Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
7

71И сказал первосвященник: так ли это? 2И тот сказал: Мужи братья и отцы! Послушайте! Бог славы явился отцу нашему Аврааму, когда он был еще в Месопотамии, прежде поселения его в Харране, и сказал ему: 3«выйди из земли твоей и из родни твоей и иди в землю, которую Я тебе укажу». 4Тогда, выйдя из земли Халдейской, поселился он в Харране. И оттуда, по смерти отца его, Бог переселил его в эту землю, на которой вы теперь живете. 5И не дал ему наследия в ней ни на стопу ноги, но обещал дать её во владение ему и семени его после него, обещал, когда не было у него детей. 6И Бог сказал так: «будет семя его пришельцем на земле чужой, и поработят его и будут творить ему зло четыреста лет. 7И народ, которому они будут рабами, судить буду Я», — Бог сказал, — «и после этого они выйдут и будут служить Мне на этом месте». 8И дал ему завет обрезания. И так родил он Исаака и обрезал его в день восьмой; и Исаак — Иакова, и Иаков — двенадцать патриархов.

9И патриархи, позавидовав Иосифу, продали его в Египет. И был Бог с ним, 10и избавил его от всех скорбей и дал ему милость и мудрость в глазах фараона, царя Египетского. И поставил его начальником над Египтом и над всем домом его. 11И пришел голод на весь Египет и Ханаан, и скорбь великая; и не находили пищи отцы наши. 12Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал отцов наших в первый раз. 13И во второй раз узнан был Иосиф братьями своими, и стал известен фараону род Иосифа. 14Иосиф же послал и вызвал Иакова, отца своего, и всю родню: семьдесят пять душ. 15И сошел Иаков в Египет и скончался сам и отцы наши; 16и были они перенесены в Сихем и положены в гробнице, которую купил Авраам ценой серебра у сынов Емморовых в Сихеме.

17Когда же стало приближаться время исполниться обещанию, которое Богу угодно было дать Аврааму, возрос народ и умножился в Египте. 18Так было, пока не восстал иной царь над Египтом, который не знал Иосифа. 19Он, прибегнув к хитрости против рода нашего, в злобе на отцов, заставлял их бросать младенцев своих, чтобы те не оставались в живых. 20В это время родился Моисей и был прекрасен пред Богом. Его кормили три месяца в доме отца. 21А когда был он брошен, взяла его к себе дочь фараона и воспитала его как своего сына. 22И научен был Моисей всей мудрости Египетской и был силен в словах и делах своих.

23Когда же исполнялось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. 24И увидев, что кого-то обижают, он заступился и отомстил за страдавшего, поразив Египтянина. 25Он думал, что братья понимают, что Бог рукой его дает спасение им; но они не поняли. 26На следующий день он появился между ними, когда они дрались, и склонял их к миру словами: «мужи, вы — братья; почему вы обижаете друг друга?» 27Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьей над нами? 28Не хочешь ли ты убить меня так же, как убил вчера Египтянина?» 29И бежал Моисей из-за этого слова и стал пришельцем в земле Мадиамской, где он родил двух сыновей.

30И по исполнении сорока лет, явился ему в пустыне горы Синая Ангел в пламени горящей купины. 31Моисей же, увидев, дивился видению. А когда он подходил, чтобы всмотреться, раздался голос Господа: 32«Я — Бог отцов твоих, Бог Авраама, и Исаака, и Иакова». Объятый трепетом, Моисей не посмел всматриваться. 33И сказал ему Господь: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, земля святая. 34Увидел Я, увидел притеснение народа Моего, который в Египте, и стенание его услышал и нисшел освободить их. И теперь иди, Я пошлю тебя в Египет». 35Этого Моисея, которого они отвергли, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьей?» — его-то послал Бог и начальником и избавителем, рукою Ангела, явившегося ему в купине. 36Это он вывел их, творя чудеса и знамения в земле Египетской и в Чермном море и в пустыне сорок лет. 37Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка вам воздвигнет Бог из братьев ваших, как меня». 38Это тот, кто в собрании в пустыне был с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими; тот, который принял слова живые, чтобы дать вам, 39которому не захотели покориться отцы ваши, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту, 40сказав Аарону: «сделай нам богов, которые пойдут впереди нас, ибо Моисей этот, который вывел нас из земли Египетской, — не знаем, что случилось с ним». 41И сделали они тельца в дни те, и принесли жертву идолу, и радовались делу рук своих. 42И отвратился Бог и предал их служить воинству небесному, как написано в книге Пророков:

«Заклания и жертвы принесли ли вы Мне

за сорок лет в пустыне, дом Израилев?

43И взяли вы с собою скинию Молоха

и звезду бога вашего Ремфана,

изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им,

и Я переселю вас дальше Вавилона».

44Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать её по образу, который тот увидел. 45Её, получив по преемству, и внесли отцы наши с Иисусом во владения народов, которых изгнал Бог от лица отцов наших. Так было до дней Давида, 46который обрел благодать пред Богом и молился о том, чтобы найти жилище Богу Иакова. 47Соломон же воздвиг Ему дом. 48Но не живет Всевышний в рукотворенном, как говорит пророк:

49«Небо — Мне престол,

а земля — подножие ног Моих.

Какой дом вы построите Мне, говорит Господь,

или какое место покоя Моего?

50Не Моя ли рука сотворила это всё?»

51Жестоковыйные и необрезанные сердцем и ушами, вы всегда Духу Святому противитесь, как отцы ваши, так и вы. 52Кого из пророков не гнали отцы ваши? И убили они предвозвестивших пришествие Праведного, Которого предателями и убийцами вы теперь сделались, 53вы, которые получили Закон в наставлениях ангельских и не сохранили.

54Слыша это, они кипели бешенством в сердцах своих и скрежетали на него зубами. 55А он, полный Духа Святого, устремил взор к небу и увидел славу Божию и Иисуса, стоящего по правую сторону Бога, 56и сказал: вот я вижу отверстые небеса и Сына Человеческого стоящего по правую сторону Бога. 57Они же, закричав громким голосом, зажали уши свои и устремились единодушно на него; 58и, выгнав его за пределы города, побивали камнями. И свидетели сложили одежды свои у ног юноши, называемого Савлом. 59И побивали камнями Стефана, а он взывал и говорил: Господи Иисусе, прими дух мой. 60И склонив колени, воскликнул громким голосом: Господи, не вмени им этого греха! И сказав это, почил.

8

81Савл же одобрял убиение его.

И разразилось в тот день великое гонение на церковь Иерусалимскую, и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. 2Стефана же похоронили благоговейные люди и сделали великий плач по нем. 3А Савл опустошал церковь, входя в дома, и, влача мужчин и женщин, отдавал в тюрьму.

4Между тем, рассеявшиеся пошли в разные стороны, благовествуя слово. 5А Филипп, придя в город Самарийский, проповедовал им Христа. 6Толпы народа единодушно внимали тому, что говорил Филипп, слыша и видя знамения, которые он творил. 7Ибо многие из одержимых духами нечистыми, которые выходили с громким воплем, и многие расслабленные и хромые были исцелены. 8И была великая радость в том городе.

9Муж некий, по имени Симон, был уже раньше в городе, занимаясь волшебством и изумляя народ Самарийский, выдавая себя за какого-то великого. 10Ему внимали все от мала до велика, говоря: это — сила Божия, называемая Великой. 11А внимали ему, потому что он долгое время изумлял их волшебством. 12Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царстве Божием и об имени Иисуса Христа, то были крещены и мужчины и женщины. 13А Симон и сам уверовал и, приняв крещение, не отходил от Филиппа, и видя, что совершаются знамения и силы великие, изумлялся.

14Услышав же, что Самария приняла слово Божие, находившиеся в Иерусалиме апостолы послали к ним Петра и Иоанна, 15которые пришли и помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. 16Ибо Он еще не сходил ни на кого из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17Тогда они возлагали руки на них, и те принимали Духа Святого. 18Симон же, увидев, что чрез возложение рук апостолов подается Дух Святой, принес им деньги, 19говоря: дайте и мне власть эту, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. 20Но Петр сказал ему: серебро твое с тобою да будет в погибель, потому что ты помыслил дар Божий приобрести за деньги. 21Нет тебе в этом части, ни жребия. Ибо сердце твое не право пред Богом. 22Итак покайся в этом зле твоем и помолись Господу, может быть, будет отпущен тебе умысел сердца твоего: 23ибо вижу, что ты — в горькой желчи и в узах неправды. 24Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, чтобы не постигло меня ничто из сказанного вами.

25Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, пошли обратно в Иерусалим и во многих селениях Самарянских благовествовали.

26А ангел Господень сказал Филиппу: встань и к полудню иди на дорогу, спускающуюся от Иерусалима к Газе. Она безлюдна. 27И встав, он пошел. И вот муж Эфиоп, евнух, вельможа Кандакии, царицы Эфиопской, который был над всей её казной. Он ходил для поклонения в Иерусалим, 28и возвращался. И сидел он на своей колеснице и читал пророка Исаию. 29И Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к этой колеснице. 30И подбежав, Филипп услышал, что он читает Исаию пророка, 31и сказал: да понимаешь ли ты, что читаешь? А он сказал: как мне понять, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа подняться и сесть с ним. 32А место Писания, которое он читал, было такое:

Как овца на заклание Он был приведен,

и как агнец пред стригущим Его безгласен,

так Он не отверзает уст Своих.

33В унижении Его, было отказано Ему в правосудии.

Род Его кто изъяснит?

Ибо жизнь Его изъемлется от земли.

34И обращаясь к Филиппу, евнух сказал: прошу тебя, о ком пророк говорит это: о себе или о ком-нибудь другом? 35Филипп же отверз уста свои и, начав от этого писания, благовествовал ему Иисуса. 36Двигались они по дороге и пришли к какой-то воде. И говорит евнух: вот вода; что препятствует мне креститься? 37[И сказал ему Филипп: если веруешь от всего сердца, можно. Он же сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.] 38И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, как Филипп, так и евнух, и он крестил его. 39Когда же они вышли из воды, Дух Господень восхитил Филиппа, и больше не видел его евнух, и продолжал он, радуясь, свой путь. 40А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, доколе не пришел в Кесарию.

9

91А Савл, всё еще дыша угрозой и убийством на учеников Господних, явился к первосвященнику 2и испросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдет стоящих на этом Пути, и мужчин и женщин, привести в узах в Иерусалим. 3И было в дороге: приближался он к Дамаску, и внезапно осиял его свет с неба. 4И, упав на землю, он услышал голос, говорящий ему: Саул, Саул, что ты Меня гонишь? 5И он сказал: кто Ты, Господи? А Он: Я Иисус, Которого ты гонишь. 6Но встань и войди в город, и будет тебе сказано, что надлежит тебе делать. 7Люди же, сопутствующие ему, стояли в оцепенении, слыша голос и никого не видя. 8Савл же встал с земли и с открытыми глазами ничего не видел. И ведя его за руку, ввели в Дамаск. 9И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

10Был некий ученик в Дамаске по имени Анания. И сказал ему в видении Господь: Анания! Он же сказал: вот я, Господи. 11И Господь к нему: встань и пойди на улицу, которая называется «Прямая», и в доме Иуды спроси Тарсянина по имени Савла. Ибо вот он молится, 12и увидел в видении, что муж по имени Анания вошел и возложил на него руки, чтобы он прозрел. 13Но Анания ответил: я слышал от многих об этом человеке, сколько зла он сделал святым Твоим в Иерусалиме. 14И здесь он имеет власть от первосвященников заключить в узы всех призывающих имя Твое. 15Но Господь сказал ему: иди, потому что он у Меня сосуд избранный, чтобы пронести имя Мое и пред язычниками, и пред царями, и пред сынами Израилевыми. 16Ибо я покажу ему всё, что он должен претерпеть за имя Мое. 17И пошел Анания и вошел в тот дом, и, возложив на него руки, сказал: Саул брат, Господь послал меня, Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святого. 18И тотчас как бы чешуя отпала от его глаз, и он прозрел, и встал и был крещён. 19И приняв пищу, укрепился.

Пробыл он с учениками, что в Дамаске, несколько дней. 20И тотчас в синагогах начал проповедовать Иисуса, что Он есть Сын Божий. 21И изумлялись все слышавшие и говорили: не тот ли это, кто истребил в Иерусалиме призывающих Имя это, и сюда не для того ли пришел, чтобы отвести их в узах к первосвященникам? 22Савл же всё более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что это Христос.

23Когда же прошло немало дней, сговорились Иудеи убить его. 24Но заговор их стал известен Савлу. А они стерегли и ворота, как днем, так и ночью, чтобы его убить. 25Но ученики его ночью взяли и спустили его по стене в корзине.

26Прибыв в Иерусалим, он пытался пристать к ученикам. Но все боялись его, не веря, что он ученик. 27Варнава же, взяв его, привел к апостолам и рассказал им, как он в пути увидел Господа, и что Господь говорил ему, и как он в Дамаске дерзновенно говорил во имя Иисуса. 28И был он с ними, входя и исходя в Иерусалиме, дерзновенно говоря во имя Господа. 29И с Еллинистами он говорил и спорил, и они покушались убить его. 30Братья же, узнав, отвели его в Кесарию и отослали его в Тарс.

31Итак церковь по всей Иудее, Галилее и Самарии имела мир, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и утешением Святого Духа умножалась.

32И было, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 33И нашел он там одного человека по имени Энея, восемь лет лежащего в постели; был он расслабленный. 34И сказал ему Петр: Эней, исцеляет тебя Иисус Христос. Встань и перестели себе постель. И он тотчас встал. 35И видели его все живущие в Лидде и Сароне, которые и обратились к Господу.

36А в Иоппии была некая ученица по имени Тавифа, что значит в переводе «серна». Она была богата добрыми делами и милостынею, которую творила. 37И было в те дни: заболела она и умерла. Обмыв, её положили в горнице. 38А так как Лидда была близко от Иоппии, то ученики, услышав, что Петр там, послали к нему двух человек, прося: не замедли придти к нам. 39Петр встал и пошел с ними. Когда он прибыл, его повели наверх в горницу, и все вдовы предстали перед ним, плача и показывая ему все те рубашки и платья, которые делала Серна, пока была с ними. 40Но Петр, выслав всех вон и преклонив колени, помолился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа, встань! И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41Он же, подав ей руку, поднял её. И позвав святых и вдов, представил её живой. 42И стало это известно по всей Иоппии, и уверовали многие в Господа. 43И было, что он немало дней пробыл в Иоппии у некоего Симона Кожевника.