Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
2

21Но я рассудил для себя так: не приходить к вам снова в огорчении. 2Ибо если я огорчаю вас, кто меня обрадует, как не тот, кого я огорчаю. 3То именно я и написал вам, чтобы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых надлежало бы мне радоваться, будучи уверен во всех вас, что моя радость есть радость всех вас. 4Ибо от великой скорби и стесненного сердца я написал вам со многими слезами не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

5Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но, в какой-то мере, чтобы не преувеличить, всех вас. 6Для такого достаточно этого наказания со стороны большинства, 7так что лучше вам, наоборот, простить и утешить, чтобы он не был поглощен чрезмерной печалью. 8Потому прошу вас отнестись к нему любовно. 9Ибо я для того и написал, чтобы узнать о вас на опыте, во всём ли вы послушны. 10А кому вы что-либо прощаете, я — тоже; ибо и я, что простил, если мне есть, что прощать, то простил для вас от лица Христова, 11чтобы не перехитрил нас сатана, ибо его козни нам небезызвестны.

12Когда же я пришел в Троаду ради Евангелия Христова, и была передо мной открыта дверь Господом, 13я не имел покоя духу моему, не найдя Тита, брата моего, но простившись с ними, пошел в Македонию.

14Но Богу благодарение, Который всегда победоносно ведет нас во Христе и благоухание познания о Нем распространяет через нас во всяком месте; 15потому что мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16для одних — запах от смерти и к смерти, для других — запах от жизни и к жизни. И кто на это способен? 17Ибо мы не размениваем по-торгашески, как многие, слова Божия, но ведь от чистого побуждения, но ведь от Бога, пред Богом, во Христе мы говорим.

3

31Не начинаем ли мы снова заверять о самих себе? Или нуждаемся ли мы, как некоторые, в верительных письмах к вам или от вас? 2Письмо наше — это вы, письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми, — 3вы показываете собой, что вы — письмо Христово, чрез наше служение написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях, в сердцах.

4Такую уверенность мы имеем чрез Христа пред Богом. 5Не то, чтобы мы сами по себе были способны что-либо помыслить, будто от себя, но способность наша от Бога, 6Который сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа; ибо буква убивает, а Дух животворит.

7Если же служение смерти, буквами отпечатленное на камнях, проявилось во славе, так что не могли сыны Израилевы взирать на лицо Моисея по причине славы лица его, славы преходящей, — 8тем в большей славе будет служение Духа. 9Ибо если служение осуждения — слава, тем более изобилует славою служение оправдания. 10Ибо таким образом прославленное не имеет уже славы ради превосходящей славы. 11Ибо если преходящее имело славу, тем более пребывает во славе пребывающее.

12Итак, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13а не как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы не взирали сыны Израилевы на завершение преходящего. 14Но окостенели их мысли. Ибо до сегодняшнего дня то же самое покрывало остается при чтении Ветхого Завета неснятым, потому что оно упраздняется во Христе. 15Но до сего дня всякий раз, как читается Моисей, покрывало лежит на их сердце. 16Но всякий раз, как обратится кто ко Христу, снимается покрывало. 17Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. 18И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух.

4

41Потому, имея это служение, по оказанной нам милости, мы не унываем, 2но мы отвергли то, что скрывается из-за стыда, не поступая с хитростью и не искажая слова Божия, но открыто возвещая истину, мы тем представляем себя совести всякого человека пред Богом. 3Если же и закрыто Евангелие наше, то закрыто оно для погибающих; 4у них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога. 5Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса как Господа, а себя как рабов ваших, ради Иисуса. 6Потому что Бог, сказавший: свет да воссияет из тьмы, — есть Тот, Кто воссиял в сердцах наших к нашему просвещению познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

7Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас. 8Со всех сторон мы угнетаемы, но нам не тесно; мы в недоумении, но не в отчаянии; 9гонимы, но не оставлены; низвергаемы, но не гибнем; 10всегда, где бы мы ни были, мы носим в теле мёртвость Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса в теле нашем была явлена. 11Ибо мы живущие предаемся непрестанно на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса была явлена в смертной плоти нашей. 12Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. 13Но имея тот же дух веры, как написано: я уверовал, потому я говорил — и мы веруем, потому и говорим, 14зная, что Воздвигший Господа Иисуса, воздвигнет с Иисусом и нас и поставит пред Собою с вами. 15Ибо всё для вас, чтобы изобилующая во многих благодать вызвала тем большую благодарность во славу Божию.

16Потому мы не унываем, но если и разрушается внешний наш человек, то наш внутренний обновляется со дня на день. 17Ибо временная легкая скорбь производит для нас в безмерном преизбытке вечное богатство славы: 18мы смотрим не на видимое, а на невидимое. Ибо видимое кратковременно, а невидимое вечно.