Синодальный перевод (Синод)
5

51 Не полагайся на имущества твои и не говори: «станет на жизнь мою». 2Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего, 3 и не говори: «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. 4 Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. 5При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам, 6и не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих»; 7 ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. 8 Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: 9ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. 10 Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения. 11 Не вей при всяком ветре и не ходи всякою стезею: таков — двоязычный грешник. 12 Будь тверд в твоем убеждении, и одно да будет твое слово. 13 Будь скор к слушанию, и обдуманно давай ответ. 14Если имеешь знание, то отвечай ближнему, а если нет, то рука твоя да будет на устах твоих. 15 В речах — слава и бесчестие, и язык человека бывает падением ему. 16 Не прослыви наушником, и не коварствуй языком твоим: 17ибо на воре — стыд, и на двоязычном — злое порицание. 18Не будь неразумным ни в большом, ни в малом.

6

61И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор; так — и грешник двоязычный. 2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана как вол: 3листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево. 4Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.

5 Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. 6 Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. 7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. 8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобою в день скорби твоей; 9и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. 10Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. 11В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; 12 но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. 13Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. 14 Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. 15Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. 16Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. 17Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

18 Сын мой! от юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдешь мудрость. 19Приступай к ней как пашущий и сеющий, и ожидай добрых плодов ее: 20ибо малое время потрудишься в возделывании ее, и скоро будешь есть плоды ее. 21Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею: 22она будет на нем как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить ее. 23Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается. 24Послушай, сын мой, и прими мнение мое, и не отвергни совета моего. 25Наложи на ноги твои путы ее и на шею твою цепь ее. 26Подставь ей плечо твое, и носи ее и не тяготись узами ее. 27Приблизься к ней всею душею твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее. 28Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее; 29ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе. 30 Путы ее будут тебе крепкою защитою, и цепи ее — славным одеянием; 31ибо на ней украшение золотое, и узы ее — гиацинтовые нити. 32Как одеждою славы ты облечешься ею, и возложишь ее на себя как венец радости. 33Сын мой! если ты пожелаешь ее, то научишься, и если предашься ей душею твоею, то будешь ко всему способен. 34Если с любовью будешь слушать ее, то поймешь ее, и если приклонишь ухо твое, то будешь мудр. 35 Бывай в собрании старцев, и кто мудр, прилепись к тому; люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные да не ускользают от тебя. 36 Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его. 37 Размышляй о повелениях Господа и всегда поучайся в заповедях Его: Он укрепит твое сердце, и желание премудрости дастся тебе.

7

71Не делай зла, и тебя не постигнет зло; 2удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. 3 Сын мой! не сей на бороздах неправды, и не будешь в семь раз более пожинать с них. 4 Не проси у Господа власти, и у царя — почетного места. 5 Не оправдывай себя пред Господом, и не мудрствуй пред царем. 6Не домогайся сделаться судьею, чтобы не оказаться тебе бессильным сокрушить неправду, чтобы не убояться когда-либо лица сильного и не положить тени на правоту твою. 7Не греши против городского общества, и не роняй себя пред народом. 8Не прилагай греха ко греху, ибо и за один не останешься ненаказанным. 9 Не говори: «Он призрит на множество даров моих, и, когда я принесу их Богу Вышнему, Он примет». 10 Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостыню. 11 Не насмехайся над человеком, находящимся в горести души его; ибо есть Смиряющий и Возвышающий. 12Не выдумывай лжи на брата твоего, и не делай того же против друга. 13Не желай говорить какую бы то ни было ложь; ибо повторение ее не послужит ко благу. 14 Пред собранием старших не многословь, и не повторяй слова в прошении твоем. 15 Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Вышнего. 16Не прилагайся ко множеству грешников. 17 Глубоко смири душу твою. 18 Помни, что гнев не замедлит, 19 что наказание нечестивому — огонь и червь. 20 Не меняй друга на сокровище, и брата однокровного — на золото Офирское. 21Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство ее драгоценнее золота. 22 Не обижай раба, трудящегося усердно, ни наемника, преданного тебе душею. 23Разумного раба да любит душа твоя, и не откажи ему в свободе. 24 Есть у тебя скот? наблюдай за ним, и если он полезен тебе, пусть остается у тебя. 25 Есть у тебя сыновья? учи их и с юности нагибай шею их. 26 Есть у тебя дочери? имей попечение о теле их, и не показывай им веселого лица твоего. 27Выдай дочь в замужество, и сделаешь великое дело, и подари ее мужу разумному. 28Есть у тебя жена по душе? не отгоняй ее. 29 Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. 30Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они тебе? 31 Всею душою твоею благоговей пред Господом и уважай священников Его. 32Всею силою люби Творца твоего, и не оставляй служителей Его. 33 Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе: 34 начатки, и за грех, и даяние плеч, и жертву освящения, и начатки святых. 35 И к бедному простирай руку твою, дабы благословение твое было совершенно. 36 Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости. 37 Не устраняйся от плачущих, и с сетующими сетуй. 38 Не ленись посещать больного, ибо за это ты будешь возлюблен. 39 Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.