Синодальный перевод (Синод)
8

81Когда окончили ужин, ввели к ней Товию. 2Он же идя вспомнил слова Рафаила и взял курильницу, и положил сердце и печень рыбы, и курил. 3Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел.

4Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. 5И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! 6

8:6
Быт 2:18
Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. 7И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! 8И она сказала с ним: аминь. 9И оба спокойно спали в эту ночь. Между тем Рагуил встав пошел и выкопал могилу, 10говоря: не умер ли и этот? 11И пришел Рагуил в дом свой 12и сказал Едне, жене своей: пошли одну из служанок посмотреть, жив ли он; если нет, похороним его, и никто не будет знать. 13Служанка, отворив дверь, вошла и увидела, что оба они спят. 14И выйдя объявила им, что он жив.

15И благословил Рагуил Бога, говоря: благословен Ты, Боже, всяким благословением чистым и святым! Да благословляют Тебя святые Твои, и все создания Твои, и все Ангелы Твои, и все избранные Твои, да благословляют Тебя во веки! 16Благословен Ты, что возвеселил меня, и не случилось со мною так, как я думал, но сотворил с нами по великой Твоей милости! 17Благословен Ты, что помиловал двух единородных! Доверши, Владыка, милость над ними: дай им окончить жизнь во здравии, с весельем и милостью! 18И приказал рабам своим зарыть могилу. 19И сделал для них брачный пир на четырнадцать дней. 20И сказал ему Рагуил с клятвою прежде исполнения дней брачного пира: не уходи, доколе не исполнятся эти четырнадцать дней брачного пира; 21а тогда, взяв половину имения, благополучно отправляйся к отцу твоему: остальное же получишь, когда умру я и жена моя.

9

91И позвал Товия Рафаила и сказал ему: 2брат Азария, возьми с собою раба и двух верблюдов и сходи в Раги Мидийские к Гаваилу; принеси мне серебро и самого его приведи ко мне на брак; 3ибо Рагуил обязал меня клятвою, чтоб я не уходил; 4между тем отец мой считает дни и, если я много замедлю, он будет очень скорбеть. 5И пошел Рафаил и остановился у Гаваила и отдал ему расписку; а тот принес мешки за печатями и передал ему. 6И на утро рано встали они вместе и пришли на брак. И благословил Товия жену свою.

10

101Товит, отец его, считал каждый день. И когда исполнились дни путешествия, а он не приходил, 2Товит сказал: не задержали ли их? или не умер ли Гаваил, и некому отдать им серебра? 3И очень печалился. 4Жена же его сказала ему: погиб сын наш, потому и не приходит. И начала плакать по нем и говорила: 5ничто не занимает меня, сын мой, потому что я отпустила тебя, свет очей моих! 6Товит говорит ей: молчи, не тревожься, он здоров. 7А она сказала ему: молчи ты, не обманывай меня; погибло детище мое. — И ежедневно ходила за город на дорогу, по которой они отправились; днем не ела хлеба, а по ночам не переставала плакать о сыне своем Товии, пока не окончились четырнадцать дней брачного пира, которые Рагуил заклял его провести там. Тогда Товия сказал Рагуилу: отпусти меня, потому что отец мой и мать моя не надеются уже видеть меня. 8Тесть же сказал ему: побудь у меня; я пошлю к отцу твоему, и известят его о тебе. 9А Товия говорит: нет, отпусти меня к отцу моему. 10И встал Рагуил и отдал ему Сарру, жену его, и половину имения, рабов и скота и серебро, 11и, благословив их, отпустил, и сказал: дети! да благопоспешит вам Бог Небесный, прежде нежели я умру. 12Потом сказал дочери своей: почитай твоего свекра и свекровь; теперь они — родители твои; желаю слышать добрый слух о тебе. И поцеловал ее. И Една сказала Товии: возлюбленный брат, да восставит тебя Господь Небесный и дарует мне видеть детей от Сарры, дочери моей, дабы я возрадовалась пред Господом. И вот, отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай ее.

13После того отправился Товия, благословляя Бога, что Он благоустроил путь его, и благословлял Рагуила и Едну, жену его. И продолжал путь, и приблизились они к Ниневии.