Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
15

151Приближались же к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2И роптали фарисеи и книжники, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3И сказал Он им такую притчу: 4кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не покидает девяноста девяти в пустыне и не идет за пропавшей, доколе не найдет ее? 5И найдя, он берет ее на плечи радуясь, 6и придя к себе в дом, созывает друзей и соседей и говорит им: «порадуйтесь со мной, потому что я нашел овцу мою пропадавшую». 7Говорю вам, что так на небе радость будет больше об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, которые не нуждаются в покаянии.

8Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажигает светильника и не метет дома и не ищет усердно, доколе не найдет? 9И найдя, она созывает подруг и соседок и говорит: «порадуйтесь со мной, потому что я нашла драхму, которую потеряла». 10Так, говорю вам, бывает радость пред ангелами Божиими об одном грешнике кающемся.

11И Он сказал: у одного человека было два сына, 12и сказал младший из них отцу: «отец, дай мне причитающуюся мне часть состояния». И он разделил между ними имение. 13И спустя немного дней, собрав всё, младший сын уехал в страну далекую и там расточил свое состояние, живя разгульно. 14И когда он истратил всё, настал сильный голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из граждан той страны, и тот послал его на свои поля пасти свиней. 16И он рад был бы наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, и никто не давал ему. 17И придя в себя, он сказал: «у скольких работников отца моего хлеб в изобилии, а я здесь погибаю от голода. 18Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отец, согрешил я против неба и пред тобою; 19я больше не достоин называться твоим сыном; поступи со мной, как с любым из твоих работников». 20И он встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился, и побежав, пал на шею ему и поцеловал его. 21И сказал ему сын: «отец, согрешил я против неба и пред тобою; я больше не достоин называться твоим сыном». 22И сказал отец рабам своим: «скорее достаньте лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, 23и приведите нашего откормленного теленка, заколите, будем есть и веселиться, 24ибо этот сын мой мертв был и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

25А сын его старший был в поле; и когда, возвращаясь, приблизился к дому, услышал он музыку и пляску; 26и призвав одного из слуг, он спрашивал, что бы это могло значить. 27И тот сказал ему: «брат твой пришел, и заколол отец твой нашего откормленного теленка, так как принял его здоровым». 28Он рассердился и не хотел войти. И отец его вышел и стал просить его. 29А он ответил отцу: «вот, я столько лет служу тебе, и никогда заповеди твоей не преступал, и мне ты никогда не дал козленка, чтобы повеселиться мне с друзьями моими. 30А когда пришел сын твой этот, проевший твое имение с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка». 31Он же сказал ему: «дитя мое, ты всегда со мною, и все мое — твое, 32но надо было возвеселиться и возрадоваться тому, что брат твой этот мертв был и ожил, пропадал и нашелся».

16

161Сказал Он и ученикам: был богатый человек, у которого был домоправитель, и на него донесли ему, что он расточает его имущество. 2И призвав его, он сказал ему: «что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять». 3И сказал себе самому домоправитель: «что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление. Работать лопатой не могу, просить милостыню стыжусь. 4Знаю, что сделаю, чтобы приняли меня в дома свои, когда буду отставлен от управления». 5И призвав отдельно каждого из должников господина своего, говорит первому: «сколько ты должен господину моему?» 6Он сказал: «сто мер масла». И он сказал ему: «возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят». 7Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Тот сказал: «сто мер пшеницы». Говорит ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». 8И похвалил господин домоправителя неправедного за то, что умно поступил, потому что в обращении с людьми рода своего сыны века сего умнее сынов света. 9И Я говорю вам: сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители. 10Верный в малом — и во многом верен, и неправедный в малом — неправеден и во многом. 11Итак, если вы в неправедном богатстве не оказались верны, кто вверит вам то, что истинно? 12И если вы в чужом не оказались верны, кто вам даст ваше? 13Никакой раб не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.

14И слышали это всё фарисеи, которые были сребролюбивы, и высмеивали Его. 15И Он сказал им: вы выставляете себя праведными пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо высокое у людей — мерзость пред Богом. 16Закон и Пророки — до Иоанна: с того времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17Но легче пройти небу и земле, чем одной черте пропасть в Законе. 18Всякий, отпускающий жену свою и женящийся на другой, прелюбодействует, и женящийся на отпущенной мужем прелюбодействует.

19Некий человек был богат, и одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. 20Нищий же некий по имени Лазарь лежал у ворот его, покрытый язвами; 21и хотел он насытиться тем, что падало со стола богача, и собаки приходили и лизали язвы его. 22И случилось, что умер нищий, и отнесли его ангелы на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его; 23и в аду, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его. 24И воззвал он со всей силой: «отец Авраам, смилуйся надо мной, и пошли Лазаря, чтобы он смочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучусь в этом пламени». 25Но Авраам сказал: «дитя мое, вспомни, что, как ты получил благое твое в жизни твоей, так и Лазарь злое. Теперь же он здесь утешается, а ты мучишься. 26И при всём том, между нами и вами утверждена великая пропасть, чтобы хотящие перейти отсюда к вам не могли, и оттуда к нам не переходили бы». 27И он сказал: «тогда прошу тебя, отец, послать его в дом отца моего, 28ибо есть у меня пять братьев: пусть свидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». 29И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их». 30Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». 31Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они».

17

171И Он сказал ученикам Своим: невозможно, чтобы не пришли соблазны, но горе тому, чрез кого они приходят. 2Лучше было бы ему, если бы мельничный камень облегал его шею, и был он ввержен в море, чем чтобы соблазнил он одного из малых сих. 3Наблюдайте же за собой. Если согрешит брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день возвратится к тебе и скажет: «каюсь», — прости ему.

5И сказали апостолы Господу: прибавь нам веры. 6И сказал Господь: если бы вы имели веру с зерно горчичное, — то сказали бы вы этой шелковице: «вырвись с корнем и пересадись в море», и она послушалась бы вас.

7Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «иди сейчас же, садись за стол»? 8Напротив, не скажет ли он ему: «приготовь мне пообедать и, подпоясавшись, служи мне, пока я ем и пью, и потом ешь и пей ты сам»? 9Будет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил указанное? 10Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: «мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали».

11И было: на пути в Иерусалим, шел Он вдоль границы Самарии и Галилеи. 12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились поодаль. 13И заговорили они громким голосом: Иисус Наставник, помилуй нас. 14И увидев, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И было: пока они шли, очистились. 15Один же из них, увидев, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога. 16И пал на лицо свое к Его ногам, благодаря Его; и то был Самарянин. 17И сказал Иисус в ответ: не десять ли очистились? Где же девять? 18Не нашлось никого, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? 19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

20И на вопрос фарисеев, когда придет Царство Божие, Он ответил им: не придет Царство Божие приметным образом, 21и не скажут: «вот здесь», или: «там». Ибо, вот, Царство Божие внутри вас. 22И сказал ученикам: придут дни, когда восхотите увидеть один только день Сына Человеческого и не увидите. 23И скажут вам: «вот там», «вот здесь», — не ходите и не гоняйтесь. 24Ибо как молния, блистая, светит от одного края неба до другого, так будет Сын Человеческий в день Свой. 25Но прежде надлежит Ему много претерпеть и быть отвергнутым родом этим. 26И как было в дни Ноя, так будет и в дни Сына Человеческого: 27ели, пили, женились, выходили замуж — до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. 28Так же, как было в дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; 29а в тот день, как вышел Лот из Содома, пролились дождем огонь и сера с неба и погубили всех. 30Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. 31В тот день, кто будет на крыше, а вещи его в доме, да не спускается взять их; также и тот, кто в поле, да не возвращается назад. 32Помните о жене Лота. 33Кто будет стараться душу свою сохранить, тот погубит ее, и кто погубит, тот оживит ее. 34Говорю вам, в эту ночь будут двое на одной постели: один будет взят, а другой оставлен; 35две будут вместе молоть: одна будет взята, другая же оставлена. 37И говорят они Ему на это: где, Господи? Он же сказал им: где тело, там соберутся и орлы.