Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
21

211И подняв глаза Свои, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. 2И увидел Он, что какая-то бедная вдова кладет туда две лепты, 3и сказал: истинно говорю вам: вдова эта бедная больше всех положила; 4ибо все они от избытка своего положили в дарохранилище, она же от скудости своей положила всё, что имела на жизнь.

5И когда некоторые говорили о храме, что он украшен красивыми камнями и приношениями, Он сказал: 6придут дни, когда из того, что вы видите здесь, не останется камня на камне, который не будет опрокинут.

7И спросили Его: Учитель, когда же это будет? И какое будет знамение, когда этому должно быть? 8Он же сказал: смотрите, чтобы не ввели вас в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим, говоря: «это Я», и: «время близко». Не идите за ними. 9Когда же услышите о войнах и смутах, не приходите в ужас: ибо это должно произойти в начале, но не тотчас конец. 10Тогда говорил им: восстанет народ на народ и царство на царство; 11будут и великие землетрясения, и по местам мор и голод, будут и страшные явления и с неба великие знамения. 12Но ранее всего этого будут налагать на вас руки свои и гнать, предавая в синагоги и тюрьмы, отводя к царям и правителям за имя Мое. 13Приведет это вас к свидетельству. 14Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что сказать в свою защиту, 15ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не сможет ни противостать, ни воспрекословить ни один из противящихся вам. 16И будете преданы и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями. И некоторых из вас умертвят. 17И будете ненавидимы всеми за имя Мое. 18Но и волос с головы вашей не пропадет. 19Терпением вашим вы приобретете души ваши.

20Когда же увидите, что Иерусалим окружен войсками, тогда знайте, что близко запустение его. 21Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в самом Иерусалиме, выходи из него; и кто в селениях, не входи в него, 22ибо это дни отмщения, чтобы исполнилось всё написаное. 23Горе имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни; ибо будет нужда великая на земле и гнев на народ этот; 24и падут от острия меча и будут отведены в плен во все народы, и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся времена народов.

25И будут знамения на солнце и луне и звездах, и на земле томление народов в смятении от шума морского и волнения, 26когда люди будут бездыханны от страха и ожидания того, что надвигается на вселенную: ибо силы небесные будут поколеблены. 27И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. 28Когда же начнет это сбываться, встаньте и поднимите головы ваши, ибо приближается избавление ваше.

29И сказал Он им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: 30когда они уже распускаются, то, видя это, вы сами знаете, что уже близко лето. 31Так и вы, когда увидите, что это сбывается, знайте, что близко Царство Божие. 32Истинно говорю вам: не пройдет род сей, доколе всё не сбудется. 33Небо и земля пройдут; слова же Мои не пройдут.

34Наблюдайте же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились хмелем и опьянением и заботами житейскими, и чтобы не настиг вас внезапно день тот, 35как сеть. Ибо найдет он на всех живущих по лицу всей земли. 36Бодрствуйте же, постоянно молясь, чтобы быть в силах избежать всего этого, имеющего наступить, и стать пред Сыном Человеческим.

37Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеон, 38и весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.

22

221Приближался же праздник Опресноков, называемый Пасхою. 2И искали первосвященники и книжники, как бы убить Его, ибо они боялись народа. 3И вошел сатана в Иуду, называемого Искариотом, одного из числа Двенадцати; 4и он пошел совещаться с первосвященниками и начальниками стражи, как бы предать Его им. 5И они обрадовались и согласились дать ему денег. 6И он обещал и искал случая предать им Его не при народе.

7Настал же день Опресноков, когда надлежало закалать пасхального агнца; 8и Он послал Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам пасху, чтобы нам вкусить ее. 9Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10И Он сказал им: вот, когда будете входить в город, встретится вам человек с кувшином воды; последуйте за ним в дом, куда он войдет; 11и скажете хозяину дома: «говорит тебе Учитель: где покой, в котором Я вкусил бы пасху с учениками Моими?» 12И он вам покажет горницу большую, убранную; там приготовьте. 13Они пошли и нашли, как Он указал им, и приготовили пасху.

14И когда настал час, Он возлег, и апостолы с Ним. 15И Он сказал им: великим желанием возжелал Я вкусить эту пасху вместе с вами прежде Моего страдания: 16ибо, говорю вам, не буду вкушать ее, доколе не исполнится она в Царстве Божием. 17И взяв чашу, возблагодарив, сказал: возьмите ее и разделите между собою, 18ибо говорю вам, что не буду пить отныне от плода лозы виноградной, доколе Царство Божие не придет. 19И взяв хлеб, возблагодарив, преломил и дал им, говоря: это есть тело Мое, за вас отдаваемое. Делайте это в воспоминание о Мне. 20Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в крови Моей, за вас изливаемой. 21Но вот рука предающего Меня со Мною за столом, 22ибо Сын Человеческий идет по предназначению, но горе человеку тому, чрез которого Он предается. 23И они начали спрашивать друг друга: кто же из них сделает это?

24Возник и спор между ними, кто из них должен считаться большим. 25Он же сказал им: цари народов господствуют над ними, и имеющие власть над ними называются «Благодетелями». 26А вы не так: но больший между вами да будет как младший, и начальствующий как служащий. 27Ибо кто больше: возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас — как служащий. 28Но вы те, которые пребыли со Мною в испытаниях Моих; 29и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30чтобы вы ели и пили за трапезою Моею в Царстве Моем. И сядете вы на престолах и будете судить двенадцать колен Израилевых.

31И сказал Господь: Симон, Симон, вот, сатана добился того, чтобы просеять вас, как пшеницу: 32но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. 33Он же сказал Ему: Господи, с Тобою я готов и в тюрьму и на смерть идти. 34Но Он сказал: говорю тебе, Петр: не пропоет сегодня петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

35И сказал им: когда Я послал вас без мешка и сумы и обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они сказали: ни в чем. 36И Он сказал им: но теперь, у кого есть мешок, пусть возьмет; также и суму; и у кого нет, пусть продаст одежду свою и купит меч; 37ибо говорю вам: нужно, чтобы совершилось на Мне это слово Писания: «И к беззаконным причтен». Ибо и то, что о Мне, приходит к концу. 38Они же сказали: Господи, вот здесь два меча. И Он сказал им: довольно.

39И выйдя, пошел, по обыкновению, на гору Масличную; за Ним последовали и ученики. 40И придя на место, Он сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41А Сам отошел от них на расстояние брошенного камня; и преклонив колени, молился, 42говоря: Отче, если хочешь, пронеси эту чашу мимо Меня; впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. 43И явился Ему ангел с неба, укрепляя Его. 44И впав в томление, усиленнее молился; и сделался пот Его, как капли крови, падающие на землю. 45И встав от молитвы, придя к ученикам, нашел их спящими от печали. 46И сказал им: что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение.

47Пока Он еще говорил, вот толпа, и тот, кого звали Иуда, один из Двенадцати, шел впереди их. И он приблизился к Иисусу, чтобы поцеловать Его. 48Иисус же сказал ему: Иуда, поцелуем ли предаешь ты Сына Человеческого? 49Окружавшие Его, увидев, что будет, сказали: Господи, что, если мы ударим мечом? 50И один из них ударил первосвященникова раба и отсек ему правое ухо. 51Иисус же сказал в ответ: оставьте, довольно! И коснувшись уха, исцелил раба. 52И сказал Иисус пришедшим на Него первосвященникам и начальникам храмовой стражи и старейшинам: как на разбойника вышли вы с мечами и кольями. 53Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не подняли на Меня рук; но этот час — ваш, и власть тьмы.

54Взяв Его, повели и ввели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. 55Когда развели огонь среди двора и сели вместе, сидел и Петр между ними. 56И одна служанка, увидев его, сидящего у огня, и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. 57Но он отрекся и сказал: я не знаю Его, женщина. 58И немного спустя другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал: человек, я не из них. 59И около часа спустя кто-то другой начал настойчиво утверждать: поистине, и этот был с Ним; он, ведь, и Галилеянин. 60Но Петр сказал: человек, я не знаю, что ты говоришь. И тотчас, пока он еще говорил, пропел петух. 61И обернувшись, Господь взглянул на Петра. И вспомнил Петр слово Господне, как Он сказал ему: сегодня, прежде чем пропоет петух, ты отречешься от Меня трижды. 62И выйдя вон, плакал горько.

63А люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; 64и закрыв лицо Его, спрашивали: прореки, кто ударил Тебя? 65И много иных хулений произносили на Него.

66И когда настал день, собрался совет старейшин народа: и первосвященники, и книжники; и привели Его в свой синедрион. 67И сказали: если Ты Христос, скажи нам. Он же сказал им: если Я вам скажу, вы не поверите; 68а если спрошу, вы не ответите. 69Отныне Сын Человеческий будет восседать по правую сторону силы Божией. 70И сказали все: итак, Ты — Сын Божий? А Он им сказал: вы говорите, что Я. 71Они же сказали: какая нам еще нужда в свидетельстве? Ибо мы сами слышали из уст Его.

23

231И встало все их собрание, и повели Его к Пилату; 2и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Этот Человек возмущает наш народ: запрещает платить налоги кесарю и называет Себя Христом Царем. 3Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. 4И Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в Этом Человеке. 5Но они настаивали, говоря, что Он возбуждает народ, уча по всей Иудее, начав с Галилеи, до этого места.

6Пилат же, когда услышал, спросил: Этот Человек Галилеянин? 7И узнав, что Он из области Ирода, отослал Его к Ироду, который и сам был в Иерусалиме в эти дни. 8Ирод же, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо уже довольно давно желал он увидеть Его, потому что слышал о Нем; и надеялся он увидеть от Него какое-нибудь знамение. 9И задавал Ему много вопросов. Но Он ничего не ответил ему. 10И стояли первосвященники и книжники, усиленно обвиняя Его. 11Ирод же со своими воинами, уничижив Его и надругавшись, нарядив в блестящую одежду, возвратил Его Пилату. 12И стали друзьями между собой Ирод и Пилат в этот самый день, ибо раньше они были во вражде друг с другом.

13Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, 14сказал им: вы привели ко мне Этого Человека, как смущающего народ; и вот я, произведя расследование в вашем присутствии, не нашел за Этим Человеком никакой вины из тех, что вы выставляете против Него. 15Но не нашел и Ирод, ибо он отослал Его к нам. И вот ничего достойного смерти Он не совершил. 16Итак, наказав Его, отпущу. 17А ему нужно было отпустить им на Праздник одного. 18Но они всей толпой закричали: смерть Ему, а отпусти нам Варавву. 19Варавва был брошен в тюрьму за какой-то происшедший в городе мятеж и убийство. 20И снова Пилат обратился к ним с речью, желая отпустить Иисуса. 21Они же кричали: распни, распни Его! 22А он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Никакой вины, достойной смерти, я не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. 23Но они настаивали с громкими криками, требуя, чтобы Он был распят. И крики их всё усиливались. 24И Пилат решил исполнить их требование: 25отпустил сидевшего в тюрьме за мятеж и убийство, которого они требовали, а Иисуса предал в их волю.

26И когда они повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. 27Следовало же за Ним великое множество народа и женщин, которые били себя в грудь и плакали о Нем. 28И обернувшись к ним, Иисус сказал: дочери Иерусалимские, не плачьте о Мне; но о себе плачьте и о детях ваших, 29ибо вот приходят дни, когда скажут: «блаженны неплодные и утробы, никогда не рождавшие, и сосцы, никогда не питавшие!»

30Тогда начнут говорить горам:

«падите на нас!»

и холмам:

«покройте нас!»

31Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

32Вели и двух других злодеев на смерть вместе с Ним. 33И когда пришли на место, называемое Лобным, там распяли Его и злодеев: одного справа, другого слева. 34Иисус же говорил: Отче, прости им, ибо не знают они, что делают. И деля между собой одежды Его, бросали жребий. 35И стоял народ и смотрел. Глумились же и начальники, говоря: других спас, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос Божий, Избранник. 36Надругались над Ним и воины, подходя, поднося Ему уксус 37и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. 38Была же и надпись над Ним письменами греческими, римскими и еврейскими: Это — Царь Иудейский.

39И один из повешенных злодеев хулил Его: разве Ты не Христос? Спаси Себя Самого и нас. 40Другой же, укоряя, сказал ему в ответ: не боишься ты Бога, ведь сам ты приговорен к тому же. 41И мы-то — справедливо, ибо достойное по делам нашим получаем. Он же ничего дурного не сделал. 42И говорил он: Иисус, вспомни о мне, когда Ты придешь как Царь. 43И сказал ему Иисус: Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю.

44И было уже около шестого часа, и тьма наступила по всей земле до часа девятого, 45так как не стало солнца. И разорвалась завеса храма посредине. 46И возгласив громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил последний вздох. 47Увидев же происшедшее, сотник прославлял Бога, говоря: действительно, Человек Этот праведен был. 48И весь народ, собравшийся на это зрелище, увидев происшедшее, возвращался, бия себя в грудь. 49Стояли же поодаль все знавшие Его, и женщины, последовавшие за Ним из Галилеи, видели это.

50И вот муж, по имени Иосиф, член совета, муж добрый и праведный — 51он не был согласен с решением и делом их, — из Аримафеи, города Иудейского. Он ожидал Царства Божия. 52Явившись к Пилату, он попросил тело Иисуса. 53И сняв, обернул тело полотном и положил Иисуса в гробнице, высеченной в скале, где еще никто никогда не лежал. 54А день был пятница, и наступала суббота. 55И пойдя следом, женщины, вместе с Иисусом пришедшие из Галилеи, видели гробницу, и как положено было тело Его. 56И возвратившись, приготовили благовония и миро.

И субботу они провели в покое по заповеди,