Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
15

151И какие-то люди, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если вы не обрежетесь по обычаю Моисея, вы не можете спастись. 2Когда же у Павла и Варнавы возникло разногласие и немалый спор, было постановлено, чтобы Павел и Варнава и некоторые другие из них шли по этому вопросу к апостолам и пресвитерам в Иерусалим. 3Итак, церковь их отправила, и они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и вызывали радость великую у всех братьев. 4И прибыв в Иерусалим, они были приняты церковью и апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними. 5Но встали некоторые из толка фарисейского, уверовавшие, и говорили, что надо обрезывать их и требовать соблюдать Закон Моисеев.

6И собрались апостолы и пресвитеры рассмотреть это дело. 7После многих прений встал Петр и сказал им: мужи братья, вы знаете, что от дней начальных Бог в вашей среде сделал выбор, чтобы из моих уст услышали язычники слово Евангелия и уверовали. 8И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав Духа Святого, как и нам, 9и никакого различия не положил между нами и ими, верою очистив сердца их. 10Так почему же вы теперь искушаете Бога, возлагая на шею учеников ярмо, которого ни отцы наши, ни мы не могли понести? 11Но по благодати Господа Иисуса верим, что мы спасены таким же образом, как и они.

12И всё собрание умолкло, и слушали Варнаву и Павла, рассказывавших о всех тех знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них среди язычников. 13После же того, как они умолкли, стал говорить Иаков: мужи братья, выслушайте меня. 14Симеон изъяснил, как первоначально усмотрел Бог взять из язычников народ, посвященный имени Его. 15И с этим согласны слова Пророков, как написано:

16«После этого Я возвращусь

и воссоздам скинию Давидову падшую,

и разрушенное в ней воссоздам,

и исправлю её,

17дабы взыскали Господа остальные из людей

и все язычники, над которыми наречено имя Мое над ними»,

говорит Господь, делающий это 18известным от века.

19Я поэтому полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20но написать им, чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови [и чтобы не делали другим, чего не хотят себе]. 21Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его.

22Тогда угодно было апостолам и пресвитерам со всею церковью, избрав из своей среды мужей, послать в Антиохию с Павлом и Варнавой: Иуду, называемого Варсавой, и Силу, мужей, руководящих среди братьев, 23написав через них: апостолы и пресвитеры — братья, — находящимся в Антиохии и Сирии и Киликии братьям из язычников, радоваться. 24Так как мы услышали, что некоторые из нас смутили вас своими словами, волнуя ваши души, — люди, которым мы не давали поручения, 25— угодно было нам с общего согласия, избрав мужей, послать к вам с возлюбленными нашими Варнавой и Павлом, 26людьми, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27Итак, мы послали Иуду и Силу, которые объявят вам то же самое на словах. 28Ибо угодно было Духу Святому и нам не возлагать на вас никакого лишнего бремени, кроме этого необходимого: 29воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины и блуда. [И не делайте другому, чего не хотите себе]. Храня себя от этого, вы поступите хорошо. Будьте здоровы.

30Итак, простившись, они сошли в Антиохию, и, собрав общину, вручили письмо. 31Те же, прочитав письмо, были рады этому наставлению. 32А Иуда и Сила, будучи и сами пророками, обильным словом наставили братьев и утвердили. 33И проведя так некоторое время, они с миром отпущены были братьями к пославшим их. 34Но Силе угодно было остаться там, 35Павел же и Варнава оставались в Антиохии, уча и благовествуя, совместно и с многими другими, слово Господне.

36Но через несколько дней сказал Варнаве Павел: вернемся, посетим братьев в каждом городе, где мы возвестили слово Господне: как они живут? 37Варнава же хотел взять с собой и Иоанна, называемого Марком. 38Но Павел настаивал на том, чтобы того, кто отстал от них в Памфилии и не пошел с ними на дело, этого с собой не брать. 39Произошло же острое разногласие, так что они расстались друг с другом, и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр, 40а Павла братья поручили благодати Господней, и он, избрав себе Силу, отправился в путь. 41И проходил Сирию и Киликию, утверждая церковь.

16

161Дошел он и до Дервии и до Листры. И вот некий ученик был там по имени Тимофей, сын верующей Иудеянки, но отца Еллина. 2О нем свидетельствовали братья в Листрах и Иконии. 3Павел пожелал, чтобы он отправился в путь вместе с ним, и, взяв, обрезал его, ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали, что отец его был Еллин. 4Когда же они проходили по городам, то заповедовали им соблюдать постановления, вынесенные апостолами и пресвитерами, собравшимися в Иерусалиме. 5И церкви утверждались в вере и численно возрастали с каждым днем.

6Недопущенные Святым Духом проповедать слово в Асии, они прошли Фригию и Галатийскую страну. 7Дойдя до Мисии, они пытались отправиться в Вифинию, но не позволил им Дух Иисуса. 8Миновав Мисию, они сошли в Троаду. 9И было ночью видение Павлу: некий муж Македонянин стоял и просил его и говорил: перейди в Македонию и помоги нам. 10И после того, как он это видение видел, тотчас постарались мы переправиться в Македонию, заключая, что призвал нас Бог благовествовать им.

11Итак, отплыв из Троады, мы пришли прямым путем в Самофракию, а на другой день в Неаполис, 12и оттуда в Филиппы, город первой части Македонии, колонию. Оставались мы в этом городе несколько дней. 13А в день субботний вышли мы за ворота к реке, где, как мы думали, было место для молитвы, и сев, разговаривали с собравшимися женщинами. 14И некая женщина слушала, по имени Лидия, торговавшая пурпуром, из города Фиатир, чтущая Бога: Господь открыл её сердце внимать тому, что говорил Павел. 15И после того, как она была крещена и дом её, она попросила нас, говоря: если вы сочли, что я верна Господу, войдите в мой дом и живите. И она склонила нас.

16И было, когда мы шли на место молитвы, встретилась нам некая служанка, имевшая духа-прорицателя, которая, прорицая, доставляла своим господам большой заработок. 17Она, следуя за Павлом и за нами, кричала: эти люди — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения. 18И это она делала много дней. Но Павел, досадуя, повернулся и сказал духу: повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из неё. И он вышел в тот же час. 19Увидев же господа её, что ушла надежда их заработка, схватили Павла и Силу и потащили на площадь к начальникам, 20и приведя их к преторам, сказали: эти люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21и вводят обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22И толпа также восстала на них, и преторы, сорвав с них одежды, велели бить их палками, 23и нанеся им много ударов, бросили в тюрьму, приказав тюремщику крепко стеречь их. 24Он, получив такой приказ, бросил их во внутреннюю тюрьму и ноги их забил в колодки.

25Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога, и слушали их узники. 26Но вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебались основания тюрьмы. Тотчас отворились все двери, и со всех спали оковы. 27А тюремщик, проснувшись и увидев, что двери тюрьмы отворены, выхватил меч и хотел себя убить, думая, что узники бежали. 28Но Павел крикнул громким голосом: не делай себе никакого зла; мы, ведь, все здесь. 29Потребовав огня, он вбежал и в трепете пал перед Павлом и Силой на землю, 30и, выведя их вон, сказал: господа мои, что мне делать, чтобы спастись? 31Они же сказали: уверуй в Господа Иисуса и будешь спасен ты и дом твой. 32И проповедали ему слово Господне и всем, кто в доме его. 33И взяв их в тот же час ночи, он омыл им раны от побоев, и тотчас был крещен сам и все домашние его, 34и приведя их в дом, предложил трапезу и возрадовался всем домом тому, что уверовал в Бога.

35С наступлением же дня, послали преторы городских служителей, говоря: отпусти тех людей. 36И объявил тюремщик слова эти Павлу: преторы прислали отпустить вас. Итак, выйдите теперь и идите с миром. 37Но Павел сказал им: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в тюрьму; и теперь тайно нас выгоняют? Так нет! Пусть придут и сами нас выведут. 38Городские служители доложили преторам эти слова. И те испугались, услышав, что это — Римские граждане, 39и придя, успокоили их и выведя просили уйти из города. 40Они же, выйдя из тюрьмы, пришли к Лидии и увидев братьев, наставили их и отправились в путь.

17

171Пройдя через Амфиполь и Аполонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. 2Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы поучал их от Писаний, 3объясняя и доказывая, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых, и что это — Христос, Тот Иисус, Которого я возвещаю вам. 4И некоторые из них убедились и присоединились к Павлу и Силе, как из благоговейных Еллинов великое множество, так и из знатных женщин немало. 5Но Иудеи, возревновав и подобрав из уличной черни кое-каких негодных людей, собрались толпой и начали возмущать город. И подступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу. 6Но не найдя их, повлекли Иасона и некоторых братьев к политархам,17:6 Местные должностные лица в Македонии и некоторых других частях Римской Империи, буквально: «городские начальники». крича: эти люди, возмутившие вселенную, вот они и здесь! 7И принял их Иасон! И все они поступают против повелений Кесаря, называя царем другого, Иисуса. 8И толпа и политархи были смущены, слыша это, 9и взяв залог от Иасона и прочих, они отпустили их.

10Братья же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию. Они, по прибытии, пошли в синагогу Иудейскую. 11Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это. 12И многие из них уверовали: и из почтенных Еллинских женщин и из мужчин немало. 13Но когда Фессалоникийские Иудеи узнали, что и в Верии возвещено Павлом слово Божие, они пришли и туда, волнуя и возмущая народ. 14Тогда братья тотчас отправили Павла к морю; Сила же и Тимофей остались там. 15А провожавшие Павла довели его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею как можно скорее придти к нему, отправились в путь.

16И пока Павел ожидал их в Афинах, дух его в нем возмущался, видя, что город полон идолов. 17Итак, он рассуждал в синагоге с Иудеями и чтущими Бога, и на площади каждый день со случайными встречными. 18А кое-кто и из эпикурейских и стоических философов встречался с ним, и некоторые говорили: что хочет сказать этот пустослов? А другие: кажется, это проповедник чужих богов (потому что он благовествовал Иисуса и воскресение). 19И взяв его, привели в Ареопаг и говорили: можем ли мы узнать, что это за новое учение, проповедуемое тобой? 20Ибо странное что-то вкладываешь ты в наши уши. Вот мы и хотим узнать, что это может быть? 21Афиняне же все и живущие у них чужестранцы ничем другим не заполняли свои досуги, как тем, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.

22И Павел, став посредине Ареопага, сказал: мужи Афиняне, по всему вижу, что вы особенно богобоязненны. 23Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором было написано: «неведомому богу». Итак, что вы, не зная, чтите, я возвещаю это вам. 24Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не в рукотворенных храмах обитает, 25и не руками человеческими воздается Ему служение, как имеющему в чем-либо нужду: Он Сам дарует всем жизнь и дыхание и всё. 26И произвёл Он от одного весь род человеческий: обитать по всему лицу земли, предуставив сроки и пределы их обитанию: 27искать Бога, не коснутся ли они Его и не найдут ли, хотя и не далеко Он от каждого из нас.

28Ибо в Нем мы живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших поэтов сказали:

«Ведь мы Его и род».

29Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой. 30Поэтому, оставив без внимания времена неведения, Бог теперь возвещает людям, всем и всюду, чтобы они каялись, 31ибо Он определил день, когда будет судить вселенную по праведности, чрез Мужа, Которого Он поставил, дав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

32Услышав же о воскресении мертвых, одни насмехались, другие сказали: мы послушаем тебя об этом еще раз. 33Так Павел вышел из среды их. 34Но некоторые люди, примкнув к нему, уверовали: между ними и Дионисий Ареопагит и женщина, по имени Дамарь, и другие с ними.