Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
6

61Но, как Его соработники, мы и призываем вас не тщетно принять благодать Божию. 2Ибо Он говорит:

Во время благоприятное Я услышал тебя,

и в день спасения Я помог тебе.

Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения. 3Никакого ни в чём не даем мы повода для претыкания, чтобы не подверглось посмеянию служение, 4но во всём мы о самих себе заверяем, как Божии служители: в терпении великом, в скорбях, в нужде, в тесноте; 5под ударами, в тюрьмах, в смутах; в трудах, без сна, в постах; 6в чистоте, в знании, в долготерпении, в благости, в Духе Святом, в любви нелицемерной, 7в слове истины, в силе Божией, с оружием праведности в правой и левой руке, 8в чести и в бесчестии, при дурной молве и при доброй; как будто обманщики — хотя и верные; 9как будто неизвестные — хотя всем известные; как будто умирающие — а вот мы живы; как будто наказываемые — а не поражаемые смертью; 10как будто печальные, но всегда радующиеся; как будто нищие, но многих обогащающие; как будто ничего не имеющие — но всем обладающие.

11Уста наши отверсты к вам, Коринфяне; сердце наше широко открыто. 12Вам не тесно в нас, но внутри вас вам тесно. 13Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы.

14Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? 15И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? 16И как совмещается храм Божий с идолами? Ибо мы храм Бога Живого, как сказал Бог:

Вселюсь в них и буду ходить среди них,

и буду их Богом,

и они будут Моим народом.

17Поэтому выйдите из среды их

и отделитесь, говорит Господь,

и к нечистому не прикасайтесь

и Я приму вас,

18и буду вам Отцом,

и вы будете Мне сынами и дочерьми,

говорит Господь Вседержитель.

7

71Итак, возлюбленные, имея такие обещания, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, завершая наше освящение в страхе Божием.

2Вместите нас: мы никого не обидели, никого не разорили, ни от кого не искали корысти. 3Не в осуждение говорю: ибо я сказал прежде, что вы — в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить. 4Велико мое дерзновение перед вами, велика моя похвала о вас: я исполнен утешением, преизобилую радостью при всей нашей скорби.

5И действительно, когда мы пришли в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы со всех сторон были угнетаемы: извне — борьба, внутри — страхи. 6Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешился о вас, рассказывая нам о вашем горячем желании, о вашем плаче, о вашем рвении обо мне, так что я еще более обрадовался. 8Потому, если я и огорчил вас посланием, я не раскаиваюсь: если и раскаивался, вижу, что послание то, хотя на короткое время, но вас огорчило, — 9теперь я радуюсь не тому, что вы были огорчены, но тому, что огорчены были к покаянию: ибо вы огорчены были по Боге, чтобы ни в чем не потерпеть ущерба от нас. 10Ибо печаль по Боге производит покаяние ко спасению, о чём не сожалеют, а печаль мирская производит смерть. 11Ибо вот то самое, что огорчение было по Боге, смотрите, какое произвело в вас усердие! а какое оправдание! а какое негодование! а какой страх! а какое горячее желание! а какую ревность! а какое наказание! Во всём показали вы себя чистыми в этом деле. 12Итак, если я и написал вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но для того, чтобы пред Богом стало вам явно усердие ваше о нас. 13Поэтому мы утешены.

Но, помимо нашего утешения, мы еще больше обрадовались радости Тита, потому что успокоен дух его всеми вами. 14Ибо, если я о чём похвалился ему о вас, — я не был посрамлён, но, как мы вам сказали только истину, так и похвала наша перед Титом оказалась истиною. 15И сердце его еще более обращается к вам, когда он вспоминает о послушании вас всех, как со страхом и трепетом вы приняли его. 16Радуюсь, что во всём могу положиться на вас.

8

81Извещаем вас, братья, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2о том, что среди великого испытания скорбью, избыток их радости и глубокая их нищета обильно выразились в богатстве их щедрости, 3потому что они по силе — я свидетель — и сверх силы, по своей воле, 4с великой настойчивостью просили нас о милости их участия в этом служении святым. 5Даже не так, как мы надеялись, но самих себя они отдали, во-первых Господу и затем нам, по воле Божией, 6так что мы попросили Тита, чтобы он, как уже начал, так и довел у вас до конца и это дело милосердия. 7Но как вы во всём изобилуете: в вере и слове, и знании, и всяком усердии и нашей к вам любви, также и в этом деле милосердия изобилуйте.

8Говорю не как повеление, но испытывая усердием других подлинность вашей любви. 9Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою. 10Но тут я высказываю мнение; ибо это полезно вам, которые положили начало не только делу, но и решению, уже год тому назад. 11А теперь вы и доведите дело до конца, чтобы как вы готовы были решать то дело, так и довели бы его до конца по вашему достатку. 12Ибо если есть доброе намерение, оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего он не имеет. 13Не так ведь, чтобы другим было облегчение, а вам стеснение, но на основании равенства: 14в нынешнее время ваш избыток пошел на недостаток тех, чтобы и избыток тех пошел на недостаток ваш, для того чтобы было равенство, 15как написано:

у кого много, у того не было лишнего,

и у кого мало, у того не было недостатка.

16Но благодарение Богу, Который влагает в сердце Тита всё то же усердие к вам, 17потому что и просьбе нашей он внял и по своему особому усердию пошел к вам добровольно. 18Мы же послали с ним брата, которого по всем церквам хвалят за Евангелие, — 19и не только это, но он и поставлен был церквами, как наш спутник в этом деле милосердия, которому мы служим во славу Самого Господа и в доказательство нашего доброго намерения, — 20послали мы его в заботе о том, чтобы не подверг нас кто нареканию при таком обильном сборе, достигаемом нашим служением; 21ибо мы заботимся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. 22Послали же мы с ними и брата нашего, усердие которого мы многократно и во многом испытали: теперь же он гораздо усерднее по великой уверенности в вас. 23Идет ли речь о Тите, — он товарищ мой и сотрудник у вас; братья ли наши, — они посланники церквей, слава Христова: 24итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и нашей похвале о вас.