Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
19

191И было, что в то время, как Аполлос был в Коринфе, Павел, пройдя горные области, пришел в Ефес и нашел неких учеников. 2И он сказал им: приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали? А они ему: мы даже и не слышали, есть ли Дух Святой. 3А он сказал: во что же вы были крещены? Они сказали: в крещение Иоанново. 4И сказал Павел: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря народу, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть в Иисуса. 5И услышали они, и были крещены во имя Господа Иисуса. 6И когда Павел возложил на них руки, пришел на них Дух Святой, и они начали говорить языками и пророчествовать. 7Было их всех человек около двенадцати.

8И войдя в синагогу, он дерзновенно проповедовал в течение трех месяцев, споря и убеждая о Царстве Божием. 9Но когда некоторые начали ожесточаться и не верить, злословя этот Путь перед собранием, то он, отстав от них, отделил учеников и каждый день вел беседы в училище Тиранна. 10Так было в течение двух лет, так что все населяющие Асию услышали слово Господне, как Иудеи, так и Еллины.

11Силы же необычайные Бог творил руками Павла, 12так что и на больных переносили с тела его платки и опоясания, и их покидали болезни, и злые духи выходили. 13А некоторые и из бродячих Иудейских заклинателей попытались призывать над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаю вас Иисусом, Которого проповедует Павел. 14Делали это семь сыновей некоего Скевы, Иудейского первосвященника. 15Но злой дух сказал им в ответ: Иисуса я знаю, и Павел мне знаком, а вы кто? 16И бросился на них человек, в котором был злой дух, одолел их всех, и взял над ними такую силу, что они нагие и израненные, выбежали из того дома. 17Это сделалось известным всем Иудеям и Еллинам, живущим в Ефесе, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. 18И многие из уверовавших приходили, исповедуя и объявляя дела свои. 19А из занимавшихся колдовством довольно многие снесли в кучу свои книги и жгли перед всеми; и подсчитали их цены, и оказалось пятьдесят тысяч серебром. 20С такой силой Господне слово возрастало и укреплялось.

21Когда это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, говоря: побывав там, надо мне видеть и Рим. 22И послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии.

23Произошел в то время мятеж немалый из-за Пути. 24Ибо некто, по имени Димитрий, серебряных дел мастер, делавший серебряные храмы Артемиды, доставлял художникам немалый заработок. 25Собрав их и работников, занятых таким же делом, он сказал: люди, вы знаете, что от этого заработка зависит наше благосостояние. 26И вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии Павел этот своими внушениями совратил немало народа, говоря, что делаемое руками — не боги. 27И опасность для нас не только в том, что это ремесло станет презренным, но что и святилище великой богини Артемиды будет считаться ни во что, и окажется лишенной своего величия и та, которую почитает вся Асия и вселенная.

28Услышав это и исполнившись ярости, они начали кричать: велика Артемида Ефесская! 29И город исполнился смятением, и все, как один, устремились в театр, потащив с собой Гайя и Аристарха, Македонян, спутников Павла. 30Когда же Павел хотел войти в толпу, ученики его не пускали. 31Некоторые же и из асиархов, будучи ему друзьями, послали просить его не ходить в театр. 32Итак, одни кричали одно, другие другое; ибо собрание было беспорядочное, и большинство не знало, чего ради они собрались. 33Тогда выдвинули из толпы Александра, выставленного Иудеями. И Александр, дав знак рукой, хотел защищаться перед народом. 34Когда же узнали, что он Иудей, то все в один голос закричали, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! 35Тогда грамматевс, успокоив толпу, сказал: мужи Ефесяне, кто из людей не знает, что город Ефес есть страж великой Артемиды и с неба упавшего образа? 36Итак, раз это непререкаемо, надо вам быть спокойными и ничего сгоряча не делать. 37Ибо привели вы этих мужей, не виновных ни в кощунстве, ни в хуле на нашу богиню. 38Итак, если Димитрий и другие с ним художники имеют на кого-нибудь жалобу, — то суды действуют, и есть проконсулы: пусть приносят жалобы друг на друга. 39Если же вы ищете чего-нибудь еще, то это будет решено в законном собрании. 40Ибо мы не сможем оправдаться в этом сборище и подвергаемся опасности быть обвиненными в восстании за то, что без всякого основания произошло сегодня. И сказав это, он распустил собрание.

20

201По прекращении мятежа Павел, послав за учениками и дав им наставления, простился и отправился в Македонию. 2Пройдя же эту область и наставив их обильным словом, пришел в Елладу 3и, проведя там три месяца, решил возвращаться через Македонию, потому что Иудеи готовили на него покушение во время предстоявшего ему морского пути в Сирию. 4Сопровождали его Сопатр Пирров Верианин, а из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, Асийцы же — Тихик и Трофим. 5Они, пройдя вперед, ожидали нас в Троаде. 6Мы же отплыли после дней Опресноков из Филипп и в пять дней прибыли к ним в Троаду, где провели семь дней.

7В первый же день недели, когда мы были собраны для преломления хлеба, Павел беседовал с ними, намереваясь отправиться в путь на следующий день, и продолжил слово до полуночи. 8Было достаточно светильников в горнице, где мы были собраны. 9Сидел в окне некий юноша, по имени Евтих, погружаясь в глубокий сон по мере того, как затягивалась беседа Павла. Погруженный в сон, он упал с третьего этажа и был поднят мертвым. 10Павел, спустившись, лег на него всем телом и сказал: не смущайтесь, ибо душа его в нем. 11Поднявшись наверх и преломив хлеб и вкусив, и еще немало побеседовав до зари, отправился в путь. 12Между тем отрока привели живого, и были они утешены безмерно.

13А мы пошли вперед на корабль и отплыли в Асс с намерением взять оттуда Павла: ибо он так приказал, намереваясь сам идти сухим путем. 14Когда же он встретился с нами в Ассе, мы, взяв его, прибыли в Митилину; 15отплыв оттуда, на следующий день поравнялись с Хиосом, а на другой день дошли до Самоса и днем позже пришли в Милет. 16Ибо Павел рассудил проплыть мимо Ефеса, чтобы не получилось у него потери времени в Асии; ибо он спешил, если бы это было для него возможно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17Из Милета он послал в Ефес и вызвал к себе пресвитеров церкви. 18И когда они прибыли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, когда пришел в Асию, все время с вами жил, 19работая для Господа со всяким смиренномудрием и слезами и среди искушений, постигших меня по козням Иудеев; 20что я не опустил ничего полезного: проповедал вам и учил вас всенародно и по домам, 21свидетельствуя, как Иудеям, так и Еллинам о покаянии пред Богом и о вере в Господа нашего Иисуса Христа. 22И вот теперь, связанный Духом, я иду в Иерусалим, не зная, что мне там встретится, 23кроме того, что Дух Святой по всем городам свидетельствует мне, говоря, что ждут меня узы и скорби. 24Но жизнь моя не имеет для меня никакой цены, только бы совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, засвидетельствовать Евангелие благодати Божией.

25И теперь, вот, я знаю, что больше не увидите лица моего вы все, между которыми я ходил, проповедуя Царство. 26Поэтому свидетельствую вам в сегодняшний день, что чист я от крови всех; 27ибо я не опустил возвестить вам весь совет Божий. 28Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею. 29Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам волки лютые, не щадящие стада, 30и из вас самих восстанут люди, говорящие превратное, чтобы увлечь учеников за собой. 31Поэтому бодрствуйте, помня, что я три года ночью и днем не переставал со слезами вразумлять каждого особо. 32И теперь вверяю вас Богу и слову благодати Его, могущему устроить и дать наследие вместе со всеми освященными. 33Серебра или золота или одежды я ни от кого не пожелал. 34Вы сами знаете, что нуждам моим и тех, кто были со мной, послужили эти руки. 35Во всём показал я вам, что так трудясь, надо поддерживать слабых и помнить слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, чем принимать».

36Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. 37И был немалый плач у всех и, бросаясь на шею Павлу, целовали его, 38скорбя особенно о слове, которое он сказал, что не придется им больше видеть лица его. И провожали его на корабль.

21

211Когда же мы, оторвавшись от них, отплыли, то пришли прямым путем в Кос, а на следующий день в Родос, и оттуда в Патару; 2и найдя корабль, идущий в Финикию, сели на него и отплыли. 3Оказавшись в виду Кипра, и оставив его слева, мы плыли в Сирию и пристали в Тире; ибо там корабль выгружал товар. 4И найдя учеников, мы остались там семь дней. Они Духом говорили Павлу не ходить в Иерусалим. 5И было: когда окончились для нас эти дни, мы вышли и отправились, и все с жёнами и детьми провожали нас за городскую черту, и на берегу, преклонив колени, мы, помолясь, 6расстались друг с другом. И сели мы на корабль, а те вернулись к себе.

7Мы же, окончив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду и, приветствовав братьев, пробыли у них один день. 8А на другой день, отправившись, мы пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа, благовестника, одного из семи, остались у него. 9Были у него четыре дочери — девы пророчествующие. 10Мы задержались там на много дней. Тем временем пришел из Иудеи некий пророк, по имени Агав, 11и войдя к нам и взяв пояс Павла, связал себе ноги и руки и сказал: так говорит Дух Святой: «мужа, кому принадлежит этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». 12Когда мы услышали это, то начали просить, как мы, так и местные, чтобы он не ходил в Иерусалим. 13Тогда ответил Павел: что вы делаете, плача и сокрушая мое сердце? Ведь я готов не только быть связанным, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. 14И так как он не поддавался уговорам, мы умолкли, сказав: да будет воля Господня.

15После этих дней мы, собравшись, пошли в Иерусалим. 16Пошли с нами из Кесарии и некоторые из учеников, ведя нас к некоему Мнасону, Кипрянину, давнему ученику, чтобы у него остановиться.

17По прибытии нашем в Иерусалим, братья приняли нас с радостью. 18На следующий день Павел вместе с нами отправился к Иакову, и пресвитеры пришли все. 19И приветствовав их, он начал излагать в подробностях, что сотворил Бог среди язычников чрез служение его. 20Они, выслушав, прославляли Бога и сказали ему: видишь, брат, какое множество уверовавших среди Иудеев, и все они ревнители Закона. 21О тебе же они наслышались, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, чтобы они не обрезывали детей и не поступали по обычаям. 22Итак, что же? Конечно, надо предвидеть, что соберется толпа, ибо они услышат, что ты пришел. 23Сделай же, что мы тебе скажем. Есть у нас четыре человека, имеющих на себе обет. 24Взяв их, очистись с ними и прими на себя издержки за них, чтобы они обрили себе голову, и узнают все, что ничего того нет, чего они наслышались о тебе, но что ты и сам продолжаешь соблюдать Закон. 25А об уверовавших язычниках мы написали, рассудив, чтобы они хранили себя от идоложертвенного и крови и удавленины и блуда. 26Тогда, взяв этих людей, Павел на другой день, очистившись с ними, вошел в храм, объявляя окончание дней очищения, когда за каждого из них будет сделано приношение.

27Когда же семь дней кончались, Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили всю толпу и наложили на него руки, 28крича: мужи Израильские, на помощь! Это — человек, который всех и повсюду учит против народа и Закона и места этого, да еще Еллинов ввел в храм и осквернил святое место это. 29Ибо они перед тем увидели Трофима Ефесянина в городе вместе с ним: они думали, что Павел ввел его в храм. 30И пришел в движение весь город, и сбежался народ, и схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас затворены были двери. 31Они хотели его убить, и дошло сообщение до трибуна когорты, что весь Иерусалим охвачен смутой. 32Он тотчас, взяв воинов и сотников, устремился на них: увидев трибуна и воинов, они перестали бить Павла. 33Тогда трибун приблизился, взял его и приказал связать двумя цепями, и спрашивал, кто он и что сделал. 34В толпе один выкрикивал одно, другие — другое; и так как из-за шума он не мог ничего узнать в точности, то приказал вести его в казарму. 35Когда же он оказался на лестнице, воинам пришлось его нести из-за напора толпы; 36ибо множество народа шло следом, крича: смерть ему!

37При входе в казарму Павел говорит трибуну: можно ли мне сказать тебе кое-что? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? 38Так, значит, ты не тот Египтянин, который недавно возмутил и вывел в пустыню четыре тысячи человек из сикариев? 39И сказал Павел: человек я — Иудей, Тарсянин, гражданин немаловажного Киликийского города. А тебя прошу, позволь мне говорить к народу. 40Тот позволил. Павел, стоя на лестнице, сделал рукой знак народу; и когда установилось глубокое молчание, он обратился к ним на еврейском языке, говоря: