Синодальный перевод (Синод)
6

61Итак слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! 2Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! 3 От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. 4 Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. 5 Страшно и скоро он явится вам, — и строг суд над начальствующими, 6ибо меньший заслуживает помилования, а сильные сильно будут истязаны. 7 Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех; 8но начальствующим предстоит строгое испытание. 9Итак к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. 10Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. 11Итак возжелайте слов моих, полюбите и научитесь. 12 Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; 13она даже упреждает желающих познать ее. 14 С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее сидящею у дверей своих. 15Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради нее скоро освободится от забот, 16 ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними. 17 Начало ее есть искреннейшее желание учения, 18 а забота об учении — любовь, любовь же — хранение законов ее, а наблюдение законов — залог бессмертия, 19 а бессмертие приближает к Богу; 20поэтому желание премудрости возводит к царству. 21 Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать во веки. 22Что же есть премудрость, и как она произошла, я возвещу, 23 и не скрою от вас тайн, но исследую от начала рождения, 24и открою познание ее, и не миную истины; 25 и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости. 26 Множество мудрых — спасение миру, и царь разумный — благосостояние народа. 27Итак учитесь от слов моих, и получите пользу.

7

71И я человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного. 2 И я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном, 3и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми, 4вскормлен в пеленах и заботах; 5 ибо ни один царь не имел иного начала рождения: 6 один для всех вход в жизнь и одинаковый исход. 7 Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня дух премудрости. 8Я предпочел ее скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею; 9 драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею все золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. 10Я полюбил ее более здоровья и красоты и избрал ее предпочтительно перед светом, ибо свет ее неугасим. 11 А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки ее; 12я радовался всему, потому что премудрость руководствовала ими, но я не знал, что она — виновница их. 13Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства ее, 14 ибо она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения. 15Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых. 16 Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. 17 Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, 18начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, 19круги годов и положение звезд, 20 природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. 21Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. 22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, 23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. 24 Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. 25Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. 26Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. 27 Она — одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; 28ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. 29Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; 30ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.

8

81Она быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу. 2 Я полюбил ее и взыскал от юности моей, и пожелал взять ее в невесту себе, и стал любителем красоты ее. 3Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил ее: 4она таинница ума Божия и избирательница дел Его. 5 Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то что богаче премудрости, которая все делает? 6Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше ее? 7Если кто любит праведность, — плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. 8 Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен. 9 Посему я рассудил принять ее в сожитие с собою, зная, что она будет мне советницей на доброе и утешением в заботах и печали. 10Через нее я буду иметь славу в народе и честь перед старейшими, будучи юношею; 11 окажусь проницательным в суде, и в глазах сильных заслужу удивление. 12 Когда я буду молчать, они будут ожидать, и когда начну говорить, будут внимать, и когда продлю беседу, положат руку на уста свои. 13Чрез нее я достигну бессмертия и оставлю вечную память будущим после меня. 14 Я буду управлять народами, и племена покорятся мне; 15убоятся меня, когда услышат обо мне страшные тираны; в народе явлюсь добрым и на войне мужественным. 16Войдя в дом свой, я успокоюсь ею, ибо в обращении ее нет суровости, ни в сожитии с нею скорби, но веселие и радость. 17Размышляя о сем сам в себе и обдумывая в сердце своем, что в родстве с премудростью — бессмертие, 18 и в дружестве с нею — благое наслаждение, и в трудах рук ее — богатство неоскудевающее, и в собеседовании с нею — разум, и в общении слов ее — добрая слава, — я ходил и искал, как бы мне взять ее себе. 19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую; 20притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое. 21 Познав же, что иначе не могу овладеть ею, как если дарует Бог, — и что уже было делом разума, чтобы познать, чей этот дар, — я обратился к Господу и молился Ему, и говорил от всего сердца моего: