Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
10

101Муж же некий в Кесарии, по имени Корнилий, сотник из когорты, называемой Италийской, 2благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творящий много милостыни народу и молящийся Богу постоянно, 3увидел ясно в видении, приблизительно около девятого часа, ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4Он же, устремив на него взгляд и придя в страх, сказал: что, Господи? И он сказал ему: молитвы твои и милостыни твои вознеслись, как жертва воспоминания, пред Богом. 5И теперь отправь людей в Иоппию и пошли за неким Симоном, который прозывается Петром; 6он гостит у некоего Симона Кожевника, у которого дом близ моря. 7Когда ангел, говоривший ему, отошел, он позвал двух из домочадцев и благочестивого воина, из состоявших при нем, 8и изложив им все, послал их в Иоппию.

9А на другой день, когда они были в пути и приближались к городу, взошел Петр на кровлю помолиться около шестого часа. 10И почувствовал он голод и хотел есть. И пока готовили, нашло на него исступление. 11И видит он, что небо открыто, и сходит некий сосуд, вроде большой скатерти, за четыре конца спускаемый на землю; 12в нем были все четвероногие и пресмыкающиеся земные и птицы небесные. 13И был голос к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14Но Петр сказал: никоим образом, Господи, потому что я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15И голос снова во второй раз к нему: что Бог очистил, ты не объявляй нечистым. 16Это было трижды, и тотчас вознесён был сосуд на небо.

17Когда же Петр недоумевал про себя, что бы значило видение, которое он видел, — вот люди, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, подошли к воротам, 18и, возвысив голос, начали спрашивать, здесь ли гостит Симон, прозываемый Петром. 19И пока Петр размышлял о видении, сказал ему Дух: вот три человека ищут тебя. 20Но встань, спустись и иди к ним без всякого сомнения, потому что Я послал их. 21И сойдя к людям, Петр сказал: вот я, кого вы ищете. По какому делу вы пришли? 22Они же сказали: Корнилий сотник, муж праведный и боящийся Бога, имеющий доброе свидетельство от всего народа Иудейского, получил указание от святого ангела вызвать тебя в дом свой и послушать твоих речей. 23Пригласив их, он оказал им гостеприимство.

А на другой день он встал и вышел с ними, и некоторые из братьев Иоппийских пошли с ним. 24А на следующий день вошли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и ближайших друзей. 25А когда Петр готов был войти, Корнилий, встретив его, пал к его ногам и поклонился. 26Но Петр поднял его говоря: встань, сам я тоже человек. 27И беседуя с ним, вошел, и находит многих в сборе, 28и сказал он им: вы знаете, как незаконно для Иудея сближаться с иноплеменником или приходить к нему; а мне Бог указал не называть ни одного человека скверным или нечистым. 29Поэтому я и пришел беспрекословно, будучи позван. Итак, я спрашиваю: по какой причине вы послали за мной? 30И Корнилий сказал: в этот час пошел четвертый день, как я, в девятый час, молился у себя в доме, и вот стал передо мною муж в одежде блестящей 31и говорит: «Корнилий, услышана твоя молитва, и милостыни твои воспомянуты пред Богом. 32Итак, пошли в Иоппию за Симоном, который прозывается Петром: он гостит в доме Симона Кожевника близ моря». 33Поэтому я тотчас же послал к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь же мы все пред Богом, чтобы выслушать всё, что повелено тебе Господом.

34Петр отверз уста и сказал: Поистине я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, 35но во всяком народе боящийся Его и делающий правду приятен Ему. 36Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Этот есть Господь всех. 37Вы знаете, что произошло по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, которое проповедал Иоанн: 38об Иисусе из Назарета, как помазал Его Бог Духом Святым и силою, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех угнетаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме. Его они и убили, повесив на древе. 40Его Бог воздвиг в третий день и дал Ему являться 41— не всему народу, но свидетелям, предызбранным Богом, нам, которые с Ним ели и пили по воскресении Его из мертвых. 42И Он повелел нам проповедать народу и засвидетельствовать, что Он есть поставленный Богом Судия живых и мертвых. 43О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит отпущение грехов именем Его.

44Петр еще произносил эти слова, как сошел Дух Святой на всех слышащих слово. 45И изумились верующие из обрезанных, которые пришли с Петром, что дар Святого Духа излился и на язычников; 46ибо они слышали их, говорящих языками и величающих Бога. 47Тогда ответил Петр: может ли кто отказать в воде крещения тем, кто приняли Духа Святого, как и мы? 48И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Тогда они попросили его остаться на несколько дней.

11

111Между тем услышали апостолы и братья, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. 2И когда Петр пришел в Иерусалим, начали спорить с ним обрезанные, 3говоря: ты вошел к людям необрезанным и ел с ними. 4И Петр начал рассказывать им по порядку, говоря: 5в городе Иоппии я молился и видел в исступлении видение: сходит некий сосуд, вроде большой скатерти, за четыре конца спускаемой с неба, и он дошел до меня. 6Я устремил взор и всматривался в него и увидел четвероногих земных и зверей и пресмыкающихся и птиц небесных. 7Услышал я и голос, говорящий мне: «встань, Петр, заколи и ешь». 8Но я сказал: «никоим образом, Господи, потому что скверное или нечистое никогда не входило в уста мои». 9И ответил во второй раз голос с неба: «что Бог очистил, ты не объявляй нечистым». 10Это было трижды, и снова было поднято всё на небо. 11И вот, тотчас три человека подошли к дому, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. 12И сказал мне Дух пойти с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мной и эти шесть братьев, и вошли мы в дом того человека. 13И он рассказал нам, как он увидел у себя в доме ангела, который стал и сказал: «пошли в Иоппию и вызови Симона, прозываемого Петром: 14он скажет тебе слова, которыми будешь спасен ты и весь дом твой». 15Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас в начале. 16И вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, вы же будете крещены Духом Святым». 17Итак, если такой же дар дал им Бог, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, кто был я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? 18Услышав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

19Между тем, рассеявшиеся от гонения, происшедшего из-за Стефана, прошли до Финикии, и Кипра, и Антиохии, никому не проповедуя слова, кроме одних только Иудеев. 20Были же некоторые из них Кипряне и Киринеяне, которые, придя в Антиохию, говорили и Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. 21И была рука Господня с ними, и большое число, уверовав, обратилось к Господу. 22И дошел слух о них до церкви в Иерусалиме, и послали Варнаву в Антиохию. 23Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и увещал всех держаться Господа искренним сердцем, 24потому что был он муж добрый и полный Духа Святого и веры. И множество их присоединилось к Господу. 25А он пошел в Тарс в поисках Савла 26и, найдя, привел в Антиохию. И было так, что в течение целого года они собирались с церковью и учили множество народа, и впервые в Антиохии ученики получили имя христиан.

27И в эти дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. 28И встав, один из них по имени Агав предсказывал Духом, что голод великий будет по всей вселенной, каковой и наступил при Клавдии. 29И они определили, чтобы каждый из учеников, по своему достатку, послал пособие братьям, живущим в Иудее, 30что они и сделали, послав пресвитерам через Варнаву и Савла.

12

121А в то время царь Ирод наложил руки на некоторых, принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. 2Он убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 3Увидев же, что это приятно Иудеям, решил задержать кроме того и Петра; а были дни Опресноков. 4Он и взял его, посадил в тюрьму и поручил четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. 5Итак, Петра стерегли в тюрьме, а церковь усердно молилась о нем Богу.

6Когда же Ирод собирался вывести его, — в ту ночь Петр спал между двумя воинами, связанный двумя цепями, и стражи у двери стерегли тюрьму. 7И вот предстал ангел Господень, и свет воссиял в темнице. Толкнув Петра в бок, он разбудил его, говоря: встань скорее. И спали цепи его с рук. 8И сказал ему ангел: опояшься и надень твои сандалии. И он сделал так. И говорит он ему: оденься в одежду твою и следуй за мной. 9И выйдя, он следовал за ним, и не знал, что творимое ангелом есть действительность, но думал, что видит видение. 10Пройдя же первую стражу и вторую, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собой отворились им, и выйдя, они прошли одну улицу, и тотчас отделился от него ангел. 11И Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что послал Господь ангела Своего и избавил меня от руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. 12И осмотревшись, он пришел к дому Марии, матери Иоанна, прозываемого Марком, где многие собрались и молились. 13И когда он постучался в дверь в воротах, подошла послушать служанка, по имени Рода, 14и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. 15А они ей сказали: ты не в своем уме. Но она утверждала, что это так. А они говорили: это ангел его. 16Между тем Петр продолжал стучаться. И отворив, увидели его и изумились. 17Он же, дав им знак рукой, чтобы молчали, рассказал им, как Господь его вывел из тюрьмы, и сказал: объявите об этом Иакову и братьям. И выйдя, направился в другое место.

18А когда настал день, было немалое волнение среди воинов: что же случилось с Петром? 19Ирод же, поискав его и не найдя, подверг стражей допросу и повелел казнить. И отправившись из Иудеи в Кесарию, оставался там.

20Он был крайне раздражен на Тирян и Сидонян; они же, с общего согласия, явились к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельничего царского, просили мира, так как область их питалась от области царской. 21В назначенный же день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и держал к ним речь. 22А народ восклицал: голос бога, а не человека! 23И тотчас поразил его ангел Господень за то, что не воздал он славы Богу, и, изъеденный червями, он испустил дух.

24А слово Божие росло и распространялось. 25Варнава же и Савл, исполнив служение, возвратились из Иерусалима, захватив с собой и Иоанна, прозванного Марком.