Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
7

71И после этого ходил Иисус по Галилее; ибо по Иудее Он не хотел ходить, потому что Иудеи искали Его убить. 2А был близко Иудейский праздник Кущей. 3Сказали Ему тогда братья Его: пойди отсюда и иди в Иудею, чтобы и ученики Твои увидели дела Твои, которые Ты творишь; 4ибо никто ничего не делает втайне, а хочет сам быть на виду: если Ты это делаешь, яви Себя миру. 5Ибо и братья Его не верили в Него. 6Говорит им на это Иисус: время Мое еще не пришло; а для вас всегда время. 7Не может мир ненавидеть вас. Меня же ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его лукавы. 8Вы пойдите на праздник. Я еще не пойду на этот праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. 9И сказав им это, Он остался в Галилее.

10Когда же пошли братья Его на праздник, тогда и Он Сам пошел: не явно, а как бы втайне. 11Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? 12И толков было много о Нем в народе. Одни говорили: Он добр; другие говорили: нет, но вводит народ в заблуждение. 13Однако, никто открыто не говорил о Нем из страха перед Иудеями.

14Когда праздник был уже на половине, вошел Иисус в храм и учил. 15Удивлялись Иудеи, говоря: каким образом Он знает Писания, не пройдя учения? 16Ответил им Иисус и сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня. 17Если кто хочет творить волю Его, он узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю. 18Говорящий от себя ищет собственной славы: но Ищущий славы Пославшего Его, Тот истинен, и неправды в Нем нет. 19Не Моисей ли вам дал Закон? И никто из вас не исполняет Закона. Почему Меня ищете убить? 20Ответил народ: бес в Тебе, кто Тебя ищет убить? 21Ответил Иисус и сказал им: одно дело Я сотворил, и вы все удивляетесь ему. 22Моисей дал вам обрезание, — не то, чтобы оно было от Моисея, оно от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека. 23Если обрезание принимает человек в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисеев, на Меня ли вы злобствуете, что Я всего человека сделал здоровым в субботу? 24Не по виду судите, но судите праведным судом.

25Говорили тогда некоторые из Иерусалимлян: не Тот ли это, Кого ищут убить? 26И вот Он открыто держит речь, и ничего Ему не говорят. Неужели же воистину узнали начальники, что это — Христос? 27Но Этого мы знаем, откуда Он. А когда Христос придет, никто не будет знать, откуда Он. 28Возгласил тогда в храме Иисус, уча и говоря: и Меня знаете, и знаете, откуда Я, и не от Себя Я пришел, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. 29Я знаю Его, потому что Я — от Него, и Он Меня послал. 30Искали Его схватить, и никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. 31Из толпы же многие уверовали в Него и говорили: Христос, когда придет, неужели сотворит больше знамений, чем Этот сотворил?

32Услышали фарисеи эти толки о Нем в толпе, и послали первосвященники и фарисеи служителей, чтобы схватить Его. 33Тогда сказал Иисус: еще малое время Я с вами, и иду к Пославшему Меня; 34будете искать Меня, и не найдете; и, где Я, туда вы не можете пойти. 35Сказали тогда друг другу Иудеи: куда Он собирается идти, что мы не найдем Его? Не в рассеяние ли среди Еллинов собирается Он идти и учить Еллинов? 36Что это за слово, которое Он сказал: вы будете искать Меня, и не найдете; и, где Я, туда вы не можете пойти?

37В последний же, в великий день Праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. 38Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой. 39Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить верующие в Него. Ибо еще не было Духа, потому что Иисус еще не был прославлен.

40Некоторые из толпы, услышав эти слова, говорили: это, воистину, пророк. 41Другие говорили: это — Христос. А иные говорили: разве из Галилеи придет Христос? 42Не Писание ли сказало, что от семени Давидова и из Вифлеема, того селения, где был Давид, придет Христос? 43И произошло тогда из-за Него разделение в толпе: 44некоторые из них хотели схватить Его, но никто не наложил на Него рук.

45Итак, пришли служители к первосвященникам и фарисеям, и те им сказали: почему вы не привели Его? 46Ответили служители: никогда еще так не говорил человек, как говорит Этот Человек. 47И ответили им фарисеи: неужели и вас ввели в заблуждение? 48Разве кто-нибудь из начальников уверовал в Него, или из фарисеев? 49Но толпа эта, не знающая Закона: прокляты они. 50Говорит им Никодим, приходивший к Нему раньше (был он один из них): 51разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает? 52Ответили и сказали ему: и ты не из Галилеи ли? Исследуй и убедись, что из Галилеи пророк не приходит.

[ 53И отправились каждый в свой дом.

8

81Иисус же отправился на гору Масличную. 2А утром снова пришел в храм, и весь народ приходил к Нему. Он сел и учил их. 3И приводят книжники и фарисеи женщину, застигнутую в прелюбодеянии, и, поставив ее посредине, 4говорят Ему: Учитель, эта женщина застигнута на месте прелюбодеяния. 5А в Законе Моисей заповедал нам таких побивать камнями. Итак, что Ты скажешь? 6Это они говорили, искушая Его, чтобы иметь обвинение против Него. Иисус же, низко наклонившись, пальцем писал на земле. 7А когда они упорно продолжали спрашивать Его, Он поднял голову и сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. 8И снова наклонившись, писал на земле. 9Они же, услышав, стали уходить один за другим, начиная со старших, и остался один Иисус и женщина посредине. 10Иисус, подняв голову, говорит ей: женщина, где они? Никто тебя не осудил? 11Она же сказала: никто, Господи. Сказал Иисус: и Я тебя не осуждаю. Иди, отныне больше не греши.]

12Итак, снова говорил им Иисус: Я — свет миру. Тот, кто следует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. 13Тогда сказали Ему фарисеи: Ты о Себе Самом свидетельствуешь. Свидетельство Твое не истинно. 14Ответил Иисус и сказал им: хотя Я и свидетельствую о Себе Самом, истинно свидетельство Мое, потому что Я знаю, откуда Я пришел и куда иду, вы же не знаете, откуда Я пришел или куда иду. 15Вы по плоти судите, Я не сужу никого. 16Если же и Я сужу, то суд Мой истинен, ибо Я не один, но Я и Пославший Меня. 17И в Законе вашем написано, что свидетельство двух человек истинно. 18Я свидетельствую о Себе Самом, и свидетельствует о Мне Пославший Меня Отец. 19Тогда говорили они Ему: где Отец Твой? Ответил Иисус: ни Меня вы не знаете, ни Отца Моего. Если бы вы Меня знали, то и Отца Моего знали бы. 20Эти слова сказал Он у сокровищницы, уча в храме; и никто не схватил Его, потому что еще не пришел час Его.

21Снова сказал Он им: Я иду, и будете искать Меня, и в грехе вашем умрете: куда Я иду, вы не можете пойти. 22Говорили тогда Иудеи: уж не убьет ли Он Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете пойти»? 23И Он говорил им: вы от нижних, Я от вышних; вы от сего мира, Я не от мира сего. 24Сказал же Я вам, что вы умрете в грехах ваших; ибо если вы не уверуете, что Я есмь, умрете вы в грехах ваших. 25Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус: о чем Мне вообще говорить с вами? 26Много надо Мне говорить и судить о вас; но Пославший Меня истинен, и что Я слышал от Него, это и говорю миру. 27Не поняли они, что говорил Он им об Отце. 28Поэтому сказал Иисус: когда вы вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есмь, и от Себя не делаю ничего, но как научил Меня Отец, так говорю. 29И Пославший Меня со Мною: Он не оставил Меня одного, потому что Я делаю всегда угодное Ему. 30Когда Он это говорил, многие уверовали в Него.

31Говорил же Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если вы пребудете в слове Моем, воистину вы ученики Мои, 32и познаете истину, и истина освободит вас. 33Ответили они Ему: мы семя Авраамово, и никому не были рабами никогда. Как же Ты говоришь: «вы сделаетесь свободными»? 34Ответил им Иисус: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35Но раб не пребывает в доме вовек; сын пребывает вовек. 36Итак, если Сын вас освободит, вы действительно свободны будете. 37Знаю, что вы семя Авраамово; но вы ищете Меня убить, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38Что Я видел у Отца Моего, то говорю, и вы, что слышали у отца вашего, то делаете.

39Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус: если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама. 40Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал. 41Вы делаете дела отца вашего. Сказали Ему: мы не были рождены в блуде; один у нас Отец: Бог. 42Сказал им Иисус: если бы Бог был Отец ваш, вы любили бы Меня, ибо Я от Бога исшел и пришел: Я не Сам от Себя пришел, но Он Меня послал. 43Почему вы речи Моей не понимаете? Потому что не можете слышать слова Моего. 44Вы — от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего. Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его — лжец. 45А Мне, потому что Я говорю истину, вы не верите. 46Кто из вас обличит Меня в грехе? Если Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47Кто от Бога, слова Божии слышит; вы потому не слышите, что вы не от Бога.

48Ответили Иудеи и сказали Ему: не правильно ли мы сказали, что Ты — Самарянин, и бес в Тебе? 49Ответил Иисус: во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. 50Я же не ищу славы Моей: есть Ищущий и Судящий. 51Истинно, истинно говорю вам: если кто Мое слово соблюдёт, не увидит смерти вовек. 52Сказали Ему Иудеи: теперь мы знаем, что в Тебе бес: Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «если кто слово Мое соблюдёт, не вкусит смерти вовек». 53Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? И пророки умерли. Кем Ты Себя делаешь? 54Ответил Иисус: если Я Сам Себя прославляю, слава Моя — ничто: Отец Мой — вот Кто прославляет Меня, Он, о Ком вы говорите, что Он — Бог ваш. 55И вы не познали Его, Я же знаю Его. И если Я скажу, что не знаю Его, Я буду подобный вам лжец, но Я знаю Его и слово Его соблюдаю. 56Авраам, отец ваш, возликовал, оттого что ему предстояло видеть день Мой: и увидел и возрадовался. 57Тогда сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама? 58Сказал им Иисус: истинно, истинно говорю вам: прежде чем Авраам был, Я есмь. 59Тогда взяли они камни, чтобы бросить в Него. Иисус же скрылся и вышел из храма.

9

91И проходя, Он увидел человека слепого от рождения. 2И спросили Его ученики Его, говоря: Равви, кто согрешил: он или родители его, что слепым родился? 3Ответил Иисус: ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явлены были дела Божии на нем. 4Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть день: приходит ночь, когда никто не может делать. 5Пока Я в мире, Я свет миру. 6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал ему смесью глаза, 7и сказал ему: иди, умойся в водоёме Силоам (что значит в переводе: Посланный). Он пошел и умылся, и пришел зрячим. 8Тут соседи и видевшие его раньше, потому что был он нищий, стали говорить: не тот ли это, кто здесь сидит и просит милостыню? 9Одни говорили: это он; другие говорили: нет, но похож на него. Он говорил: это я. 10Сказали ему тогда: как же открылись твои глаза? 11Он ответил: Человек, называемый Иисус, сделал смесь и помазал мне глаза и сказал мне: иди в Силоам и умойся. Пошел я и, умывшись, прозрел. 12И сказали ему: где Он? Он говорит: не знаю.

13Ведут его к фарисеям, этого бывшего слепца. 14А была суббота в тот день, когда сделал смесь Иисус и открыл ему глаза. 15Снова начали спрашивать его фарисеи, как он прозрел. Он же сказал им: смесь положил Он мне на глаза, и умылся я, и вижу. 16Сказали тогда некоторые из фарисеев: не от Бога Этот Человек, потому что субботы не соблюдает. Другие же говорили: как может человек грешный творить такие знамения? И было между ними разделение. 17Тогда снова говорят слепому: что скажешь о Нем ты, Он ведь открыл тебе глаза? И тот сказал: Он пророк.

18Не поверили тогда Иудеи о нем, что он был слеп и прозрел, пока не призвали родителей самого прозревшего 19и не спросили их: ваш это сын, о котором вы говорите, что он родился слепым? Как же он теперь видит? 20И ответили родители его и сказали: мы знаем, что это наш сын, и что он родился слепым; 21а как он теперь видит, не знаем, или кто открыл ему глаза, мы не знаем; его спросите, он взрослый, сам о себе скажет. 22Это сказали родители его, оттого что боялись Иудеев; ибо Иудеи уже согласились между собой: если кто исповедает Его Христом, да будет отлучен от синагоги. 23Поэтому родители его сказали: он взрослый, его спросите.

24Итак, призвали человека вторично, того, кто был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. 25Он же ответил: грешник ли Он, я не знаю; одно знаю, что слеп был и теперь вижу. 26Сказали ему: что Он сделал тебе? Как открыл тебе глаза? 27Он ответил им: я уже сказал вам, и вы не услышали. Почему снова хотите слушать? Не хотите ли и вы сделаться Его учениками? 28И обругали они его и сказали: ты ученик Того, а мы Моисеевы ученики. 29Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об Этом мы не знаем, откуда Он. 30Ответил человек и сказал им: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза. 31Мы знаем, что грешников Бог не слушает: но если кто боится Бога и волю Его творит, того слушает. 32От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному. 33Если бы не был Он от Бога, не мог бы творить ничего. 34Ответили они и сказали ему: в грехах ты весь родился, и ты учишь нас? И выгнали его вон.

35Услышал Иисус, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал: веруешь ты в Сына Человеческого? 36Тот ответил и сказал: а кто Он, Господи, чтобы я уверовал в Него? 37Сказал ему Иисус: и видел ты Его, и Говорящий с тобою — это Он. 38И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему. 39И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, и видящие стали слепы.

40Услышали это те из фарисеев, которые были с Ним, и сказали Ему: неужели и мы слепы? 41Сказал им Иисус: если бы вы были слепы, не имели бы греха. Ныне же вы говорите: «мы видим». Грех ваш пребывает.