Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия.

2Как написано у Исаии пророка:

Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим,

который приготовит путь Твой;

3голос вопиющего в пустыне:

«приготовьте дорогу Господу,

прямыми делайте пути Его».

4Был Иоанн Креститель в пустыне, проповедуя крещение покаяния для отпущения грехов. 5И выходила к нему вся Иудейская страна и все Иерусалимляне; и крестились у него в Иордане реке, исповедуя грехи свои. 6И был Иоанн одет в шерсть верблюжью и пояс кожаный на бедрах его, и ел саранчу и дикий мед. 7И проповедовал, говоря: идет Сильнейший меня за мною, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. 8Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

9И было в те дни: пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен в Иордане Иоанном. 10И тотчас, выходя из воды, увидел Он разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. 11И голос раздался с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение.

12И тотчас Дух уводит Его в пустыню. 13И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и ангелы служили Ему.

14И после того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Божие 15и говоря: исполнились сроки, и близко Царство Божие; кайтесь и веруйте в Евангелие.

16И проходя по берегу моря Галилейского, Он увидел Симона и Андрея, брата Симона, закидывающих в море сети, ибо они были рыболовы. 17И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами людей. 18И они тотчас оставили сети и последовали за Ним. 19И пройдя немного далее, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, тоже в лодке, чинящих сети, 20и тотчас призвал их. И они оставили отца своего Зеведея в лодке с работниками и ушли за Ним.

21И входят они в Капернаум. И тотчас, войдя в синагогу в субботу, Он учил. 22И изумлялись учению Его, ибо учил Он их, как власть имеющий, а не как книжники. 23И человек, бывший в синагоге их, в духе нечистом, тотчас вскричал: 24что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. 25И строго сказал ему Иисус: замолчи и выйди из него. 26И сведя его судорогой и возгласив громким голосом, дух нечистый вышел из него. 27И ужаснулись все и спрашивали друг друга: что это такое? Учение новое со властью, и духам нечистым Он повелевает, и они повинуются Ему? 28И тотчас прошел слух о Нем повсюду по всей стране Галилейской.

29И тотчас выйдя из синагоги, пришли они в дом Симона и Андрея с Иаковом и Иоанном. 30Теща же Симона лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. 31И подойдя, Он поднял ее, взяв за руку; и оставила ее горячка, и она служила им. 32С наступлением же вечера, когда зашло солнце, приносили к Нему всех недужных и бесноватых. 33И собрался весь город у дверей. 34И Он исцелил многих больных различными недугами и многих бесов изгнал и бесам не позволял говорить, так как они знали, что Он Христос.

35И утром Он вышел, встав задолго до рассвета, и ушел в пустынное место и там молился. 36И поспешил за Ним Симон и бывшие с Ним; 37и нашли Его и говорят Ему: все ищут Тебя. 38И говорит им: идем в другие ближние селения, чтобы Мне и там проповедовать. Ибо для этого Я и вышел. 39И проповедовал Он в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов.

40И приходит к Нему прокаженный, и на коленях просит Его: если Ты хочешь, можешь меня очистить. 41И сжалившись, Он протянул руку Свою, коснулся его и говорит ему: хочу, очистись. 42И тотчас сошла с него проказа, и он очистился. 43И строго выговорив ему, Он тотчас отослал его 44и говорит ему: смотри, никому ничего не говори, но иди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45А он, выйдя, начал разглашать и распространять молву о происшедшем, так что Ему уже нельзя было явно войти в город, но был Он вне города, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

2

21И когда через некоторое время Он снова вошел в Капернаум, стало известно, что Он — дома. 2И собрались многие, так что и у двери уже не было места, и Он говорил им слово. 3И пришли, неся к Нему расслабленного, которого держали на руках четверо; 4и так как не могли донести до Него из-за толпы, то раскрыли кровлю, где Он был, и, прокопав, спускают кровать, на которой лежал расслабленный. 5И увидев веру их, говорит Иисус расслабленному: чадо, прощаются грехи твои. 6Сидели же здесь кое-кто из книжников и рассуждали в сердцах своих: 7что Он так говорит? Богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8И тотчас узнав Иисус духом Своим, что они так рассуждают в себе, говорит им: что это вы рассуждаете в сердцах ваших? 9Что легче? Сказать ли расслабленному: «прощаются грехи твои», или сказать: «встань и возьми кровать твою и ходи»? 10Но, чтобы вы знали, что власть имеет Сын Человеческий прощать грехи на земле, — говорит расслабленному: 11тебе говорю, встань, возьми кровать твою и иди в дом твой. 12И он встал и, тотчас взяв кровать, вышел перед всеми, так что изумлялись все и прославляли Бога, говоря: мы никогда ничего подобного не видели.

13И Он вышел снова на берег моря, и весь народ шел к Нему, и Он учил их. 14И проходя, увидел Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. 15И вот, возлежит Он в доме его, и многие мытари и грешники возлежали с Иисусом и учениками Его — было их много, и они следовали за Ним. 16И книжники из фарисеев, увидев, что Он ест с грешниками и мытарями, говорили ученикам Его: почему Он ест с мытарями и грешниками? 17И услышав, Иисус говорит им: не здоровым нужен врач, а болящим. Я пришел призвать не праведных, но грешных.

18И постились ученики Иоанновы и фарисеи. И приходят и говорят Ему: почему ученики Иоанновы и ученики фарисеев постятся, а Твои ученики не постятся? 19И сказал им Иисус: могут ли сыны чертога брачного поститься в то время, когда с ними Жених? Пока Жених с ними, не могут поститься. 20Придут же дни, когда взят будет от них Жених, и тогда будут поститься в тот день.

21Никто не пришивает заплаты из новой ткани к ветхой одежде; иначе пришитое ее разорвет: новое разорвет старое, и дыра будет хуже. 22И никто не наливает вино молодое в мехи ветхие: иначе прорвет вино мехи, и вино пропадает и мехи; но вино молодое наливают в мехи новые.

23И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его начали дорогой срывать колосья. 24И фарисеи говорили Ему: посмотри! Что это они делают в субботу, чего нельзя! 25И Он говорит им: вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и проголодался сам и сопровождавшие его? 26Как он вошел в дом Божий при Авиафаре первосвященнике и съел хлебы предложения, которых нельзя есть никому, кроме священников, но дал и бывшим с ним. 27И говорил им: суббота создана для человека, а не человек для субботы; 28так что Сын Человеческий есть господин и субботы.

3

31И снова вошел Он в синагогу, и был там человек с иссохшей рукой. 2И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, — чтобы обвинить Его. 3И говорит человеку с сухою рукой: стань посредине. 4И говорит им: дозволяется ли в субботу доброе сделать или злое? Душу спасти или убить? Они молчали. 5И обведя их гневным взором, в скорби об огрубении сердца их, говорит человеку: протяни руку твою. И он протянул, и восстановилась рука его. 6И выйдя, фарисеи тотчас же вместе с иродианами вынесли против Него решение, чтобы погубить Его.

7И Иисус с учениками Своими удалился к морю, и следом пошло многое множество из Галилеи, и из Иудеи, 8и из Иерусалима, и из Идумеи, и из-за Иордана, и из окрестностей Тира и Сидона. Многое множество, услышав о всём, что Он творит, пришло к Нему. 9И сказал ученикам Своим, чтобы лодка была для Него наготове из-за толпы, чтобы не теснили Его. 10Ибо многих Он исцелил, так что все, кто имел недуги, кидались к Нему, чтобы дотронуться до Него. 11И духи нечистые, когда Его видели, падали перед Ним и кричали: Ты — Сын Божий. 12И весьма строго требовал Он от них не разглашать о Нем.

13И Он поднимается на гору и призывает к Себе, кого Сам хотел. И они пошли к Нему. 14И поставил двенадцать, чтобы были с Ним, и чтобы посылать их проповедовать, 15и иметь им власть изгонять бесов. 16И поставил этих двенадцать, и дал имя Симону — Петр; 17и Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, и дал им имя Воанергес, то есть «сыны грома»; 18и Андрея, и Филиппа, и Варфоломея, и Матфея, и Фому, и Иакова Алфеева, и Фаддея, и Симона Кананита, 19и Иуду Искариота, который и предал Его.

20И приходит в дом, и сходится снова толпа, так что они не могли даже поесть. 21И услышав, близкие Его вышли взять Его; они говорили: Он — вне Себя. 22И книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили: в Нем Веельзевул, и Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 23И призвав их, в притчах говорил им: как может сатану изгонять сатана? 24Если царство будет разделено внутреннею враждой, не может устоять царство то; 25и если дом будет разделен внутреннею враждой, не сможет дом тот устоять; 26и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может он устоять, но пришел конец его. 27Но не может никто, войдя в дом сильного, расхитить его вещи, если прежде не свяжет сильного, и тогда он расхитит дом его. 28Истинно говорю вам: всё будет прощено сынам человеческим: грехи и хулы, какими бы ни похулили; 29кто же произнесет хулу на Духа Святого, нет ему прощения вовек, но повинен он в вечном грехе 30(потому что они говорили: в Нем дух нечистый).

31И приходят Матерь Его и братья Его и, стоя снаружи, послали к Нему позвать Его. 32И окружал Его народ. И говорят Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои снаружи, ищут Тебя. 33И Он им ответил: кто матерь Моя и братья Мои? 34И обведя взором сидящих вокруг Него, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35ибо кто исполнит волю Божию, тот брат Мой и сестра и матерь.