Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
2

21И придя к вам, братья, я пришел не в преимуществе слова или мудрости, возвещая вам свидетельство Божие. 2Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и Иисуса Христа распятого. 3И я в немощи, и в страхе и в трепете великом был у вас, 4и слово мое и проповедь моя — не в убедительных словах мудрости, но в явлении Духа и силы, 5чтобы вера ваша была не в мудрости человеческой, но в силе Божией.

6А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение, 7но говорим о премудрости Божией в тайне, премудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8которой никто из князей века сего не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы; 9но, как написано:

Чего глаз не видел, и ухо не слышало,

и на сердце человеку не приходило,

что приготовил Бог любящим Его, —

10то Бог нам открыл чрез Духа; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. 11Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только дух человеческий, который в нем. Так и Божиего не познал никто, только Дух Божий. 12Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом. 13Это мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным. 14Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения. 15Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем.

16Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его?

А мы имеем мысль Христову.

3

31И я, братья, не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотяными, как с младенцами во Христе. 2Я вскормил вас молоком, не твердой пищей; ибо вы еще не могли, да и теперь еще не можете; 3ибо вы еще плотские. Ибо, поскольку между вами ревность и ссоры, — не плотские ли вы и не по человечеству ли поступаете? 4Ибо когда кто говорит: я Павлов, а другой: я Аполлосов, — то не люди ли вы? 5Итак, что такое Аполлос, и что такое Павел? служители, чрез которых вы уверовали, и каждый, как ему дал Господь. 6Я насадил, Аполлос полил, но Бог давал рост. 7Поэтому ни насаждающий не значит ничего, ни поливающий, но Бог, дающий рост. 8Насаждающий же и поливающий — одно, но каждый получит свою награду по своему труду. 9Ибо мы — Божии сотрудники; вы — Божия нива, Божие строение.

10По благодати Божией, данной мне, я, как мудрый зодчий, положил основание, а другой строит на нем: пусть каждый смотрит, как строит. 11Ибо другого основания никто не может положить, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12Если же кто строит на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13каждого дело станет явным; ибо День покажет, потому что он в огне открывается, и каждого дело, каково оно есть, огонь его испытает. 14Если чье дело пребудет, — то, которое он на нем построил, — он получит награду; 15если чье дело будет сожжено, он потерпит ущерб, сам же будет спасён, но так, как бы сквозь огонь. 16Разве вы не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17Если кто храм Божий разоряет, разорит того Бог; ибо храм Божий свят, и это — вы.

18Пусть никто себя не обольщает: если кто среди вас считает себя мудрым в веке сем, пусть сделается безумным, чтобы стать мудрым. 19Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом. Ибо написано:

Он уловляет мудрых лукавством их.

20И еще:

Господь знает умствования мудрых,

что они суетны.

21Итак никто да не хвалится людьми; ибо всё — ваше: 22Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее — всё ваше; 23вы же — Христовы, а Христос Божий.

4

41Пусть считают нас служителями Христовыми и домоправителями тайн Божиих. 2А от домоправителя требуется, чтобы нашли его верным. 3Для меня очень мало значит быть судимым вами или человеческим судом. Но я и сам себя не сужу. 4Ибо я ничего за собой не знаю, но не этим я оправдан, Судящий же меня есть Господь. 5Поэтому не судите вовсе прежде времени, доколе не придет Господь, Который и осветит скрытое во тьме и обнаружит намерения сердец; и тогда похвала будет каждому от Бога.

6Это применил я, братья, к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились на нашем примере правилу: «не больше того, что написано», чтобы никто из вас не надмевался в пользу одного против другого. 7В самом деле, кто тебя выделяет? И что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? 8Вы уже сыты, вы уже разбогатели, без нас вы воцарились. И если бы только воцарились, чтобы и мы вместе с вами воцарились! 9Ибо думаю, Бог сделал нас, апостолов, последними, как бы приговорёнными к смерти, потому что мы стали зрелищем для мира и ангелов и людей. 10Мы безумны ради Христа, а вы разумны во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы славны, а мы в бесчестии. 11До нынешнего часа мы и голод терпим, и жажду, и наготу, и заушения, 12и скитаемся и трудимся, работая своими руками; ругаются над нами — мы благословляем; гонят нас — мы терпим; 13поносят нас — мы молимся. Мы сделались сором для мира, отбросами для всех до нынешнего времени.

14Не стыдя вас, пишу это, но вразумляя, как детей моих возлюбленных. 15Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие. 16Итак прошу вас: подражайте мне. 17Потому-то я послал к вам Тимофея, который есть сын мой возлюбленный и верный в Господе: он вам напомнит пути мои во Христе, как я повсюду, в каждой церкви, учу. 18А некоторые возгордились, как если бы я не должен был придти к вам. 19Но я скоро приду к вам, если Господу будет угодно, и узнаю не слово возгордившихся, но силу; 20ибо не в слове Царство Божие, но в силе. 21Что вы хотите? Придти мне к вам с жезлом или с любовью и духом кротости?