого, но Варавву. Был же Варавва разбойник.