Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
25

251Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2Пять из них было неразумных, и пять разумных. 3Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; 4разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. 5А пока жених медлил, все они задремали и уснули. 6В полночь же крик раздался: «вот жених, выходите навстречу». 7Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. 8Неразумные же сказали разумным: «дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут». 9Но разумные ответили, говоря: «как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе». 10Пока же они ходили покупать, пришел жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена. 11После же приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! Отвори нам». 12Он же ответил: «Истинно говорю вам: не знаю вас». 13Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа.

14Ибо будет, как с человеком, который, уезжая, позвал рабов своих и вручил им имение свое; 15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и уехал. 16Тотчас пошел получивший пять талантов, вложил их в дело и приобрел другие пять; 17также получивший два приобрел другие два; 18получивший же один ушел, раскопал землю и скрыл деньги господина своего. 19По долгом же времени приходит господин рабов тех и сводит с ними счет. 20И подошел получивший пять талантов, принес другие пять и сказал: «господин, пять талантов ты мне вручил; вот, другие пять талантов я приобрел». 21Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 22Подошел и получивший два таланта и сказал: «господин, два таланта ты мне вручил; вот, другие два таланта я приобрел». 23Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 24Подошел же и тот, у кого был один талант, и сказал: «господин, я знал тебя, что ты человек жёсткий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; 25и в страхе пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое». 26И ответил ему господин его: «лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? 27Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом. 28Возьмите же у него талант и дайте имеющему десять талантов; 29ибо каждому имеющему будет дано, и у него будет изобилие, а у неимеющего будет взято и то, что он имеет. 30И негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

31Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей, и все ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, 32и будут собраны перед Ним все народы; и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, козлов же по левую. 34Тогда скажет Царь тем, кто по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. 35Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; 36наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне». 37Тогда ответят Ему праведные: «Господи, когда мы Тебя видели голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? 38Когда же мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? 39Когда же мы видели Тебя больным, или в тюрьме, и пришли к Тебе?» 40И ответит им Царь: «истинно говорю вам: сделав для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали».

41Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. 42Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня; 43странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня». 44Тогда ответят и они: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в тюрьме, и не послужили Тебе?» 45Тогда Он ответит им: «истинно говорю вам: не сделав для одного из этих меньших, вы и для Меня не сделали». 46И пойдут эти в муку вечную, праведные же в жизнь вечную.

26

261И было: когда окончил Иисус все слова эти, сказал Он ученикам Своим: 2вы знаете, что через два дня Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 3Тогда собрались первосвященники и старейшины народные во дворец первосвященника по имени Каиафа, 4и сообща решили взять Иисуса хитростью и убить; 5но говорили: не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

6Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7подошла к Нему женщина с алебастровым сосудом мира драгоценного и стала возливать Ему на голову в то время, как Он возлежал. 8Увидев, ученики вознегодовали и говорили: к чему эта расточительность? 9Ведь можно было бы это продать за большую цену и дать нищим. 10Но Иисус, узнав, сказал им: что смущаете женщину? Доброе дело сделала она для Меня; 11ибо нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете; 12возлив это миро на тело Мое, она сделала это для Моего погребения. 13Истинно говорю вам: где ни будет проповедано это Евангелие, во всем мире, будут говорить и о том, что сделала она, в воспоминание о ней.

14Тогда один из Двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам 15и сказал им: что хотите дать мне, и я вам предам Его? Они же отсчитали ему тридцать сребреников. 16И с того времени он искал удобного случая предать Его.

17В первый же день Опресноков подошли ученики к Иисусу, говоря: где хочешь, чтобы мы приготовили Тебе вкусить Пасху? 18Он же сказал: идите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко, у тебя Я совершу Пасху с учениками Моими». 19И сделали ученики, как повелел им Иисус, и приготовили Пасху. 20С наступлением же вечера, Он возлег с двенадцатью учениками; 21и когда они ели, Он сказал: истинно говорю вам: один из вас предаст Меня. 22И печалясь сильно, они начали говорить Ему, каждый в отдельности: не я ли, Господи? 23Он же ответил: опустивший со Мною руку в блюдо, тот и предаст Меня. 24Впрочем Сын Человеческий идет, как написано о Нем; но горе человеку тому, чрез которого Сын Человеческий предается: лучше было бы человеку тому не родиться. 25И сказал в ответ Иуда, предающий Его: не я ли, Равви? Говорит ему Иисус: ты сказал.

26И когда они ели, взял Иисус хлеб и, благословив, преломил и, дав ученикам, сказал: возьмите, вкусите: это есть тело Мое. 27И взяв чашу и возблагодарив, дал им и сказал: пейте из нее все; 28это есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая для отпущения грехов. 29Говорю же вам: не буду пить впредь от этого плода лозы виноградной до дня того, когда буду пить его новым вместе с вами в Царстве Отца Моего. 30И воспев хвалебную песнь, вышли они на гору Масличную.

31Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь из-за Меня в эту ночь, ибо написано:

«Поражу пастыря,

и будут рассеяны овцы стада».

32По восстании же Моем Я предварю вас в Галилее. 33И ответил Ему Петр: если и все соблазнятся из-за Тебя, я никогда не соблазнюсь. 34Сказал ему Иисус: истинно говорю тебе: в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. 35Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне вместе с Тобою умереть, не отрекусь от Тебя. Подобное же сказали и все ученики.

36Потом приходит с ними Иисус в местность, называемую Гефсимания, и говорит ученикам: посидите здесь, а Я тем временем пойду туда и помолюсь. 37И взяв с Собой Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и томиться. 38Тогда говорит им: объята скорбию душа Моя до смерти, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39И пройдя немного вперед, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша эта; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. 40И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не смогли вы один час пободрствовать со Мною? 41Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 42И снова, во второй раз, Он пошел и помолился такими словами: Отче Мой, если не может чаша эта миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. 43И придя снова, нашел их спящими: ибо их глаза отяжелели. 44И оставив их, Он снова отошел и помолился в третий раз и снова сказал то же слово. 45Тогда приходит к ученикам и говорит им: что же, вы спите и почиваете? Вот, близок час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. 46Вставайте, идем: вот, уже близко предающий Меня.

47И пока еще Он говорил, вот, пришел Иуда, один из Двенадцати, и с ним большая толпа с мечами и кольями от первосвященников и старейшин народных. 48Предающий же дал им знак: кого я поцелую, Он и есть, возьмите Его. 49И тотчас подошел к Иисусу и сказал: здравствуй, Равви! и поцеловал Его. 50Иисус же сказал ему: друг, вот для чего ты здесь! Тогда они подошли, наложили руки на Иисуса и взяли Его. 51И вот, один из бывших с Иисусом, протянув руку, выхватил меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. 52Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в место его, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут. 53Или ты думаешь, что Я не могу упросить Отца Моего, и Он не даст Мне тотчас же более двенадцати легионов ангелов? 54Как же исполнятся Писания, что это должно произойти? 55В тот час сказал Иисус народу: как на разбойника вышли вы с мечами и кольями задержать Меня; каждый день сидел Я и учил в храме, и вы не взяли Меня. 56Это же всё произошло, чтобы исполнились писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.

57Взявшие же Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, где собраны были книжники и старейшины. 58Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященника; и войдя внутрь, сидел вместе со служителями, чтобы видеть конец. 59Первосвященники же и синедрион в полном составе искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. 60И не нашли, хотя и много явилось лжесвидетелей. Наконец подошли двое 61и сказали: Он говорил: «Я могу разрушить храм Божий и в три дня воздвигнуть его». 62И встав, первосвященник сказал Ему: Ты ничего не отвечаешь? Что они против Тебя свидетельствуют? 63Иисус же молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? 64Говорит ему Иисус: ты сказал. Но Я говорю вам:

отныне будете видеть Сына Человеческого,

восседающего по правую сторону Силы

и грядущего на облаках небесных.

65Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он произнес хулу! Какая нам еще нужда в свидетелях? Вот теперь вы слышали хулу! 66Как вам кажется? Они же ответили: повинен смерти. 67Тогда плюнули Ему в лицо и заушили Его; другие же били Его, 68говоря: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?

69Петр же сидел снаружи, на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70Но он отрекся перед всеми и сказал: не знаю, что ты говоришь. 71Когда же он прошел в ворота, увидела его другая, и говорит находящимся там: этот был с Иисусом Назореем. 72И он снова отрекся с клятвой: я не знаю Этого Человека. 73Немного же спустя подошли стоявшие и сказали Петру: поистине и ты из них, ибо и говор твой обличает тебя. 74Тогда начал он усиленно клясться: я не знаю Этого Человека. И тотчас пропел петух. 75И вспомнил Петр слово, сказанное Иисусом: прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

27

271А когда наступило утро, все первосвященники и старейшины народные, собравшись, постановили предать Иисуса смерти. 2И связав Его, отвели и передали Пилату, правителю.

3Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, 4говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали: какое нам дело? Смотри сам. 5И бросив сребреники в храме, он ушел и повесился. 6Первосвященники же, взяв сребреники, сказали: нельзя вложить их в храмовую казну, так как это цена крови. 7И приняв решение, купили на них поле горшечника, как место погребения для чужестранцев. 8Потому и называется поле то Полем Крови до сего дня. 9Тогда исполнилось сказанное чрез Иеремию пророка: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израилевы, 10и дали их за поле горшечника, как повелел мне Господь.

11Иисус же был поставлен перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус же сказал: ты говоришь. 12И на обвинение Его первосвященниками и старейшинами Он ничего не ответил. 13Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько против Тебя свидетельствуют? 14И Он не ответил ему ни на одно слово, так что правитель весьма удивлялся.

15На праздник же имел правитель обычай отпускать в угоду народу одного узника, которого они хотели. 16Был тогда у них узник известный, по имени Варавва. 17Поэтому, когда они собрались, Пилат им сказал: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18Ибо он знал, что предали Его из зависти. 19И когда он сидел на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому! Я сегодня в сновидении много пострадала из-за Него. 20Между тем первосвященники и старейшины убедили народ потребовать Варавву и погубить Иисуса. 21И ответил им правитель: кого из двоих хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22Говорит им Пилат: что же мне делать с Иисусом, называемым Христом? Говорят все: да будет распят! 23Он сказал: какое же зло Он сделал? Но они еще сильнее кричали: да будет распят! 24Увидев же, что ничто не помогает, но даже начинается возмущение, Пилат взял воды, умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в крови Праведника Этого, смотрите сами. 25И весь народ ответил: кровь Его на нас и на детях наших. 26Тогда он отпустил им Варавву, Иисуса же по бичевании предал на распятие.

27Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали вокруг Него всю когорту 28и, раздев Его, надели на Него плащ алый; 29и сплетя венец из терния, возложили на голову Его и вложили трость в правую руку Его и, преклонив перед Ним колени, надругались над Ним, говоря: да здравствует Царь Иудейский! 30И оплевав Его, взяли трость и били Его по голове. 31И когда надругались над Ним, сняли с Него плащ, и одели Его в одежды Его, и отвели Его на распятие.

32Выходя же встретили они Киринеянина, по имени Симона; его и заставили взять крест Его. 33И придя на место, называемое Голгофа, что значит Лобное место, 34дали Ему пить вина, смешанного с желчью; и отведав, Он не захотел пить. 35Распяв же Его, они разделили между собой одежды Его, бросая жребий; 36и, сидя, стерегли Его там. 37И поставили над головой Его надпись с обозначением вины Его: Это — Иисус, Царь Иудейский. 38Тогда распинают с Ним двух разбойников: одного справа, и другого слева. 39А прохожие хулили Его, кивая головами своими 40и говоря: Разрушающий храм и в три дня Воздвигающий! Спаси Себя Самого, если Ты Сын Божий, и сойди с креста. 41Подобным образом и первосвященники, издеваясь вместе с книжниками и старейшинами, говорили: 42других спас, Себя Самого не может спасти! Он Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, и уверуем в Него; 43Он возложил упование на Бога; пусть избавит Его теперь, если Он угоден Ему. Ибо сказал Он: «Я Божий Сын». 44Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

45От шестого же часа тьма наступила по всей земле до часа девятого. 46А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лема савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? 47Некоторые же из стоявших там, услышав, сказали: Илию зовет Он. 48И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наткнув на трость, давал Ему пить. 49Прочие же сказали: оставь; посмотрим, придет ли Илия, чтобы спасти Его. 50Иисус же снова возопил громким голосом и отдал дух. 51И вот, завеса храма разорвалась сверху донизу надвое; и земля потряслась; и камни расселись; 52и гробницы открылись; и многие тела усопших святых восстали; 53и выйдя из гробниц по восстании Его, вошли они в святой город и явились многим. 54Сотник же и вместе с ним стерегущие Иисуса, увидев землетрясение и всё происходящее, устрашились сильно, говоря: воистину был Он Божий Сын. 55И много женщин смотрело издали. Они последовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; 56между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосифа, и мать сыновей Зеведеевых.

57С наступлением же вечера пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который и сам был учеником Иисуса; 58явившись к Пилату, он попросил тело Иисуса. Тогда Пилат повелел его выдать. 59И взяв тело, Иосиф обернул его в чистое полотно 60и положил в новой своей гробнице, которую он высек в скале, и, привалив большой камень ко входу гробницы, ушел. 61А Мария Магдалина и другая Мария сидели там напротив гробницы.

62На другой же день, который приходится после пятницы, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату 63и сказали: господин, мы вспомнили, что обманщик тот сказал, еще будучи в живых: «через три дня восстану». 64Повели поэтому охранять гробницу до третьего дня, чтобы ученики придя не украли Его, и не сказали бы народу: «восстал из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. 65Сказал им Пилат: имеете стражу; идите, охраняйте, как знаете. 66И они пошли и охраняли гробницу, запечатав камень и приставив стражу.