Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Павел, апостол Христа Иисуса по повелению Бога Спасителя нашего и Христа Иисуса, надежды нашей, 2Тимофею, истинному сыну в вере, — благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.

3Направляясь в Македонию, я попросил тебя остаться в Ефесе, чтобы предписать некоторым не распространять иных учений 4и не останавливать внимания на баснях и родословиях бесконечных, которые больше приводят к прениям, чем к домостроительству Божию в вере. 5Цель же предписания есть любовь от чистого сердца и совести доброй и веры нелицемерной, 6от чего некоторые, отступив, уклонились в пустословие, 7желая быть законоучителями, не разумея ни того, что говорят, ни того, что утверждают.

8А мы знаем, что Закон добр, если кто им законно пользуется, 9то зная, что Закон не положен для праведного, но для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению, 11по Евангелию славы блаженного Бога, которое было вверено мне.

12Я благодарю давшего мне силу Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, поставив на служение, 13меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик; но я был помилован, потому что по неведению я действовал в неверии, 14но преизобильно проявилась во мне благодать Господа нашего с верою и любовью во Христе Иисусе. 15Верно слово и всякого принятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешных, из которых первый — я. 16Но для того я был помилован, чтобы на мне первом показал Иисус Христос всё долготерпение в пример тем, которым надлежит веровать в Него к жизни вечной. 17Царю же веков нетленному, невидимому, единому Богу честь и слава во веки веков, аминь.

18Это предписание я вверяю тебе, сын мой Тимофей, согласно с ранее бывшими о тебе пророчествами, чтобы ты, опираясь на них, воинствовал как добрый воин, 19имея веру и добрую совесть, отвергнув которую, некоторые потерпели кораблекрушение в вере: 20в числе их — Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы научить их не богохульствовать.

2

21Итак прошу, прежде всего, совершать прошения, молитвы, ходатайства, благодарения за всех людей, 2за царей и всех носителей власти, чтобы проводить нам спокойную и тихую жизнь во всяком благочестии и достоинстве. 3Это хорошо и приятно Спасителю нашему Богу, 4Который хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины. 5Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, 6давший Себя как выкуп за всех: это — свидетельство в положенное время; 7для чего я был поставлен проповедником и апостолом, — истину говорю, не лгу, — учителем язычников в вере и истине.

8Итак я желаю, чтобы мужчины молились на всяком месте, поднимая святые руки без гнева и сомнения; 9чтобы также и женщины, в пристойном одеянии, со скромностью и умеренностью, украшали себя не плетением волос и золотом, или жемчугом, или дорогой одеждой, 10но добрыми делами, как то подобает женщинам, преданным благочестию. 11Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. 12А учить женщине я не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине. 13Ибо Адам был первым создан, потом — Ева. 14И Адам не был прельщён; но женщина, быв обманута, впала в преступление. 15Но она будет спасена чрез деторождение, если они пребудут в вере и любви и освящении с целомудрием.

3

31Верно слово: если кто к епископству стремится, доброго дела желает. 2Епископ же должен быть безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, 3не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, 4хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, 5(если же кто не знает, как управить собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) 6не новообращённый, чтобы, возгордившись, не подпал он под суд диавола. 7Но нужно ему иметь и доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавола.

8Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы, 9чтобы они содержали тайну веры в чистой совести. 10Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат, если они безупречны. 11Нужно также, чтобы жены были с достоинством, не клеветницы, трезвы, верны во всём. 12Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами. 13Ибо хорошо послужившие достигают доброго положения и великого дерзновения в вере во Христе Иисусе.

14Это я тебе пишу, надеясь придти к тебе вскоре. 15Если же замедлю, нужно тебе знать, как поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога Живого, столп и утверждение истины. 16И признано всеми: велика — тайна благочестия:

Он, Кто явлен был во плоти,

оправдан был в Духе,

виден был ангелами,

проповедан был в народах,

принят был верою в мире,

вознесён был во славе.