Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
13

131И в это самое время пришли некоторые и сообщили Ему о Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с их жертвами. 2И Он сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3Нет, говорю вам, но, если не будете каяться, все подобным же образом погибнете. 4Или те восемнадцать, на которых упала башня в Силоаме и убила их, — думаете ли вы, что они оказались большими должниками, чем все люди, живущие в Иерусалиме? 5Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете.

6И сказал Он такую притчу: была у человека смоковница, посаженная в винограднике его, и пришел он искать плода на ней, и не нашел; 7и сказал виноградарю: «вот три года, как я прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу. Сруби ее, к чему она и землю истощает?» 8Но тот сказал ему в ответ: «господин, оставь ее и на этот год, а я тем временем окопаю ее и унавожу, 9не даст ли плода на будущий год. Если же нет, ты ее срубишь».

10И учил Он в одной из синагог в субботу. 11И вот, женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи; и была она скорчена, и не могла как следует поднять голову. 12Увидев же ее, Иисус подозвал ее и сказал: женщина, ты свободна от недуга твоего. 13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14В ответ на это начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15И ответил ему Господь: лицемеры, не отвязывает ли каждый из вас в субботу вола своего или осла от яслей и не ведет ли поить? 16А эту — дочь Авраамову, — которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от этих уз в день субботний? 17И когда Он говорил это, все противившиеся Ему стыдились, и вся толпа радовалась всем славным делам Его.

18Итак, Он говорил: чему подобно Царство Божие, и чему уподоблю его? 19Подобно оно зерну горчичному, которое взял человек и бросил в саду своем, и выросло оно и стало деревом, и птицы небесные свили себе гнёзда в ветвях его.

20И еще сказал: чему уподоблю Царство Божие? 21Подобно оно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22И проходил Он по городам и селениям, уча и направляя путь в Иерусалим. 23Сказал же Ему некто: Господи, верно ли, что мало спасаемых? Он же сказал им: 24подвизайтесь войти узкой дверью, ибо многие, говорю вам, будут стараться войти, и не смогут. 25Когда встанет хозяин дома и затворит дверь, и вы, стоя снаружи, начнете стучаться в дверь и говорить: «Господи, отвори нам», и Он ответит вам: «не знаю вас, откуда вы», — 26тогда начнете вы говорить: «мы ели перед Тобою и пили, и на улицах наших Ты учил», 27и скажет Он вам: «не знаю вас, откуда вы: отойдите от Меня, все делатели неправды». 28Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама и Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божием, а себя изгоняемыми вон. 29И придут с востока и запада, и с севера и юга, и возлягут в Царстве Божием. 30И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

31В этот самый час подошли некоторые фарисеи и сказали Ему: выйди и уходи отсюда, потому что Ирод хочет Тебя убить. 32И Он сказал им: пойдите, скажите этой лисице: вот Я изгоняю бесов и исцеления совершаю сегодня и завтра, и в третий день — свершение Мое. 33Но Мне надлежит быть в пути сегодня и завтра и в следующий день, ибо не может быть, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. 34Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица свой выводок под крылья, и вы не захотели. 35Вот, оставляется вам дом ваш пуст. Говорю же вам: не увидите Меня, доколе не скажете: «Благословен Грядущий во имя Господне».

14

141И было: когда Он пришел в субботу в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, они наблюдали за Ним. 2И вот, перед Ним человек, больной водянкой. 3И обратился Иисус к законникам и фарисеям, говоря: дозволяется ли уврачевать в субботу, или нет? 4Они промолчали. И прикоснувшись, Он исцелил его и отпустил. 5А им Он сказал: разве кто из вас, у кого сын или вол упадет в колодец, не тотчас вытащит его в день субботний? 6И не смогли возразить на это.

7И говорил Он приглашенным притчу, замечая, как они выбирали себе первые места: 8когда позовет тебя кто-нибудь на брачный пир, не садись на первое место; как бы не оказалось среди приглашенных им кого-нибудь почетнее тебя, 9и не пришел бы позвавший тебя и его и не сказал тебе: «дай ему место», и тогда ты займешь со стыдом последнее место. 10Но когда тебя позовут, пойди, и сядь на последнее место, чтобы, когда придет пригласивший тебя, он сказал тебе: «друг, передвинься повыше»: тогда будет тебе честь перед всеми возлежащими с тобою, 11потому что всякий возносящий себя смирён будет, и смиряющий себя вознесён будет. 12Говорил же и пригласившему Его: когда ты устраиваешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых; как бы и они в ответ тебя не позвали, и не получил бы ты воздаяния. 13Но когда делаешь угощение, зови нищих, увечных, хромых, слепых; 14и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

15Услышав это, некто из возлежащих сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием. 16Он же сказал ему: сделал человек большой ужин и позвал многих. 17И послал раба своего в час ужина сказать приглашенным: «приходите, уже готово». 18И начали все как один извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее. Прошу тебя, извини меня». 19И другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их. Прошу тебя, извини меня». 20И третий сказал: «я женился, и потому не могу придти». 21И придя, раб сообщил это господину своему. Тогда, разгневавшись, сказал хозяин дома рабу своему: «выйди поскорее на улицы и переулки города и введи сюда нищих, и увечных, и слепых, и хромых». 22И сказал раб: «господин, сделано то, что ты приказал, и еще есть место». 23И сказал господин рабу: «выйди на дороги и к изгородям, заставь людей войти, чтобы наполнился мой дом. 24Ибо говорю вам, что никто из мужей тех приглашенных не вкусит моего ужина».

25С Ним шло много народа, и обернувшись, Он сказал им: 26если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником. 27Кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником. 28Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек: может ли он довести до конца? 29Чтобы, когда он положит основание и не будет в силах завершить, все видящие не начали бы смеяться над ним, 30говоря: «этот человек начал строить и не был в силах завершить». 31Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32Если же — нет, то пока тот еще далеко, он отправляет посольство и спрашивает об условиях мира. 33Так и всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34Поэтому: соль хороша; но если и соль станет пресной, чем вернуть ей силу? 35Ни в землю, ни в навоз она не годится. Ее бросают вон. Имеющий уши слышать да слышит.

15

151Приближались же к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2И роптали фарисеи и книжники, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3И сказал Он им такую притчу: 4кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не покидает девяноста девяти в пустыне и не идет за пропавшей, доколе не найдет ее? 5И найдя, он берет ее на плечи радуясь, 6и придя к себе в дом, созывает друзей и соседей и говорит им: «порадуйтесь со мной, потому что я нашел овцу мою пропадавшую». 7Говорю вам, что так на небе радость будет больше об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, которые не нуждаются в покаянии.

8Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажигает светильника и не метет дома и не ищет усердно, доколе не найдет? 9И найдя, она созывает подруг и соседок и говорит: «порадуйтесь со мной, потому что я нашла драхму, которую потеряла». 10Так, говорю вам, бывает радость пред ангелами Божиими об одном грешнике кающемся.

11И Он сказал: у одного человека было два сына, 12и сказал младший из них отцу: «отец, дай мне причитающуюся мне часть состояния». И он разделил между ними имение. 13И спустя немного дней, собрав всё, младший сын уехал в страну далекую и там расточил свое состояние, живя разгульно. 14И когда он истратил всё, настал сильный голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из граждан той страны, и тот послал его на свои поля пасти свиней. 16И он рад был бы наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, и никто не давал ему. 17И придя в себя, он сказал: «у скольких работников отца моего хлеб в изобилии, а я здесь погибаю от голода. 18Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отец, согрешил я против неба и пред тобою; 19я больше не достоин называться твоим сыном; поступи со мной, как с любым из твоих работников». 20И он встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился, и побежав, пал на шею ему и поцеловал его. 21И сказал ему сын: «отец, согрешил я против неба и пред тобою; я больше не достоин называться твоим сыном». 22И сказал отец рабам своим: «скорее достаньте лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, 23и приведите нашего откормленного теленка, заколите, будем есть и веселиться, 24ибо этот сын мой мертв был и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

25А сын его старший был в поле; и когда, возвращаясь, приблизился к дому, услышал он музыку и пляску; 26и призвав одного из слуг, он спрашивал, что бы это могло значить. 27И тот сказал ему: «брат твой пришел, и заколол отец твой нашего откормленного теленка, так как принял его здоровым». 28Он рассердился и не хотел войти. И отец его вышел и стал просить его. 29А он ответил отцу: «вот, я столько лет служу тебе, и никогда заповеди твоей не преступал, и мне ты никогда не дал козленка, чтобы повеселиться мне с друзьями моими. 30А когда пришел сын твой этот, проевший твое имение с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка». 31Он же сказал ему: «дитя мое, ты всегда со мною, и все мое — твое, 32но надо было возвеселиться и возрадоваться тому, что брат твой этот мертв был и ожил, пропадал и нашелся».