Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
13

131Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, — сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. 2И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, — я ничто. 3И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, — нет мне никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, 5не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, 6не радуется неправде, но сорадуется истине; 7всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит.

8Любовь никогда не кончается. А пророчества? они будут упразднены; языки? они прекратятся; знание? оно будет упразднено. 9Ибо мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти. 10Когда же придет совершенное, — то, что отчасти, будет упразднено. 11Когда я был младенцем, я говорил, как младенец, рассуждал, как младенец. Когда я стал мужем, я упразднил младенческое. 12Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же — лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан. 13Но теперь пребывают вера, надежда, любовь, эти три, но большая из них любовь.

14

141Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. 2Ибо, кто говорит языками, не людям говорит, но Богу; ибо никто не понимает: он духом говорит тайны. 3Тот же, кто пророчествует, людям говорит в назидание и увещание и утешение. 4Тот, кто говорит языками, себя назидает; тот, кто пророчествует, назидает церковь. 5Я хочу, чтобы все вы говорили языками, но еще больше, чтобы вы пророчествовали: ибо тот, кто пророчествует, больше того, кто говорит языками, если только он не дает толкования, чтобы церковь получила назидание.

6И теперь, братья, если я приду к вам, говоря языками, какую я принесу вам пользу, если не будет в моих словах или откровения, или познания, или пророчества, или наставления? 7Но если бездушные предметы, издающие звук, будь то свирель или гусли, не дадут раздельных звуков, как распознают то, что играется на свирели или гуслях? 8Ведь если труба издаст неясный звук, кто будет готовиться к бою? 9Так и вы, если не издадите языком отчетливого слова, как распознают то, что говорится? Вы будете говорить на ветер. 10Кто знает, сколько разных наречий в мире, и каждое из них выражает себя звуками? 11Итак, если я не знаю значения наречия, я для говорящего буду варваром, и говорящий будет варваром для меня. 12Так и вы, поскольку вы ревнуете о духах, для назидания церкви ищите их изобилия. 13Поэтому говорящий языками пусть молится о толковании. 14Ибо если я молюсь языками, то дух мой молится, но ум мой без плода. 15Что же? Буду молиться духом, но буду молиться и умом; буду петь духом, но буду петь и умом, 16потому что, если ты будешь благословлять в духе, то занимающий место непосвящённого, как скажет аминь на твое благодарение, раз он не знает, что ты говоришь? 17Ибо ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. 18Благодарю Бога: я больше всех вас говорю языками; 19но в церкви хочу пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели множество слов языками.

20Братья, не будьте детьми по разуму; на злое будьте младенцами, но по разуму будьте совершенными. 21В Законе написано:

иноязычными и устами иных

буду говорить народу этому,

но и так не послушают Меня,

говорит Господь. 22Таким образом языки служат знамением не для верующих, но для неверующих, пророчество же не для неверующих, но для верующих. 23Поэтому, если вся церковь сойдется вместе, и все будут говорить языками, и войдут непосвящённые или неверующие, не скажут ли они, что вы безумствуете? 24Если же все пророчествуют и войдет кто неверующий или непосвящённый, то он обличается всеми, судится всеми; 25сокровенное сердца его обнаруживается, и так, павши ниц, он поклонится Богу и провозгласит: действительно, Бог — между вами.

26Что же, братья? Когда вы сходитесь, у каждого есть псалом, есть наставление, есть откровение, есть язык, есть толкование: всё да будет к назиданию. 27Говорит ли кто языками, — каждый раз двое или, самое большое, трое, и по очереди, и один пусть толкует. 28Если же нет толкователя, молчи в церкви и говори себе и Богу. 29А пророки пусть говорят двое или трое, и другие пусть судят. 30Если же, пока он сидит, другому будет откровение, первый пусть молчит. 31Ибо вы можете все один за другим пророчествовать, чтобы все поучались и все получали утешение. 32И духи пророков пророкам послушны; 33ибо Бог не есть Бог беспорядка, но мира.

Как во всех церквах у святых, 34жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит. 35Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви. 36Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?

37Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это — Господня заповедь. 38Если же кто не знает, его не знает Бог. 39Итак, братья мои, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, и не препятствуйте говорить языками. 40Но пусть всё происходит благообразно и в порядке.

15

151А я объявляю вам, братья, то Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2которым и спасаетесь. В этом смысле я благовествовал вам, если вы держитесь моего благовествования, если только вы не напрасно уверовали. 3Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, 4и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям, 5и что Он явился Кифе, потом — Двенадцати; 6затем свыше чем пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили; 7затем явился Иакову, потом всем апостолам; 8а после всех явился и мне, словно недоноску. 9Ибо я наименьший из апостолов, я, который недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. 10Но благодатию Божией я есмь то, что я есмь, и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я больше всех их потрудился, впрочем не я, но благодать Божия со мною. 11Итак, я ли, они ли, — мы так проповедуем, и вы так уверовали.

12Если же о Христе проповедуется, что Он восстал из мёртвых, — как говорят некоторые между вами, что нет воскресения мёртвых? 13Если же нет воскресения мёртвых, — то и Христос не восстал; 14а если Христос не восстал, тщетна наша проповедь, тщетна и вера ваша. 15При этом мы оказываемся и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали против Бога, что Он воздвиг Христа, Которого Он не воздвигал, если действительно мёртвые не восстают. 16Ибо, если мёртвые не восстают, то и Христос не восстал. 17А если Христос не восстал, напрасна вера ваша: вы еще во грехах ваших. 18Значит и усопшие во Христе погибли. 19Если мы в этой только жизни возложили надежду на Христа, — мы несчастнее всех людей.

20Но Христос восстал из мёртвых, начаток усопших. 21Ибо, поскольку чрез человека — смерть, чрез Человека и воскресение мёртвых. 22Ибо, как в Адаме все умирают, так и во Христе все будут оживотворены. 23Но каждый в своем чине: начаток Христос, затем Христовы в пришествие Его. 24Потом конец, когда Он предает Царство Богу и Отцу, когда Он упразднит всякое начало и всякую власть и силу. 25Ибо надлежит Ему царствовать до тех пор, пока Он не положит всех врагов под ноги Свои. 26Как последний враг, упразднена будет смерть. 27Ибо Бог всё подчинил под ноги Его. Когда же Он скажет, что всё подчинено, — ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё. 28Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинен Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём.

29Потому что, иначе, что будут делать те, которые принимают крещение за мёртвых? Если мёртвые вообще не восстают, почему же принимают крещение за них? 30Для чего и мы подвергаемся опасностям ежечасно? 31Я каждый день умираю: клянусь, братья, похвалою вашей, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. 32Если я из человеческих побуждений боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза? Если мёртвые не восстают,

будем есть и пить,

ибо завтра умрём!

33Не заблуждайтесь:

Дурное общество развращает добрые нравы.

34Отрезвитесь, как должно, и не грешите. Ибо некоторые не имеют знания Бога: к стыду вашему говорю.

35Но скажет кто-нибудь: как восстают мёртвые и в каком теле они приходят? 36Неразумный! то, что ты сеешь, не может быть оживотворено, если не умрёт. 37И то, что ты сеешь, не тело будущее ты сеешь, но голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. 38Но Бог дает ему тело, какое Он захотел дать, и каждому семени — свое тело. 39Не всякая плоть — та же плоть, но одна — у людей, другая плоть — у скотов, другая плоть — у птиц, другая — у рыб. 40И есть тела небесные, и есть тела земные, но иная слава небесных, иная слава земных. 41Одна слава солнца, и другая слава луны, и другая слава звёзд; и звезда от звезды отличается славой.

42Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43сеется в бесчестии, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе. 44Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное. 45Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам — духом животворящим. 46Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное. 47Первый человек — от земли из праха; второй Человек — с неба. 48Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха, и каков Небесный, таковы и небесные; 49и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного.

50Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует. 51Вот я говорю вам тайну: все мы не умрём, но будем все изменены, 52вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит она, и мёртвые будут воздвигнуты нетленными, и мы будем изменены. 53Ибо надо, чтобы это тленное естество облеклось в нетление, и это смертное естество облеклось в бессмертие. 54Когда же это тленное естество облечётся в нетление, и это смертное естество облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:

поглощена смерть победою.

55Где, смерть, твоя победа?

Где, смерть, твое жало?

56Жало же смерти — грех, а сила греха — Закон. 57Но Богу — благодарение, дающему нам победу Господом нашим Иисусом Христом. 58Итак, братья возлюбленные, твёрдыми будьте, непоколебимыми, всегда преизобилующими в деле Господа, зная, что труд ваш не тщетен в Господе.