Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
8

81Савл же одобрял убиение его.

И разразилось в тот день великое гонение на церковь Иерусалимскую, и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. 2Стефана же похоронили благоговейные люди и сделали великий плач по нем. 3А Савл опустошал церковь, входя в дома, и, влача мужчин и женщин, отдавал в тюрьму.

4Между тем, рассеявшиеся пошли в разные стороны, благовествуя слово. 5А Филипп, придя в город Самарийский, проповедовал им Христа. 6Толпы народа единодушно внимали тому, что говорил Филипп, слыша и видя знамения, которые он творил. 7Ибо многие из одержимых духами нечистыми, которые выходили с громким воплем, и многие расслабленные и хромые были исцелены. 8И была великая радость в том городе.

9Муж некий, по имени Симон, был уже раньше в городе, занимаясь волшебством и изумляя народ Самарийский, выдавая себя за какого-то великого. 10Ему внимали все от мала до велика, говоря: это — сила Божия, называемая Великой. 11А внимали ему, потому что он долгое время изумлял их волшебством. 12Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царстве Божием и об имени Иисуса Христа, то были крещены и мужчины и женщины. 13А Симон и сам уверовал и, приняв крещение, не отходил от Филиппа, и видя, что совершаются знамения и силы великие, изумлялся.

14Услышав же, что Самария приняла слово Божие, находившиеся в Иерусалиме апостолы послали к ним Петра и Иоанна, 15которые пришли и помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. 16Ибо Он еще не сходил ни на кого из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17Тогда они возлагали руки на них, и те принимали Духа Святого. 18Симон же, увидев, что чрез возложение рук апостолов подается Дух Святой, принес им деньги, 19говоря: дайте и мне власть эту, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. 20Но Петр сказал ему: серебро твое с тобою да будет в погибель, потому что ты помыслил дар Божий приобрести за деньги. 21Нет тебе в этом части, ни жребия. Ибо сердце твое не право пред Богом. 22Итак покайся в этом зле твоем и помолись Господу, может быть, будет отпущен тебе умысел сердца твоего: 23ибо вижу, что ты — в горькой желчи и в узах неправды. 24Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, чтобы не постигло меня ничто из сказанного вами.

25Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, пошли обратно в Иерусалим и во многих селениях Самарянских благовествовали.

26А ангел Господень сказал Филиппу: встань и к полудню иди на дорогу, спускающуюся от Иерусалима к Газе. Она безлюдна. 27И встав, он пошел. И вот муж Эфиоп, евнух, вельможа Кандакии, царицы Эфиопской, который был над всей её казной. Он ходил для поклонения в Иерусалим, 28и возвращался. И сидел он на своей колеснице и читал пророка Исаию. 29И Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к этой колеснице. 30И подбежав, Филипп услышал, что он читает Исаию пророка, 31и сказал: да понимаешь ли ты, что читаешь? А он сказал: как мне понять, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа подняться и сесть с ним. 32А место Писания, которое он читал, было такое:

Как овца на заклание Он был приведен,

и как агнец пред стригущим Его безгласен,

так Он не отверзает уст Своих.

33В унижении Его, было отказано Ему в правосудии.

Род Его кто изъяснит?

Ибо жизнь Его изъемлется от земли.

34И обращаясь к Филиппу, евнух сказал: прошу тебя, о ком пророк говорит это: о себе или о ком-нибудь другом? 35Филипп же отверз уста свои и, начав от этого писания, благовествовал ему Иисуса. 36Двигались они по дороге и пришли к какой-то воде. И говорит евнух: вот вода; что препятствует мне креститься? 37[И сказал ему Филипп: если веруешь от всего сердца, можно. Он же сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.] 38И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, как Филипп, так и евнух, и он крестил его. 39Когда же они вышли из воды, Дух Господень восхитил Филиппа, и больше не видел его евнух, и продолжал он, радуясь, свой путь. 40А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, доколе не пришел в Кесарию.

9

91А Савл, всё еще дыша угрозой и убийством на учеников Господних, явился к первосвященнику 2и испросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдет стоящих на этом Пути, и мужчин и женщин, привести в узах в Иерусалим. 3И было в дороге: приближался он к Дамаску, и внезапно осиял его свет с неба. 4И, упав на землю, он услышал голос, говорящий ему: Саул, Саул, что ты Меня гонишь? 5И он сказал: кто Ты, Господи? А Он: Я Иисус, Которого ты гонишь. 6Но встань и войди в город, и будет тебе сказано, что надлежит тебе делать. 7Люди же, сопутствующие ему, стояли в оцепенении, слыша голос и никого не видя. 8Савл же встал с земли и с открытыми глазами ничего не видел. И ведя его за руку, ввели в Дамаск. 9И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

10Был некий ученик в Дамаске по имени Анания. И сказал ему в видении Господь: Анания! Он же сказал: вот я, Господи. 11И Господь к нему: встань и пойди на улицу, которая называется «Прямая», и в доме Иуды спроси Тарсянина по имени Савла. Ибо вот он молится, 12и увидел в видении, что муж по имени Анания вошел и возложил на него руки, чтобы он прозрел. 13Но Анания ответил: я слышал от многих об этом человеке, сколько зла он сделал святым Твоим в Иерусалиме. 14И здесь он имеет власть от первосвященников заключить в узы всех призывающих имя Твое. 15Но Господь сказал ему: иди, потому что он у Меня сосуд избранный, чтобы пронести имя Мое и пред язычниками, и пред царями, и пред сынами Израилевыми. 16Ибо я покажу ему всё, что он должен претерпеть за имя Мое. 17И пошел Анания и вошел в тот дом, и, возложив на него руки, сказал: Саул брат, Господь послал меня, Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святого. 18И тотчас как бы чешуя отпала от его глаз, и он прозрел, и встал и был крещён. 19И приняв пищу, укрепился.

Пробыл он с учениками, что в Дамаске, несколько дней. 20И тотчас в синагогах начал проповедовать Иисуса, что Он есть Сын Божий. 21И изумлялись все слышавшие и говорили: не тот ли это, кто истребил в Иерусалиме призывающих Имя это, и сюда не для того ли пришел, чтобы отвести их в узах к первосвященникам? 22Савл же всё более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что это Христос.

23Когда же прошло немало дней, сговорились Иудеи убить его. 24Но заговор их стал известен Савлу. А они стерегли и ворота, как днем, так и ночью, чтобы его убить. 25Но ученики его ночью взяли и спустили его по стене в корзине.

26Прибыв в Иерусалим, он пытался пристать к ученикам. Но все боялись его, не веря, что он ученик. 27Варнава же, взяв его, привел к апостолам и рассказал им, как он в пути увидел Господа, и что Господь говорил ему, и как он в Дамаске дерзновенно говорил во имя Иисуса. 28И был он с ними, входя и исходя в Иерусалиме, дерзновенно говоря во имя Господа. 29И с Еллинистами он говорил и спорил, и они покушались убить его. 30Братья же, узнав, отвели его в Кесарию и отослали его в Тарс.

31Итак церковь по всей Иудее, Галилее и Самарии имела мир, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и утешением Святого Духа умножалась.

32И было, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 33И нашел он там одного человека по имени Энея, восемь лет лежащего в постели; был он расслабленный. 34И сказал ему Петр: Эней, исцеляет тебя Иисус Христос. Встань и перестели себе постель. И он тотчас встал. 35И видели его все живущие в Лидде и Сароне, которые и обратились к Господу.

36А в Иоппии была некая ученица по имени Тавифа, что значит в переводе «серна». Она была богата добрыми делами и милостынею, которую творила. 37И было в те дни: заболела она и умерла. Обмыв, её положили в горнице. 38А так как Лидда была близко от Иоппии, то ученики, услышав, что Петр там, послали к нему двух человек, прося: не замедли придти к нам. 39Петр встал и пошел с ними. Когда он прибыл, его повели наверх в горницу, и все вдовы предстали перед ним, плача и показывая ему все те рубашки и платья, которые делала Серна, пока была с ними. 40Но Петр, выслав всех вон и преклонив колени, помолился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа, встань! И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41Он же, подав ей руку, поднял её. И позвав святых и вдов, представил её живой. 42И стало это известно по всей Иоппии, и уверовали многие в Господа. 43И было, что он немало дней пробыл в Иоппии у некоего Симона Кожевника.

10

101Муж же некий в Кесарии, по имени Корнилий, сотник из когорты, называемой Италийской, 2благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творящий много милостыни народу и молящийся Богу постоянно, 3увидел ясно в видении, приблизительно около девятого часа, ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4Он же, устремив на него взгляд и придя в страх, сказал: что, Господи? И он сказал ему: молитвы твои и милостыни твои вознеслись, как жертва воспоминания, пред Богом. 5И теперь отправь людей в Иоппию и пошли за неким Симоном, который прозывается Петром; 6он гостит у некоего Симона Кожевника, у которого дом близ моря. 7Когда ангел, говоривший ему, отошел, он позвал двух из домочадцев и благочестивого воина, из состоявших при нем, 8и изложив им все, послал их в Иоппию.

9А на другой день, когда они были в пути и приближались к городу, взошел Петр на кровлю помолиться около шестого часа. 10И почувствовал он голод и хотел есть. И пока готовили, нашло на него исступление. 11И видит он, что небо открыто, и сходит некий сосуд, вроде большой скатерти, за четыре конца спускаемый на землю; 12в нем были все четвероногие и пресмыкающиеся земные и птицы небесные. 13И был голос к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14Но Петр сказал: никоим образом, Господи, потому что я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15И голос снова во второй раз к нему: что Бог очистил, ты не объявляй нечистым. 16Это было трижды, и тотчас вознесён был сосуд на небо.

17Когда же Петр недоумевал про себя, что бы значило видение, которое он видел, — вот люди, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, подошли к воротам, 18и, возвысив голос, начали спрашивать, здесь ли гостит Симон, прозываемый Петром. 19И пока Петр размышлял о видении, сказал ему Дух: вот три человека ищут тебя. 20Но встань, спустись и иди к ним без всякого сомнения, потому что Я послал их. 21И сойдя к людям, Петр сказал: вот я, кого вы ищете. По какому делу вы пришли? 22Они же сказали: Корнилий сотник, муж праведный и боящийся Бога, имеющий доброе свидетельство от всего народа Иудейского, получил указание от святого ангела вызвать тебя в дом свой и послушать твоих речей. 23Пригласив их, он оказал им гостеприимство.

А на другой день он встал и вышел с ними, и некоторые из братьев Иоппийских пошли с ним. 24А на следующий день вошли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и ближайших друзей. 25А когда Петр готов был войти, Корнилий, встретив его, пал к его ногам и поклонился. 26Но Петр поднял его говоря: встань, сам я тоже человек. 27И беседуя с ним, вошел, и находит многих в сборе, 28и сказал он им: вы знаете, как незаконно для Иудея сближаться с иноплеменником или приходить к нему; а мне Бог указал не называть ни одного человека скверным или нечистым. 29Поэтому я и пришел беспрекословно, будучи позван. Итак, я спрашиваю: по какой причине вы послали за мной? 30И Корнилий сказал: в этот час пошел четвертый день, как я, в девятый час, молился у себя в доме, и вот стал передо мною муж в одежде блестящей 31и говорит: «Корнилий, услышана твоя молитва, и милостыни твои воспомянуты пред Богом. 32Итак, пошли в Иоппию за Симоном, который прозывается Петром: он гостит в доме Симона Кожевника близ моря». 33Поэтому я тотчас же послал к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь же мы все пред Богом, чтобы выслушать всё, что повелено тебе Господом.

34Петр отверз уста и сказал: Поистине я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, 35но во всяком народе боящийся Его и делающий правду приятен Ему. 36Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Этот есть Господь всех. 37Вы знаете, что произошло по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, которое проповедал Иоанн: 38об Иисусе из Назарета, как помазал Его Бог Духом Святым и силою, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех угнетаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме. Его они и убили, повесив на древе. 40Его Бог воздвиг в третий день и дал Ему являться 41— не всему народу, но свидетелям, предызбранным Богом, нам, которые с Ним ели и пили по воскресении Его из мертвых. 42И Он повелел нам проповедать народу и засвидетельствовать, что Он есть поставленный Богом Судия живых и мертвых. 43О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит отпущение грехов именем Его.

44Петр еще произносил эти слова, как сошел Дух Святой на всех слышащих слово. 45И изумились верующие из обрезанных, которые пришли с Петром, что дар Святого Духа излился и на язычников; 46ибо они слышали их, говорящих языками и величающих Бога. 47Тогда ответил Петр: может ли кто отказать в воде крещения тем, кто приняли Духа Святого, как и мы? 48И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Тогда они попросили его остаться на несколько дней.