Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
11

111Подражайте мне, как и я Христу.

2А вас я хвалю за то, что всё мое помните и, как я передал вам, этих преданий держитесь. 3Но хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава есть Христос, а глава жене муж, а глава Христу Бог. 4Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головой, бесчестит свою голову; 5а всякая жена, молящаяся или пророчествующая с непокрытой головой, бесчестит свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая. 6Ибо, если жена не покрывается, пусть и стрижется. Если же стыдно жене стричься или бриться, пусть покрывается. 7И как муж не должен покрывать себе голову, будучи образом и славою Бога, — так и жена есть слава мужа. 8Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9и, ведь, не создан был муж ради жены, но жена ради мужа. 10Поэтому жена должна иметь на голове знак власти ради ангелов. 11Впрочем, ни жена без мужа, ни муж без жены, — в Господе: 12ибо, как жена от мужа, так и муж чрез жену; а всё — от Бога. 13Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытой головой? 14И не сама ли природа нас учит, что если муж отпускает волосы, для него это — бесчестие, 15а жена, если отпускает волосы, для неё это слава, потому что волосы даны ей вместо покрывала? 16Если же кто думает спорить, то мы такого обычая не имеем, ни церкви Божии.

17Но, давая предписание, я за то не хвалю, что собираетесь вы не на лучшее, а на худшее. 18Ибо, во-первых, когда вы собираетесь как церковь, я слышу, что есть между вами разделения, и отчасти этому верю. 19Ибо должна быть между вами и разность мнений, чтобы испытанные обнаружились между вами. 20Поэтому, если вы и собираетесь вместе, — вы вечерю Господню не вкушаете. 21Ибо каждый раньше других берет и ест свою собственную вечерю, и кто голоден, а кто пьян. 22Разве нет у вас домов, чтобы есть и пить? Или церковью Божией пренебрегаете и заставляете стыдиться неимущих? Что скажу вам? Похвалю ли вас? За это не похвалю.

23Ибо я принял от Господа и передал это вам, что Господь Иисус в ту ночь, когда Его предавали, взял хлеб, 24и, возблагодарив, преломил и сказал: это есть Мое тело, ломимое за вас. Это делайте в воспоминание о Мне. 25Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в Моей крови: делайте это всякий раз, как пьёте, в воспоминание о Мне. 26Ибо всякий раз, как вы едите этот хлеб и пьёте чашу, — вы смерть Господа возвещаете, пока Он не придет.

27Поэтому, кто ест хлеб и пьёт чашу Господа недостойно, тот будет виновен против тела и крови Господа. 28Да испытывает человек себя, и так от хлеба да ест и от чаши да пьёт. 29Ибо едящий и пьющий ест и пьёт осуждение себе, если не различает Тела. 30Поэтому между вами много немощных и больных, и немало умерло. 31И, если бы мы самих себя судили, мы не были бы судимы; 32а будучи судимы, наказываемся Господом, чтобы не быть осуждёнными с миром. 33Поэтому, братья мои, собираясь, чтобы есть, друг друга ждите. 34Если кто голоден, пусть ест дома, чтобы не собираться вам на осуждение. Прочее устрою, как только приду.

12

121Что же касается даров духовных, братья, я не хочу, чтобы вы оставались в неведении. 2Вы знаете, что когда вы были язычниками, вы были влекомы к безгласным идолам против вашей воли. 3Поэтому объявляю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не говорит: анафема Иисус, и никто не может сказать: Господь Иисус, иначе, как Духом Святым.

4Но есть различия в дарованиях, а Дух — тот же. 5И есть различия в служениях, а Господь — тот же. 6И есть различия в действиях, а Бог — тот же, производящий всё во всех. 7Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же — слово знания, в согласии с тем же Духом; 9иному — вера в том же Духе; другому же — дарования исцелений в едином Духе; 10другому же — сила, являемая в чудесах; другому — пророчество; другому же — различение духов; иному — разные языки; другому же — толкование языков. 11Всё же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Он хочет.

12Ибо как тело — одно и имеет много членов, все же члены тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. 13Ибо и мы все в одном Духе были крещены в одно тело; будь то Иудеи, будь то Еллины, будь то рабы, будь то свободные, и все одним Духом были напоены. 14Ибо и тело не один член, но много. 15Если скажет нога: «я не рука и поэтому не принадлежу к телу», — нет, не поэтому не принадлежит она к телу. 16И если скажет ухо: «я не глаз и поэтому не принадлежу к телу», — нет, не поэтому не принадлежит оно к телу. 17Если всё тело — глаз, где слух? Если всё — слух, где обоняние? 18Но Бог дал место членам, каждому из них, в теле, как Он восхотел. 19Ибо, если бы все были один член, где тело? 20Но вот много членов, но одно тело. 21Не может глаз сказать руке: «ты мне не нужна», или опять же, голова ногам: «вы мне не нужны». 22Но тем нужнее те члены тела, которые кажутся слабейшими. 23И те, которые нам кажутся наименее благородными в теле, мы окружаем особой честью, и наши неблагообразные члены требуют особого благообразия, 24а наши благообразные члены в этом не нуждаются. Но Бог так составил тело, что наиболее обделённому члену оказал особую честь, 25чтобы не было разделения в теле, но члены одинаково заботились бы друг о друге. 26И страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

27Вы — тело Христово, и в отдельности — члены. 28И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; затем чудеса, затем дарования исцелений, оказание помощи, управление, разные языки. 29Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли совершают чудеса? 30Все ли имеют дарования исцелений? Все ли говорят языками? Все ли толкуют? 31Ревнуйте о дарах больших.

И еще превосходнейший путь покажу вам.

13

131Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, — сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. 2И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, — я ничто. 3И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, — нет мне никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, 5не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, 6не радуется неправде, но сорадуется истине; 7всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит.

8Любовь никогда не кончается. А пророчества? они будут упразднены; языки? они прекратятся; знание? оно будет упразднено. 9Ибо мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти. 10Когда же придет совершенное, — то, что отчасти, будет упразднено. 11Когда я был младенцем, я говорил, как младенец, рассуждал, как младенец. Когда я стал мужем, я упразднил младенческое. 12Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же — лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан. 13Но теперь пребывают вера, надежда, любовь, эти три, но большая из них любовь.