Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
23

231И встало все их собрание, и повели Его к Пилату; 2и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Этот Человек возмущает наш народ: запрещает платить налоги кесарю и называет Себя Христом Царем. 3Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. 4И Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в Этом Человеке. 5Но они настаивали, говоря, что Он возбуждает народ, уча по всей Иудее, начав с Галилеи, до этого места.

6Пилат же, когда услышал, спросил: Этот Человек Галилеянин? 7И узнав, что Он из области Ирода, отослал Его к Ироду, который и сам был в Иерусалиме в эти дни. 8Ирод же, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо уже довольно давно желал он увидеть Его, потому что слышал о Нем; и надеялся он увидеть от Него какое-нибудь знамение. 9И задавал Ему много вопросов. Но Он ничего не ответил ему. 10И стояли первосвященники и книжники, усиленно обвиняя Его. 11Ирод же со своими воинами, уничижив Его и надругавшись, нарядив в блестящую одежду, возвратил Его Пилату. 12И стали друзьями между собой Ирод и Пилат в этот самый день, ибо раньше они были во вражде друг с другом.

13Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, 14сказал им: вы привели ко мне Этого Человека, как смущающего народ; и вот я, произведя расследование в вашем присутствии, не нашел за Этим Человеком никакой вины из тех, что вы выставляете против Него. 15Но не нашел и Ирод, ибо он отослал Его к нам. И вот ничего достойного смерти Он не совершил. 16Итак, наказав Его, отпущу. 17А ему нужно было отпустить им на Праздник одного. 18Но они всей толпой закричали: смерть Ему, а отпусти нам Варавву. 19Варавва был брошен в тюрьму за какой-то происшедший в городе мятеж и убийство. 20И снова Пилат обратился к ним с речью, желая отпустить Иисуса. 21Они же кричали: распни, распни Его! 22А он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Никакой вины, достойной смерти, я не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. 23Но они настаивали с громкими криками, требуя, чтобы Он был распят. И крики их всё усиливались. 24И Пилат решил исполнить их требование: 25отпустил сидевшего в тюрьме за мятеж и убийство, которого они требовали, а Иисуса предал в их волю.

26И когда они повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. 27Следовало же за Ним великое множество народа и женщин, которые били себя в грудь и плакали о Нем. 28И обернувшись к ним, Иисус сказал: дочери Иерусалимские, не плачьте о Мне; но о себе плачьте и о детях ваших, 29ибо вот приходят дни, когда скажут: «блаженны неплодные и утробы, никогда не рождавшие, и сосцы, никогда не питавшие!»

30Тогда начнут говорить горам:

«падите на нас!»

и холмам:

«покройте нас!»

31Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

32Вели и двух других злодеев на смерть вместе с Ним. 33И когда пришли на место, называемое Лобным, там распяли Его и злодеев: одного справа, другого слева. 34Иисус же говорил: Отче, прости им, ибо не знают они, что делают. И деля между собой одежды Его, бросали жребий. 35И стоял народ и смотрел. Глумились же и начальники, говоря: других спас, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос Божий, Избранник. 36Надругались над Ним и воины, подходя, поднося Ему уксус 37и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. 38Была же и надпись над Ним письменами греческими, римскими и еврейскими: Это — Царь Иудейский.

39И один из повешенных злодеев хулил Его: разве Ты не Христос? Спаси Себя Самого и нас. 40Другой же, укоряя, сказал ему в ответ: не боишься ты Бога, ведь сам ты приговорен к тому же. 41И мы-то — справедливо, ибо достойное по делам нашим получаем. Он же ничего дурного не сделал. 42И говорил он: Иисус, вспомни о мне, когда Ты придешь как Царь. 43И сказал ему Иисус: Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю.

44И было уже около шестого часа, и тьма наступила по всей земле до часа девятого, 45так как не стало солнца. И разорвалась завеса храма посредине. 46И возгласив громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил последний вздох. 47Увидев же происшедшее, сотник прославлял Бога, говоря: действительно, Человек Этот праведен был. 48И весь народ, собравшийся на это зрелище, увидев происшедшее, возвращался, бия себя в грудь. 49Стояли же поодаль все знавшие Его, и женщины, последовавшие за Ним из Галилеи, видели это.

50И вот муж, по имени Иосиф, член совета, муж добрый и праведный — 51он не был согласен с решением и делом их, — из Аримафеи, города Иудейского. Он ожидал Царства Божия. 52Явившись к Пилату, он попросил тело Иисуса. 53И сняв, обернул тело полотном и положил Иисуса в гробнице, высеченной в скале, где еще никто никогда не лежал. 54А день был пятница, и наступала суббота. 55И пойдя следом, женщины, вместе с Иисусом пришедшие из Галилеи, видели гробницу, и как положено было тело Его. 56И возвратившись, приготовили благовония и миро.

И субботу они провели в покое по заповеди,