Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
4

41А пока они говорили к народу, приступили к ним священники и начальник храмовой стражи и саддукеи, 2досадуя на то, что они учат народ и возвещают в Иисусе воскресение из мертвых, 3и наложили на них руки и отдали под стражу до следующего дня, ибо был уже вечер. 4Многие же из слышавших слово уверовали. И достигло число мужей тысяч до пяти.

5И было на следующий день, что собрались в Иерусалиме начальники их и старейшины и книжники, 6и Анна первосвященник и Каиафа, и Иоанн и Александр, и все, кто были из первосвященнического рода, 7и, поставив их посредине, допрашивали: какой силой или каким именем вы это сделали? 8Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины, 9если нам сегодня чинят допрос о благодеянии человеку больному, каким образом он спасен, 10то да будет известно вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воздвиг из мертвых, — Им стоит он перед вами здоровый. 11Он есть

Камень, признанный негодным вами — строителями,

оказавшийся во главе угла.

12И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными. 13Видя же дерзновение Петра и Иоанна, и поняв, что они люди некнижные и простецы, удивлялись и признавали их, что они были с Иисусом. 14И видя, что человек, исцеленный, с ними стоит, ничего не могли возразить. 15И, приказав им выйти вон из синедриона, совещались друг с другом 16и говорили: что нам делать с этими людьми? Ведь то, что ими совершено замечательное знамение, это явно всем живущим в Иерусалиме, и мы не можем отрицать; 17но, чтобы оно еще больше не распространилось в народе, пригрозим им, чтобы они уже от этого имени не говорили никому из людей. 18И, призвав их, приказали совсем не говорить и не учить во имя Иисуса. 19Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: рассудите, справедливо ли пред Богом, слушать вас больше чем Бога? 20Ибо не можем мы не говорить о том, что видели и слышали. 21И, снова пригрозив, отпустили их, так и не находя повода наказать их, из-за народа, потому что все прославляли Бога за происшедшее. 22Ибо больше сорока лет было тому человеку, над которым произошло это знамение исцеления.

23Будучи отпущены, они пришли к своим и сообщили им всё, что им сказали первосвященники и старейшины. 24Они же, выслушав, возвысили голос к Богу и сказали: Владыко, Ты, сотворивший небо и землю, и море, и всё, что в них, 25сказавший чрез Духа Святого, устами отца нашего Давида, отрока Твоего:

«Почему разъярились язычники,

и народы замыслили праздное?

26Предстали цари земные,

и начальники собрались вместе

против Господа и против Помазанника Его».

27Собрались, ведь, воистину в городе этом на Святого Отрока Твоего Иисуса, Которого Ты помазал, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народами Израиля, 28чтобы сделать то, чему предопределила быть Твоя рука и совет. 29И теперь, Господи, взгляни на угрозы их и дай рабам Твоим со всяким дерзновением говорить слово Твое, 30простирая руку Твою так, чтобы были исцеления, знамения и чудеса именем Святого Отрока Твоего Иисуса. 31И когда они помолились, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Святого Духа и говорили слово Божие с дерзновением.

32Было же у множества уверовавших сердце и душа одна. И никто ничего из имения своего не называл собственным, но было у них всё общее. 33И с великою силой свидетельствовали апостолы о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая была на всех их. 34Ибо не было и никого нуждающегося между ними. А все, кто были собственниками земель или домов, продавая, приносили цену продаваемого 35и полагали у ног апостолов. И раздавалось каждому смотря по нужде его. 36Иосиф же, прозванный апостолами Варнавой, что в переводе значит «сын утешения», левит, родом Кипрянин, 37так как у него была земля, продав, принес деньги и положил к ногам апостолов.

5

51А некий муж, по имени Анания, с Сапфирой, женой своей, продал имение, 2и часть цены утаил с ведома и жены; и принеся некую долю, положил у ног апостолов. 3Но Петр сказал: Анания, почему это наполнил сатана сердце твое, что ты солгал Духу Святому и утаил от цены земли? 4Оставаясь непроданной, не твоей ли она оставалась? И вырученное продажей не в твоей ли власти было? Как это положил ты в сердце своем такое дело? Не людям ты солгал, но Богу. 5При этих словах Анания упал и испустил дух. И нашел страх великий на всех слышавших. 6И молодые, встав, приготовили его к погребению, и, вынеся, похоронили.

7И было, часа через три: вошла и жена его, не знавшая о происшедшем. 8И обратился к ней Петр: скажи мне: за столько ли вы продали землю? и она сказала: да, за столько. 9И Петр к ней: что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот ноги похоронивших мужа твоего в дверях, и они вынесут тебя. 10И упала она тотчас к ногам его и испустила дух. Войдя же, юноши нашли её мертвой, и, вынеся, похоронили около мужа её. 11И нашел страх великий на всю церковь и на всех слышавших об этом.

12Руками же апостолов совершались многие знамения и чудеса в народе. И были все единодушно в притворе Соломоновом. 13Из прочих же никто не осмеливался примыкать к ним. Но их прославлял народ. 14И всё больше прибавлялось верующих в Господа, множество мужчин и женщин, 15так что и на улицы выносили больных и клали на носилках и кроватях, чтобы, когда Петр проходил, хотя бы тень его осенила кого-нибудь из них. 16Сходилось и множество народа из городов вокруг Иерусалима, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые исцелялись все.

17Тогда поднялся первосвященник, и все, кто были с ним из толка саддукейского, исполнились ревности, 18и наложили на апостолов руки и посадили их в общую тюрьму. 19Но ангел Господень ночью отворил двери тюрьмы и, выведя их, сказал: 20идите, станьте и говорите в храме народу все слова жизни этой. 21И они, услышав, вошли под утро в храм и стали учить. Но, прибыв, первосвященник и те, кто были с ним, созвали синедрион и весь совет старейшин сынов Израилевых и послали в тюрьму привести их. 22Но пришедшие служители не нашли их в тюрьме. И, возвратившись, донесли, 23говоря: мы нашли, что тюрьма заперта со всяческой предосторожностью, и что сторожа стоят у дверей, но открыв, мы внутри не нашли никого. 24Когда и начальник храмовой стражи и первосвященники услышали эти слова, они недоумевали о них: что бы это могло быть? 25Но пришел кто-то и сообщил им: вот мужи, которых вы посадили в тюрьму, стоят в храме и учат народ. 26Тогда пошел начальник стражи со служителями и привел их без принуждения, ибо боялись народа, как бы не быть побитыми камнями.

27И приведя их, поставили в синедрионе. И спросил их первосвященник: 28мы строжайше приказали вам не учить от этого имени. И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Этого Человека. 29Но Петр и апостолы сказали: повиноваться должно Богу больше чем людям. 30Бог отцов наших воздвиг Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе: 31Его Бог вознес десницей Своей, как Начальника и Спасителя, чтобы дать Израилю покаяние и отпущение грехов. 32И мы свидетели тому, и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему.

33Слышавшие были в бешенстве и хотели убить их. 34Встал тогда член синедриона — фарисей, по имени Гамалиил, законоучитель, почитаемый всем народом, и приказал вывести этих людей ненадолго. 35А им сказал: мужи Израильские, будьте осторожны с этими людьми. Что вы хотите делать? 36Ведь перед этими днями явился Февда, выдавая себя за кого-то. К нему примкнуло около четырехсот человек. Он был убит, и все, кто следовали за ним, были рассеяны и обратились в ничто. 37После него явился Иуда Галилеянин в дни переписи и увлек народ за собой. Погиб и он, и все, кто следовали за ним, рассыпались. 38И теперь говорю вам, отстаньте от этих людей и пустите их. Ибо если от людей начинание это или дело это, — оно будет разрушено. 39А если от Бога, то вы не сможете одолеть их. Как бы вам не оказаться и богоборцами. Они его послушались. 40И призвав апостолов, подвергли их бичеванию, приказали не говорить от имени Иисуса и отпустили. 41И уходили они из синедриона, радуясь, что были удостоены понести бесчестие за Имя. 42И каждый день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать Христа Иисуса.

6

61В эти дни, когда умножалось число учеников, возник ропот у еллинистов на евреев за то, что вдовы их были пренебрегаемы в ежедневном обслуживании. 2Тогда Двенадцать, созвав собрание всех учеников, сказали: не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы. 3Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости. Им поручим эту службу. 4Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова. 5И угодно было предложение всему собранию. И они избрали Стефана, мужа полного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая, прозелита Антиохийца. 6Их поставили перед апостолами, и те, помолившись, возложили на них руки.

7И слово Божие росло, и сильно умножалось число учеников в Иерусалиме, и очень много священников подчинялось вере.

8Стефан же, полный благодати и силы, творил чудеса и знамения великие в народе. 9И восстали некоторые из входивших в синагогу, называемую синагогой либертинцев, киринейцев и александрийцев и из тех, что были из Киликии и Асии; споря со Стефаном, 10они не могли противостать мудрости и Духу, Которым он говорил. 11Тогда они подослали людей, говоривших: мы слышали, как он говорил слова хулы на Моисея и на Бога. 12И они привели в движение народ и старейшин и книжников, и напав, схватили его и повели в синедрион. 13И выставили ложных свидетелей, говоривших: этот человек не перестает говорить слова против святого места этого и Закона. 14Ибо мы слышали, как он говорил, что этот Иисус Назорей разрушит место это и переменит те обычаи, которые предал нам Моисей. 15И устремив на него взгляд, все сидящие в синедрионе увидели лицо его, как лицо ангела.