Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
21

211И когда они приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию на горе Масличной, тогда Иисус послал двух учеников 2и сказал им: идите в селение, которое напротив вас; и тотчас найдете ослицу привязанную и осленка с ней; отвяжите и приведите Мне. 3И если кто скажет вам что-нибудь, вы ответите, что они нужны Господу, и тотчас пошлет их. 4А произошло это, чтобы исполнилось сказанное чрез пророка:

5Скажите дочери Сиона:

вот, Царь твой грядет к тебе,

кроткий и воссевший на ослицу

и на осленка, сына подъяремной.

6Ученики, отправившись и сделав, как повелел им Иисус, 7привели ослицу и осленка и положили на них одежды, и Он сел поверх их. 8И очень многие в толпе разостлали свои одежды по дороге, другие же резали ветви с деревьев и расстилали по дороге; 9а народ, шедший впереди Его и следовавший за Ним, восклицал:

Осанна Сыну Давидову!

Благословен Грядущий во имя Господне!

Осанна в вышних!

10И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение, и говорили: кто это? 11Народ же говорил: это пророк Иисус из Назарета Галилейского.

12И вошел Иисус в храм, и изгнал всех продающих и покупающих в храме, и столы менял опрокинул и прилавки продающих голубей. 13И говорит им: написано:

«Дом Мой домом молитвы будет назван»,

вы же его делаете вертепом разбойников.

14И подошли к Нему слепые и хромые в храме, и Он исцелил их. 15А первосвященники и книжники, увидев дивные дела, которые Он совершил, и детей, восклицающих в храме: Осанна Сыну Давидову! — вознегодовали 16и сказали Ему: слышишь Ты, что они говорят? Иисус же ответил им: да! Разве вы никогда не читали: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил Себе хвалу»? 17И оставив их, вышел из города в Вифанию и провел там ночь.

18Утром же, возвращаясь в город, Он ощутил голод 19и, увидев при дороге одинокую смоковницу, подошел к ней и ничего не нашел на ней, кроме одних только листьев. И говорит ей: да не будет от тебя плода вовек. И смоковница сразу засохла. 20И увидев, ученики с удивлением говорили: как это сразу засохла смоковница? 21Иисус же ответил им: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, сделаете не только то, что было со смоковницей, но, если и горе этой скажете: «сойди с твоего места и бросься в море», — будет. 22И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

23И когда Он пришел в храм, подошли к Нему, пока Он учил, первосвященники и старейшины народа и спросили: какою властью Ты это делаешь, и кто Тебе дал эту власть? 24Иисус же ответил им: спрошу вас и Я об одном: если скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. 25Крещение Иоанново откуда было: с неба или от людей? Они же рассуждали между собой: если скажем: «с неба», Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» 26Если же скажем: «от людей», — боимся толпы, ибо все считают Иоанна пророком. 27И они сказали Иисусу в ответ: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

28А как вам кажется? У человека было двое детей; и он, подойдя к первому, сказал: «дитя мое, иди сегодня, работай в винограднике». 29Он же ответил: «Иду, господин», и не пошел. 30И подойдя ко второму, он сказал то же. И тот ответил: «не хочу», а после раскаялся и пошел. 31Кто из двух исполнил волю отца? Они говорят: последний. Говорит им Иисус: истинно говорю вам: мытари и блудницы идут впереди вас в Царство Божие. 32Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему, вы же, увидев, не раскаялись и после, чтобы поверить ему.

33Выслушайте другую притчу. Был человек хозяин дома, который насадил виноградник и стеной его обнес, и выкопал в нем точило, и построил башню, и сдал его виноградарям, и уехал. 34Когда же приблизилось время плодов, послал он своих рабов к виноградарям взять плоды свои; 35и взяли виноградари рабов его, кого прибили, кого убили, кого камнями побили. 36Снова послал он других рабов, в большем числе, чем первых; и поступили с ними так же. 37Наконец, послал он к ним сына своего, говоря: «устыдятся сына моего». 38Виноградари же, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; давайте, убьем его и завладеем наследством его». 39И взяв его, выбросили вон из виноградника и убили. 40Итак, когда придет господин виноградника, что сделает он с виноградарями теми? 41Говорят Ему: предаст их, как злодеев, заслуженной ими злой смерти и виноградник сдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды в свои сроки. 42Говорит им Иисус: никогда не читали вы в Писаниях:

«Камень, который отвергли строители,

он сделался главою угла:

от Господа это,

и удивительно в глазах наших»?

43Поэтому говорю вам: Царство Божие будет отнято у вас и дано приносящему его плоды народу; 44и тот, кто упадет на этот камень, разобьется: а на кого он упадет, того обратит в прах.

45И услышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он говорит о них, 46и намеревались Его схватить, но побоялись народа, так как Его почитали за пророка.

22

221И снова Иисус обратился к ним в притчах: 2подобно Царство Небесное человеку царю, который устроил брачный пир для сына своего 3и послал слуг своих позвать званых на брачный пир; и они не хотели придти. 4Снова послал других слуг, говоря: скажите званым: «вот, обед мой я приготовил, быки мои и откормленный скот заколоты, и всё готово; приходите на брачный пир». 5Они же, оставив его слова без внимания, ушли, кто — на свое поле, кто — на торговлю свою. 6Прочие же схватили слуг его, оскорбили и убили их. 7Разгневался царь и, послав войска свои, истребил убийц тех и город их сжег. 8Тогда говорит он слугам своим: «брачный пир готов, но званые не были достойны; 9идите же на концы улиц и, кого только найдете, зовите на брачный пир». 10И вышли слуги те на дороги и собрали всех, кого нашли: и злых и добрых; и наполнилась брачная палата возлежащими. 11Вошел царь посмотреть на возлежащих и увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12и говорит ему: «друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же промолчал. 13Тогда царь сказал служителям: «свяжите ему ноги и руки и выбросьте его во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». 14Ибо много званых, но мало избранных.

15Тогда фарисеи пошли и приняли решение уловить Его в слове. 16И посылают учеников своих с иродианами спросить Его: Учитель, мы знаем, что Ты истинен и пути Божию истинно учишь, и не считаешься ни с кем; ибо не смотришь на лицо людей. 17Итак, скажи нам: как Тебе кажется? Можно платить подать кесарю, или нет? 18Но Иисус, поняв их лукавство, сказал: что Меня искушаете, лицемеры? 19Покажите Мне монету, которою платится подать. Они же принесли Ему динарий. 20И говорит им: чье это изображение и надпись? 21Говорят: кесаря. Тогда говорит им: отдавайте же кесарево кесарю, а Божие — Богу. 22И услышав, они удивились и, оставив Его, ушли.

23В тот день подошли к Нему саддукеи, утверждающие, что нет воскресения, и спросили Его: 24Учитель, Моисей сказал: «если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть женится на жене его и восстановит семя брату своему». 25Было же у нас семь братьев: и первый, женившись, скончался и, так как от него не было семени, то жену свою он оставил брату своему; 26подобно и второй и третий, до семи; 27после же всех умерла жена. 28Итак, в воскресение, кого из семи будет она женой? Все, ведь, имели ее. 29Иисус же ответил им: вы заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией. 30В воскресение не женятся, и замуж не выходят, но пребывают как ангелы на небе. 31А о воскресении мертвых неужели вы не читали сказанного вам Богом: 32«Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог — не мертвых, но живых. 33И услышав, народ изумлялся учению Его.

34Фарисеи же, услышав, что Он заградил уста саддукеям, собрались вокруг Него. 35И спросил один из них, законник, искушая Его: 36Учитель, какая заповедь большая в Законе? 37Он же сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумом твоим»: 38это — большая и первая заповедь. 39Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». 40На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки.

41Когда же собрались фарисеи, спросил их Иисус: 42Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. 43Говорит им: как же Давид в Духе называет Его Господом, говоря:

44«Сказал Господь Господу моему:

сядь по правую сторону Мою,

доколе Я не положу врагов Твоих под ноги Твои»?

45Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын его? 46И никто не мог ответить Ему. И с того дня никто уже не посмел задать Ему вопроса.

23

231Тогда Иисус сказал толпе народа и ученикам Своим: 2на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3итак всё, что они скажут вам, исполняйте и храните, по делам же их не поступайте: ибо говорят они и не делают. 4Связывают они ноши тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людей, сами же и пальцем своим не хотят двинуть их. 5Все же дела свои совершают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают кисти; 6любят же первое место на званых обедах и первые сиденья в синагогах 7и приветствия на площадях, и чтобы звали их люди: «равви!» 8Вас же пусть не называют равви, ибо один у вас Учитель, вы же все — братья. 9И отцом своим не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец — Небесный. 10И пусть не называют вас наставниками, потому что Наставник у вас один: Христос. 11Больший из вас да будет вам слугою. 12Ибо, кто вознесет себя, тот смирён будет, а кто смирит себя, тот вознесён будет.

13Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное перед людьми: вы и сами не входите и входящим не даете войти.

15Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом; и когда это случится, делаете его сыном геенны вдвое худшим, чем вы.

16Горе вам, вожди слепые, говорящие: «кто поклянется храмом — ничего, кто же поклянется золотом храма — связан». 17Безумные и слепые, что же больше: золото, или храм, освятивший золото? 18И: «кто поклянется жертвенником — ничего, кто же поклянется даром, который на нем — связан». 19Слепые! Что же больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? 20Итак, поклявшийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; 21и поклявшийся храмом клянется им и Живущим в нем; 22и поклявшийся небом клянется престолом Божиим и Сидящим на нем.

23Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и обошли более важное в Законе: правосудие и милосердие и верность; это надлежало исполнить и того не опустить. 24Вожди слепые, оцеживающие комара и проглатывающие верблюда!

25Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете снаружи чашу и блюдо, внутри же они полны хищения и невоздержания. 26Фарисей слепой! Очисти прежде чашу и блюдо внутри, чтобы и снаружи они стали чисты.

27Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы подобны гробницам побеленным, которые снаружи кажутся красивыми, внутри же полны костей мертвых и всякой нечистоты. 28Так и вы снаружи кажетесь людям праведными, внутри же наполнены лицемерием и беззаконием.

29Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророков и украшаете памятники праведных 30и говорите: «если бы мы жили во дни отцов наших, мы не были бы сообщниками их в крови пророков». 31Тем самым вы свидетельствуете против себя, что вы сыновья тех, которые убили пророков. 32Доведите же до полноты меру отцов ваших. 33Змеи, отродье змеиное! Как бежать вам от осуждения в геенну? 34Поэтому, вот, Я посылаю к вам пророков и мудрых и книжников; иных вы убьете и распнете, иных будете бичевать в синагогах ваших и гнать из города в город; 35да придёт на вас вся кровь праведная, проливаемая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахии, которого вы убили между храмом и жертвенником. 36Истинно говорю вам: это всё придёт на род этот.

37Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов под крылья, и вы не захотели! 38Вот, оставляется вам дом ваш пуст. 39Ибо говорю вам: не увидите Меня отныне, доколе не скажете: «Благословен Грядущий во имя Господне».