Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
14

141И было: когда Он пришел в субботу в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, они наблюдали за Ним. 2И вот, перед Ним человек, больной водянкой. 3И обратился Иисус к законникам и фарисеям, говоря: дозволяется ли уврачевать в субботу, или нет? 4Они промолчали. И прикоснувшись, Он исцелил его и отпустил. 5А им Он сказал: разве кто из вас, у кого сын или вол упадет в колодец, не тотчас вытащит его в день субботний? 6И не смогли возразить на это.

7И говорил Он приглашенным притчу, замечая, как они выбирали себе первые места: 8когда позовет тебя кто-нибудь на брачный пир, не садись на первое место; как бы не оказалось среди приглашенных им кого-нибудь почетнее тебя, 9и не пришел бы позвавший тебя и его и не сказал тебе: «дай ему место», и тогда ты займешь со стыдом последнее место. 10Но когда тебя позовут, пойди, и сядь на последнее место, чтобы, когда придет пригласивший тебя, он сказал тебе: «друг, передвинься повыше»: тогда будет тебе честь перед всеми возлежащими с тобою, 11потому что всякий возносящий себя смирён будет, и смиряющий себя вознесён будет. 12Говорил же и пригласившему Его: когда ты устраиваешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых; как бы и они в ответ тебя не позвали, и не получил бы ты воздаяния. 13Но когда делаешь угощение, зови нищих, увечных, хромых, слепых; 14и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

15Услышав это, некто из возлежащих сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием. 16Он же сказал ему: сделал человек большой ужин и позвал многих. 17И послал раба своего в час ужина сказать приглашенным: «приходите, уже готово». 18И начали все как один извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее. Прошу тебя, извини меня». 19И другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их. Прошу тебя, извини меня». 20И третий сказал: «я женился, и потому не могу придти». 21И придя, раб сообщил это господину своему. Тогда, разгневавшись, сказал хозяин дома рабу своему: «выйди поскорее на улицы и переулки города и введи сюда нищих, и увечных, и слепых, и хромых». 22И сказал раб: «господин, сделано то, что ты приказал, и еще есть место». 23И сказал господин рабу: «выйди на дороги и к изгородям, заставь людей войти, чтобы наполнился мой дом. 24Ибо говорю вам, что никто из мужей тех приглашенных не вкусит моего ужина».

25С Ним шло много народа, и обернувшись, Он сказал им: 26если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником. 27Кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником. 28Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек: может ли он довести до конца? 29Чтобы, когда он положит основание и не будет в силах завершить, все видящие не начали бы смеяться над ним, 30говоря: «этот человек начал строить и не был в силах завершить». 31Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32Если же — нет, то пока тот еще далеко, он отправляет посольство и спрашивает об условиях мира. 33Так и всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34Поэтому: соль хороша; но если и соль станет пресной, чем вернуть ей силу? 35Ни в землю, ни в навоз она не годится. Ее бросают вон. Имеющий уши слышать да слышит.