Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
12

121Что же касается даров духовных, братья, я не хочу, чтобы вы оставались в неведении. 2Вы знаете, что когда вы были язычниками, вы были влекомы к безгласным идолам против вашей воли. 3Поэтому объявляю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не говорит: анафема Иисус, и никто не может сказать: Господь Иисус, иначе, как Духом Святым.

4Но есть различия в дарованиях, а Дух — тот же. 5И есть различия в служениях, а Господь — тот же. 6И есть различия в действиях, а Бог — тот же, производящий всё во всех. 7Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же — слово знания, в согласии с тем же Духом; 9иному — вера в том же Духе; другому же — дарования исцелений в едином Духе; 10другому же — сила, являемая в чудесах; другому — пророчество; другому же — различение духов; иному — разные языки; другому же — толкование языков. 11Всё же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Он хочет.

12Ибо как тело — одно и имеет много членов, все же члены тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. 13Ибо и мы все в одном Духе были крещены в одно тело; будь то Иудеи, будь то Еллины, будь то рабы, будь то свободные, и все одним Духом были напоены. 14Ибо и тело не один член, но много. 15Если скажет нога: «я не рука и поэтому не принадлежу к телу», — нет, не поэтому не принадлежит она к телу. 16И если скажет ухо: «я не глаз и поэтому не принадлежу к телу», — нет, не поэтому не принадлежит оно к телу. 17Если всё тело — глаз, где слух? Если всё — слух, где обоняние? 18Но Бог дал место членам, каждому из них, в теле, как Он восхотел. 19Ибо, если бы все были один член, где тело? 20Но вот много членов, но одно тело. 21Не может глаз сказать руке: «ты мне не нужна», или опять же, голова ногам: «вы мне не нужны». 22Но тем нужнее те члены тела, которые кажутся слабейшими. 23И те, которые нам кажутся наименее благородными в теле, мы окружаем особой честью, и наши неблагообразные члены требуют особого благообразия, 24а наши благообразные члены в этом не нуждаются. Но Бог так составил тело, что наиболее обделённому члену оказал особую честь, 25чтобы не было разделения в теле, но члены одинаково заботились бы друг о друге. 26И страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

27Вы — тело Христово, и в отдельности — члены. 28И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; затем чудеса, затем дарования исцелений, оказание помощи, управление, разные языки. 29Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли совершают чудеса? 30Все ли имеют дарования исцелений? Все ли говорят языками? Все ли толкуют? 31Ревнуйте о дарах больших.

И еще превосходнейший путь покажу вам.

13

131Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, — сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. 2И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, — я ничто. 3И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, — нет мне никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, 5не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, 6не радуется неправде, но сорадуется истине; 7всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит.

8Любовь никогда не кончается. А пророчества? они будут упразднены; языки? они прекратятся; знание? оно будет упразднено. 9Ибо мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти. 10Когда же придет совершенное, — то, что отчасти, будет упразднено. 11Когда я был младенцем, я говорил, как младенец, рассуждал, как младенец. Когда я стал мужем, я упразднил младенческое. 12Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же — лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан. 13Но теперь пребывают вера, надежда, любовь, эти три, но большая из них любовь.

14

141Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. 2Ибо, кто говорит языками, не людям говорит, но Богу; ибо никто не понимает: он духом говорит тайны. 3Тот же, кто пророчествует, людям говорит в назидание и увещание и утешение. 4Тот, кто говорит языками, себя назидает; тот, кто пророчествует, назидает церковь. 5Я хочу, чтобы все вы говорили языками, но еще больше, чтобы вы пророчествовали: ибо тот, кто пророчествует, больше того, кто говорит языками, если только он не дает толкования, чтобы церковь получила назидание.

6И теперь, братья, если я приду к вам, говоря языками, какую я принесу вам пользу, если не будет в моих словах или откровения, или познания, или пророчества, или наставления? 7Но если бездушные предметы, издающие звук, будь то свирель или гусли, не дадут раздельных звуков, как распознают то, что играется на свирели или гуслях? 8Ведь если труба издаст неясный звук, кто будет готовиться к бою? 9Так и вы, если не издадите языком отчетливого слова, как распознают то, что говорится? Вы будете говорить на ветер. 10Кто знает, сколько разных наречий в мире, и каждое из них выражает себя звуками? 11Итак, если я не знаю значения наречия, я для говорящего буду варваром, и говорящий будет варваром для меня. 12Так и вы, поскольку вы ревнуете о духах, для назидания церкви ищите их изобилия. 13Поэтому говорящий языками пусть молится о толковании. 14Ибо если я молюсь языками, то дух мой молится, но ум мой без плода. 15Что же? Буду молиться духом, но буду молиться и умом; буду петь духом, но буду петь и умом, 16потому что, если ты будешь благословлять в духе, то занимающий место непосвящённого, как скажет аминь на твое благодарение, раз он не знает, что ты говоришь? 17Ибо ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. 18Благодарю Бога: я больше всех вас говорю языками; 19но в церкви хочу пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели множество слов языками.

20Братья, не будьте детьми по разуму; на злое будьте младенцами, но по разуму будьте совершенными. 21В Законе написано:

иноязычными и устами иных

буду говорить народу этому,

но и так не послушают Меня,

говорит Господь. 22Таким образом языки служат знамением не для верующих, но для неверующих, пророчество же не для неверующих, но для верующих. 23Поэтому, если вся церковь сойдется вместе, и все будут говорить языками, и войдут непосвящённые или неверующие, не скажут ли они, что вы безумствуете? 24Если же все пророчествуют и войдет кто неверующий или непосвящённый, то он обличается всеми, судится всеми; 25сокровенное сердца его обнаруживается, и так, павши ниц, он поклонится Богу и провозгласит: действительно, Бог — между вами.

26Что же, братья? Когда вы сходитесь, у каждого есть псалом, есть наставление, есть откровение, есть язык, есть толкование: всё да будет к назиданию. 27Говорит ли кто языками, — каждый раз двое или, самое большое, трое, и по очереди, и один пусть толкует. 28Если же нет толкователя, молчи в церкви и говори себе и Богу. 29А пророки пусть говорят двое или трое, и другие пусть судят. 30Если же, пока он сидит, другому будет откровение, первый пусть молчит. 31Ибо вы можете все один за другим пророчествовать, чтобы все поучались и все получали утешение. 32И духи пророков пророкам послушны; 33ибо Бог не есть Бог беспорядка, но мира.

Как во всех церквах у святых, 34жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит. 35Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви. 36Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?

37Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это — Господня заповедь. 38Если же кто не знает, его не знает Бог. 39Итак, братья мои, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, и не препятствуйте говорить языками. 40Но пусть всё происходит благообразно и в порядке.