Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
11

111И было: в то время, как Он в некоем месте молился, кто-то из учеников Его сказал Ему, когда Он перестал: Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2Он же сказал им: когда молитесь, говорите:

Отче! Да святится имя Твое.

Да придет Царство Твое.

3Хлеб наш насущный подавай нам

каждый день.

4И прости нам грехи наши,

ибо и мы сами прощаем всякому, кто должен нам.

И не введи нас во искушение.

5И сказал им: у кого из вас будет друг, и придет он к нему в полночь и скажет ему: «друг, дай мне в долг три хлеба, 6потому что друг мой пришел ко мне с пути, и мне нечего предложить ему»; 7и тот изнутри ему ответит: «не беспокой меня: дверь уже заперта, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе», — 8говорю вам: если он и не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то, по неотступности его, поднимется и даст ему всё, что ему нужно. 9И Я говорю вам: просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучитесь, и отворят вам. 10Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят. 11Какой из вас отец, если сын попросит хлеба, подаст ему камень? Или рыбы, — и он, вместо рыбы, подаст ему змею? 12Или, может быть, попросит яйцо? Неужели он подаст ему скорпиона? 13Итак, если вы, будучи злы, умеете давать дары благие детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

14И изгонял Он беса; и бес был немой. И было: когда бес вышел, немой заговорил. И изумился народ, 15а некоторые из них сказали: Он изгоняет бесов Веельзевулом, князем бесовским. 16А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 17Он же, зная их мысли, сказал им: всякое царство, разделенное внутреннею враждой, обращается в пустыню, и дом на дом падает. 18Если же и сатана в самом себе разделился, как устоит царство его? Ведь вы говорите, что я Веельзевулом изгоняю бесов. 19Если же Я Веельзевулом изгоняю бесов, то сыновья ваши кем изгоняют? Поэтому они будут вам судьями. 20Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, — значит, достигло до вас Царство Божие. 21Когда сильный с оружием охраняет свой дворец, имущество его в безопасности. 22Когда же сильнейший его нападет и победит его, тогда берет он вооружение его, на которое тот полагался, и делит доставшуюся от него добычу. 23Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; 25и придя, находит его выметенным и убранным; 26тогда он идет и берет других духов, злейших себя, числом семь, и войдя, они поселяются там, и становится для человека того последнее хуже первого.

27И было: когда Он говорил это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, вскормившие Тебя. 28А Он сказал: еще блаженнее слышащие слово Божие и соблюдающие его.

29А когда стало скопляться всё больше народа, начал Он говорить: род этот — род лукавый. Он ищет знамения, и не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы; 30ибо как оказался Иона знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для этого рода. 31Царица Юга будет воздвигнута во время суда вместе с людьми рода этого, и осудит их, потому что она пришла от пределов земли послушать мудрость Соломонову, и вот, то, что здесь, больше Соломона. 32Люди Ниневийские восстанут во время суда вместе с родом этим, и осудят его, потому что они покаялись от проповеди Ионы, — и вот, то, что здесь, больше Ионы.

33Никто, зажегши светильник, не ставит его ни в дальнем углу, ни под сосуд, но на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 34Светильник тела есть глаз твой. Когда глаз твой чист, то и всё тело твое светло; а когда он плох, то и всё тело твое темно. 35Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? 36Если же тело твое всё светло, и нет в нем ни одной темной части, то будет оно всё светло, как бывает, когда светильник блистанием освещает тебя.

37И когда Он это сказал, просит Его один фарисей поесть у него. Он вошел и возлег. 38Фарисей же удивился, увидев, что Он прежде всего не умылся перед едой. 39Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, очищаете снаружи чашу и блюдо, а что внутри у вас, полно хищения и лукавства. 40Безумные! Кто сотворил внешнее, не Он ли сотворил и внутреннее? 41Лишь бы вы дали, как милостыню, то, что внутри, и вот, всё у вас чисто. 42Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты и руты и всяких овощей и нерадите о правосудии и о любви Божией: это надлежало исполнить и того не опустить. 43Горе вам, фарисеям, что любите председательство в синагогах и приветствия на площадях. 44Горе вам, что вы — как могилы, которых не видно, и люди ходят по ним и не знают.

45И отозвавшись, кто-то из законников говорит Ему: Учитель, говоря это, Ты и нас оскорбляешь. 46Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что возлагаете на людей ноши неудобоносимые, а сами ни единым пальцем не дотрагиваетесь до этих нош. 47Горе вам, что строите гробницы пророков, — а отцы ваши убили их; 48значит, вы свидетели и соглашаетесь с делами отцов ваших, потому что они их убили, а вы строите. 49Поэтому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и апостолов, и некоторых из них убьют и будут гнать, 50чтобы кровь всех пророков, пролитая от основания мира, была взыскана с этого рода: 51от крови Авеля до крови Захарии, погибшего между жертвенником и святилищем. Да, говорю вам: она будет взыскана с рода этого. 52Горе вам, законникам, что вы взяли ключ знания: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. 53И когда Он вышел оттуда, начали книжники и фарисеи сильно наступать на Него и выспрашивать Его еще о многом, 54ставя Ему западни с целью уловить что-нибудь из уст Его.

12

121Тем временем, когда собрались тьмы народа, так что давили друг друга, Он начал говорить сперва Своим ученикам: берегите себя от закваски, то есть от лицемерия, фарисеев. 2Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. 3Поэтому, что вы сказали в темноте, то будет услышано при свете, и что вы промолвили на ухо внутри дома, будет проповедано на кровлях.

4Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело, и затем неспособных ничего больше сделать. 5Но укажу вам, кого бояться. Бойтесь того, кто по убиении имеет власть ввергнуть в геенну. Да, говорю вам: его бойтесь. 6Не пять ли воробьев продаются за два ассария? И ни один из них не забыт у Бога. 7А у вас на голове и волосы все сосчитаны. Итак, не бойтесь: вы лучше многих воробьев.

8Говорю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, — и Сын Человеческий исповедает его пред ангелами Божиими. 9А отвергнувший Меня пред людьми, будет отвергнут пред ангелами Божиими. 10И всякий, кто скажет слово на Сына Человеческого, — будет прощено ему. Но произнесшему хулу на Святого Духа не будет прощено. 11Когда же будут приводить вас в синагоги и к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что ответить вам в свою защиту, или что сказать. 12Ибо Святой Дух научит вас в этот самый час, что надо сказать.

13И сказал Ему кто-то из толпы: Учитель, скажи брату моему, чтобы он разделил со мной наследство. 14Он же сказал ему: человек, кто поставил Меня судить или делить вас? 15И Он сказал им: смотрите, храните себя от всякого любостяжания, потому что и при изобилии жизнь человека не зависит от его имущества. 16И сказал им притчу: у одного богатого человека хорошо уродила земля, 17и он рассуждал сам с собой: «что мне делать, раз некуда мне собрать плодов моих?» 18И сказал: «вот, что сделаю: снесу мои житницы и построю большие, и соберу туда всю пшеницу и всё добро мое, 19и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». 20И сказал ему Бог: «безумный, в эту ночь душу твою потребуют у тебя, а то, что ты заготовил, кому достанется?» 21Таков собирающий сокровища себе, а не в Бога богатеющий.

22И Он сказал ученикам Своим: поэтому говорю вам: не заботьтесь для души, что вам есть, ни для тела, во что вам одеться. 23Ибо душа больше пищи, и тело одежды. 24Подумайте о воронах: они не сеют, не жнут, нет у них ни хранилища, ни житницы, и Бог питает их. Насколько же вы лучше птиц. 25И кто из вас, заботясь, может к сроку жизни своей прибавить малую меру? 26Если же вы и самого малого не можете, что заботитесь об остальном? 27Подумайте о лилиях, как они растут: не трудятся и не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей никогда не одевался, как любая из них. 28Если же в поле траву, которая есть сегодня, а завтра будет брошена в печь, Бог так наряжает, то насколько больше вас, маловеры! 29И вы не ищите, что вам есть, и что вам пить, и не тревожьтесь. 30Ибо всего этого ищут народы мира. Ваш же Отец знает, что вы нуждаетесь в этом. 31Но ищите Царства Его, и это приложится вам. 32Не бойся, малое стадо, ибо благоволил Отец ваш дать вам Царство. 33Продайте, что у вас есть, и отдайте как милостыню, сделайте себе вместилища неветшающие, сокровище неисчерпаемое на небесах, куда вор не приближается, и где моль не разрушает. 34Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

35Да будут чресла ваши препоясанными и светильники горящими, 36и вы сами — подобными людям, ожидающим господина своего: когда же он вернется с брачного пира? Чтобы, как только он придет и постучится, тотчас отворить ему. 37Блаженны рабы те, которых, придя, господин найдет бодрствующими. Истинно говорю вам: препояшется он и заставит их возлечь и, подойдя, будет служить им. 38Если и во вторую, если и в третью стражу придет и найдет всё так, блаженны они. 39Но вот, что вы знаете: если бы ведал хозяин дома, в какой час придет вор, — не допустил бы он подкопать дома своего. 40И вы готовьтесь, ибо в час, в какой не думаете, придет Сын Человеческий.

41Сказал же Петр: Господи, нам говоришь Ты эту притчу, или и всем? 42И сказал Господь: кто верный домоправитель, разумный, которого поставит господин над слугами своими, чтобы давать в свое время меру хлеба? 43Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. 44Поистине говорю вам: над всем имением своим поставит его. 45Если же скажет раб тот в сердце своем: «медлит господин мой придти», и начнет бить слуг и служанок, и есть и пить и напиваться, — 46придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, которого не знает, и рассечет его надвое и подвергнет его одной участи с неверными. 47И раб тот — узнавший волю господина своего и не приготовивший или не сделавший по воле его — бит будет много. 48А не узнавший, но сделавший достойное побоев, — бит будет мало. Всякому же, кому дано много, с него много будет взыскано, и кому вверено много, больше спросят с него.

49Огонь пришел Я принести на землю, и как хочу Я, чтобы он уже возгорелся. 50Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, доколе это не совершится. 51Думаете ли вы, что Я пришел дать мир на земле? Нет, говорю вам, но разделение. 52Ибо отныне пятеро в одном доме будут разделены: трое против двух, и двое против трех.

53Разделятся: отец против сына,

и сын против отца;

мать против дочери,

и дочь против матери;

свекровь против невестки своей,

и невестка против свекрови.

54Говорил же и народу: когда видите, что облако поднимается на западе, вы тотчас говорите: «дождь будет», и бывает так. 55И когда видите, что южный ветер дует, вы говорите: «зной будет», и бывает. 56Лицемеры, лицо земли и неба распознавать вы умеете, как же времени этого не распознаёте?

57Почему же вы и по самим себе не судите, что справедливо? 58Ибо, когда ты идешь с противником твоим к начальству, — то дорогой постарайся освободиться от него, чтобы он не повлек тебя к судье; а судья отдаст тебя стражу, а страж бросит тебя в тюрьму. 59Говорю тебе, не выйдешь ты оттуда, пока не отдашь и последнего гроша.

13

131И в это самое время пришли некоторые и сообщили Ему о Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с их жертвами. 2И Он сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3Нет, говорю вам, но, если не будете каяться, все подобным же образом погибнете. 4Или те восемнадцать, на которых упала башня в Силоаме и убила их, — думаете ли вы, что они оказались большими должниками, чем все люди, живущие в Иерусалиме? 5Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете.

6И сказал Он такую притчу: была у человека смоковница, посаженная в винограднике его, и пришел он искать плода на ней, и не нашел; 7и сказал виноградарю: «вот три года, как я прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу. Сруби ее, к чему она и землю истощает?» 8Но тот сказал ему в ответ: «господин, оставь ее и на этот год, а я тем временем окопаю ее и унавожу, 9не даст ли плода на будущий год. Если же нет, ты ее срубишь».

10И учил Он в одной из синагог в субботу. 11И вот, женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи; и была она скорчена, и не могла как следует поднять голову. 12Увидев же ее, Иисус подозвал ее и сказал: женщина, ты свободна от недуга твоего. 13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14В ответ на это начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15И ответил ему Господь: лицемеры, не отвязывает ли каждый из вас в субботу вола своего или осла от яслей и не ведет ли поить? 16А эту — дочь Авраамову, — которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от этих уз в день субботний? 17И когда Он говорил это, все противившиеся Ему стыдились, и вся толпа радовалась всем славным делам Его.

18Итак, Он говорил: чему подобно Царство Божие, и чему уподоблю его? 19Подобно оно зерну горчичному, которое взял человек и бросил в саду своем, и выросло оно и стало деревом, и птицы небесные свили себе гнёзда в ветвях его.

20И еще сказал: чему уподоблю Царство Божие? 21Подобно оно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22И проходил Он по городам и селениям, уча и направляя путь в Иерусалим. 23Сказал же Ему некто: Господи, верно ли, что мало спасаемых? Он же сказал им: 24подвизайтесь войти узкой дверью, ибо многие, говорю вам, будут стараться войти, и не смогут. 25Когда встанет хозяин дома и затворит дверь, и вы, стоя снаружи, начнете стучаться в дверь и говорить: «Господи, отвори нам», и Он ответит вам: «не знаю вас, откуда вы», — 26тогда начнете вы говорить: «мы ели перед Тобою и пили, и на улицах наших Ты учил», 27и скажет Он вам: «не знаю вас, откуда вы: отойдите от Меня, все делатели неправды». 28Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама и Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божием, а себя изгоняемыми вон. 29И придут с востока и запада, и с севера и юга, и возлягут в Царстве Божием. 30И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

31В этот самый час подошли некоторые фарисеи и сказали Ему: выйди и уходи отсюда, потому что Ирод хочет Тебя убить. 32И Он сказал им: пойдите, скажите этой лисице: вот Я изгоняю бесов и исцеления совершаю сегодня и завтра, и в третий день — свершение Мое. 33Но Мне надлежит быть в пути сегодня и завтра и в следующий день, ибо не может быть, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. 34Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица свой выводок под крылья, и вы не захотели. 35Вот, оставляется вам дом ваш пуст. Говорю же вам: не увидите Меня, доколе не скажете: «Благословен Грядущий во имя Господне».