Синодальный перевод (Синод)
26

261И отвечал Иов и сказал: 2как ты помог бессильному, поддержал мышцу немощного! 3Какой совет подал ты немудрому и как во всей полноте объяснил дело! 4Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя? 5 Рефаимы трепещут под водами, и живущие в них. 6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону. 7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. 8 Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними. 9Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое. 10 Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою. 11 Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его. 12 Силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его дерзость. 13От духа Его — великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона. 14Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?

27

271И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал: 2жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою, 3что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, 4 не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! 5Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей. 6 Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои. 7 Враг мой будет, как нечестивец, и восстающий на меня, как беззаконник. 8 Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его? 9 Услышит ли Бог вопль его, когда придет на него беда? 10 Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время? 11Возвещу вам, что́ в руке Божией; что́ у Вседержителя, не скрою. 12 Вот, все вы и сами видели; и для чего вы столько пустословите? 13 Вот доля человеку беззаконному от Бога, и наследие, какое получают от Вседержителя притеснители. 14 Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки его не насытятся хлебом. 15 Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, и вдовы их не будут плакать. 16Если он наберет кучи серебра, как праха, и наготовит одежд, как брение, 17 то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный. 18Он строит, как моль, дом свой и, как сторож, делает себе шалаш; 19 ложится спать богачом и таким не встанет; открывает глаза свои, и он уже не тот. 20 Как во́ды, постигнут его ужасы; в ночи похитит его буря. 21 Поднимет его восточный ветер и понесет, и он быстро побежит от него. 22Устремится на него и не пощадит, как бы он ни силился убежать от руки его. 23 Всплеснут о нем руками и посвищут над ним с места его!

28

281Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят. 2Железо получается из земли; из камня выплавляется медь. 3Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. 4Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей. 5Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем. 6Камни ее — место сапфира, и в ней песчинки золота. 7Стези туда не знает хищная птица, и не видал ее глаз коршуна; 8не попирали ее скимны, и не ходил по ней шакал. 9На гранит налагает он руку свою, с корнем опрокидывает горы; 10в скалах просекает каналы, и все драгоценное видит глаз его; 11останавливает течение потоков и сокровенное выносит на свет. 12Но где премудрость обретается? и где место разума? 13Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых. 14Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня. 15 Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра; 16 не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром; 17не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь ее на сосуды из чистого золота. 18А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов. 19Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она. 20Откуда же исходит премудрость? и где место разума? 21Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. 22Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней. 23 Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. 24Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом. 25Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере, 26 когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной, 27тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее 28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум.